- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Использование интерактивных методов обучения на уроках русского языка»
Мельчакова Т.В.,
учитель русского языка и литературы
МАОУ «Гимназия №61»,
город Набережные Челны
Использование интерактивных методов обучения
на уроках русского языка.
Осознаём мы это или нет, но мы уже живём в XXI веке. Чтобы не отстать от высоких требований новой эпохи, человеку потребуется постоянно обновлять свои знания, осваивать новые виды деятельности. Современный учитель понимает, что сегодня нужно пересмотреть не только подходы к тому, чему учить детей, но и к тому как их учить. Объективной необходимостью в условиях современного образования становится создание инновационной модели общего среднего образования, сочетающей лучшие образовательные тенденции отечественной школы и мировой образовательных систем. Сегодня перед учителями стоит задача – в рамках школы приобщить учащихся к научно-исследовательской и экспериментальной деятельности, воспитывать высокообразованную личность с активной жизненной позицией, способной конкурировать на международном уровне.
В последнее время в широких учительских кругах особый интерес вызывает сингапурский метод обучения.
Основное внимание общего образования в Сингапуре уделяется развитию творческого и независимого мышления, основная цель образовании - помочь учащимся видеть закономерности и логическую связь между предметами, научить их применять мышление в процессе обучения и в реальных жизненных ситуациях. Во всех средних школах Сингапура очень много времени отводится на практические занятия, т.е. детей не перегружают преимущественно теоретическими знаниями, как в привычных нам консервативных школах. «Кем станет ребёнок, когда вырастет, и чего он сможет добиться, зависит от трёх факторов: характер, мотивация и способности. Умный и талантливый ребёнок, который беспокоиться только о своих интересах, или же чьими поступками руководит страх быть наказанным за проступок, не реализует свой потенциал. С другой стороны, сила характера плюс мотивация к учёбе и совершенствованию помогают ребёнку направить его возможности на путь достижения успеха и совершенствования, и в то же время, способствует развитию общества». Анализируя основные методы, приёмы, применяемые на занятиях в сингапурских школах, я ещё раз убедилась в том, что и мы на своих уроках работаем в том же направлении.
Я много лет на своих уроках отдаю предпочтение КСО – коллективным способам обучения. Напомню, что основная идея технологии КСО - создать условия для активной совместной учебной деятельности учащихся в разных учебных ситуациях.
Развитие коллективной деятельности можно разделить по «уровням коллективности». Наиболее простой, первый уровень коллективный, так называемая одновременная работа в коллективе, направленная на достижение общей цели. Например, при проведении итогов работы групп деятельность каждого может контролироваться и оцениваться самими учащимися: комментирование ответов товарищей, поправки. Но здесь проявляется лишь сам факт присутствия в коллективе. Связи и зависимости в процессе такой деятельности носят относительный характер.
Второй уровень — это работа в парах постоянного состава. Здесь шире проявляются признаки коллективной деятельности, которая носит односторонний или двухсторонний характер. Здесь один ученик может выполнить только функции руководства, оказывать помощь, а другой принимает помощь — взаимная работа в паре предполагает распределение обязанностей на равных основаниях, при которых функции могут меняться на разных этапах деятельности. Но здесь необходимо учителю продумывать состав пар, регламентировать их деятельность. Ученики должны быть близки по развитию, интересам, расположены друг с другом и должны понять цель их совместной работы, они должны четко представлять программу совместной работы. Пары могут быть постоянными длительное время, а могут быть сменного состава. Я в своей практике часто применяю парную работу. Особенно активно использую взаимный диктант. Один ученик диктует, а второй пишет. Затем они меняются ролями. Закончив, меняются написанным и взаимно проверяют друг у друга написанное. Другие варианты. Можно диктовать просто тексты, - у каждого ученика свой текст, который он диктует. При этом важный вопрос "каким образом текст попадает к ученикам?". Вот возможные варианты: учитель готовит тексты заранее на "карточках", учитель даёт домашнее задание: "составить текст из 3-4 предложений с использованием слов на определённую орфограмму", Ученики диктуют друг другу "на заданную орфограмму по памяти". Учитель может определить тему или задать ещё какие-то условия для диктовки с учётом предмета и текущей темы. Можно также использовать этот алгоритм для диктовки чего-то другого на основе материала изучаемого предмета. Дальнейшие варианты "взаимного диктанта" зависят от материала предмета и от фантазии учителя (и учеников!). Например, «Запиши примеры не с причастиями», «Существительные с Е в окончании», «Составь схемы данных предложений» и т.п. Для дальнейшей фантазии нет предела, особенно если к управлению процессом обучения подключаются ученики. Проверку могут учащиеся осуществлять с помощью заготовленных учителем карточек или записи на доске. Кроме диктанта парой можно проверять теоретические сведения. Мы называем этот вид работы взаимоопрос. Каждый в паре по очереди рассказывает орфограмму, затем комментируется ответ по 4 - П критериям : полно, понятно, последовательно, примеры Затем можно одну-две пары вызвать к доске и проверить их знания, а другие пары дадут рецензии на ответы товарищей. Такая форма работы позволяет учащимся вести себя более раскрепощено, увереннее отвечать, не бояться критики одноклассников.
Я использую следующие формы работы в парах сменного состава
Задание ученику № 1(2):
Обдумай заданный вопрос.
Поразмышляй и найди вариант решения.
Обсуди это решение с партнером (верный ли ответ, найдите вместе, найдите вместе доказательства подтверждающие правильность твоего решения).
Расскажи ответ всему классу.
Задание ученикам в паре:
1. Сформулируйте один вопрос по теме.
2. Задайте вопрос партнеру.
3. Выслушайте ответ.
4. Проанализируйте ответ (если правильно то почему).
5. Проанализируйте свой вопрос и вопрос товарища, определите, какой вопрос был интереснее и почему?
Вышеназванные задание уместны при изучении отдельных (небольших по объему) тем и доступны учащимся, начиная с 5 класса. Пункты 3,4,5 заданий способствуют развитию оценочной деятельности учащихся, что важно при формировании рефлексивных умений как составляющей КСО.
Проверка парами.
Учащиеся выполняют задание индивидуально.
Учитель делит учащихся на пары и назначает одного в паре «инструктором» (как вариант: учитель не вмешивается в деятельность пары; участники пары определяют свою позицию сами: «слушать или рассказывать?»
«Инструктор» диктует текст партнеру (либо проверяет работу партнера) из своей карточки. Затем проверяет.
«Инструктируемый» объясняет свои действия.
«Инструктор» проверяет работу, одобряет хорошую часть работы.
Затем учащиеся меняются местами.
Чтобы избежать пропуска ошибки у слабых учащихся, необходимо работы у них проверить и даже создать для таких учащихся пары сменного состава, что придаст им уверенность.
Кроме того, нельзя будет сказать, что кто-то не работал на уроке, т.к. все заняты.
Иногда возникают опасения: не будут ли дети списывать при такой работе? Опыт показывает, что при систематической работе в парах постоянного и сменного состава учащиеся приходят к выводу, что списывать нет смысла, так как каждый должен этот материал рассказать товарищу и доказать, почему вставил именно те или иные буквы. Кроме того, можно пользоваться учебником как справочником, чтобы предупредить ошибки и разрешить свои сомнения.
Третий уровень коллективной деятельности — это уже работа 3-7 человек в группе. Такой вид работы наиболее полно реализует основные условия коллективности: осознание общей цели, целесообразное разделение обязанностей, взаимную зависимость и контроль. Сингапурские педагоги считают, что активность учащихся при выполнении заданий значительно повышается в небольшой группе о 3 до 5 или от 2 до 6 учащихся. Это подтверждается практикой многих учителей, и я не исключение. Пример из моей практики - интерактивные упражнения. В качестве интерактивных упражнений я практикую работу в малых группах. Проведение этого этапа вызывает наибольшее число трудностей. В группах сменного состава эти проблемы решаются с помощью ротации: из активной группы перевожу в пассивную, а из пассивной – в активную. Состав группы должен включать не более 5-6 человек, т.к. в группах большего количественного состава иногда не хватает времени всем высказаться, легче бывает "спрятаться" за спины других, что снижает активность учащихся, гасит интерес к занятию. Лучше, если в каждой группе объединяются учащиеся разного уровня информированности по данному предмету, это позволяет им взаимно дополнять и обогащать друг друга. Во избежание потери времени на уроке следует заранее планировать, как учащиеся будут разделены на группы. Для этого можно раздать карточки с буквами, которые составляют ключевое, слово и предложить объединиться всем, кому достались одинаковые буквы. Размещение рабочих мест тоже нужно продумывать заранее. На перемене можно поставить столы по 2 или по 3, а стулья расположить напротив друг друга. Такая планировка не мешает слушать, учащиеся могут видеть лица друг друга, что помогает совместному общению. Большое значение для эффективности учебного сотрудничества имеет характер его организации, в частности, внешняя регламентация деятельности участников групп. При организации первого занятия сообщаю учащимся, что при подготовке выступления следует выслушать всех участников группы, совместно попытаться разобраться в проблеме, в случае необходимости можно обратиться за помощью к преподавателю, затем выбрать выступающего. Во время работы групп необходимо следить, насколько продуктивно организуется совместная работа, помогать некоторым учащимся включиться в общение, оказывать необходимую помощь в решении проблемы. На подготовку выступления разным группам требуется разное время. Если не все группы подготовились одновременно, то выделяю для них дополнительное время. При озвучивании проблемы используются такие варианты работы: выступает один человек (по выбору группы или по желанию); выступают последовательно все члены группы. Но в том и другом случае учащиеся должны помнить, что выступать необходимо кратко и информативно. Занятия, построенные в интерактивном режиме, вызывают заметный интерес у учащихся, прежде всего, потому, что нарушили привычный и несколько надоевший порядок работы на уроке, позволили каждому побыть не в роли пассивного слушателя, а в роли активного участника, организатора учебного процесса.
Четвертый уровень коллективной деятельности — межгрупповая работа. Здесь сохраняются все показатели коллективной работы внутри группы, но вместе с тем она выходит за ее рамки и устанавливает связи и зависимости между группами. Разделение труда и обязанностей становятся более масштабными, а контроль и оценка деятельности требует более глубокого подхода. Межгрупповая деятельность учащихся обладает большими возможностями — здесь ярче проявляется коллективная направленность работы. Кроме большой ответственности тут присутствует элемент соревнования, который оказывает влияние и на процесс и на конечный результат деятельности учащихся, стимулирует инициативу каждого ее участка. Это может быть взаимозачёт в параллели как у одного учителя, так и у разных.
Пятый, наиболее высокий уровень организации учебно-познавательной работы учащихся можно назвать фронтально-коллективной деятельностью.
Ее особенностью является одновременное участие в деятельности всех (можно большинства) учащихся, не разделенных на группы, а выступающих как объединенный коллектив. Организация такой работы сопряжена с большими трудностями: установление межличностных связей, взаимопомощи, осуществления контроля и оценки. Но надо отметить, что фронтально-коллективная деятельность очень важна для сплочения и развития единого коллектива.
Таким образом можно выделить следующие основные преимущества КСО:
В результате регулярно повторяющихся упражнений совершенствуются навыки логического мышления и понимания.
В процессе речи развиваются навыки мыслительной деятельности, включается работа памяти, идет мобилизация и актуализация предшествующего опыта и знаний.
Участвуют все виды памяти: слуховая, зрительная, моторная, вербальная.
Каждый чувствует себя раскованно, работает в индивидуальном темпе.
Повышается ответственность не только за свои успехи, но и за результаты коллективного труда.
Отпадает необходимость в сдерживании темпа продвижения одних и понукания других учащихся, что позитивно сказывается на микроклимате в коллективе.
Формируется адекватная самооценка личности, своих возможностей и способностей, достоинств и ограничений.
Обсуждение одной информации со сменными партнерами увеличивает число ассоциативных связей, а, следовательно, обеспечивает более прочное усвоение.
Используя активные методы обучения на уроках русского языка, я способствую развитию высокообразованной личности с активной жизненной позицией, способной конкурировать.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/12585-statja-ispolzovanie-interaktivnyh-metodov-obu
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Дополнительное образование детей в рамках дошкольной образовательной организации»
- «Социальная реабилитация лиц, освободившихся из мест лишения свободы»
- «Основные аспекты волонтерской деятельности»
- «Обучение мерам пожарной безопасности (в том числе лиц, ответственных за проведение противопожарного инструктажа)»
- «Внеурочная деятельность как необходимое условие реализации ФГОС»
- «Современные педагогические технологии в практике дополнительного образования детей»
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Педагогика и методика преподавания математики
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.