- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Историко-географический обзор развития международной миграции населения
Историко-географический обзор развития международной миграции населения
Автор: Бухтеева О.А. , преподаватель высшей категории кафедры естестевенно-научных дисциплин БОУ ОО СПО «Мезенский педагогического колледжа»
Исторически миграционные процессы возникли много столетий назад, ещё до нашей эры. Долгое время миграции населения на новые, мало- и- незаселённые земли являлись одним из основных способов экономического роста и развития общества. Международные миграции населения были характерны для большинства этапов развития человечества и оказали на само это развитие немалое влияние, способствуя адаптации людей к разным условиям существования. В динамике международной миграции населения выделяют несколько периодов:
- миграции в первобытном обществе;
- миграции в эпоху Древнего мира;
- миграции в Средневековье;
- миграции Нового и Новейшего времени (1492-1918);
- миграции в период после Первой мировой войны;
- миграции в годы Великой Отечественной войны;
- миграции после Второй мировой войны до 1990-х гг.;
- миграции в Новейшее время (последнее десятилетие XX в. — начало XXI в.).1
Это развёрнутая классификация международных миграций в историческом разрезе. Для наших целей достаточно будет лишь рассмотреть миграции в глобальном аспекте и только те периоды истории, где они таковыми являются (если быть точным, то здесь под этим автор подразумевает международные миграции между континентами). Таким образом, получается их естественное разделение по масштабу и направленности на «локальные» и «глобальные». Условным хронологическим рубежом между ними будем считать 1492 год – основание Христофором Колумбом первого поселения, численностью всего 39 человек.
С этой даты бал дан условный старт европейской колонизации Нового Света, посредством перемещения людей через океан, чего раньше не происходило. Можно говорить, что начало формированию мировой системы миграции населения было положено западноевропейскими странами. Как отмечает X. Расмуссен, «европейцы создали гигантскую миграционную систему, охватившую практически весь мир». Первые крупные миграции были связаны с работорговлей и носили принудительный характер. В XVI-XVIII века Англией, Португалией, Францией, Голландией и Испанией были насильственно вывезены из родных мест для работы в Новом Свете около 15 миллионов жителей западной Африки (60-70 миллионов потомков которых проживают и поныне в США и странах Карибского бассейна). Вместе с тем наблюдался экспоненциональный рост эмиграции из Европы (в основном – западной её части) в Америку, обе её части. Внешние миграции европейцев в 18 веке были направлены из метрополий в их собственные колонии, потому основная часть иммигрантов происходила в Северной Америке из Великобритании, Испании, Франции и Нидерландов, в Южной – из Испании и Португалии, реже – Италии. К 1790 году только 17% четырёхмиллионного населения США имели не британское происхождение. Общая численность населения испанских колоний в Америке составляла, по оценке известного путешественника и ученого Александра Гумбольдта, около 16 млн. человек, из них 7,5 млн. индейцев, остальное население – иммигранты и их потомки от смешанных браков. Население Бразилии составляло 3 млн. человек, из них около 1,5 млн. негров-рабов и 1 млн. европейского происхождения. Всего к концу 18 века, то есть за три столетия в Новый Свет мигрировало около 17-20 миллионов человек.2
ВXIX веке основные тенденции направления и роста масштабов международной миграции не изменились, но их география расширилась. Миграция населения по-прежнему была направлена в основном из Европы в Америку. За период с 1815 по 1900 из Великобритании эмигрировало около 13 млн. человек, из них 65% направлялись в США, 15% – в Канаду, 11% – в Австралию, 5% – в Южную Америку. Второе место занимала Германия, за 1841–1900 из нее эмигрировало 4,9 млн. чел., в основном в США, меньшая часть в Бразилию и другие страны Америки. Потоки переселенцев из Италии (3,9 млн. человек, с 1876 по 1900) направлялись большей частью в Аргентину, Бразилию, США. На протяжении второй половины XIX века около 1,5 млн. человек эмигрировало из стран Северной Европы. Продолжалась колонизация Америки испанцами и португальцами. Международные миграции населения происходили и из стран Восточной Европы, но их учет был неточным. В XIX – первой половине XX веков происходило также значительное перемещение населения из Китая, Японии и Индии. Китайцы поселялись в странах Юго-Восточной Азии, индийцы – преимущественно в районах, прилегающих к Индийскому океану, а также в странах Тихоокеанского (Фиджи) и Карибского (Гайана, Тринидад и Тобаго) бассейнов. Японцы, прежде всего, направлялись в США и Бразилию. Всего в течение 19 века в межконтинентальных миграция приняли участие свыше 28-30 млн. человек, из них около 25 млн. – европейцы.3
Международная миграция населения первой половины ХХ века отличалась от миграции XIX века ростом масштабов и изменением направлений. За 1900–1939 из Европы выехали 28,6 млн. человек. Как и в предыдущем столетии, большая часть из Великобритании, но теперь они направлялись главным образом в британские владения – Австралию, Южную Африку и Новую Зеландию.
Резко возросла реэмиграция (т.е. добровольное, самостоятельное возвращение эмигрантов на родину, как правило, с восстановлением гражданства) среди англичан и ирландцев. Эмигранты из Германии следовали главным образом в США, после Первой мировой войны возрос поток мигрантов в Бразилию. Если британская и германская эмиграция в ХХ веке. характеризовалась тенденцией к сокращению, то итальянская эмиграция значительно расширилась. Основная масса мигрантов осела в США (80%), остальные – в Бразилии, Аргентине, Уругвае и Парагвае, небольшая часть - в странах северной Африки. Особое место вплоть до 1939 в эмиграции из Европы продолжали занимать страны Северной Европы и балканские страны. Так, за 1901–1930 из балканских стран за океан переселилось свыше 1 млн. человек. Активными темпами шло освоение Сибири Советским Союзом.4
Международная миграция населения в 1940-х была связана с военными действиями и их последствиями – в основном эмиграция евреев в США. После Второй Мировой Войны миллионы немцев из Восточной Европы реэмигрировали в ФРГ, ГДР и Австрию, рабочая сила из Испании, Португалии, Греции, Югославии, Турции начала активно использоваться в экономике промышленно развитых стран Европы. В середине 1950-х годов приток иммигрантов в Западную Европу был на уровне 180 тыс. чел. в год. Странами, принимающими основную массу иммигрантов, являются Германия, Франция, Великобритания, Швейцария. Во Францию, Испанию и Италию переселялись люди из Северной Африки. Так же после войны были отмечены три новых потока в миграции в США. Во-первых, это «утечка умов» - устойчивый поток высококвалифицированных специалистов и членов их семей из разрушенной Европы в Северную Америку. Во-вторых, потоки беженцев из Венгрии (1956 г.) после подавления антикоммунистического восстания и из Вьетнама (1974-1975 гг.) после завершения вьетнамской войны. После этой войны размах приобрела эмиграция из Вьетнама в Малайзию, Австралию, США. С середины 20 века формируется устойчивый миграционный коридор направлением из Мексики и Центральной Америки в США, существующий и сегодня.
В 1947 году южноазиатские колонии Великобритании – в частности Индия - обрели независимость, и в бывшую метрополию началась массовая реэмиграция, а позже эмиграция из этих стран. После приобретения многими африканскими странами независимости в 1960-е годы между ними и метрополиями – Францией и Великобританией – наблюдались аналогичные процессы. Особняком среди них стоит миграция наёмных азиатских рабочих из Восточной Африки в Великобританию.
Начиная с этого времени, подходит к концу преобладание в международных миграциях колониального, или поселенческого типа миграций. В международной миграции наступает новый период – преобладания трудового вида миграции. В 1950–1970-х наряду с США, Канадой, Австралией сформировались новые центры притяжения иммигрантов, обусловленные прежде всего экономическими факторами. Самый мощный центр сложился в рамках ЕЭС, он существенно изменил миграционную ситуацию в мире – Европа из поставщика иммигрантов за океан (межконтинентальная миграция составила за 150 лет примерно 60 млн. человек) превратилась в их потребителя: на начало 1980-х в ЕЭС насчитывалось около 15 млн. трудящихся-мигрантов и членов их семей. В середине 1970-х такой же центр возник в районе Персидского залива (Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Кувейт и др.), где сложилась уникальная демографическая и экономическая ситуация. В начале 1990-х 70% рабочей силы этого региона были иностранцы. В Латинской Америке центрами притяжения мигрантов стали Аргентина, Венесуэла, Бразилия (все – с числом иммигрантов от 5 до 8 млн.), в Юго-Восточной Азии – Сингапур, Гонконг, Япония, в Африке – Южно-Африканская Республика, Республика Кот-д'Ивуар (все – в среднем с численностью иммигрантов свыше 6 млн.). В Израиль в начале 1990-х в среднем прибывало 190 тыс. человек в год, в основном из стран бывшего СССР и еврейской национальности.5
Сложно оценить общее количество международных, и даже межконтинентальных мигрантов за период времени, начиная с великих географических открытий по сегодняшний день. Но невозможно переоценить их влияние на экономическое развитие тех частей света, куда направлялись потоки мигрантов. Но как велик их вклад в развитие человеческого общества в ХХI веке? Чтобы узнать это, перейдём к рассмотрению международных миграций населения в условиях глобализации.
1 Алисов Н.В. Территориальное передвижение населения (миграция)//Алисов Н.В., Хорев Б.С. Экономическая и социальная география мира (общий обзор). М.:Гардарики, 2006. С.25-
2 Антипова Е.А. География населения мира: курс лекций. Мн.: БГУ, 2003. С.112-113.
3 Вавилова Е.В. Экономическая география и регионалистика:учебное пособие/Е.В. Вавилова.- М.:КНОРУС, 2011. С.70-71.
4 Бутов В.И. Демография: учебное пособие/Под ред. В.Г. Игнатова. 3-е изд., перераб. и доп.. – М.: ИКЦ «МарТ», 2008. С.142.
5 Демография и статистика населения: учебник/И.И. Елисеева, Э.К. Васильева, М.А. Клупти и др./под ред. И.И. Елисеевой. –М.:2006. С.175-176.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/129015-istoriko-geograficheskij-obzor-razvitija-mezh
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание немецкого языка по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Специфика организации работы ДОУ в период эпидемии коронавирусной инфекции»
- «Содержание и методы работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Методические принципы работы музыкального руководителя дошкольного образовательного учреждения»
- «Реализация инклюзивного образования в детской музыкальной школе (ДМШ) с учетом особых образовательных потребностей детей с ОВЗ»
- «Реализация инклюзивного процесса в профессиональных образовательных организациях в соответствии с ФГОС СПО»
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.