- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Подготовительная работа учителя при разработке проектных задач
Михайлова Ирина Борисовна,
МАОУ «Лицей № 9» г. Новосибирска,
учитель начальных классов, 1 кв. кат.,
e-mail: ira.mir1967@yandex.ru
8-913-746-97-95
Хотелось бы сказать несколько слов о подготовке к занятию. Тщательное продумывание всех ходов снижает частотность практических ошибок. Каждый нюанс должен быть важен. Прежде чем разрабатывать проектную задачу, следует для себя понять какой реальный продукт должен получить ребенок и учитель. И, главное, чтобы этот продукт был небесполезным. С получением продукта дети могут получить багаж определенных знаний, в получении которых они даже и не подозревали. Также, дети могут закрепить те знания, которые у них были. На основе которых они создавали продукт. Замысел мы рисуем на бумаге. То есть технологическую карту создаем с конца. Если предполагается сделать пособие, рисуем схематично пособие, которое должны сделать дети. Делим это пособие на условные части и к каждой части придумываем задание. Таким образом, дети делают последовательно работу и получаю готовый продукт. Но придумать задание к какой-либо части оказывается не так уж просто. Мы должны решить из каких областей знания будем брать задания. Задания из двух -трех предметных областей, задача представляется как межпредметная. Задания строятся из реальных знаний детей. Вы должны быть уверены, что большинство учащихся справятся с этой задачей. У детей не должно возникать вопросов по поводу конкретных заданий. Задания должны быть четко изложены и посильные. Кто- то предлагает выдавать детям конверты с заданиями. Это затрудняет работу, особенно, в первом классе. Дети теряются в конвертах. А на парте он не один. Можно облегчить работу и себе, и детям. Выдаю лист А4 с заданиями. Но, хочу подчеркнуть, что вначале шрифт и подача задания должны быть от простого к сложному. На первых вводных занятиях каждое задание на отдельном листке и более крупным шрифтом. Потом можно усложнить, выдать на листке два задания сразу и т.д. Можно выводить задание на экран в первом классе. Дети должны научиться работать с текстом постепенно. В конце учебного года можно выдать на одном листе одно задание, в котором может содержаться несколько пунктов. Можно заметить, что читают задания, конечно, те дети, у которых скорость чтения высокая. А что делать другим?
Для этого мы распределяем роли. Роли могут быть разные. Все зависит от класса.
Оформитель (раскрашивает объекты)
Хранитель времени (четко следит за тем промежутком времени, которое дано для выполнения задания
Спикер
Организатор
Контролер
Помощник
И т.п.
Конечно, в ходе решения задачи дети забывают о своих ролях. Как сделать, чтобы про свои обязанности они не забывали. На первых уроках они только могут все обязанности перечислить. Но справиться с этими обязанностями им сложно. Что может мешать? Общая суета в группе, шум участников группы и нежелание выполнять работу или напротив другие участники группы захватывают поле деятельности. Чувствуется, что в классе стоит неразбериха. Но при всей этой скомканности учебного процесса, деятельность осуществляется. Мы не должны от первоклассника требовать четко выполнять свои функции. Он только начинает входит в среду деятельностного подхода. Ему трудно тихо говорить, ждать пока кто-то доклеит очередную деталь, он старается заглянуть в работу других групп и дать свою оценку, он ярко реагирует на удачу и неуспех.
Но все же, как научить выполнять свою роль до конца решения задачи и нужно ли это? Роль должна быть по желанию и только та, с которой справиться ребенок. Сначала можно в каждой группе выделить одного участника и предложить ему роль оформителя и стараться удерживать на нем свое внимание. А потом к концу занятия дать оценку их работе. Дети поймут, что каждая роль очень важна. Можно наклеивать эмблемы, чтобы каждый участник не забывал, кто за что отвечает.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/129472-podgotovitelnaja-rabota-uchitelja-pri-razrabo
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности преподавания общеобразовательной дисциплины «География» по ФГОС СПО»
- «Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
- «Художественно-эстетическое воспитание детей дошкольного возраста»
- «Психологическое консультирование: основные подходы и техники»
- «Здоровьесберегающие технологии в дошкольном образовательном учреждении»
- «Профессиональная компетентность воспитателя дошкольной образовательной организации в условиях ФГОС ДО и профессионального стандарта»
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Педагогика и методика начального образования
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.