Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.05.2015

Влияние режима жизни школьников на состояние их здоровья

Бухтеева Оксана Алексеевна
преподаватель естественных дисциплин
Научная статья «Влияние режима жизни школьников на состояние их здоровья».

Содержимое разработки

Влияние режима жизни школьников на состояние их здоровья .

Преподаватель Бухтеева О.А.

БОУ ОО СПО «Мезенский педагогический колледж»

Орловский район

Восточная мудрость гласит: «Если ты думаешь на год вперед – посади семя. Если ты думаешь на десятилетия вперед – посади дерево. Если ты думаешь на век вперед, воспитай человека».

Человек – совершенство природы. Но для того, чтобы он мог пользоваться благами жизни, наслаждаться ее красотой, очень важно иметь здоровье. «Здоровье – не всё, но без здоровья ничто», - говорил мудрый Сократ.

Здоровье детей – забота всех. Более того, оно обусловлено общей обстановкой в стране. Поэтому проблему здоровья детей надо решать комплексно и всем миром.

Всем родителям и нам педагогам хочется видеть не только умное, воспитанное, но и здоровое будущее поколение. Как известно, все это закладывается в детстве.

Режим дня в значительной мере определяет состояние здоровья и работоспособность человека. Именно поэтому вопрос правильной организации режима дня учащихся начиная с момента систематического обучения детей постоянно привлекал внимание общественных деятелей, врачей, педагогов и физиологов.

Систематическое изучение режима дня и учебной нагрузки учащихся началось в нашей стране с 1950/51 года и продолжается по настоящий момент времени. В этой весьма трудоемкой работе приняли участие различные научно-исследовательские институты, санитарно-эпидемиологические станции и другие учреждения.

Институт физического воспитания и школьной гигиены первым перешел к массовым обследованиям режима дня и учебной нагрузки учащихся и экспериментальному обоснованию наиболее эффективной продолжительности приготовления уроков школьниками I-IX классов. При этом в ходе естественного эксперимента широко использовались различные объективные физиологические методики.

А. И. Канчели выявил определенную взаимосвязь между частотой нарушения учащимися режима дня и их академической успеваемостью (имеется в виду успеваемость по общеобразовательным предметам). «Среди 1248 школьников, выполняющих режим дня, отличная успеваемость (во всех классах) отмечалась в 15% случаев, в то время как среди 1452 школьников, не выполняющих режим дня, только в 9% случаев; хорошо успевали 40% школьников, выполнявших режим дня, и 27% не выполнявших его. Посредственно занимались 41% учащихся, соблюдающих режим, и 54% не соблюдающих его. Успевающих слабо среди школьников, выполняющих режим дня, было выявлено 4%, а среди не выполняющих - 9 %».

Неблагоприятное влияние нарушений режима дня на успеваемость школьников старших классов отмечено и другими исследователями. Так, по данным В. Е. Поляк, 57% учащихся, имевших правильно организованный режим дня, успевали на «отлично» и «хорошо»; среди же школьников, не соблюдавших режим, высокая успеваемость была всего лишь в 24% случаев. И наоборот, доля плохо успевающих в первой группе учащихся составляла около 5%, тогда как во второй группе - более 10%.

Режим дня формируется под влиянием природно-детерминированпых (биологические ритмы) и социально-обусловленных факторов (необходимость посещать школу, работать и т.д.). Развитие общества привело к уменьшению влияния природных факторов и увеличению социального влияния на формированне образа жизни людей. Так, например, если в давние времена, люди были вынуждены ограничивать свою деятельность световым днем, то научно-технический прогресс и развитие человеческого общества позволили расширить жизнедеятельность независимо от световых природных ритмов, кроме того, привели к возникновению ночных форм деятельности, что оказывает негативное влияние на здоровье человека.

Особенно важным является соблюдение правильного режима дня в подростковом возрасте, когда происходит формирование основных систем организма и психологического статуса человека

Установлено, что правильно организованный и систематически выполняемый режим дня способствует правильному развитию подростков, нормальному функционированию и четкому взаимодействию всех органов и систем организма, предохраняет нервную систему от переутомления, повышает сопротивляемость организма к заболеваниям, обеспечивает высокую работоспособность на протяжении учебного дня и позволяет без ущерба для здоровья выполнять дополнительные нагрузки, в конечном счете, способствует гармоничному развитию ребенка

Важным компонентом режима дня, определяющим гармоничное развитие детей и подростков является сон. Анализ научной литературы позволил установить, что одним из самых часто нарушаемых компонентов режима дня является ночной сон. Сон оказывает влияние на состояние здоровья подростков, возможно, не в меньшей степени, чем период дневного бодрствования, а "качество сна" является одной из составляющих понятия "качество жизни".

Учебно-воспитательный процесс в современных школах характеризуется статической направленностью подавляющего большинства занятий, что приводит к гипокинезии. Изменившиеся условия жизни привели к резкому уменьшению двигательной активности человека. В настоящее время ребенок около 85% времени бодрствования сидит (дома, в школе), а не двигается. В последние годы снижается внимание, уделяемое вопросам трудового воспитания детей и подростков как в семье (обеспечение «благами» цивилизации, дефицит времени у родителей и др.), так и в образовательных учреждениях (уменьшение количества уроков трудового обучения, производственной практики и т.д.).

Чтобы предупредить все эти неблагоприятные последствия, нужно построить правильно режим дня школьника.

Продолжительность школьных и внешкольных занятий должна учитывать возрастные возможности.

Должен быть обеспечен достаточный отдых (с максимальным пребыванием на свежем воздухе).

Сегодня вопрос о формировании здорового образа жизни подростков стоит крайне остро. Социально-экономические преобразования последних десятилетий, происходящие в нашей стране, привели к снижению внимания родителей к вопросу формирования рационального режима дня детей и подростков.

Педагоги, гигиенисты и физиологи должны совместно направить свои усилия на нормализацию общей нагрузки учащихся всех возрастных групп, особенно же старших классов.

К нормализации учебной нагрузки, несомненно, смогли бы привести и другие меры, в частности использование других, более совершенных, чем ныне действующие, методов преподавания. Это позволило бы учащимся полнее усваивать материал в процессе классных занятий и меньше сидеть за приготовлением уроков дома.

Сокращение продолжительности приготовления уроков дома позволит учащимся больше времени уделять активному отдыху на воздухе - отдыху, проводимому в играх и спортивных развлечениях, что, как показывают многочисленные исследования и наблюдения, способствует гармоническому развитию развивающегося организма ребенка и повышает его работоспособность.

Ведь подростковый возраст -это период в жизни человека, когда происходит его формирование как личности. От того, какой образ жизни выберет человек сегодня, во многом зависит его здоровье, его будущий образ жизни, а возможно и карьера.

У каждого человека своё мнение. Каждый живёт своей жизнью — это его право. Каждый человек имеет свои особенности, но есть много закономерностей. Деятельность человека обусловлена биологическими и социальными условиями. И специально продуманный ритм свего дня, занятия физическими упражнениями, рациональное питание помогут человеку избежать многих проблем, выйти из тудных ситуаций.

Сегодня, необходимо больше внимания уделять соблюдению режима дня; это поможет сэкономить время, повысить жизненный тонус, успеваемость. Самое главное перестроиться и начать экономно расходовать резервы организма.




Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/129017-vlijanie-rezhima-zhizni-shkolnikov-na-sostoja

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки