Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.05.2013

Классный час к 9 мая

Наталья Деревянко
учитель английского языка
Классный час к 9 мая для учащихся средней школы. Готовый сценарий мероприятия ко Дню Победы включает познавательную беседу о ключевых событиях Великой Отечественной войны, викторину на знание исторических фактов и творческие задания. Материал способствует патриотическому воспитанию, развивает у школьников чувство благодарности к ветеранам и понимание ценности мира. Подходит для организации торжественного и содержательного урока памяти в 5-9 классах.

Содержимое разработки

Методическая разработка классного часа , посвященного Дню Великой Победы.

Классный час “На братских могилах не ставят крестов”

Немного осталось времени до того момента, когда мы будем праздновать 68-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной Войне. Советский Союз потерял около 26 миллионов человеческих жизней. Около 2 миллионов солдат и офицеров пропали без вести . Судьбы многих до сих пор неизвестны.

(Читать) Стихотворение “Братские могилы”

На братских могилах не ставят крестов

И вдовы на них на рыдают,

К ним кто-то приносит букеты цветов

И вечный огонь зажигают.

Здесь раньше вставала земля на дыбы,

А нынче - гранитные плиты.

Здесь нет ни одной персональной судьбы

Все судьбы в единую слиты.

А в вечном огне виден вспыхнувший танк,

Горящие русские хаты,

Горящий Смоленск и горящий Рейхстаг,

Горящее сердце солдата.

На братских могилах нет плачущих вдов,

Сюда ходят люди покрепче.

На братских могилах не ставят крестов,

Но разве от этого легче?

Как вы думаете , почему на братских могилах не ставят крестов?(Ответы детей)

Действительно , крест обозначает принадлежность человека к Христианской религии. Крест, полумесяц, шестиконечная звезда и другие символы – символы разных религий. А братская могила-это захоронение людей без имени , без фамилии , без звания , которые до сих пор числятся без вести пропавшими. Сколько их , братских могил ? Тысячи? Десятки тысяч?

Проблема установления судеб без вести пропавших военнослужащих в годы Великой Отечественной войны и сейчас остается весьма острой. Мы , нынешнее поколение , не можем позволить себе, чтобы она растягивалась на десятилетия. Необходимо сделать все возможное, чтобы памятные слова “Никто не забыт, ничто не забыто” превратилось в дело, чтобы память о героях-войнах свято хранилась нашим народом, чтобы их имена знали потомки.

Несколько лет назад в одной из телепередач была показана фотография военной хроники. На ней солдат-пулеметчик. Кто он , этот солдат? Чей сын, брат, муж , отец? Письма. Десятки писем. Листы , вырванные из тетради со следами слез .

“…Мать все плакала. Отец вытер ей краем пилотки слезы, прикурил папиросу и я в последний раз смотрел на его лицо и помню каждую черточку . Это он . Слышите ? Он!...”.

“…Посмотрите. У него побитый фрезой ноготь на пальце правой руки. Поверьте, это мой отец… ”

“…Хабаровск. Восемнадцатое февраля. Дорогие мои, это мой брат. Ваня Скворцов, он воевал под Киевом. Погиб не знаю где. На какой земле его похоронили?... ”

Письма все шли, шли и шли.

Теперь фамилия солдата установлена. Это – Поликарпов Николай Михайлович.

В мае 1944 Николай Михайлович писал брату: “9 мая 1944. Нахожусь в госпитале после ранения. Нога почти уже нормальная, хожу. А врач никак на фронт не отпускает. Если жива моя Евдокия , передай ей и детям поклон. И еще … скажи - все отвоюем. Ползать буду, но в обиду земли нашей не дам. ”

Николай Поликарпов погиб в июле 1944 в Польше.

Бывают события , которые по прошествии десятилетий стираются из памяти людей и становятся достоянием архивов. Но есть события , значение которых не только не уменьшается со временем , а, напротив, с каждым новым десятилетием приобретают особую значимость, становятся бессмертными. К таким событиям относится Победа советского народа в Великой Отечественной войне.( Презентация Никто не забыт, ничто не забыто)

Почтим память павших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания. ( Звучит минута молчания на фоне последнего слайда из презентации).

Победа в ВОВ досталась нам очень дорогой ценой. Судьбы тысяч людей так и остались не выясненными . До сих пор продолжаются поиски мест захоронений погибших воинов. С целью организации работы по увековечиванию памяти павших защитников Отечества и реализации на практике лозунга “Никто не забыт , ничто не забыто” Президент РФ издал ряд поручений и указов.

В соответствии с Указом от 22 января 2006 года “Вопросы увековечения памяти погибших при защите Отечества ”, Министерством обороны РФ был создан Обобщенный компьютерный банк данных , содержащий информацию о защитниках Отечества , погибших и пропавших без вести в годы ВОВ, а также в послевоенный период.

Главная цель проекта – дать возможность миллионам граждан установить судьбу или найти информацию о погибших родных, близких и определить место их захоронения.

Выполнения технической части проекта – создание и наполнение сайта ОБД Мемориал (www.obd-memorial.ru) было поручено специализированной организации – корпорации “Электронный архив”.

Данные для наполнения Обобщенного банка данных взяты из официальных архивных документов , хранящихся в Центральном архиве Министерства обороны РФ и в Военно-мемориальном центре в Военных Сил Российской Федерации. Основной массив документов – это донесения боевых частей о безвозвратных потерях , другие архивные документы, уточняющие потери ( похоронки, документы госпиталей и медсанбатов, трофейные карточки советских военнопленных и т.д) , а также паспорта захоронений советских солдат и офицеров.

На сайте вы можете найти данные о звании погибшего, части , в которой он служил, дате причине смерти( убит, умер от ран, пропал без вести ) и месте захоронения. Более того , на сайте выложены отсканированные копии всех обработанных документов-первоисточников , содержащих информацию о персоналиях. Эти документы позволяют с большой точностью идентифицировать павших , поскольку в них часто содержится дополнительная информация, в частности имена и адреса родственников , которым отсылались похоронки.

В рамках проекта в Интернет-доступ предоставлено около 10 миллионов листов архивных документов и свыше 30 тысяч паспортов воинских захоронений. Впервые вы сможете ознакомится с реальными документами , самостоятельно провести поиск и исследования. На сегодняшний день ни в одной стране мира нет подобного банка данных.

Мемориал является достойным памятником всем воинам , погибшим и пропавшим без вести при защите нашей Родины, на практике реализуя лозунг : “Никто не забыт, ничто не забыто”.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/12694-klassnyj-chas-k-9-maja

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки