- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация: «Детская ложь или детская фантазия?»
Ф.И.О. автора материала: Надежкина Екатерина Вячеславовна
Место работы: МБДОУ «Детский сад № 74» г.о. Самара
Должность: педагог-психолог.
Консультация: «Детская ложь или детская фантазия?»
С проблемой детской лжи сталкиваются многие родители, и у каждого из них есть своя модель поведения в этой ситуации: одни пытаются поговорить с ребенком, выяснить причину, обстоятельства; другие считают, что ребенка обязательно надо наказать, чтобы в дальнейшем эта ситуация не повторилась; третьи пытаются подыграть или перевести все в шутку.
Известно, что маленький ребенок до определенного возраста лгать не способен. Именно поэтому дети так доверчивы. Многие великие режиссеры говорят о том, что не родился еще артист, способный переиграть ребенка.
Как правило, первые попытки ребенка «схитрить» начинаются тогда, когда его мышление достигает определенного уровня развития, а именно в 3-4 года. Эти первые «пробы лжи» на родителях проходят весело и забавно. Родители умиляются и часто подыгрывают малышу.
Обычно родители уверены, что это просто игра, фантазии, но на самом деле это первые попытки изменить ситуацию в соответствии со своими желаниями и потребностями.
Очень часто первыми учителями лживого поведения ребенка выступают сами родители: «Если все не доешь – не будешь смотреть мультики!», «Тебе сделают укольчик. Это совсем не больно», и т.д.
Вот как понимают слово «ложь» воспитанники нашего детского сада:
- Андрей, 7 лет 1 мес.: «Ложь – это когда кто-то шутит или обманывает, старается перехитрить другого человека».
- Варвара, 6 лет 3 мес.: «Ложь – это когда обещал что-то сделать и не сделал. Если ты врешь, то с тобой никто дружить не будет. Это плохо».
- Кирилл 6 лет 9 мес.: «Ложь – это когда обманывают, когда тебе обещают игрушку, а потом не покупают. Мне всегда жалко того, кого обманули».
- Кристина, 6 лет 8 мес.: «Ложь – это когда кого-то обманывают, говорят неправду и хотят что-то от кого-то скрыть. Это делают для того, чтобы не ругали и не наказали».
- Тимур, 6 лет 5 мес.: «Ложь – когда говорят что-то такое, что является обманом, когда хотят что-то скрыть».
- Екатерина, 6 лет 5 мес.: «Когда человек врет, когда не хочет выдавать чей-то секрет, а его заставляют».
- Антон 6 лет 7 мес.: «Ложь – это когда говоришь маме, что это твоя игрушка, а на самом деле это не твоя. Лгут, чтобы обмануть родителей».
Таким образом, мы с вами видим противоречивую ситуацию.
С одной стороны, ребенок может солгать для того, чтобы получить выгоду и не быть при этом наказанным, а с другой стороны, дети замечают признаки обмана у взрослых: «обещал купить, но не купил», «они говорят что-то, что является обманом», то есть ребенок научается лгать, он видит пример поведения в лице значимого взрослого.
Необходимо понимать, когда ребенок говорит неправду, а когда его слова и действия являются проявлениями хорошо развитого воображения, фантазии.
Ложь – это намеренное искажение действительности, которое происходит с помощью речевых сообщений. В лжи всегда присутствует как минимум двое, один из которых намеренно вводит другого (или других) в заблуждение с целью добиться каких-либо преимуществ.
Фантазия — ситуация, которой нет в действительности. Она выражает желания и стремления конкретного ребёнка и при этом не наносит вред окружающим. «Фантазировать» значит воображать, сочинять, представлять.
Существует несколько основных причин, по которым дети говорят неправду. Во-первых, таким образом они защищаются от грубого вторжения в свой хрупкий внутренний мир. Во-вторых, от недостатка внимания и любви со стороны родителей. Таким образом ребенок пытается оправдать их ожидания. В-третьих, это может быть попытка избежать неприятных для себя последствий и наказания. В-четвертых, личный пример окружающих, когда ребенок с раннего возраста научается лгать. Например, когда звонит бабушка, а папа просит сказать, что его нет дома.
В дошкольном возрастедети часто объясняют то, что они не понимают или не знают с помощью фантазии.
Воображение – одно из ценных качеств личности, его надо не разрушать, а направлять в нужное русло.
Что могут сделать родители, которые столкнулись с проблемой детской лжи?
Прежде всего, необходимо разобраться в причинах, по которым ребенок солгал. В данном случае доверительный разговор с ребенком без посторонних будет иметь гораздо больший эффект, чем применение какого-либо наказания.
Поскольку ребенок бессознательно копирует поведение значимых взрослых, то родители сами должны стараться быть честными и искренними в общении с ребенком, проявлять последовательность в своем поведении и выполнении обещаний.
Если все-таки родители принимают решение о наказании ребенка, то необходимо помнить, что оно должно быть эквивалентно проступку. Если ребенок провинился на рубль, ему полагается наказание на 1 рубль. Но если он провинился на 5 копеек, и наказание должно быть соответствующим.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/125243-konsultacija-detskaja-lozh-ili-detskaja-fanta
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель географии: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «ОГЭ по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Профессиональный стандарт «Руководитель профессиональной образовательной организации»: нормативно-правовые аспекты управления в образовании»
- «Технология развития критического мышления в образовательном процессе в соответствии с ФГОС»
- «Библиотечно-педагогическая деятельность: теоретические основы и методы работы»
- «Реализация ФГОС ДО: основные направления развития и образования детей дошкольного возраста»
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.