- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая разработка
Механизм творческого воображения
Процесс детского творчества делится на следующие этапы: накопление и сбор информации, обработка накопленных данных, систематизирование и конечный результат. Подготовительный этап включает в себя внутреннее и внешнее восприятие ребёнка окружающего мира. В процессе обработки ребёнок распределяет информацию на части, выделяет преимущества, сравнивает, систематизирует и на основе умозаключений создает нечто новое.
Работа механизма творческого воображения зависит от нескольких факторов, которые принимают различный вид в разные возрастные периоды развития ребёнка: накопленный опыт, среда обитания и его интересы. Существует мнение, что воображение у детей намного богаче, чем у взрослых, и по мере того, как ребёнок развивается, его фантазия уменьшается. Однако, жизненный опыт ребёнка, его интересы и отношения с окружающей средой элементарней и не имеют той тонкости и сложности, как у взрослого человека, поэтому воображение у детей беднее, чем у взрослых. Согласно работе французского психолога Т. Рибо, ребёнок проходит три стадии развития воображения:
детство. Представляет собой период фантазии, сказок, вымыслов.
юность. Сочетает осознанную деятельность и вымысел.
зрелость. Воображение находится под контролем интеллекта.
Период фантазии, сказок, вымыслов
Не секрет, что «язык взрослых», насыщенный терминами, и отсутствие похвалы – могут отпугнуть ребенка и не дать возможности развивать способности. В таком случае ребенок заявляет: «я не умею рисовать!». А на самом деле он об этом слышал от родителей или воспитателей, ведь речь идет о 7-ми летках, хрупких и ранимых.
С первого же дня занятий предупреждаю родителей: «Ни в коем случае не отзывайтесь плохо о работах детей. Замечательно будет, если искренне похвалите. Это будет большая помощь мне». Объясняю, что дети рисуют по-детски примитивно: не видя глубины листа и пропорций. Но в этом «наиве» вся прелесть, чистота и открытость детской души. Профессионалов эта чистота «сражает наповал», т.к. невозможно удержать улыбку и умиление. Очень важно объяснить это все родителям! Обеспечив крепкий тыл, можно приступать к общению с ребенком. Как общаться так, чтобы ребенок понял? Через игру, сказку и юмор.
Набрать фон вокруг предмета (петушка), можно разыграть так: «Ой петушок задыхается, ведь цвет – воздух! Скорей, скорей дадим подышать» . Все дети в этом возрасте жалостливые и бросаются спасать петушка. Фон закрыт, т.е. заполнен весь лист цветом. Часто маленькие дети, закрыв весь лист цветом, считают, что работа готова, и тут же собираются домой…Чтобы этого не случилось, объясняю: «Мы, рисуя, поднимаемся на три ступеньки! Первая ступень – это рисуем карандашом на листе. Если удачно переходим на вторую ступеньку – это закрываем лист цветом. А третья ступень – это прорисовываем детали, чтоб работа стала «интересной». На каждой «ступеньке» есть свои трудности, и я стараюсь сделать так, чтоб ребенок смог преодолеть их.
Дети в семь лет обычно рисуют на маленьких листках, и отсюда «страх» перед большим форматом, а отсюда и маленькие изображения. Но… прежде всего нужно «подтолкнуть» ребенка к изображению своей композиции. С самых первых шагов идет развитие фантазий у детей. Можно воспитать из них просто хороших «исполнителей», которые будут грамотно писать натюрморты, а слова «придумайте», «пофантазируйте» будут приводить их в «ступор», т.е. мир фантазии для них будет закрыт. Считаю, что фантазию нужно развивать обязательно!
Итак, дана тема. Детям страшновато «шагнуть»… Помогаю тем, что вслух начинаю рассуждать, как можно изобразить, перечисляю много разных подходов и слежу за глазами детей. Как только начинают «загораться глаза» - процесс пошел! Они сами включаются и начинают высказывать свои версии. Выбираем для каждого и обсуждаем, что должно быть на листе. Прибегаем к помощи книг, т.е. работаем с материалом, а композиция своя.
Формирование замысла. На этом этапе у ребёнка возникает идея (самостоятельная или предложенная родителем/воспитателем) создания чего-то нового. Чем младше ребёнок, тем больше значение имеет влияние взрослого на процесс его творчества. В младшем возрасте только в 30 % случаев, дети способны реализовать свою задумку, в остальных — первоначальный замысел претерпевает изменения по причине неустойчивости желаний. Чем старше становится ребёнок, тем больший опыт творческой деятельности он приобретает и учится воплощать изначальную задумку в реальность.
Рисуют довольно часто мелко. Говорю: «Помнишь сказку «Алиса в стране чудес»? Там были волшебные таблетки. Она выпила и выросла. Дай своему герою такую таблеточку, чтоб он вырос. В этом случае ребенок более безболезненно перерисовывает изображение увеличивая. Еще небольшая «уловка», как объяснить композиционное равновесие в листе. Я детям говорю: «Лист – это качели, на которые нужно посадить ваших героев, чтоб качели стояли ровно. Допустим дом – это толстый дядя. Куда на качели нужно сесть «дяде», чтоб не перевернуть маленькую девочку? Либо дяде к центру, либо к девочке добавить еще и дерево, и кошку и т.д.» Поверьте, эту задачу дети решают очень легко, т.к. качели им понятны, а термин «композиционное равновесие» пугает своей неизвестностью.
Реализация замысла. Используя воображение, опыт и различные инструменты, ребёнок приступает к осуществлению идеи. Этот этап требует от ребёнка умения владеть выразительными средствами и различными способами творчества (рисунок, аппликация, поделка, механизм, пение, ритмика, музыка).
Конечно же, с первых шагов учимся работать гуашью «пастозно» - этот термин, я в начале говорю, как «сметана», а не «молоко». Что гуашь – бархатная, а акварель звонкая и прозрачная. Потихоньку учимся внешне отличать техники: гуашь, акварель, уголь, пастель и т.д. Учимся смешивать цвета (на палитре), говоря, что мы художники, а не маляры. Разница в том, что маляр берет ведро краски и красит стену одним цветом, а художник берет палитру и смешивает цвета, маскируя их.
Очень много знаний по цветоведению даются в первых классах, конечно по детски иначе не запомнят. И по глубине листа идет беседа, что есть «волшебная линия», где встречаются небо и земля. Смотрим в окно, а вдали люди «маленькие» бегают. Это значит, что низко – близко; высоко – далеко. И повторяем это на каждом уроке. Далеко – значит маленькое. Близко – значит крупно. Так от плоскостной композиции дети постепенно переходя на «глубину листа». Обратите внимание, что нужно цвета в гуаши назвать «по – взрослому», объясняя, что так говорят взрослые и через месяц слово «белила» или «охра» не будут пугать. Дети хотят быть взрослыми и потом даже спрашивают более сложные названия красок. Нельзя застревать на «пищевом» варианте, т.е. салатовый, фиалковый, цвет морской волны – это народные названия, а в красках их нет. В 4 классе, держа в руках акварель, где 24 цвета и все профессионально называются,… дети будут в шоке, а так мы их подготовили, хотя бы на 1/3.
Еще с младших классов я говорю о том, что цвета могут «кричать» и быть «ядовитыми», т.е. излишне яркими. А могут «тихо» и «красиво петь». Делаю сравнение с хором: «Представьте... Вышел хор с солистом, и…все запели разные песни, да еще очень громко, стараясь, перекричать друг друга». Обычно дети смеются. Так вот – это яркие цвета, взяты вместе. И самая большая похвала, когда я говорю: «У тебя цвета красиво поют». Вот так невольно мы касаемся музыки.
Этапы детского творчества
В творческой деятельности ребёнка выделяют три основных этапа:
Формирование замысла.
Реализация замысла.
Анализ творческой работы. Является логическим завершением первых этапов. После окончания работы, ребёнок анализирует получившийся результат, привлекая к этому взрослых и сверстников.
Хорошо, когда к этому анализу привлекаются одноклассники. Оценивая и высказывая свое мнение дети становятся «учителями» им эта игра очень нравится. Поощрения выглядит в виде «5», а иногда с плюсом. Еще одна стимуляция к творчеству!
Влияние детского творчества на развитие личности ребёнка
Важной особенностью ДТ является то, что основное внимание уделяется самому процессу, а не его результату. То есть важна сама творческая деятельность и создание чего-то нового. Вопрос ценности созданного ребёнком произведения искусства отступает на второй план. Однако дети испытывают большой душевный подъём, если взрослые отмечают оригинальность и самобытность творческой работы ребёнка. ДТ неразрывно связано с игрой, и, порой, между процессом творчества и игрой нет границы. Творчество является обязательным элементом гармоничного развития личности ребёнка, в младшем возрасте необходимое, в первую очередь, для саморазвития. По мере взросления, творчество может стать основной деятельностью ребёнка.
Графика
Графика (греч.γραφικος — письменный, от греч.γραφω — пишу) — вид изобразительного искусства, использующий в качестве основных изобразительных средств линии, штрихи, пятна и точки. (Цвет также может применяться, но, в отличие от живописи, здесь он играет вспомогательную роль.
Классификация
В зависимости от предназначения графика подразделяется на несколько видов:
Станковая графика (станковый рисунок, эстамп)
Книжная графика (иллюстрации, виньетки, заставки, буквицы, обложка, суперобложка и т. п.)
Журнальная и газетная графика
Прикладная графика, (плакат и пр.)
Компьютерная графика
Промышленная графика
В зависимости от способа исполнения и возможностей тиражирования графику делят на уникальную и печатную. Уникальная графика — создание произведений в единственном экземпляре (рисунок, монотипия, аппликация и т. п.). Печатная графика (гравюра) — создание печатных форм, с которых можно получать по несколько оттисков.
Уникальная графика
Итак, начинаем с малого. В первом классе на уроке изобразительного искусства в случае если происходит «тональная путаница» вводим контуром черный цвет (гуашь, маркер). Работа собирается и начинает звучать по- особому. Затем в первом классе по программе идет: «знакомство с графикой». Для помощи можно привлечь родителей, чтоб они загрунтовали 1/2 листа ватмана (гуашь + ПВА), закатав валиком.
На 1/2 ватмана учащиеся рисуют любое животное чаще всего это кошки (излюбленный вариант). Контур наносят ярко. Затем, вновь родители, вырезают внутренний трафарет из детского рисунка. У детей младшего возраста моторика развита слабо и отсутствует аккуратность грунтовки и трафарете, тем более, что вырезание трафарета связано с наличием острого инструмента (ножницы). Затем родители связывают поролоновые губки для печати. Необходимо, чтоб родители помогли в подготовке своего ребенка к графике. От них зависит: грунт, трафарет и необходимые приспособления.
Приступаем к печати. Печатаем поролоновыми губками, можно добавить «тычки» и т.д. Работаем точечно или со смазыванием, получается разный эффект. Это все сначала я показываю учащимся. К зверушке добавляем цветы, бабочки и т.д. Когда все напечатано, вводим черный контур (маркер). Слово «фактура» для учащихся 1-го класса неизвестно. Показываю разные штрихи и игровые моменты. На пример: «сделай кошке волосатые очки. А тут (на бедре как солнышко а это маленькие лучики…». И так шаг за шагом сопровождаю работу показом и комментариями, желательно смешными. Вместо точек – «мошки прилетели», пунктир – «стреляй линией». Детям эти игровые моменты ближе. Так создается первая цветная графика.
Во втором классе (8-9 лет) начинается настоящее знакомство с графикой, а это тема: «Фактуры» (на уроке основы изобразительного искусства). Развиваем тактильные ощущения т.е. ощупываем поверхности, чтоб определить, какие фактуры бывают (гладкие, шероховатые, плетенные и т.д.). Затем вспоминаем, какие фактуры еще есть: чешуйчатые, кучерявые ит.д., после чего воссоздаем их на бумаге. В результате получились прямоугольники, заполненные разными декоративными фактурами.
Чтоб закрепить тему: «Фактуры» на уроке композиции выполняем задание на развитие фантазии. Необходимо используя все фактуры придумать композицию в которой эти фактуры, декорируя предметы, заполняют все пространство листа. Работа ведется гелиевой ручкой и тушью. Развивается моторика руки и оценивается тщательность и четкость выполнения задания. Это первая работа в графической технике с осмысленным заполнением фактурами.
На основе тех - же знаний о фактурах выполняется задание «Комнатный цветок», где отсутствуют трафарет и грунтовка. Рисунок наносится на лист ватмана простым карандашом, глядя на натуру. Затем обводится тонким и толстым маркерами и заполняется фактурами. Фактуры в этом случае носят декоративный характер.
Во втором классе третий раз сталкиваемся с графической техникой в теме: «Архитектура». Эту тему можно выполнить как в цветной графике так и в ахроматическом варианте.
В третьем классе (9-10 лет) на уроке композиции появляется простор для графических техник! В темах начинают звучать такие слова как «декоративная проработка деталей» - это может быть такая техника как акварель и гелиевая ручка, а если работа занимает более длительное время это воскография. Все тоже использование фактур и создание новых более сложных.
После темы «с декоративной проработкой деталей» идет тема: «Сказочный зверь». Дети достаточно взрослые чтобы все выполнить самим. Детям не интересно топтаться на месте. Это значит, что работа должна идти поступательно: от простого к сложному, по ступенькам. С начала нужно валиком загрунтовать лист (гуашь и ПВА). По ходу работы узнаем, что ПВА помогает краске как бы приклеиваться к бумаге, и тогда краска не будет размазываться рукой и смешиваться с другими наносимыми красками. Дети с удовольствием занимаются грунтовкой, говоря, что это «Школа ремонта».После грунтовки новое задание – это «сказочное животное». Пока сохнет грунт, занимаемся приготовлением трафарета. Необходимо выполнить рисунок животного и вырезать из него трафарет. Параллельно рассказываю о существовании разных трафаретов: внутренних и внешних. Вырезаем трафарет и приступаем к печати. Печатаем поролоновыми губками, используя гуашь. Можно печатать точечно и со смазыванием (получаются разные эффекты). К животным добавляем планеты, деревья и другие детали в соответствии с темой. Затем дорабатываем черным маркером. Лучше вести работу по напечатанному цвету, сверху обводя контуры, наносим фактуры. Животные обычно пушистые, значит плотно располагаем штрихи, имитируя мех, затем обводим деревья и планеты, прорабатываем. Так получается цветная графика, где мы используем знания о фактурах. Это задание является примером постепенного развития умений и навыков, и использования ранее полученных знаний.
Заключение
Начиная с третьего класса, т.е. с 9 лет учащиеся в полной мере знакомятся с цветной графикой. Развивается заинтересованность и неравнодушие к изобразительному искусству.
Эмоциональность, радость, творческое открытие нового в изобразительном искусстве заинтересованность на уроках – красноречивый результат по данной методике.
10
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/14622-metodicheskaja-razrabotka
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя физики»
- «Методы разрешения конфликтов в образовательном пространстве»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: особенности обучения и воспитания детей с нарушениями зрения»
- «Педагог-наставник в дополнительном образовании детей: содержание и организация деятельности»
- «Умственная отсталость и задержка психического развития (ЗПР)»
- «Организация единого образовательного пространства: федеральная образовательная программа среднего общего образования (ФОП СОО)»
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.