- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование конкурентоспособной личности студента в условиях информатизации образовательной среды колледжа
Современный этап развития общества поставил перед Казахстанской системой образования целый ряд принципиально новых задач, среди которых особо выделены необходимость повышения качества и доступности образования, усиление связи между разными уровнями образования, интеграции в мировое научно-образовательное пространство.
Формирование конкурентоспособной личности студента в условиях информатизации образовательной среды колледжа
Искакова Г.К. – преподаватель информатики высшей категории, отличник образования РК
Костанайский гуманитарный колледж
Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев в своем выступлении «СОЦИАЛЬНАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ КАЗАХСТАНА: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда», дал конкретные ответы на вопросы: каким должно быть наше общество в условиях глобальной нестабильности, в условиях нового века, чтобы устоять перед кризисными ветрами.
Современный этап развития общества поставил перед Казахстанской системой образования целый ряд принципиально новых задач, среди которых особо выделены необходимость повышения качества и доступности образования, усиление связи между разными уровнями образования, интеграции в мировое научно-образовательное пространство.
Модернизация системы среднего профессионального образования должна создать условия для подготовки подрастающего поколения к профессиональной деятельности в информационно-технологическом обществе XXI века, где определяющим фактором становится уровень образованности личности, ее интеллектуальный и творческий потенциал, позволяющий использовать и развивать новые методы в науке и производстве. Данный фактор, на наш взгляд, является определяющим и для конкурентоспособности выпускников учреждений начального профессионального образования. Большую роль в его реализации будет играть активная информатизация образования.
Сфера образования закладывает фундамент подготовки будущего специалиста к жизни в новом информационном мире. Осознание этого факта отражено, в частности, в том, что информатизация образования является приоритетным направлением государственной политики в Казахстане. Документально это закреплено в принятии и реализации в настоящее время ряда государственных целевых программ, прежде всего, таких как "Развитие единой информационно-образовательной среды" и "Электронный Казахстан". В программе по развитию единой информационной образовательной среды констатируется критическое положение с решением проблем информатизации в сфере образования. Обусловлено это, конечно, чисто экономическими причинами. Намечается существенно выправить ситуацию за счет роста парка компьютерной техники в учебных заведениях, обеспечения выхода в Интернет, создания условий для разработки необходимого программного обеспечения в учебных целях.
Основной, стратегической целью информатизации является создание единого информационного пространства воспитательно-образовательной среды колледжа и повышение за счет этого:
- конкурентоспособности колледжа на рынке образовательных услуг;
- качества подготовки выпускников и их конкурентоспособности на рынке труда;
- уровня и инновационного потенциала научных разработок.
Информационная среда колледжа образуется, в основном, за счет пяти составляющих:
- компьютерный парк;
- сетевая инфраструктура;
- программное обеспечение учебного и управленческого назначения, системное программное обеспечение;
- локальные базы данных (кадры, бухгалтерия, учебная часть, библиотека);
- психолого-педагогическое обеспечение учебного процесса.
Профессиональная успешность человека во многом зависит не только от его успехов в усвоении отдельных отраслей наук, но и от его способности к междисциплинарному синтезу, системной интеграции научных и практических знаний. Важную роль в формировании этих способностей играет применение информационных технологий, открывающих следующие возможности обучения:
совершенствование методологии отбора содержания профессиональной подготовки специалистов;
улучшение планирования, организации, управления, контроля качества учебного процесса;
повышение качества обучения, его индивидуализация;
появление новых форм взаимодействия педагога и обучаемого в процессе обучения, приводящее к изменению содержания их деятельности.
Согласно положениям Казахстанской целевой программы “Электронный Казахстан”, “Концепции модернизации Казахстанского образования на период до 2030 года”, сегодня нужны такие методы обучения, которые бы облегчали и ускоряли передачу знаний учащимся, активизировали процесс усвоения ими знаний, обучали их приемам самостоятельной работы с учебным материалом, повышали производительность учебного труда учащегося и педагога. Использование специальных программных средств информационно-образовательной среды учебного заведения позволит придать изучаемой информации такую форму, благодаря которой она быстрее и лучше воспринимается или делается более пригодной для использования в тех или иных конкретных образовательных целях.
Знание современных информационных технологий становится неотъемлемым условием деятельности конкурентноспособного специалиста. Активное развитие информационных технологий в последние годы, их применение для решения разнообразных задач не могло не затронуть и образовательный процесс системы высшего профессионального образования. Современные информационные технологии стали одним из важнейших инструментов его модернизации.
Инновационные технологии профессиональной подготовки можно классифицировать следующим образом (Г.И. Кругликов):
технологии на основе активизации и интенсификации деятельности учащихся (проблемное обучение, игровые технологии и т.д.);
технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса (технологии программированного обучения, компьютерные технологии обучения, технологии уровневой дифференциации и др.);
технологии развивающего обучения (личностно ориентированное развивающее обучение, системы с направленностью на развитие творческих качеств личности и др.).
К настоящему времени накоплен определенный опыт использования информационных технологий как средства обновления образовательного процесса, отбора и проектирования содержания обучения, организации контроля над деятельностью обучаемых на теоретических и практических занятиях, в ходе профессионально направленного обучения. Вместе с тем, потенциал информационных технологий реализуется в образовательном процессе не в полной мере.
Оптимальным способом создания в учреждениях ВПО информационно-образовательной среды является реализация комплекса мероприятий, включающего моделирование и использование новых педагогических технологий; научное обоснование оптимального соотношения между сложившимися традициями и введением инноваций в структуру и содержание начального профессионального образования; обеспечение информационной поддержки, практическое внедрение комплекса программно-методических средств, ориентированных на изучение спецдисциплин.
Обобщая разработки современных отечественных исследователей по проблемам образовательной среды, можно прийти к выводу, что общим подходом для них является понимание образовательной среды как совокупности компонентов и параметров, планируемых на уровне системы институтов образования. В широком смысле образовательная среда представляет собой объект деятельности, связанный с целеполаганием образования в целом и содержания педагогического процесса как производной от общего содержания образования, его социально ценной культурной направленности. Именно так образовательная среда трактуется в многочисленных публикациях П.Р. Атутова, Б.М. Бим-Бада, В.П. Беспалько, И.Д. Фрумина, В.Д. Шадрикова и других.
Доктор педагогических наук О.В. Зимина, анализируя проблемы применения в учебном процессе новых информационных технологий, отмечает, что к настоящему времени сформировалась новая среда обитания человека, которую философы называют инфосредой. Эта среда образуется конспектами лекций и практических занятий, печатными и электронными учебными пособиями, монографиями, компьютерными программами и базами данных, а также ресурсами сети Internet.
Создание в учебном заведении образовательной среды на основе информационных технологий представляет собой целенаправленный процесс, состоящий из двух этапов (Е.Н. Зайцева). Начальный этап, или этап “инноваций”, характеризуется тем, что профиль традиционного курса не меняется, как не меняются в процентном соотношении и установленные компоненты курса. Но в этих рамках преподаватель находит пути реализации отдельных элементов педагогического процесса в новом виде, используя новые информационные технологии. Второй этап, называемый этапом “педагогической модернизации”, подразумевает более широкое, в качественном и количественном плане, использование информационных технологий в учебном процессе.
Таким образом, можно дать следующее определение информационно-образовательной среды учреждений среднего профессионального образования: информационно - образовательная среда учреждений среднего профессионального образования – это многоаспектная реальность, включающая современные технологии обучения и программно-методические средства обучения, построенные на основе компьютерных информационных технологий, позволяющая повышать качество общетеоретической и профессиональной подготовки будущих специалистов, способствующая формированию информационной культуры студентов, формированию конкурентоспособной личности и успешной адаптации выпускников к жизни в информационном обществе. Такая среда поддерживает процесс самостоятельного поиска, постановки задач и нахождения путей их решения, как для студентов, так и для преподавателей, а также предоставляет возможность непрерывного роста учащегося в общеобразовательном и профессиональном планах.
С учетом гуманистической парадигмы, согласно которой педагог не занимается формированием личности с заданными свойствами, а создает условия для полноценного проявления и развития личностных функции субъекта деятельности, автор исходит из того, что собственно личностные функции обучаемого включаются в образовательный процесс в том случае, когда когнитивная ориентировка уже не может обеспечить адекватную позицию студента в структуре учебной ситуации. В качестве таких функций выделяются следующие: мотивации, опосредования, коллизии, критики, рефлексии, смыслотворчества, ориентации, обеспечения автономности и устойчивости внутреннего мира, самореализации, обеспечения уровня духовной жизнедеятельности в соответствии с личностными притязаниями. Полнота этих функций свидетельствует о согласованности целей субъектов деятельности по формированию культуры профессиональной деятельности.
Проведенное теоретическое исследование по проблеме формирования информационно - образовательной среды в учреждениях ВПО показало, что данному процессу должно предшествовать выполнение определенных организационно-педагогических условий, под которыми понимается совокупность объективных возможностей, обеспечивающих успешное решение поставленных задач. К таким условиям мы отнесли: системное внедрение информационных технологий в различные виды учебной деятельности, а также повышение квалификации педагогических кадров в области информационных технологий (педагогические условия); материально-техническое оснащение профессионального лицея средствами информатизации (технические условия); наличие административно-управленческого ресурса, способствующего созданию, функционированию и развитию информационно-образовательной среды (организационные условия).
В ходе экспериментальной работы эти условия должны быть проверены, уточнены и при необходимости скорректированы.
В ходе исследования были выявлены три группы педагогических условий: организационные, методические и психологические.
Организационные условия: распределение студентов в компьютерном классе; построение процесса профессиональной подготовки специалистов на принципах профессиональной направленности; учет индивидуальных способностей будущих специалистов в процессе профессиональной подготовки.
Методические условия: разработка программы профессиональной подготовки специалистов с использованием информационных технологий; дифференцированный подход по специализациям; выбор информационных технологий; оказание необходимой научно-методической помощи, самообразование; наличие достаточно оснащенной материально-технической и научно-методической базы для проведения занятий.
Психологическиеусловия: создание благоприятного психологического климата, отвечающим целям профессионального развития будущего специалиста; развитие у студентов постоянного интереса к компьютерным знаниям для будущей профессиональной деятельности; педагогическая поддержка студентов, обучающихся по индивидуальному графику; принцип сотрудничества.
Исходя из анализа состояния рынка труда, тенденций развития общества и цивилизации, нами были выделены требования к уровню подготовки специалистов:
с позиции личности - умение проявить инициативу в выборе собственной жизненной позиции, проектировать профессиональную деятельность, принимать ответственные решения, использовать знания, интеллектуальные умения при решении повседневных задач, способность к творению будущего, его проектированию, планированию; личностные качества: ответственность, коммуникабельность, толерантность, целеустремленность, адаптивность, познавательная активность; сформированность навыков и умений в области иноязычной и информационно-технологической деятельности;
с позиции социума - способность взять на себя ответственность за свои действия, стремление к самореализации, умение креативно и самостоятельно мыслить, наличие интеллектуальной, профессионально - знаниевой мобильности, профессиональной адаптивности, социальной мобильности, самостоятельности, стремление к повышению уровня общей и профессиональной культуры;
с позиции работодателя - умение работать с информацией – отбирать необходимые для решения задачи факты, анализировать их, делать обобщения, формулировать выводы; умение решать профессиональные проблемы с привлечением мультимедийных технологий, самостоятельно работать над повышением своего профессионального и культурного уровня, проектировать сложные комплексы и программы, работать в сотрудничестве, способность осуществлять свою переквалификацию и перепрофессионализацию, профессиональная мобильность и гибкость, развитое творческое мышление, проектные, интегративные, исследовательские умения, широкий профессиональный кругозор, интеллектуальная лабильность, организаторские способности, толерантность, коммуникабельность, качества лидера, уверенность к себе, стремление к достижению успеха, способность к рефлексии, наличие профессиональной интуиции, деловой инициативы, сформированность навыков и умений в области иноязычной и информационно-технологической деятельности.
Выделенные требования субъектов позволяют более эффективно и целенаправленно работать над формированием данных качеств и умений у будущих специалистов в колледже, способствующая развитию качеств конкурентоспособности личности студента.
Список литературы:
Кругликов Г.И. «Методика преподавания технологии с практикумом» Серия: Высшее профессиональное образование 2007 г. Издательство: Академия
Интернет-портал, посвященный развитию творческого мышления и интеллекта http://www.superidea.ru
9
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/130568-formirovanie-konkurentosposobnoj-lichnosti-st
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организационно-методическое обеспечение деятельности педагога дополнительного образования»
- «Содержание ФГОС НОО, утвержденного приказом Минпросвещения России № 286 от 31 мая 2021 года»
- «Особенности социальной работы с людьми, затронутыми ВИЧ-инфекцией»
- «Основы профилактики коррупции»
- «Особенности реализации технологии «Социальная няня» в рамках социального обслуживания населения»
- «Трудовое воспитание и профориентация учащихся»
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.