- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Урок. Сила трения
Сила трения
Тип урока: урок применения знаний и умений.
Форма урока: урок-практикум.
Образовательные ресурсы: компьютер; интерактивная доска; деревянный брусок; тележка; набор грузов; учебно-методический комплект по физике для 7 класса (авт. Генденштейн Л.Э. и др.)
Оформление: на доске записан эпиграф урока: «Под снежком-ледок. Скользко, тяжко, всякий ходок скользит-ах, бедняжка!...» (А. Блок)
Педагогическая цель: создать условия для закрепления у учащихся навыков решения задач, как расчётных, так и качественных, для закрепления ранее изученного; способствовать формированию навыков применения полученных знаний в новой ситуации, самостоятельного поиска необходимого материала, умения объяснять окружающие физические явления; развивать у учащихся эмоции посредством создания удивления, занимательности.
Планируемые образовательные результаты:
Предметные:
Научатся: экспериментально определять зависимость силы терния от силы реакции опоры; применять формулу расчёта силы трения, формулу расчёта коэффициента трения и силы реакции опоры; работать с таблицами физических величин ; давать ответы на качественные вопросы о проявлении трения в природе, быту и технике.
Получат возможность научиться: проявлять аккуратность при решении задач, проведении эксперимента; доброжелательно общаться и оказывать помощь одноклассникам.
Личностные УУД: повышают грамотность, получают новые знания по физике при изучении дополнительной литературы; формируют нравственные и эстетические ценности через познание физических явлений.
Метапредметные УДД:
Регулятивные: оценивать свои действия в соответствии с поставленной задачей; вырабатывать критерии оценки и определять степень успешности своей работы; самостоятельно делать выводы.
Познавательные: самостоятельно производить переработку информации, полученной в результате чтение дополнительной литературы; анализировать, сравнивать, делать выводы, строить логические рассуждения.
Коммуникативные: строить речевое монологическое высказывание в соответствии с поставленными задачами; договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности.
Организационная структура урока
I. Мотивация к учебной деятельности.
Дидактическая задача: приготовить учащихся к работе на уроке.
Содержание.
Необходимо обратить внимание учащихся на то, что очень многие физические явления встречаются в повседневной жизни человека. Примером таких явлений является сила трения. В некоторых случаях без силы трения, которая должна быть очень большой, невозможно движение (ходьба человека, движение машин и т.д.).
Показывая опыты с посыпанием поверхности песком, нанесением смазки, ученики убеждаются, что есть очень простые способы изменить силу трения. Здесь же можно показать применение подшипников.
II. Повторительно-обобщающий этап.
1. Устная разминка.
1. Для чего на уроках физкультуры при выполнении некоторых упражнений на снарядах ладони натирают магнезией, а подошвы – канифолью? (Для увеличения силы трения, уменьшения скольжения.)
2. Многие водные животные: морские звёзды, губки, голотурии – имеют на теле выступы, шероховатости. Благодаря этому они медленно опускаются в воде, а не тонут быстро под действием силы тяжести. Какое явление способствует этому? (Сила трения.)
3. О каком явлении идёт речь в пословице: «От того телега запела, что давно дегтя не ела»? (О силе трения.)
4. Поверхность зеркала более гладкая, чем лёд. Почему на коньках так легко кататься по льду и совсем невозможно по зеркалу?(Лёд под давлением лезвий коньков плавится, а вода является хорошей смазкой, поэтому коньки легко скользят по льду.)
5. Смычок – деревянная трость. Между головкой и колодкой смычка натягивается волос конского хвоста (натуральный или искусственный). С какой целью волосы скрипичного смычка натирают канифолью? (Конский волос, особенно толстый, имеет большие чешуйки; натирочная канифоль заполняет пространство между ними, что уменьшает силу трения и благоприятно сказывается на звуке.)
6. Зачем вратарь футбольной команды пользуется во время игры перчатками, покрытыми слоем шероховатого материала? (Для увеличения силы трения.)
2. Вопросы «зачем?» и «почему?».
1. Зачем зимой дорожки посыпают песком?(Для увеличения силы трения.)
2. Почему шины автомобилей делают с рифленой поверхностью? (Для увеличения силы трения.)
3. Зачем в двигатель автомобиля наливают масло? (Для уменьшения силы трения.)
4. Почему масло легче резать проволокой, чем ножом? (Так как у проволоки меньше площадь поверхности, соприкасающейся с маслом, то и сила трения будет меньше.)
5. Зачем спортсмены – лыжники наносят на лыжи особую смазку? (Для уменьшения силы трения.)
6. Почему нельзя переходить дорогу перед близко идущим автомобилем? (Это не безопасно: при торможении автомобиль некоторое время продолжает движения по инерции.)
3.Решение задач.
1. Снежинка равномерно движется вниз. Какие силы в этом случае действуют на неё? Изобразите эти силы на рисунке. (Сила тяжести, которая компенсируется выталкивающей силой воздуха и силой его сопротивления.)
2. Парашютист весом 800 Н равномерно спускается с раскрытым парашютом. Чему равна сила сопротивления воздуха? (800 Н.)
3. Определите коэффициент трения между шкафом массой 120 кг и поверхностью пола. Сила, приложенная к шкафу в горизонтальном направлении, равна 600 Н. (µ=0,5.)
4. На брусок массой 500 г приложена сила в горизонтальном направлении для его перемещения. Определите силу терния, если коэффициент трения равен 0,4. (2 Н.)
4. Задачи на смекалку.
1. На столе лежит стопка одинаковых книг из десяти штук. Что легче: вытянуть нижнюю книгу, придерживая остальные, или сдвинуть девять верхних книг? (Легче сдвинуть девять верхних книг, чем вытянуть нижнюю. Чтобы сдвинуть девять верхних книг, нужно приложить силу, равную силе трения между девятой и десятой книгами. Сила, необходимая для сдвигания девяти книг, пропорциональна весу этих книг. Для вытаскивания десятой книги нужно преодолеть две силы: силу трения между девятой и десятой (она пропорциональна весу девяти книг) и силу трения между десятой и поверхностью стола (она пропорциональна весу десяти книг). Равнодействующая этих двух сил больше, чем сила трения между девятой и десятой книгами.)
2. К стенке дома приставлена лестница. Человек поднимается по лестнице и в некоторый момент времени концы лестницы начинают соскальзывать вдоль стены дома. Почему это происходит? (По мере перемещения человека вверх по лестнице центр тяжести смещается и сила терния нижнего края лестницы об опору (пол, земля и т.д.) уменьшается).
III. Подведение итогов урока.
IV. Рефлексия.
- На сегодняшнем уроке мы повторили причины возникновения и особенности силы трения покоя и скольжения; закрепили полученные знания о силах в природе при решении задач; рассмотрели примеры использования трения (способы увеличения), борьбы с трением (способы уменьшения).
Оценивается работа лучших учеников.
-Как вам понравилось сегодня работать на уроке?
-Все ли чувствовали себя комфортно?
-Каким было ваше настроение на уроке?
Начало урока | Середина урока | Конец урока | |
Плохое | |||
Хорошее | |||
Отличное |
Домашнее задание: повторить § 17; подготовить сообщения по темам: «Трение в быту и технике», «Трене в живой природе»; выполнить домашние экспериментальные задания № 19.1-19.3.
Механические колебания и волны
Тип урока: повторительно-обобщающий.
Форма урока: урок решения задач.
Образовательные ресурсы: компьютер; интерактивная доска; маятники нитяной и пружинный.
Оформление: на доске записан эпиграф урока: «Бросая в воду камешки, смотри на круги, ими образуемые; иначе такое бросание будет пустою забавою». (Козьма Прутков.)
Педагогическая цель: создать условия для закрепления у детей представления о колебательном движении, его свойствах и основных характеристиках; продолжать работу по формированию у учащихся навыков решения расчётных, качественных и экспериментальных задач; развивать у детей познавательный интерес к физике через решение задач междисциплинарного содержания; совершенствовать умение объяснять окружающие явления.
Планируемые образовательные результаты:
Предметные:
Научатся: применять формулы для вычисления характеристик колебательного движения (амплитуды, частоты, периода); измерять период колебания тела на нити, исследовать зависимость периода и частоты от длины маятника; давать ответы на качественные вопросы о колебательном движении и волнах).
Получат возможность научиться: проявлять аккуратность при решении задач, чтении графиков; доброжелательно общаться и оказывать помощь при работе в коллективе
Личностные УУД:повышают грамотность и получают новые знания по физике при изучении дополнительной литературы; стремятся увеличить объём физических терминов в своём словаре для свободного выражения мыслей и объяснения природных явлений.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/125257-urok-sila-trenija
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Физическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Цифровые инструменты и сервисы в профессиональной деятельности педагога»
- «Профессиональная деятельность концертмейстера»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание физики»
- «Современный подход к преподаванию МХК в контексте ФГОС»
- «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста»
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.