- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Музыкальное воспитание и обучение дошкольников
Музыкальное воспитание
и обучение дошкольников
Автор:
педагог дополнительного образования
ГБОУ ЦТРиГО "Лидер"
Головина Марина Владимировна
Москва - 2015
Музыкальное воспитание и обучение дошкольников
Музыка передает и вызывает такие чувства, переживания, какие подчас не находят своего полного, детального словесного выражения.
Чтобы открыть перед ребенком дверь в этот мир музыки, надо развивать у него способности, позволяющие успешно проявлять себя в музыкальной деятельности.
Гармоническое развитие личности невозможно без постижения гармонии и звуков, ритмов. Музыка оказывает одно из самых сильных эмоциональных воздействий на человека: она заставляет радоваться и страдать, мечтать и грустить, думать, учит разбираться в окружающем мире, людях, их взаимоотношениях. Она может увести в мир грез, оказаться враждебной, но может оказать и положительное воспитательное воздействие даже в тех случаях, когда все другие средства не эффективны.
Может быть понятно и объяснимо основное содержание музыкального произведения, его основная идея, развертывающаяся во времени. Но так как данное содержание раскрывается специфическими музыкальными средствами (мелодией, гармонией, ритмом, ладом, темпом и другими средствами), то для его понимания необходимо иметь представление о выразительном значении всех этих средств. Таким образом, понимание музыкального произведения предполагает осознание основной его идеи, характера, настроения, передаваемых специфическими средствами музыкальной выразительности.
Развитие эстетического восприятия музыки требует определенной системы и последовательности.
Применительно к детям дошкольного возраста восприятие музыки возможно путем подбора соответствующих произведений.
Надо прежде всего воспитать у ребенка музыкальный слух и эмоциональную отзывчивость — два важнейших компонента музыкальности. Вне их невозможно приобщить ребенка к этому прекрасному миру, невозможно и целостное развитие личности.
Музыка обладает сильным психологическим воздействием на человека. Она влияет на состояние нервной системы (успокаивает, расслабляет или, наоборот, будоражит, возбуждает), вызывает различные эмоциональные состояния - от умиротворенности, покоя и гармонии до беспокойства, подавленности или агрессии.
В связи с этим важно обратить внимание на то, какую музыку слушаете вы и ваши дети.
Возбуждающая, громкая музыка, выражающая агрессивный настрой, лишает человека (и взрослого, и ребенка) состояния уравновешенности, спокойствия, а при определенных условиях (например, на рок-концертах) побуждает к разрушительным действиям. Особенно противопоказана такая музыка гипервозбудимым, расторможенным детям со слабым контролем, т.к. она усиливает проявления отрицательных свойств в поведении ребенка. Музыку можно использовать перед сном, чтобы помочь с трудом засыпающему ребенку успокоиться и расслабиться. Когда ребенок ляжет в постель, включите спокойную, тихую, мелодичную, мягкую музыку и попросите его закрыть глаза и представить себя в лесу, на берегу моря, в саду или в любом другом месте, которое вызывает у него положительные эмоции. Обратите внимание ребенка на то, как расслабляется и отдыхает каждая часть его тела.
Спокойная музыка, вызывающая ощущения радости, покоя, любви, способна гармонизировать эмоциональное состояние как большого, так и маленького слушателя, а также развивать концентрацию внимания.
Поэтому так важно, что бы музыка была в жизни каждого ребенка с раннего возраста.
Слушая музыку, мы не только получаем эстетическое наслаждение, но и познаем в ее образах реальный мир людей, их чувства и мысли. Приобщение к музыке вводит ребенка в мир волнующих, радостных переживаний, открывает ему путь эстетического освоения жизни в рамках, доступных его возраста. Чтобы открыть дверь перед ребенком в этот мир способности, позволяющие успешно проявлять себя в музыкальной деятельности, надо, прежде всего, воспитать у ребенка музыкальный слух и эмоциональную отзывчивость – это два важнейших компонента музыкальности.
Если мы будем наблюдать детство, мы увидим, что первыми источниками незаинтересованной радости ребенка сначала является музыка, а потом игра. Музыка, успокаивающая и утешающая человека в минуты печали, облагораживающая его, говорящая общим для всех языком, сопровождающая его на протяжении всей жизни. А вторым спутником ребенка становится игра. Как только ребенок начинает осознавать себя он начинает играть непрерывно. В игре он постоянно перевоплощается, живо переживая все своей творческой фантазией. А сплетая игру с музыкой ребенок находит свою стихию. Играя, ребенок постоянно двигается, жестикулирует, мимирует, перевоплощаясь в воображаемых им существ. Все эти особенности играющего ребенка просто необходимо использовать педагогу для работы в классе. Именно в игре детей можно побуждать находить индивидуально решение и поощрять желание узнать что-то новое. Такой подход необходим для воспитания творческой личности и должен быть осознан педагогами для гармоничного развития ребенка.
Особое место в музыкальном образовании ребенка играет обучение игре на фортепиано. «Игра на фортепиано – движение пальцев; исполнение на фортепиано – движение души. Обычно мы слышим только первое», писал А. Рубинштейн [6, c.9]. Познание мира через звуки музыки особенно в раннем возрасте позволяет раскрыть еще неограниченные социальными рамками творческие способности ребенка, помогает сформировать его эстетические пристрастия. Освоение филигранной фортепианной техники не требует от начинающего пианиста значительных усилий, во многом обучение представляется ему как новая, интересная игра. Посредством обучения в ребенке могут раскрываться и другие способности, которых ранее ни взрослые, ни ребенок в себе не замечали. Приобретение дополнительных навыков позволяет ребенку выделяться среди других детей, привлекать их заинтересованное внимание, а значит чувствовать интерес к себе со стороны окружающих, достигать успехов и получать признание, что также является значительным стимул в личностном развитии и преодолении сложностей и трудностей, которые могут возникнуть на жизненном пути.
Практика последних лет показывает, что в процессе первоначального обучения игре на фортепиано, появились тенденции, обусловленные повышенными требованиями к качеству и методике преподавания предмета. Основным направлением в процессе первоначального обучения игре на фортепиано, становится воспитание у обучающегося ребёнка любви к музыке, внимательного отношения к звукам и линиям развития мелодии. Творческое начало рождает в ребёнке живую фантазию, воображение. Оно по природе своей основано на желании сделать что-то, что до тебя ещё никем не было сделано, или то, что до тебя существовало, сделать по-новому, по-своему, лучше. Большинство направлений фортепианной педагогики 19-20 веков не связывало обучение навыкам моторно-двигательного характера с одновременным и параллельным слуховым воспитанием. Вера в многочасовые и механические повторения как единственное и универсальное средство выработки техники явилось одной из основ, на которых опиралось учение старой школы фортепианной игры. Однако с течением времени фортепианной педагогике и исполнительстве укрепляется мнение, что обучение техническим, моторным навыкам фортепианного исполнительства неотделимо от слухового контроля, задач художественного исполнения. Выдающийся педагог и пианист ХХ века Генрих Густавович Нейгауз по этому поводу говорил, что работа над художественным образом должна начинаться одновременно с первоначальным обучением игре на фортепиано и с усвоением нотной грамоты. Если ребёнок сможет воспроизвести какую-нибудь простейшую мелодию, необходимо добиваться, чтобы это первоначальное «исполнение» было выразительным, чтобы характер исполнения точно соответствовал характеру (содержанию) данной мелодии.
Многообразие различных программ, методических пособий, репертуарных сборников в области фортепианной педагогики. Официальные документы и программы направлены на развитие исполнительских умений и навыков. Наиболее соответствующими позициями личностно ориентированного подхода являются: «Программа…» Т. И. Смирновой, пособие «Путь к музицированию» Л. А. Баренбойм, В. А. Шульгина. Несмотря на большое количество программ, и методик, личностно ориентированный подход предполагает свободу педагога в выборе форм и методов преподавания, соответствующих индивидуальным способностям ребёнка, отсутствие в фортепианной педагогике догм и стереотипов. Ребенок старшего дошкольного возраста отличается еще большими физическими и психическими возможностями, чем дети средней группы. Их отношение со сверстниками и взрослыми становятся сложнее и содержательнее. Дети имеют необходимый для свободного общения словарный запас, формируются все стороны личности ребенка: интеллектуальная, нравственная, эмоциональная и волевая действенно – практическая; формируются и элементы трудовой деятельности – навыки самообслуживания, труд в природе и др. Ведущим видом деятельности является сюжетно - ролевая игра, игра с правилами. В игре они отражают не только действия и операции с предметами, но и взаимоотношения между людьми. Основные изменения в деятельности, сознании и личности ребенка заключается в появлении произвольности психических процессов – способность целенаправленно управлять своим поведением и психическими процессами – восприятием, вниманием, памятью и др.
Музыкальное развитие детей старшего дошкольного возраста осуществляется в основном посредством занятий. Подобранный репертуар системы позволяет выстраивать занятия вокруг какой-либо темы, объединить их сюжетом, сказкой, игрой и облегчает варьирование их видов. Для развития образной речи детей использовала стихотворения, сказочные сюжеты. Сюжетные занятия расковывают детей, способствуют проявлению их творчества в разных видах музыкальной и художественной деятельности.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Алексеев А. А. – Методика обучения игре на фортепиано – М.: Музыка, 1978 – 63 С.
Альтерман С. С. – 40 уроков начального обучения музыке детей 4-6 лет – СПб.: Композитор, 1999 – 52 С.
Баренбойм Л. А. – Музыкальная педагогика и исполнительство – Л.: Советский композитор, 1974 –54 С.
Божович, Т.А. Личность и ее формирование в детском возрасте/ Т.А. Божович. – М.: Просвещение, 1998. – 420 с.
Ветлугина Н. А. – Музыкальное развитие ребёнка – М.: 1968 – 218 С.
Винокурова Е. – Развивающее обучение в классе фортепиано ДМШ – Астрахань: Проект «LINOLIUS», 2008.
Зимина А. Н. – Основы музыкального воспитания и развития детей младшего возраста: Учебник для студентов высших учебных заведений – М.: Владос, 2000 – 304 С.
Крутецкий В. А. – Проблемы формирования и развития способностей – М.: 1972 – 245 С.
Кувшинников Н., Соколов М. – Школа игры на фортепиано – М.: Советский композитор, 1963 – 136
С. Любомудрова Н. А. – Методика обучения игре на фортепиано – М.: Музыка, 1982 – 141 С.
Панкова Н. И. – Возрастные особенности развития ребёнка в дошкольном возрасте.
Рубинштейн С. Л. – Основы общей психологии – М., 2003 – 312С.
Шмидт-Шкловская А. – О воспитании пианистических навыков – Л.: Музыка, 1985 – С. 69, 2-е издание.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/130334-muzykalnoe-vospitanie-i-obuchenie-doshkolniko
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основные аспекты социальной работы с бездомными людьми»
- «Формирование элементарных математических представлений. Ознакомление с окружающим миром»
- «Методические рекомендации по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ»
- «Содержание и методы работы по формированию функциональной грамотности обучающихся»
- «Современный подход к преподаванию МХК в контексте ФГОС»
- «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках русского языка»
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.