Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.04.2015

Беседа для родителей: «Причины и профилактика детского воровства»

педагог-психолог
Данный материал будет полезен педагогу-психологу при работе с родителями. Беседа содержательна и актуальна, способствует повышению уровня психологической компетентности родителей.

Содержимое разработки

Белан Ольга Викторовна

МБУДО «Дом детского творчества» станицы Ярославской муниципального образования Мостовский район

Педагог-психолог

Беседа для родителей: «Причины и профилактика детского воровства»

Наиболее частые причины детского воровства психологи видят в низкой самооценке и отсутствии навыков общения. Подчас воровство выступает как способ самоутверждения, порожденный ошибками  семейного воспитания.  Порой  такие  поступки носят болезненный характер. Как преодолеть это малоприятное явление?

Детское воровство не такое уж редкое явление и возникает не на пустом месте. Каждый директор школы не раз сталкивался с ситуацией, когда у кого-то из детей пропадают вещи, а иногда пропажу обнаруживает и сам учитель. Причем кражи, как потом выясняется, чаще всего не связаны с материальным уровнем семьи. Случаются они как с детьми из очень обеспеченных семей, так и из семей с низким материальным достатком.

Иногда воровство путают с клептоманией, представляющей собой психическое заболевание, характеризующееся навязчивым, внезапно возникающим желанием к хищению вещей. Причем человека не интересует сама вещь, эмоционально значим только сам  процесс.  Это заболевание  распространено  незначительно.  Его  можно  наблюдать всего лишь у 0,05% всех людей на земном шаре, а в детском возрасте, по мнению психиатров, оно встречается еще реже. Все остальные случаи детского воровства можно объяснить вполне конкретными причинами.

Психологи выделяют несколько. Одна из них – это сильное желание владеть какой-либо понравившейся вещью. И такое может случиться с ребенком любого возраста. В этом случае он прекрасно понимает, что совершает что-то нехорошее, но искушение так велико, что он не может ему противостоять. Такое поведение напоминает ситуацию, когда человек, забираясь в чужой сад, чтобы полакомиться какими-то фруктами или ягодами, считает, что для хозяина особой трагедии не будет, а мне уж очень хочется.

Большее беспокойство должны вызывать периодические кражи. Ситуация, когда ребенок время от времени ворует деньги или вещи у своих родных или близких, должна насторожить родителей. Кража является реакцией ребенка на травмирующие обстоятельства.

По мнению известного детского педиатра Б. Спока, «такой ребенок чувствует себя несчастным и одиноким. Я думаю, что тот факт, что воруют чаще всего семилетние дети, говорит о том, что в этом возрасте дети особенно остро чувствуют, как они отдаляются от родителей. Если они не находят настоящих друзей, то чувствуют себя покинутыми и никому не нужными. Вероятно, поэтому дети, ворующие деньги, либо раздают их товарищам, либо покупают конфеты для всего класса. Мало того что ребенок отдаляется от родителей, но  и  родители  бывают  особенно  придирчивы  к  детям  в  этом  возрасте.  В  раннем  подростковом периоде ребенок может также чувствовать себя более одиноким из-за возросшей застенчивости, чувствительности и стремления к независимости. В любом возрасте одна из причин воровства – неудовлетворенная потребность в любви и ласке».

Специалисты  классифицируют  воровство  таких  детей  как  способ  самоутверждения.  Поэтому,  чтобы  такие  ситуации  не  повторялись,  необходимо  бороться  с причиной. В данном случае она заключается в низкой самооценке и недостаточно развитых навыках общения. Возможны кражи и с целью мести. Обычно это характерно для дошкольников и младших  школьников.  Например,  мальчик  крадет  вещи  своего  младшего  брата.  Как потом выясняется, он это делает потому, что младший ребенок больше опекается родителями и получает больше родительского внимания. Ворующие  дети  отличаются  несамостоятельностью,  инфантильностью,  находятсяпод  сильным  контролем  родителей.  И,  совершая  кражи,  они  понимают,  что совершают  неблаговидный  поступок,  но  делают  это  совершенно  сознательно,  имея определенную цель.

Но есть и другая категория детей, которые совершают кражи в силу ошибок в воспитании. Наиболее распространенные ошибки, которые могут быть причиной для воровства, следующие:

несогласованные действия родителей – один родитель разрешает что-то делать, а другой запрещает; ситуация, когда «можно все» (ребенок ориентируется только на свои желания, не считается с интересами окружающих);

«двойная мораль»  взрослых; 

непоследовательность  в  воспитании  (в  одном  случае  ребенка   осуждают  за проступок, а в другой раз на эту же ситуацию взрослые «закрывают глаза»).

Некоторые дети легко присваивают себе чужие игрушки, угощаются без разрешения конфетами своих друзей, даже и, не подозревая, что нарушают какие-то нормы поведения. С отсутствием понимания отрицательной оценки воровства связана ситуация, когда ребенок крадет деньги из желания сделать подарок кому-нибудь из взрослых. Обычно это случается с детьми, которым родители не объяснили, что такое чужая собственность и что без разрешения нельзя брать чужие вещи. Ребенок должен знать, что есть вещи, принадлежащие лично каждому члену семьи.  Надо  установить  границы  собственности,  чтобы  понимать,  чем  можно   распоряжаться, а чем нельзя, так как это тебе не принадлежит. В этой связи нелишне напомнить, что и родители должны соблюдать эти границы. Например, когда в пылу уборки квартиры  выбрасываются  рисунки,  игрушки  и  какие-то  ненужные,  с  точки  зрения взрослого, вещицы, взрослые сами нарушают эти границы.

Причиной воровства может быть не только желание самоутвердиться, но и желание поддержать компанию. Для младших школьников достаточно объяснить, что это плохой поступок, и постараться оградить от такой «веселой» компании. В то же время не стоит все сваливать на плохих друзей. Ведь не каждого ребенка можно легко подтолкнуть на неблаговидный поступок, причины следует искать в ошибках воспитания. Неумение сказать «нет», поведение жертвы – все эти качества формируются в семье.

Важно помнить:

Пресекать кражи можно только в случае полной вашей уверенности в фактах. Помните, что несправедливое обвинение может нанести ребенку большую психологическую травму.

Прежде всего, помните, что ваш ребенок – это не вор-рецидивист и, поспешив его наказать, вы лишите его уверенности в себе. Жестокое или унизительное наказание лишь ожесточает детей и создает ощущение собственной порочности.

Объясните ребенку, какие переживания он наносит человеку,  у которого он что-то крадет.

Помните,  что  воровство  –  это  не  врожденное  качество,  а  следствие  ваших ошибок в воспитании.

Не  обсуждайте  негативные  поступки  своего  ребенка  в  присутствии  посторонних.

Постарайтесь понять, в чем причина воровства. Возможно, с этим связана какая-то важная проблема. Например, от ребенка кто-то требует возврат долга. Разделите с ребенком ответственность и помогите выйти из трудной ситуации.

Не  возвращайтесь  к  обсуждению  кражи  через  некоторое  время,  после  того, как ситуация уже разобрана и пережита.

Не  провоцируйте  детей  на  воровство.  Деньги,  драгоценности  не  должны находиться на видном месте.

Четко осуждайте конкретный поступок, а не личность ребенка.

Лучшая профилактика девиантного поведения, в том числе и воровства, – доверительные отношения с ребенком. Чаще обсуждайте с детьми свои проблемы, делитесь своими переживаниями. Ребенок или подросток будет чувствовать ваше доверие, искреннее желание его понять. Помните, что для ребенка очень многие ситуации могут казаться трагичными и безвыходными, поэтому он очень нуждается в эмоциональной поддержке со стороны взрослых.

Немаловажным фактором является воспитание в ребенке потребности в сопереживании. Следует напоминать, что, совершая поступки, надо знать правило: «Поступай так, как ты бы хотел, чтобы поступали с тобой!»

По мнению детского медицинского психолога Т.А. Поповой, не существует какой-то одной причины для воровства. Это всегда сочетание в различных  пропорциях недостаточного самоконтроля импульсов, несформированность норм социального поведения,  неразвитая  способность  анализировать  собственное  поведение,  неразвитые навыки общения и т.д. Все эти качества формируются достаточно рано, и ошибка родителей или воспитателей заключается в том, что они упустили время их формирования. К сожалению, даже самые замечательные родители не всегда могут восстановить эти пропущенные в воспитании качества.

Иногда такие, на первый взгляд, незначительные нарушения психики без помощи специалистов исправить довольно трудно. Следует помнить, что сам факт воровства – это следствие, а чтобы от него избавиться, надо понять причины. А это возможно только в случае своевременной консультации психолога или психотерапевта.

Что такое кража и как карается воровство в Российской Федерации?

Согласно российскому законодательству, воровство или кража является уголовным преступлением, поэтому ему посвящена Статья 158 УК РФ. В ней уточняется, что подразумевается под кражей, описано, при каких условиях преступники получают то или иное наказание, расшифровываются некоторые нюансы.

Согласно данной статье, кражей именуется тайное присвоение себе чужого имущества. Упор делается именно на слово «тайный», потому что когда имущество передаётся под давлением третьим лицам, то это называется «вымогательство». Потерпевший не догадывается о намерениях преступника. Кражу также можно именовать «хищением имущества». Преступление совершается с корыстными целями. В ряде случаев кража принимает иные формы, например, обращение имущества в пользу преступника или безвозмездное изъятие тоже именуется кражей. Независимо от размеров похищенного имущества, в ходе преступных деяний собственнику наносится ущерб. Поэтому кража карается законом.

Статья помогает регулировать расследование краж, определяет, какое наказание полагается преступникам, указывает обстоятельства, в которых действия попадают под определение кражи. Каждое подобное преступление наносит ощутимый вред финансовому, моральному и физическому благополучию граждан. Чем сильнее ущерб потерпевшего, тем более суровым будет наказание для преступника, группы лиц или организованной группировки.

Какое именно наказание полагается за кражу?

Арест;

Обязательные общественные работы;

Принудительные работы;

Денежный штраф (от 80 тысяч рублей до 1 миллиона).

На размер наказания влияет количество участников преступления, были ли они объединены в группировку, совершали ли ранее подобные или иные преступные деяния, насколько велик ущерб здоровью и финансовому благополучию потерпевшего, во сколько оценивается похищенное имущество. Расследовать преступление о краже можно в том случае, если размер похищенного имущества оценивается более чем в 2500 рублей. Оценивание финансового или иного ущерба, причинённого потерпевшему, является главным критерием определения наказания преступника. Отягчающим обстоятельством при краже является незаконное проникновение в чужие жилища, помещения или хранилища.Комментарии к Ст. 158 УК РФ уточняют, что к помещениям относятся все строения, в которых могут временно находиться граждане либо размещаться различные виды материальных ценностей. Это может быть служебное или производственное помещение. Хранилища выполняют хозяйственные функции. Под крупными размерами подразумевается имущество, оцениваемое в 250 тысяч рублей, особо крупными – миллион рублей и более.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки