- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Для родителей и для тех кто рядом с особым ребенком
Для родителей и для тех - кто рядом с особым ребенком
Ребенок будет счастливее,
если его не жалеют,
относятся к нему естественно,
тогда семья начинает говорить
не о нём, а с ним.
КГУ «Центр по оказанию специальных социальных услуг» в городе Семей в 2013 году будет праздновать своё 10 – летие. Центр оказывает услуги детям и лицам старше 18 лет с психоневрологической патологией.
О успехах работы с особыми детьми знают в городе и за его пределами. Специалисты и социальные работники Центра постоянно повышают свой профессиональный уровень в вузах нашего города и городах нашей республики. Да оно и не удивительно, ведь чтоб работать в социальной сфере надо уметь и знать как работать не только с особым ребенком, но и с его семьей. Оказывая восемь видов услуг, наш специалист, социальный работник - как 8 в 1 :
1) социально-бытовые услуги, направленные на поддержание жизнедеятельности детей и лиц старше 18 лет в быту, исходя из их индивидуальных потребностей;
2 ) социально-медицинские услуги, направленные на поддержание и улучшение здоровья детей и лиц старше 18 лет, c учетом их индивидуального состояния;
3) социально-психологические услуги, предусматривающие коррекцию психологического состояния детей и лиц старше 18 лет, направленные на их социальную адаптацию, социализацию и интеграцию с учетом их индивидуальных потребностей;
4) социально-педагогические услуги, направленные на:
• педагогическую коррекцию и обучение детей с учетом их физических возможностей и умственных способностей;
• обучение лиц старше 18 лет бытовым навыкам и навыкам ручной умелости;
5) социально-трудовые услуги, направленные на формирование трудовых навыков у детей и лиц старше 18 лет, на организацию трудовой деятельности и создания рабочих мест для лиц старше 18 лет;
6) социально-культурные услуги, направленные на организацию досуга, проведение социально-культурных мероприятий и вовлечение в них детей и лиц старше 18 лет;
7) социально-экономические услуги, направленные на поддержание и улучшение жизненного уровня детей и лиц старше 18 лет в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан в области социальной защиты населения;
8) социально-правовые услуги, направленные на поддержание или изменение правового статуса, содействие в оказание юридической помощи, защиту законных прав и интересов детей, лиц старше 18 лет и их семей.
И конечно результаты радуют нас - 10 детей при раннем вмешательстве в их развитие - пошли во вспомогательные школы. Радуют успехи 20 воспитанников, которые учатся в колледже, получат профессии швей и обувщиков. Гордостью нашего Центра являются те воспитанники и их семьи, которые не останавливаются на достигнутом, повышают свой уровень, учатся в вузах на дистанционном обучении, находятся в поиске новых знаний и подходов в решении сложных ситуаций.
Опыт работы с детьми и лицами старше 18 лет с ограниченными возможностями показал, что работу с ребенком надо начинать с семьи, с родителей. Воспитание ребенка с отклонениями в развитии носит коррекционный характер. Поэтому родители не должны забывать и о собственном самообразовании, так как помочь больному ребенку можно лишь тогда, когда обладаешь достаточными знаниями и представлениями о его болезни.
Существует обратная зависимость между такими переменными, как степень умственной отсталости ребенка и уровень коэффициента интеллекта родителей. Часто это заботливые, терпеливые, добрые люди. Они имеют высшее и среднее специальное образование. Рождение ребенка изменяет жизнедеятельность семьи, и нужны специальные знания для воспитания особого ребенка. Любовь и вера в ребенка, творческая сила и резервные возможности личности позволяют найти родителям нужное направление в их нелегком пути.
Какими же качествами должны обладать родители детей-инвалидов, чтобы их любовь стала силой, формирующей характер ребенка, его психическое состояние? На наш взгляд, это следующие ключевые черты:
1) очень важно, чтоб родители не забывали о собственном самообразовании, о получении информации о коррекции и реабилитации детей УО. Родители должны иметь веру в жизнь, внутреннее спокойствие, чтобы не заражать своей тревогой детей;
2) родители должны строить свои отношения к ребенку на успешности, что определяется родительской верой в его силы и возможности;
3) родители должны четко знать, что ребенок не может вырасти без атмосферы похвалы;
4) родители должны развивать самостоятельность своего ребенка и поэтому для его же блага (по возможности) сокращать постепенно свою помощь ему до минимума.
Таким образом, родители — часто из-за большой любви к детям, которая не подкрепляется знанием основных закономерностей их психического развития — допускают грубые ошибки в воспитании, травмирующие детей, деформирующие их психику. Родители бессознательно используют такие модели воспитания, которые закладывают фундамент невротизации детей.
Известный американский педиатр Б. Спок, рассматривая семьи, имеющие проблемных детей, выделяет следующие виды отношений родителей к своему ребенку
1. Родители стыдятся странностей своего ребенка, излишне оберегают его. Ребенок не чувствует себя спокойным и в безопасности, он замкнут, неудовлетворен собой.
2. Родители ошибочно считают себя виновными в состоянии ребенка, настаивают на проведении самых неразумных методов «лечения», которые только расстраивают ребенка, но не приносят ему никакой пользы.
3. Родители постепенно приходят к выводу о безнадежности состояния ребенка, отказывают в проявлении к нему каких-либо знаков внимания, любви.
4. Родители не замечают проблем в развитии ребенка и доказывают себе и всему миру, что он ничуть не глупее других. Такие родители постоянно подстегивают ребенка, предъявляют к нему завышенные требования. Постоянное давление делает ребенка упрямым и раздражительным, а частые ситуации, в которых он чувствует себя некомпетентно, лишают его уверенности в себе.
5. Родители воспринимают ребенка естественно, позволяют бывать ему везде, не обращая внимания на взгляды и замечания. Ребенок чувствует себя уверенно, счастливо, воспринимая себя таким, как все.
Ребенок будет счастливее, если его не жалеют, относятся к нему естественно, тогда семья начинает говорить не о нем, а с ним.
Итак, гиперопека, гипоопека, эмоциональное отвержение, гиперсоциализация, неправильный стиль общения со стороны родителей может усугубить имеющуюся проблему развития детей.
Психологи отмечают, что «свойственное многим родителям стремление к самопожертвованию ради счастья и благополучия детей естественно. Но оно не должно быть бестолковым. Здесь, как и в других случаях максимального проявления черт человеческой природы, чрезвычайно важно найти разумный способ их приложения с пользой для дела, поскольку возвышенные качества ценны не только и не столько сами по себе, сколько как способ достижения особо значимых результатов».
Многие родители основную роль в преодолении отклонений в развитии отводят медикаментозному лечению. Но необходимо при этом помнить, что даже самое лучшее медикаментозное лечение является эффективным лишь при правильном семейном воспитании и проведении родителями целой системы специальных упражнений. (ГА. Калюжин, М. П.Дерюгина, 1993).
Максимально возможного уровня развития можно достигнуть только при соблюдении ряда условий. К ним относятся:
• более раннее начало коррекционной работы,
• благоприятная семейная обстановка
• тесная связь специальных учреждений с семьей
• применение адекватной программы развития
• методы обучения, соответствующие реальному возрастному периоду и реальным возможностям детей с аномальным развитием и целям их воспитания.
Диагноз не должен вызывать у родителей панику или пессимизм, он должен побуждать к осознанию истинного положения ребенка, критической оценке его состояния и принятию мер по дальнейшему воспитанию и уходу за ним.
Если возникают воспитательные проблемы с умственно отсталым ребенком, то причины этого — не низкий уровень его умственного развития, а ошибочные методы обращения с ним. Если родители стыдятся странностей своего ребенка, им, возможно, трудно будет любить его в той мере, чтобы он чувствовал себя спокойно и в безопасности. Не следует думать, что умственно отсталый ребенок — это несчастный ребенок! Наоборот, их отношение к людям проникнуто сердечностью и нескрываемой радостью. И всякие высказывания типа «бедные, несчастные дети» неуместны. Умственные нарушения не означают эмоциональных нарушений. Скорее, высокоинтеллигентный человек может оказаться эмоционально неграмотным.
Ребенку необходимо, чтобы его любили и ценили за его привлекательные качества. Те, кто наблюдал группы умственно отсталых людей, знают, насколько естественны, дружелюбны и симпатичны большинство из них, когда в семье их любят такими, какие они есть. Психологи советуют родителям: «Поверьте, умственно отсталый ребенок такой же, как все остальные дети. Наблюдайте за ним, чтобы понять, что доставляет ему удовольствие. Учите его делать все то, что он старается постигнуть!»
Общество и родители детей с тяжелыми интеллектуальными отклонениями обязаны делать все возможное, чтобы не только удовлетворять их материальные потребности, но и окружать вниманием и любовью, способствовать их посильному приобщению к жизни.
Чем младше ребенок, тем больше иллюзий удается сохранить родителям относительно его дальнейших успехов в развитии. Это наблюдается в основном в тех случаях, когда речь идет о тяжелых поражениях мозга. Специалисты отмечают, что отношение родителей к диагнозу «умственная отсталость» у их ребенка далеко не однозначное. Реакцию семьи на указанную проблему можно классифицировать по определенным проявлениям. Тяжесть, которая ложится на плечи родителей, часто приводит к «состоянию паники, трагической обреченности». Из-за отсутствия знаний, родители нуждаются в психотерапевтической помощи, и оказываются не способными помогать ребенку.
Часть родителей отказывается признавать диагноз. Это может быть результатом неадекватного оценивания состояния ребенка или следствием опасения испортить будущее своему сыну или дочери «ярлыком» умственной отсталости. Эта проблема имеет социальные корни и связана с отношением общества к людям с умственной отсталостью. Многие родители маленьких детей с болезнью Дауна и другими тяжелыми отклонениями в развитии в первую очередь обеспокоены тем, сможет ли ребенок обучаться в массовой школе. Когда дети подрастают, родители начинают понимать и принимать преимущества и необходимость специального (коррекционного) обучения. Однако это не избавляет семью от стресса.
Семья, имеющая ребенка с умственной отсталостью, на протяжении жизни переживает серию критических состояний, обусловленных субъективными и объективными причинами, это чередование «взлетов» и еще более глубоких «падений». Семьи с лучшей психологической и социальной поддержкой легче преодолевают эти состояния. При тяжелых нарушениях интеллекта особенно сильно переживается родителями наступление совершеннолетия ребенка. К сожалению, специалисты часто недооценивают тяжесть этого семейного кризиса по сравнению с более ранними, связанными с установлением диагноза, и констатацией крайне ограниченной возможности ребенка к обучению.
Так, у тяжело умственно отсталых детей, особенно в периоде полового созревания, могут возникать разнообразные состояния: декомпенсации в виде повышенной психомоторной расторможенности, расстройств влечений в виде сексуальной расторможенности, агрессивного поведения и т. п.
Все перечисленные реакции могут выступать препятствием на пути адаптации как самого ребенка, так и его родителей.
Следовательно, все семьи, воспитывающие детей с нарушением психического развития, характеризуются определенными признаками:
1) родители испытывают нервно-психическую и физическую нагрузку, усталость, напряжение, тревогу и неуверенность в отношении будущего ребенка (это можно обозначить как нарушение временной перспективы);
2) личностные проявления и поведение ребенка не отвечают ожиданиям родителей и, как следствие, вызывают у них раздражение, горечь, неудовлетворенность;
3) семейные взаимоотношения нарушаются и искажаются;
4) социальный статус семьи снижается: возникающие проблемы не только затрагивают внутрисемейные взаимоотношения, но и приводят к изменениям в ее ближайшем окружении; родители стараются скрыть факт нарушения психического развития у ребенка и наблюдения его психиатром от друзей и знакомых — соответственно, круг внесемейного функционирования сужается;
5) «особый психологический конфликт» возникает в семье как результат столкновения с общественным мнением, не всегда адекватно оценивающим усилия родителей по воспитанию и лечению такого ребенка.
Очень важной закономерность обнаруженная практическими психологами: Оказалось, что большинство тех родителей, которые обращаются за психологической помощью по поводу особых детей, часто запаздывают с обращением за помощью. Один день равен месяцу, а месяц равен годам.
Учитывая особенность ребенка - будем говорить с ним, а не о нём.
Восточно-Казахстанская область
г. Семей
зам. директора КГУ «Центр по оказанию
специальных социальных услуг»
практический психолог
Смашникова Флюра Саттаровна
Используемая литература:
специальная социальная литература
Н.Л. Белополькая «Детская патопсихология»
А.О. Буханский, Ю.А. Кутявин, М.Е. Литвак «Общая психопатология»
Н.Н. Макарова «Социальная психология»
В.В. Козлов «Работа с кризисной личностью»
Г.В. Морозова «Руководство по психиатрии» Том 1, Том 2
7
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/12813-dlja-roditelej-i-dlja-tehkto-rjadom-s-osobym
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Управление образовательным учреждением в условиях реализации ФГОС»
- «Современные подходы к преподаванию ОБЖ в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Фортепианная техника»
- «Основное общее и среднее общее образование: нормативно-правовые основы организации образовательного процесса»
- «Реализация инвариантного модуля «Производство и технологии» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Содержание и методы обучения музыке в соответствии с ФГОС НОО и ФГОС ООО»
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.