- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Применение нетрадиционных приемов и техник на занятиях по изодеятельности
Халеева Виктория Валерьевна,
педагог дополнительного образования
МБДОУ № 91 города Красноярска
Мастер-класс
«Применение нетрадиционных приемов и техник
на занятиях по изодеятельности»
Аннотация
Мастер-класс «Применение нетрадиционных приемов и техник на занятиях по изодеятельности» направлен на изучение техники «монотипия», используемой при организации творческих занятий с дошкольниками разных возрастных групп.
Цель: создать условия для профессионального самосовершенствования педагогов дополнительного в вопросах применения нетрадиционных видов и способов техники «монотипии».
Задачи:
•расширить арсенал технических средств изображения посредством изучения новых нетрадиционных приемов и способов
•развивать интерес к эксперименту, поиску новых собственных способов и комбинаций технических средств для занятий с детьми изодеятельностью.
Ожидаемые результаты: освоение участниками мастер-класса нетрадиционных приемов и способов техники «монотипия».
План проведения
Презентация педагогического опыта педагога-мастера
Основные приемы и методы работы
Практическое имитационное занятие
Самостоятельная работа участников мастер-класса
Рефлексия
Ход проведения
1. Презентация педагогического опыта педагога-мастера и обоснование основных идей техники монотипии в живописи и графике.
Основной воспитательной задачей для современного педагога дополнительного образования является формирование творчески активной, инициативной, раскрепощенной личности с высоким уровнем развития познавательных способностей. При реализации данной задачи педагог не должен навязывать детям свое восприятие окружающего мира, давать «готовые рецепты». Здесь важно создать для ребенка условия, при которых он увидит, поймет, сделает открытие, найдет форму и характер образа, и, наконец, способ изображения. Именно поэтому необходимо как можно чаще использовать необычные новые приемы и способы изображения знакомых вещей.
Ребенок «творит» ради опыта, познания, исследования, экспериментирования. В процессе творчества ему открываются тайны созидания и, в конечном результате, обеспечивая ребенка интересным материалом и наблюдая за его работой, вы можете добиться гораздо больше, чем если бы просто дали указания: «Нарисуй желтую рыбу в голубой воде».
Процесс творчества – это настоящее чудо. Наблюдая за этим процессом, вы увидите, как дети раскрывают свои способности и радуются созиданию.
Начинающие педагоги порой путаются и используют в названии техники разные термины: «припечатывание», «кляксография», «оттиск», «отпечаток».
При детальном рассмотрении «отпечаток» и «оттиск» относятся к категории рельефных штампов, которые можно повторить многократно с точным сохранением конфигурации пятна и его цвета (например: отпечаток руки, листа дерева, картонной формы, вырезанной губки, гравированной доски и т. д.)
картофельные штампы оттиски ладоней и пальцев
Монотипия – техника, объединяющая элементы рисунка и живописи с приемами печати. В отличие от традиционной печати, цель которой состоит в многократном воспроизведении версии изображения, монотипия – метод создания единичного художественного объекта.
2. Основные приемы и методы работы
В отличие от других видов печати, монотипия может быть выполнена с любой гладкой поверхности, не требуя для этого печатного станка. Характер поверхности и способ нанесения краски придают разнообразие этой уникальной технике.
Различают монотипии цветные и черно-белые. Поверхности основы монотипии могут быть разные: бумага, целлофан, пластик, линолеум, металлический лист, стекло и другие гладкие и ровные плоскости. Отпечатывают монотипию обычно на бумагу, но можно и на ткань. Краска для монотипии используется любая, чаще всего – гуашь, но также это могут быть и масляные краски и акварель и даже расплавленные восковые мелки. От густоты краски зависит характер фактуры изображения – от гладкого с мягкими переходами, до характерного «крапчато-ажурного», «кораллового» эффекта. Отпечатывание происходит путем складывания, надавливания, протягивания, разглаживания, осторожного притирания двух поверхностей.
Монотипия с бумаги – на бумагу предполагает использование двух основных способов:
метод складывания бумаги, при котором получается либо два отдельных зеркально симметричных изображения, либо одно цельное симметричное изображение. Можно рассматривать такие спонтанные пятна и дорисовывать до узнаваемых образов, или вырезать цельные симметричные формы из сложенных пополам листов бумаги в виде бабочек, одежды, цветов, листьев и т. д. (изучение отражения в воде – тема занятия «Деревья смотрят в воду»)
метод печати с одного листа, на котором выполнен рисунок краской – на другой, смоченный водой лист бумаги. В этом случае отпечатанное изображение будет бледнее.
3. Практическое имитационное занятие со слушателями с демонстрацией приемов эффективной работы.
«Бабочка» (цветная монотипия с последующим вырезанием и оформлением в коллективную работу детей младшего дошкольного возраста) Материалы: гуашь,кисть, карандаш, ножницы, бумага
«Превращение нитки» (графическая монотипия с использованием нитки для воспитанников старших и подготовительных групп).
Материалы: тушь черная, перо или заостренная деревянная палочка, нитки любые, ножницы, бумага А4 формата.
Ниткография
Складная монотипия
Монотипия с пленки – на бумагу
Пленка может использоваться любая от целлофанового пакета, до оберточной пленки для цветов. Главное, чтобы они были прозрачные. Рисунок наносится на пленку и к нему прикладывается бумага Особая прелесть этого способа заключается в возможности наблюдения за процессом отпечатывания, когда под твоими пальцами под прозрачной пленкой раздавливается и частично смешивается краска.
«Пожар» (цветная монотипия с последующим использованием для иллюстрации к сказке «Кошкин дом» для детей средней группы). Возможны вариации с темой «Подводный мир», «Север».
Материалы:гуашь, кисть, банка с водой, лист бумаги А4 формата и целлофановая пленка (файл) тем же размером.
Монотипия со стекла – на бумагу
Этот вариант чаще всего используется художниками, потому что он более удобен для точной и тонкой, не спонтанной, а продуманной работы с возможностью исправления. Вместо стекла можно использовать металлический лист или гладкую пластиковую салфетку. Графические варианты монотипии:
Прием «копирки», когда вся поверхность стекла покрывается тонким слоем краски (черной типографской или обезжиренной масляной) для детей можно использовать смесь краски, воды и муки или крахмала (1 часть муки - на 3 части черной краски, разведенной до консистенции сметаны). Смесь должна быть густой и тягучей, распределить ее по стеклу можно куском картона или шпателем. Накрываем стекло листом бумаги и рисуем на нем черенком кисти, шариковой ручкой или карандашом, стараясь держать инструмент на весу и не давить рукой на бумагу. В рисунке использовать средства линии и штриха. По окончании рисунка снимаем лист со стекла. Получился зеркальный графический рисунок. Возможно последующее раскрашивание высохшей работы пастелью, акварелью и др.
Тот же способ нанесения краски на стекло, только теперь мы будим процарапывать или стирать тряпочкой линии и пятна. И когда мы отпечатаем изображение на бумагу (в этом случае надо разгладить и осторожно придавить лист к стеклу) у нас получится белый рисунок на черном фоне или цветном фоне, если взять разноцветную гуашь или цветной рисунок если отпечатывать на цветную бумагу
Так же можно рисовать на стекле кистью цветными красками (акварель, гуашь или масло) и печатать изображение на влажную бумагу, помня, что рисунок будет зеркальным. За основу можно брать любую картинку или рисунок, подложив их под стекло.
«Монотипия» с поверхности воды
Один из экзотических способов монотипии, где рисунок «снимается» не с твердой поверхности, а с поверхностной пленки воды, на которой плавает тонкий слой водостойкой краски, не растворимой в воде (водостойкие чернила, масляная краска) или цветные мыльные пузыри. В результате получаются радужные разводы или мраморные узоры.
«Волшебная страна» (цветная монотипия, которую можно использовать в качестве фона для последующего рисунка или аппликации)
«Веселые гусеницы» (цветная монотипия из окрашенных мыльных пузырей, используемая для последующей аппликации)
Материалы:водостойкие чернила разных цветов (возможно заменить чернила жидкостью для мытья посуды и сухим красителем), тазик или глубокий поднос, пластиковый нож или ложка, бумага А 4 формат.
Заполнить поднос водой наполовину. Осторожно капнуть на поверхность воды водостойкие чернила, добавить другие цвета. Медленно и аккуратно размешать чернила пластиковой ложкой (чернила будут образовывать на воде красивые узоры). Приложить бумагу к поверхности плавающих узоров на 30 секунд. Быстро поднять и перевернуть бумагу. Высушить на плоской поверхности, застеленной газетами.
Результат будет эффектнее с масляными (художественными) красками, которые в небольшом количестве нужно немного разбавить растворителем и осторожно капать на поверхность воды, на которую предварительно налить совсем немного уайт-спирита или бензина для зажигалок или скипидара (растворителя который будет держаться тонкой пленкой на поверхности воды и держать на себе краску).
Конечно, все это проделывать вместе с маленькими детьми не стоит, т. к. это довольно грязное и неприятно пахнущее занятие, но можно предложить детям в уже готовых, высохших цветных разводах увидеть и обвести фломастером узнаваемые изображения или использовать их как фон для рисунка или аппликации сказочной страны.
Еще один вариант – отпечатки мыльных пузырьков.
Растворить в стакане с водой краску (акварель, сухие пищевые красители, цветные чернила или тушь) до яркого насыщенного оттенка. Стакан должен оставаться на 2/3 пустым. Добавить жидкость для мытья посуды и перемешать. Опустить в смесь соломинку для коктейля и дуть, до тех пор, пока над краем стакана не поднимется шапка пузырей. Приложить к пузырькам лист бумаги, придавить и поднять вверх, не протягивая в сторону.
Можно использовать бумагу и краски разных цветов, попробовать наложить друг на друга несколько разноцветных отпечатков.
4. Самостоятельная работа участников мастер-класса в режиме продемонстрированной педагогической технологии. Мастер исполняет роль консультанта, организует самостоятельную деятельность слушателей и управляет ею.
5. Рефлексия
Слушателям предлагается заполнить листы рефлексии по ПОПС-формуле:
П – позиция (в чем заключается ваша точка зрения по поводу изученной техники) – я считаю, что…
О – обоснование (на чем вы основываетесь, довод в поддержку вашей позиции) - …потому, что…
П – пример (факты, иллюстрирующие ваш довод) - …например…
С – следствие (вывод, что надо сделать, призыв к принятию вашей позиции) -…поэтому….
Заключение
Зная суть и принципы техники можно на ее основе изобретать новые варианты, получая вместе с детьми удовольствие от процесса творчества.
Экспериментирование с различными техниками поможет освободиться от сомнений, по-новому взглянуть на окружающие вещи, обогатить арсенал средств и в результате расширить свои творческие способности, а также отработать методики для применения в педагогической деятельности.
Список используемых литературы и Интернет-ресурсов
Т.В. Калинина. Альбом с кляксами. Основы языка. СПб., 2009 г.
http://festival.1september.ru/
http://ped-kopilka.ru/obuchenie-malyshei/uroki-risovanija/master-klas-peizazhnaja-monotipija
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/128901-primenenie-netradicionnyh-priemov-i-tehnik-na
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Технологии музейного экскурсоведения»
- «Организация коррекционно-развивающей среды в обучении и воспитании детей с ОВЗ по ФГОС»
- «Профессиональная деятельность специалиста органов опеки и попечительства»
- «Специфика профессиональной деятельности учителя-дефектолога в дошкольной образовательной организации»
- «Бережливые технологии в образовании»
- «Современные подходы к преподаванию астрономии в условиях реализации ФГОС ООО»
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.