- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Применение ИТ для формирования целостной картины мира на уроках физики
Выполнил(а): Касьянова Оксана Сергеевна, МБОУ СОШ № 50 г.о. Самара
«Применение информационных технологий для формированияцелостной картины мира на уроках физики»
Цель работы: исследовать возможности информационных технологий в рамках учебного предмета «физики» по формированию целостного миропонимания и вычленить проблемы, возникающие при формировании миропонимания на уроках физики, показать возможные пути их решения, разработать примерные конспекты уроков по физике, позволяющих сформировать у учащихся целостную ФКМ.
Объект изменений: процесс формирования целостного миропонимания при обучении физике с помощью информационных технологий.
Предмет изменений: проблемы, возникающие при формировании целостного миропонимания на уроках физики.
Задачи:
Применение информационных технологий для овладения научными фактами, понятиями, доступными школьникам обобщениями о физических объектах, явлениях и процессах, их взаимосвязях как основы целостности природы.
Формирование на конкретном учебном материале представлений о природе как иерархически организованной и развивающейся системе.
Формирование общеучебных и интеллектуальных умений (анализировать, сравнивать, делать выводы и обобщения, устанавливать причинно-следственные связи, объяснять явления и процессы)
Формирование экологических знаний и умений, естественно-научных основ деятельности человека в природе(природопользование), о человеке как разумной части биосферы, способной оказывать на нее существенное воздействие.
Формирование ценностного отношения к природе, осознание необходимости рационального использования природных богатств, охраны природы.
Развитие творческой личности: логического мышления, памяти, речи, воображения, наблюдательности.
Ожидаемый результат:
Создание у учащихся действительно целостной картины окружающего мира, как организованной и развивающейся системы; формирование осознанного восприятия себя разумной частью биосферы.
Развитие у учащихся волевой сферы, настойчивости в достижении поставленной цели, умения устанавливать причинно-следственные связи, объяснять происходящие явления.
Пробудить интерес к физике, повысить мотивацию обучения.
В настоящее время российское образование перешло на новые стандарты обучения, что сопровождается существенными изменениями в педагогической теории и практике учебно-воспитательного процесса. Введение ФГОС требует отказа от пассивного метода преподавания, во время которого учитель являлся основным, а иногда и единственным носителем информации. Структура урока сегодня должна обеспечить возможность для решения творческих задач,развития у учащихся способности к самореализации путем сочетания различных современных педагогических технологий, то есть для творческого, личностно-ориентированного, исследовательского, проектного подходов.Но особое место в учебном процессе занимают современные информационные технологии. Увеличивается объем накопленной информации, расширяютсясферыеё применения. При этом ученики ежедневно пропускают через себя огромный поток информации, получаемый из интернет-источников, СМИ, электронных игр, рекламы. Задача учителя - «научить учиться», создать условия, в которых ученик не утонет в этом информационном море, а, точно ориентируясь, решит свои практические задачи, научится рационально обращаться с компьютером, пополнять, систематизировать, извлекать нужную информацию. Информационная компетентность, наряду с коммуникативной - неотъемлемые составляющиемодели современного школьника.
Для совершенствования образовательного процесса, создания единой образовательной среды, повышения качества образования необходимы:
• интеграция различных предметных областей;
• модернизация традиционной системы предметного обучения;
• накопление образовательных ресурсов;
•освоение учителем современных информационных технологий;
• организация личностно-ориентированного обучения;
• творческий взаимообмен между учителем и учеником.
Так как мы живём в информационном обществе, современный урок невозможно представить без ИКТ. Наличие технических средств ещё не обеспечивает ни высокий информационный уровень урока, ни коммуникацию между его участниками. Учитель, планируя свой урок, отбирая информацию, определяет формы и методы. Комбинированный урок, который по-прежнему является распространенной формой сегодня в школе, стал почти невозможен без применения ИКТ на каждом этапе урока.Применение ИКТ на уроках физики помогает:
• формировать опыт творческой деятельности учащихся;
• иллюстрировать целостность естественнонаучной картины мира;
• организовывать интерактивные практикумы (работать с материалами Интернет, обучающими программами);
• создавать презентации, разрабатывать дидактические материалы;
• строить схемы и опорные конспекты к урокам;
• проводить внеклассную работу по предмету;
• вовлекать учащихся в исследовательскую деятельность;
• моделировать физические явления и процессы;
• осуществлять диагностику иконтролькачества знаний.
Нестандартные формы уроков, обязательно заключающие в себе что-то оригинальное, творческое, «особо организованное», требуют напряжения эмоциональных и умственных сил, но служат выходу творческой энергии учителя и ученика, обеспечивая высокую активность учащихся.
Технические средства многократно облегчают проведение урока с использованием ИКТ, предоставляя информацию в рамках мультимедиа-презентаций, способствуют формированию информационной компетентности учащихся.
В связи с этим обучение физике должно быть направлено не только на формирование системы физических знаний как компонента естественнонаучной картины мира, но и на развитие учащихся, их интеллектуальное и нравственное совершенствование, только тогда можно говорить о достижении целей общего образования. Физику ученики всегда считают трудным предметом, поэтому, необходимо мотивировать желание к изучению этой учебной дисциплины. Следовательно, в условиях перехода на новые образовательные стандарты в основной, а затем и в средней школе, возникла необходимость чётко представить, что и как мы хотим дать учащимся на том или ином уроке. Другими словами, спроектировать урок таким образом, чтобы он отвечал всем требованиям ФГОС. Цель урока в современной школе должна отличаться конкретностью, указанием средств её достижения и прогнозируемым результатом.
В школе кабинет физики должен быть оснащён компьютером, звуковыми колонками, интерактивной доской, проектором, документ-камерой, локальной сетью с выходом в Интернет. Такое оборудование даст возможность не только проводить уроки на современном уровне, но и проводить исследовательскую работу.
Рабочие программы по физике 7-11 классы, кроме традиционных разделов (содержание темы, средства обучения, дозирование домашнего задания), включают ряд уроков, предполагающих применение различных компьютерных программ, анимаций, видеоопытов. В моём кабинете физики имеется медиатекаковсем разделам физики, электронные учебники, тестовые задания, подготовка к ЕГЭ, «виртуальная лаборатория», коллекция видеоопытов.
Использование компьютерных дисков, а также ресурсов сети Интернет на уроке физики позволяет учащимся увидеть те демонстрационные опыты, которые невозможно показать учащимся на уроке, а также даёт возможность узнать новую информацию, проверить свои знания и умения в составлении формул и решении задач.Кроме того, как показывает практика, развивают интерес к изучению физики уроки-презентации на различные темы, например: «Внутреннее строение тел», «Атмосферное давление», «Архимедова сила», «Конденсаторы», «Солнечная система» и мн.др. Они позволяют интересно начать урок, например, выплывающим эпиграфом, а затем продолжить изучение материала эффектно проиллюстрированным законом или видеофрагментом с практическим использованием знаний.
Для повышения интереса и мотивации в процессе урока полезно познакомить детей с современными достижениями науки, фотопортретами ученых-физиков, дать их краткие биографии в виде презентаций или Web-страниц, исторические сведения, взятые из электронных энциклопедий, приметы и пословицы, загадки и ребусы с физическим содержанием, литературные произведения, где упоминаются те или иные физические явления.
Особое значение при изучении физики имеет эксперимент. Здесь качество большинства уроков физики во многом зависит от того, насколько удачно он подобран, подготовлен и проведен. Но многие опыты в условиях школьного кабинета не могут быть продемонстрированы. К примеру, это опыты с участием веществ, опасных для здоровья, быстро протекающие процессы, опыты с приборами, отсутствующими в кабинете. В результате учащиеся испытывают трудности в их изучении, так как не в состоянии мысленно их представить. Использование видеодемонстраций показывает, что они являются хорошим дополнением к проводимому на уроке эксперименту. Это дает целый ряд преимуществ. Во-первых, мелкие детали приборов очень хорошо видны на большом экране. Во-вторых, на видеозаписи можно манипулировать временем, т.е. растянуть быстротекущий процесс или сократить растянутые во времени процессы (диффузия, движение молекул, нагревание или кристаллизация тел, скорость звука и многое другое). Применение видеофрагмента в вводной части урока (или вводном уроке к определённой теме) сокращает время на усвоение материала темы, а за счёт этого углубить, расширить и лучше закрепить знания учащихся. Видеодемонстрация является не заменой живого эксперимента, а составной частью средств наглядности и дополнением к системе учебного эксперимента.
Использование электронных пособий позволяет существенно повысить наглядность изложения материала и привлечь внимание учащихся к изучаемой теме. Урок становится более интересным, если учебный материал представлен на экране – в красках и со звуком. Но использовать ПК нужно лишь в тех случаях, когда он является дополнением к реальным экспериментам, помня о том, что только работа с приборами дает учащимся необходимые для практики умения и навыки. Поэтому практические работы следует проводить в классах соответственно программе в полном объёме.
Усилению межпредметных связей, расширению учащимися сферы получаемой информации способствуеттесная связь с природоведением, географией, биологией и химией («Строение атома», «Атмосферное давление», «Три состояния вещества» и др.), математикой, а также с историей, литературой и русским языком.
В результате использования ИКТ у обучающихся повысился интерес к физике, как к экспериментальной науке.
Опыт показывает, что на уроках с использованием ИКТ даже “слабые” учащиеся работают более активно, не отвлекаются, заинтересованно выполняют задания. Но их применение должно быть продуманным, целесообразным и грамотным. Без использования ИКТ сейчас трудно представить образовательный процесс. Презентации и электронные пособия, яркие и познавательные, являются прекрасным дополнением к уроку в умелых руках профессионала-учителя.
Литература:
1. Ильясова Т ’’Компьютерная поддержка уроков физики’’ 2008г..
2. Гомулина Н.Н. «Открытая физика 2.0.» и «Открытая астрономия» – новый шаг. Компьютер в школе: №3/ 2000. – С. 8 – 11.
3. Гомулина Н.Н. Обучающие интерактивные компьютерные курсы и имитационные программы по физике //Физика в школе. М.: № 8 / 2000. –
4. Гомулина Н.Н «Применение новых информационных и телекоммуникационных технологий в школьном физическом и астрономическом образовании. Дис. Иссл. 2002г.
5. Повзнер А.А., Сидоренко Ф.А. Графическая поддержка лекций по физике. // XIII Международная конференция «Информационные технологии в образовании, ИТО-2003» // Сборник трудов, часть IV, – Москва – Просвещение – 2003 г. – с. 72-73.
6. Стародубцев В.А., Чернов И.П. Разработка и практическое использование мультимедийных средств на лекциях//Физическое образование в вузах – 2002. – Том 8.– № 1. с. 86-91.
7. http//www.polymedia.ru.
8. Оспенникова Е.В., Худякова А.В. Работа с компьютерными моделями на занятиях школьного физического практикума // Современный физический практикум: Тезисы докл. 8-й конференции стран Содружества. – М.: 2004. — с.246-247.
9. Гомуллина Н.Н. Обзор новых мультимедийных учебных изданий по физике, Вопросы Интеренет образования, №20, 2004.
10. Физикус, Неureka-KlettSoftwareverlagGmbH- Медиахауз, 2003
11. Физика. Основная школа 7-9 классы: часть I, YDP InteractivePublishing – Просвещение – МЕДИА, 2011
12. Физика 7-11, Физикон, 2003
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/129234-primenenie-it-dlja-formirovanija-celostnoj-ka
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы безопасности и защиты Родины: особенности организации современного урока»
- «Техника безопасности в кабинете информатики: организация и проведение инструктажа»
- «Современные подходы к преподаванию иностранного языка (английского языка) в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Подготовка к ЕГЭ по обществознанию в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Учитель английского языка: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Учитель русского языка и литературы: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.