Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.04.2022

Духовно-нравственное воспитание на основе русских народных традиций

Народные традиции – это нить, связывающая нас со всей предшествующей культурой. Приобщать детей к истокам народного творчества, культуре, обогащать содержание детского творчества, развивать их интеллект и чувства, дать возможность почувствовать себя наследниками русских традиций – в этом вижу свою воспитательную задачу. Исходя из этого, работу строю с опорой на народный календарь – духовную основу жизни наших предков. В своей работе стремимся к тому, чтобы дать детям представления об обрядовых праздниках, о малоизвестных днях, каждому из которых соответствовали определённые земледельческие работы, формы поведения и культурные традиции.
Основные народные праздники, проводимые с детьми, делятся по временам года: осенние, зимние, весенние.

Содержимое разработки

Духовно-нравственное воспитание на основе русских народных традиций

Спорышева Татьяна Викторовна

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Муромцевский детский сад № 7 присмотра и оздоровления с приоритетным осуществлением санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий и процедур» Муромцевского района Омской области

Красоту, чистоту мы у старших берём.

Саги, сказки из прошлого тащим,

Потому, что добро остаётся добром

В прошлом, будущем и настоящем.

В. Высоцкий.

Каждому человеку и каждому народу, чтобы жить осмысленно и с достоинством, чтобы пользоваться уважением окружающих, надо знать себя, понимать своё место в мире природы, других людей, других народов. Такое знание и понимание возможны, когда органически освоена родная культура, когда понято и осмыслено прошлое – далёкое и близкое. Вот тогда можно самостоятельно и с успехом планировать своё будущее, выстраивая его фундамент в настоящем.

Прошлое, настоящее и будущее связаны в личности каждого человека, в творческой деятельности каждого народа. Если эти связи рвутся – теряются ориентиры движения вперёд, снижаются эффективность и темпы естественного развития каждого человека и общества в целом. Восстановить эти связи – насущная задача народов современной России. И такое восстановление происходит в разных областях жизни.

Дошкольным образовательным учреждениям в этом процессе принадлежит своя важная роль. По качеству, глубине, ценности она сравнима только с ролью семьи – в передаче от поколения к поколению самого основного, заветного, что позволяет каждому народу сохранять своё лицо, занимать своё собственное, неповторимое место в общечеловеческом развитии.

Не случайно именно сейчас, ища возможности для плодотворной работы, я вместе с моими коллегами и родителями, обратились к традиционному народному наследию. Цель нашей работы – приобщение детей дошкольного возраста к тем духовным ценностям, которые и являются человеческим началом, объединяющим всех людей.

Народные традиции – это нить, связывающая нас со всей предшествующей культурой. Приобщать детей к истокам народного творчества, культуре, обогащать содержание детского творчества, развивать их интеллект и чувства, дать возможность почувствовать себя наследниками русских традиций – в этом вижу свою воспитательную задачу. Исходя из этого, работу строю с опорой на народный календарь – духовную основу жизни наших предков. В своей работе стремимся к тому, чтобы дать детям представления об обрядовых праздниках, о малоизвестных днях, каждому из которых соответствовали определённые земледельческие работы, формы поведения и культурные традиции.

Основные народные праздники, проводимые с детьми, делятся по временам года: осенние, зимние, весенние.

Мы привыкли к тому, что праздники – это дни отдыха и веселья. Но разве в этом их смысл? Разве не в том в первую очередь, что они связаны с чем-то особенным, важным? Не случайно с давних пор праздником считался не только «неработный день», но и прежде всего – день памятный, посвящённый определённому событию. Праздник всегда выполняет важные общечеловеческие функции, имеет глубокий смысл, даёт возможность каждому ребёнку, каждому педагогу вносить свою, пусть малую, лепту, участвовать в творческом процессе, общем действии.

Праздник в детском саду – это итог большой работы единомышленников: ребят, воспитателей, родителей, музыкального руководителя, руководителей театральной студии и фольклорного ансамбля.

Для детского сада новый год начинается в сентябре. Первый праздник – это Осенины (оспожники) – встреча осени. Празднуем его 21 сентября. Это же и день Рождества Пресвятой Богородицы, и день осеннего равноденствия. В этот день устраиваем Праздник урожая. Готовясь к нему, вспоминаем с детьми о том, как они помогали взрослым в работе на земле, что делали, какими орудиями пользовались. Каждый год с детьми старшей и подготовительной к школе групп ходим на экскурсию на зерновой ток, на поле, где наблюдаем за трудом работников сельского хозяйства, за работой сельскохозяйственной техники, обсуждаем назначение каждого её вида. При этом подводим к мысли, что эти машины – помощники человека, поэтому он бережно и заботливо к ним относится. Ребята делают праздничные снопики зерновых культур, перевязывая их красивыми атласными ленточками, простые игрушки из соломы – куклу, лошадку. Совместно с детьми делаем из соломы куклу Осень, наряжая её в венок из ярких осенних листьев, бусы из рябины, украшая подол платья плодами, снопами. Ставим её у центральной стены в музыкальном зале, перед ней – блюдо с плодами щедрой осени. В день праздника обязательно печётся праздничный каравай.

Радость от обильного урожая, любование плодами земли и человеческого труда – основные мотивы праздника. Эти настроения, переживания более всего находят своё отражение в натюрморте, пейзаже. Старшие дети рисуют пейзажи золотой осени с натуры, самостоятельно составляют композиции. Младшие – совместно с воспитателями изображают портрет Осени природным материалом. Чествуя Осень, не обходимся без песен.

Осень, осень,С обильными хлебами,

В гости просим! С высокими снопами,

Осень, осень,С листопадом и дождём,

Погости недель восемь: С перелётным журавлём!

Во время осенних прогулок в сквер, парк, лес и дети, и взрослые читают стихи И. Бунина, А. Пушкина, Ф. Тютчева. Именно перу Ф.И. Тютчева принадлежат великие строки:

Не то, что мните вы, природа:

Не слепок, не бездушный лик –

В ней есть душа, в ней есть

свобода,

В ней есть любовь, в ней есть

язык…

27 сентября. Воздвиженье. Сергей-капустник.

В период подготовки к этому празднику ребята старших групп собирают пословицы, поговорки, загадки о капусте, сочиняют сказки на новый лад (приёмы ТРИЗ), составляют меню из блюд, приготовленных из капусты (работа воспитателей). На музыкальных занятиях разучивают хороводы, песни, учатся заплетать и расплетать «Капустку». И вот долгожданные посиделки-капустники. Зал оформлен в стиле деревенской избы. Вначале всем присутствующим была показана фольклорная зарисовка «Понаехали капустны вечера», приготовленная участниками театральной студии. Ведущая праздника, хозяйка избы, устраивает конкурсы, соревнования, забавы: кто больше знает поговорок, загадок о капусте, кто из любителей кочерыжек окажется проворнее и другие. Потом ребята показывают домашнее задание – инсценировку своей придуманной сказки. Играют в русские народные игры: «Уж я колышки тешу», «Колечко», исполняют песню-хоровод «Капуста». В конце посиделок хозяйка угощает всех гостей вкусными, аппетитными салатами из капусты.

Прощание с осенью для ребят состоялось на празднике «В гости к Осени». Они готовят костюмы, веточки с осенними листьями, учат стихи, песни. В последний день ноября Осень приглашает детей к себе в гости, где они вместе листают семейный альбом Осени. А она рассказывает ребятам о своих сыновьях – осенних месяцах, об их причудах, характере. Дети поют песни, рассказывают стихи, дарят их на оформленных открытках осенним месяцам. Проводятся игры, конкурсы-забавы. Дети - непринуждённые, весёлые, наперебой тянутся к очередной игре. Ведь только в игре ребёнок свободно распоряжается своей энергией, обретает наслаждение и ощущение свободы, учится, запоминает. По окончании Осень угощает ребят дарами природы (яблоками).

С приходом зимы дети знакомятся с праздниками – «Солнцеворот», «Зимние святки», «Рождество», «Крещенье», «Сретенье». Подготовка к обряду колядования идёт весь период Рождественского поста, который начинается 27 ноября и заканчивается 6 января.

19 декабря – день Николая Зимнего, готовимся к святкам. Дети делают по вечерам маски разных животных – барана, петуха, козы, лесного зверья, с родителями - костюмы для ряженья. На музыкальных занятиях разучивают ритуальные песни (рождественские и святочные колядки), зимние песни, хороводы, игры.

25 декабря – день Спиридона-солнцеворота – приветствуем солнце. Дети на улице всё громче и громче выкрикивают заклинание:

Солнышко, повернись!

Красное, разожгись!

Красное солнышко,

В дорогу выезжай!

Далее вместе с детьми лепим снежную бабу, ходим вокруг неё с песней, а затем забрасываем её снежками – пока баба не развалится:

Мороз, Мороз!

Через тын перерос,

Через дуб перерос,

Бабу снежную принёс!

Баба, баба, беляком!

Баба, баба, нос крючком!

Получай-ка снега ком!

Это же действо – сооружение и последующее разрушение снежной бабы – проводим 14 января, в день старого Нового года (Васильев день).

Главное событие января – святочные колядки. Изначально Святки были посвящены встрече и началу солнечного года, возрождению солнца, первым шагом пробуждающейся природы. Святки на Руси представляют собой смесь языческих обрядов с элементами православия – соединения двух традиций – народной и церковной. Фольклорный ансамбль детского сада готовит обряд колядования «Пришла коляда – отворяй ворота». Ребята-зрители узнают об обычае печь на Рождество «козули», «коровки - масляные головки», смотрят на ряженых – хранителей здоровья, гонителей порчи, которые в былые времена ходили от двора ко двору, пели «колядки»:

Каледа, маледа?Коляда, коляда!

Открывай ворота!Подавай пирога,

Блин да лепёшку

В заднее окошко!

Пробуют себя в роли колядовщиков. Завершив обряд, собираются в своих группах за столами. Всё угощение выкладывается на стол, дружно съедается, запивается ароматным чаем.

На Крещение продолжаем обряды и игры. На прогулках дети выговаривают морозу: «Трещи, мороз, не трещи, а минули Водокрещи». На Сретенье (15 февраля) все выбегают на сугробы – солнышко закликать. Дети счастливы, запоминая это чудесное зимнее время игр и забав. А наша задача – постараться не лишать их добрых праздников, не дать замкнуться в зимнее время в стенах дома, квартиры.

На стык зимы и весны приходится самый разгульный, самый весёлый и поистине всеобщий праздник – Масленица. Ожидаем её с большим нетерпением. Масленичная неделя буквально переполнена праздничными делами: обрядовые действия, традиционные игры и затеи до отказа заполняют все дни. Каждый день Масленицы имеет своё название, за каждым закреплены определённые действия, правила поведения, обязанности. Понедельник – встреча. В гости к детям всех групп приходит необычный гость – Солнышко. Оно загадывает загадки, играет с детьми, предлагает нарисовать зимние забавы. В конце дня оформляется выставка детских работ. Вторник – заигрыши. Ребята совместно с взрослыми делают большое соломенное чучело и маленькие соломенные разряженные куколки Масленицы. Вечером идут на выставку «Широкая масленица» в музыкальный зал. Среда – лакомка. В гости приходят маленькие артисты – учащиеся Муромцевской школы искусств. Все угощаются блинами. На прогулках катаем Масленицу на санях, проводим игры, соревнования. Широкий четверг проводим на улице: пляски, хороводы, игры-забавы, катание Масленицы и детей на лошади, сжигаем чучело, угощаемся блинами. В пятницу /тёщины вечерки/ дети младших групп идут в гости к старшим ребятам, которые готовят для них инсценировки сказок, игры. В конце – чаепитие. Вся неделя именуется «честная, широкая, весёлая, боярыня Масленица, госпожа Масленица». Масленица – праздник, прославляющий победу солнца над холодом и тьмой. Так как символом солнца является круг, то круговые хороводы, приготовление круглых горячих блинов – неотъемлемая часть праздника. «Без блинов не Масленица, без пирогов – не именины».

После Масленицы – Великий пост, подготовка к Пасхе. Ребята расписывают яйца, сделанные из папье-маше, орнаментами, делают поделки из яичной скорлупы, приносят в группы ветки вербы. В зале устраиваем выставку пасхальных яиц. В пятницу перед Пасхой дети приносят в детский сад крашеные варёные яйца, чтобы поучаствовать в игровой программе «Дорого яичко к Великодню». Ведущий рассказывает о яйце как символе жизни, плодородия, Святого Воскрешения, а затем долгожданные игры, забавы, конкурсы с яйцом, любимые детьми с давних пор. Напоследок ребята обмениваются яйцами, чтобы только свет и добро приставали к душам, чтобы всё грязное, худосочное в этот день отстало, подобно скорлупе.

Вот и закончились праздники, где ребята были активными участниками. Они познакомились с образом жизни, традициями, наследием своих предков. Наши наблюдения показали, что от праздника к празднику у детей усиливается интерес к народным традициям, эмоциональный подъём, развивается познавательная активность. Речь обогащается шутками, прибаутками, песенками, закличками.

Первые шаги по приобщению воспитанников нашего детского сада к народным традициям, к истокам народного творчества, возврату духовных ценностей сделаны. Всё это только начало и требует дальнейшего совершенствования, но наша работа продолжается. Главное, что у детей появилась потребность в праздниках, они их полюбили. А любовь даёт зрячесть. Многое им ещё предстоит увидеть, узнать о прошлом своей земли, народном творчестве, обрести корни, утраченные нами.

Список литературы

1. Аникин В.П., Гусев В.Е., Толстой Н.И. Мудрость народная. Жизнь человека в русском фольклоре. – М.: Художественная литература, 1991.

2. Зацепина М.Б., Антонова Т.В. Народные праздники в детском саду. – М.: Мозаика-Синтез, 2006.

3. Пультер С.А., Ряполова А.П., Гаврилина Л.М. Знакомство дошкольников с народным календарём.- Омск, ОмИПКРО.- 1998.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/126009-duhovno-nravstvennoe-vospitanie-na-osnove-rus

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Татьяна Викторовна, спасибо за интересную динамическую паузу. Добавила себе в избранное, обязательно буду использовать ваш материал в следующем учебном году.
С уважением, Евгения Владимировна!

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки