Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.05.2015

Особенности психологического сопровождения профессионального самоопределения обучающихся старших классов школы VII вида с задержкой психического развития (ЗПР)

Колмакова Валерия Андреевна
Студентка. Научный руководитель - Бабушкина Н.А.
Проблемы профессионального самоопределения старшеклассников рассматриваются в работах Е.А. Климова, А.Е. Голомшток, Л.А. Йовайши, С.Н. Чистяковой, А. Маслоу, Дж. Голланда, Э. Берна, Д. Сьюпера, Э. Гинзберга, В. А. Ядова и др.
Профессиональное самоопределение - это определение человеком себя относительно выбранных в обществе (и принятых данным обществом) критериев профессионализма. Сущность этого процесса - нахождение личностных смыслов в выбираемой, осваиваемой или уже выполняемой деятельности

Содержимое разработки

Колмакова В.А.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ САМООПРЕДЕЛЕНИИ ПОДРОСТКОВ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Научный руководитель - канд. пед. наук, доцент Бабушкина Н.А.

Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого

Проблемы профессионального самоопределения старшеклассников рассматриваются в работах Е.А. Климова, А.Е. Голомшток, Л.А. Йовайши, С.Н. Чистяковой, А. Маслоу, Дж. Голланда, Э. Берна, Д. Сьюпера, Э. Гинзберга, В. А. Ядова и др.

Профессиональное самоопределение - это определение человеком себя относительно выбранных в обществе (и принятых данным обществом) критериев профессионализма. Сущность этого процесса - нахождение личностных смыслов в выбираемой, осваиваемой или уже выполняемой деятельности [1, с. 17].

Статистика показывает – огромное количество молодых людей сталкивается с серьезными проблемами, связанными с выбором профессии, профиля дальнейшего образования, последующим трудоустройством и т.д. Причины этого кроются не только в «закрытости» рынка труда для молодых и неопытных, но и в том, что подавляющая часть старшеклассников не имеет точного представления о существующих профессиях, не могут соотнести себя с той или иной сферой профессиональной деятельности[1, с. 9].

Особую значимость и актуальность приобретает необходимость исследования особенностей профессионального самоопределения у подростков с задержкой психического развития (ЗПР). Психологическая помощь личности старшеклассника с ЗПР в правильном построении жизни и реализации личных планов, сопоставлении и соотнесении своих реальных возможностей и способностей с адекватной и посильной для них профессией будет выступать важнейшим аспектом личностного развития и полноценной жизнедеятельности подростка[2, с. 23].

Сложность и многогранность личностных, психологических изменений в старшем школьном возрасте, их определяющая роль на ход дальнейшего развития подростка обуславливает актуальность выбранной нами темы исследования: «Психологическая помощь в профессиональном самоопределении подростков с задержкой психического развития»

Экспериментальное исследование проводилась на базе ГОУ ТО «ТС(к)О школа-интернат VII вида» Г.Тула. В исследовании принимали участие дети старшего школьного возраста - ученики 9 «А» класса. Возрастной состав испытуемых 16 - 17 лет. Общее количество испытуемых 7 человека, из них 3 девочки и 4 мальчика. Исследование проходило в период с 15 сентября по 19 ноября 2014г.

На констатирующем и контрольном этапах применялась диагностическая программа, включающая в себя следующие методики: 1. «Диагностика структуры сигнальных систем» Э.Ф. Зеера, А.М. Павлова, Н.О. Садовникова; 2. «Карта интересов» А.Голомшток (в модификации Г. Резапкиной); 3. «Дифференциально-диагностический опросник (ДДО)» Е.А. Климова; 4. «Методика изучения профессиональной направленности» Дж. Холланда-Голланда; 5. «Матрица выбора профессий» Г.В. Резапкиной.

На основании данных, полученных с помощью проведенной диагностической программы, результатов была разработана и реализована коррекционно-развивающая программа, направленная на содействие в профессиональном самоопределении старшеклассников с ЗПР, развитие у подростков готовности к профессиональному самоопределению, к предстоящему выбору профессии и включающая следующие разделы: 1. Вводный. Мир профессий; 2. Личностные особенности и ПВК; 3. Система профессионального образования; 4. Поиск работы и трудоустройство; 5. Заключительный.

Сравнительный анализ результатов констатирующего и контрольного этапов исследования показал, что все результаты в экспериментальном классе улучшились. Так, по данным тест-опросника«Диагностика структуры сигнальных систем», у 43% ведущей сигнальными системами (с.с.) оказались 1-ая и 2-ая с.с. и в одинаковой степени развиты оба типа мышления (средний тип). У оставшихся 57% старших школьников с ЗПР ведущей является 2-ая с.с. – мыслительный тип ВНД. Данные показатели приближаются к среднестатистической норме.

При сравнении результатов методики«Карта интересов» было отмечено, что наиболее предпочтительными среди мальчиков (57%) подростков с ЗПР оказались шкалы: радиотехника и электроника, механика и конструирование, спорт и военное дело. Среди девочек (43%) наиболее выбираемыми стали: химия и биология, педагогика и медицина, предпринимательство и домоводство. Сравнивая результаты, полученные с помощью шкалы самоуважения Розенберга, было выявлено, что у 16% испытуемых повысился уровень самоуважения.

При сравнении результатов методики ДДО А.Е.Климова очевидно, видно, что обучающиеся стали более определенно отвечать на вопросы, что позволило отнести подростков к одному из типов профессий по классификации Е.А.Климова. Так, наиболее приоритетными и предпочтительными типами профессий стали группы «Человек- техника» - 43%, «Человек – человек» - 28%, «Человек-природа» - 14%.

Сравнивая результаты, полученные с помощью методики изучения профессиональной направленности» Дж. Холланда-Голланда, можно сказать, что среди старшеклассников с ЗПР ведущими и ярко выраженными типами профессиональной направленности оказались реалистический тип и социальный тип. В общем полученные результаты выглядят следующим образом:1.Реалистичный тип -57% (4 старшеклассника); 2. Интеллектуальный, конвенциональный, предприимчивый и художественный типы – 0%; 3.Социальный тип – 43% (3 старшеклассника).

По методике «Матрица выбора профессий» Г.В. Резапкиной - 29% старшеклассников с ЗПР отдали предпочтение профессиям: инженер-конструктор, телемастер, мастер по изготовлению деталей; еще 14% опрашиваемых кругу профессий - станочник, аппаратчик, машинист; следующие 29% учащихся - помощник воспитателя, няня, лаборант; 29% - профессиям водитель, слесарь, теле-радио мастер, мастер автосервиса.

Таким образом, сравнительный анализ показал, что составленная и реализованная коррекционная программа была успешной, т.к. старшеклассники стали более уверенными в себе, наблюдается стабилизированный и адекватный интерес к некоторым предметам, а реальные возможности, задаткам, способности соответствуют выбираемым направлениям деятельности. Профессиональные направленности стали более четкими, старшеклассники хорошо понимали правильность своих выборов, старались соотносить вопросы с оценками своих возможностей.

По данным нашего исследования, на развития профессионального самоопределения у старшеклассников с задержкой психического развития значимое влияние оказывает осознание себя самостоятельным, независимым от мнения окружающих человеком, самооценка развития волевых сторон своей личности.

Литература

Актуальные проблемы диагностики задержки психического развития детей / Под ред. К.С. Лебединской. - М.: Педагогика. - 2011. - 128 с.

Защиринская О.В., Психология детей с задержкой психического развития: Учебное пособие: Хрестоматия / О.В. Защиринская – СПб.: Речь, 2012. – 168 с.

Шумилин Е.А. Психологические особенности личности старшеклассника. - М. Просвещение, 2011. –234с.

Кулагина И.Ю., Колюцкий В.Н. Психология развития и возрастная психология. – М.: Академический проект: Трикста, 2010. – 432с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/129162-osobennosti-psihologicheskogo-soprovozhdenija

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки