Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.05.2015

Жанровое своеобразие древнерусской литературы. Статья

Боткина Гульнара Маратовна
учитель русского языка и литературы
Материал может быть использован как вводная тема учителями-словесниками при изучении раздела «Древнерусская литература» в 5-9 классах.

Содержимое разработки

Жанровое своеобразие древнерусской литературы.

Боткина Гульнара Маратовна, учитель русского языка и литературы МАОУ СОШ№46 г.Томска, магистр религиоведения.

АкадемикД.С. Лихачев, отмечая в своих работах неоспоримую художественную ценность древнерусской литературы,ключевой ее темой считает смысл жизни человека: «Перед нами литература, которая возвышается над своими семью веками как единое грандиозное целое, как одно колоссальное произведение, поражающее нас подчиненностью одной теме, единым борением идей, контрастами, вступающими в неповторимое сочетание»1. Целостность древнерусской литературы выражается в том, что ее рассматривают как литературу одной темы и одного сюжета. По мнению Д.С. Лихачева, «этот сюжет - мировая история, и эта тема – смысл человеческой жизни»2.Действительно, основные темы древнерусской литературы - красота и величие Родины, прославление самоотверженных защитников русской земли, вера в победу добра, восхваление созидательного труда и осуждение политических раздоров, наносящих вред государственному могуществу.

Значительные по объему русские произведения, излагающие всемирную историю, часто представляют собой переводы с греческого: «хроники или компиляции на основе переводных или оригинальных произведений»3, новые обработки старого. Таковы летописи, в которые вводились исторические повести, жития святых, различные документы, послания. Все встречающиеся в летописях имена действующих лиц исторические: Борис и Глеб, Александр Невский, Дмитрий Донской, Сергий Радонежский и др.

В исторических сочинениях наблюдается еще одна особенность: автор никогда не забывает о движении мировой истории в контексте повествуемого. Например, автор «Чтения о житиии и погублении Бориса и Глеба» до того, как приступить непосредственно к повествованию и жизни князей Бориса и Глеба, кратко пересказывает историю вселенной от сотворения мира, останавливаясь на важной вехе человеческой истории – рождении и воскресении Иисуса Христа.

В древнерусской литературе определилась и особая система жанров, в рамках которой началось развитие оригинальной русской литературы. Жанровая категория, по определению автора учебного пособия по теории литературных жанров Н.Тамарченко, связана с понятием «литературная система эпохи»4. «Выделение определенных групп произведений по признакам их общности (тематической, функциональной, структурной – акценты могут перемещаться с одного из этих моментов на другой) существует на протяжении всей истории литературы. Это и оправдывает практику использования понятия «жанр» по отношению к явлениям разных исторических эпох»5.

Жанры в древнерусской литературе выделялись по несколько иным признакам, чем в литературе нового времени. Главным в их определении было «употребление» жанра, «практическая цель», для которой предназначалось то или иное произведение.

Об истории мира рассказывали хронографы; об истории отечества — летописи, памятники исторической письменности и литературы Древней Руси, повествование в которых велось по годам. Они повествовали о событиях русской и мировой истории. Существовала обширная литература нравоучительных биографий — жития святых, агиография. Большое распространение имели сборники коротких рассказов о жизни монахов. Такие сборники назывались патериками.

Жанры торжественного и учительного красноречия представлены различными поучениями и словами. В торжественных словах, произносимых в церкви во время службы, прославлялись христианские праздники. В поучениях обличались пороки, прославлялись добродетели.

Древнерусские произведения, как замечает Д.С. Лихачев, строились по «анфиладному принципу». Так, житие дополнялось с течением времени службами святому, описанием его посмертных чудес. Несколько житий одного святого могли быть объединены в новое единое произведение. Новыми сведениями могли дополняться летописи, хронографы, исторические повествования, сборники слов и поучений.Древнерусская литература, таким образом, представляет собой цикл произведений, рассказывающих историю не только Руси, но и всей вселенной: «…если вспомнить обширные рукописи, в состав которых все эти произведения входят, - все эти многотомные Великие Четьи-Минеи, летописные своды, прологи, златоусты, измарагды, хронографы, отдельные четьи сборники,- то мы отчетливо представим себе то чувство величия мира, которое стремились выразить древнерусские книжники во всей своей литературе, единство которой они живо ощущали»6.

В современном отечественном литературоведении, где снят запрет с осмысления религиозно-философской проблематики произведений, отмечено, что «существует и является глубоко значимой группа литературно – художественных произведений (а не только архаико-мифологических жанров), где человек соотносится не столько с жизнью общества, сколько с космическими началами, универсальными законами миропорядка и высшими силами бытия»7.. «Такова притча, которая восходит к эпохам Ветхого и Нового заветов и «с содержательной стороны отличается тяготением к глубинной «премудрости» религиозного или моралистического порядка»8. Таково « житие, ставшее едва ли не ведущим жанром в христианском средневековье; здесь герой приобщен к идеалу праведничества и святости или, по крайней мере, к нему устремлен»9.

М.М. Бахтин считает, что жанровая форма неразрывно связана с тематикой произведения и чертами миросозерцания авторов этих произведений. Сопоставление изучаемых произведений в рамках жанровой традиции означает выявление структурного и смыслового своеобразия литературы в целом. Жанр, по мнению М.М.Бахтина,- «представитель творческой памяти в процессе литературного развития»10.

В Древней Руси летопись играла очень важную роль, так как не только сообщала об исторических событиях прошлого, но и была политическим и юридическим документом, свидетельствовала о том, как необходимо поступать в определенных ситуациях. Древнейшей летописью является «Повесть временных лет», которая дошла до нас в списках Лаврентьевской летописиXIV века и Ипатьевской летописи XV века. Летопись рассказывает о происхождении русских, о генеалогии киевских князей и возникновении древнерусского государства. Новые события на Руси требовали своего освещения.

Богословско-политическая речь первого русского митрополита Илариона – его знаменитое «Слово о Законе и Благодати» - говорит о самостоятельности в раскрытии богословской темы русских авторов. Появляются первые жития русских святых, имеющие жанровые отличия от традиционного византийского агиографического канона. Также «Поучение» князя Владимира Мономаха отличается жанровым новаторством, поскольку аналоги ему не найдены. В знаменитом «Слове о полку Игореве» соединены жанровые признаки ораторских произведений и русских фольклорных слав и плачей.

Переводная литература XIV—XV вв. принесла с собой волну новых жанров, широко раздвинувших границы жанровой системы Руси. 

Потребность в новых жанрах отчасти удовлетворялась в конце XV и в XVI вв. внесением в литературу жанров деловой письменности. Эти же деловые жанры «оправдывали» появление фантастических сюжетов, с которыми долго и упорно боролось средневековое литературное сознание, но которого настойчиво требовало индивидуальное чтение.

События начала XVII века порождают изменения в литературном процессе, появляются новые жанры демократической литературы, в которой значительное место принадлежит сатирическим жанрам: пародии, сатирико-бытовые повести и др.

Перечень основных жанров древнерусской литературы не включает в себя ни бытовых романов, ни городских повестей, ни поэзию. Позже произойдет постепенная трансформация жанровой системы древнерусской литературы: разрушение устойчивых рамок церковной литературы; беллетризация литературы мирской; с усилением интереса к внутреннему миру человека появятся бытовые описания, героев исторических сменят герои вымышленные.

Список литературы и источники

Аверинцев С.С. Притча// Литературный энциклопедический словарь. М., 1987.

Бахтин М. Проблемы поэтики Достоевского. - М.,1963

Лихачев Д. Великий путь// Становление русской литературы XI-XVII веков. М., 1987.

Лихачев Д.С. Своеобразие древнерусской литературы // Лихачева В.Д., Лихачев Д.С. Художественное наследие Древней Руси и современность. Л.1971.

Теория литературных жанров. Учебное пособие для студентов учреждений высшего профессионального образования. Под ред. Н.Д.Тамарченко. Москва. Издательский центр «Академия». 2011.

Хализев В.Е. Теория литературы. Высшая школа Москва.1999.

1Лихачев Д.С. Своеобразие древнерусской литературы // Лихачева В.Д., Лихачев Д.С. Художественное наследие Древней Руси и современность. Л.1971, с.12.

2Там же

3Лихачев Д.С. Своеобразие древнерусской литературы.- В кн.: Лихачева В.Д., Лихачев Д.С. Художественное наследие Древней Руси и современность. Л.1971

4 Теория литературных жанров. Учебное пособие для студентов учреждений высшего профессионального образования. Под ред. Н.Д.Тамарченко. Москва. Издательский центр «Академия». 2011, с.9.

5 Теория литературных жанров. Учебное пособие для студентов учреждений высшего профессионального образования. Под ред. Н.Д.Тамарченко. Москва. Издательский центр «Академия». 2011,с.8.

6Лихачев Д. Великий путь// Становление русской литературы XI-XVII веков. М., 1987, с.13.

7 Хализев В.Е. Теория литературы. Высшая школа Москва.1999,с.95.

8 Там же, с.96.

9 Аверинцев С.С. Притча// Литературный энциклопедический словарь. М., 1987.

10 Бахтин М. Проблемы поэтики Достоевского. - М.,1963,с.142.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/127878-zhanrovoe-svoeobrazie-drevnerusskoj-literatur

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки