- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие творческого потенциала ребенка в процессе внеурочной деятельности
Развитие творческого потенциала ребенка в процессе внеурочной деятельности.
Главной целью школы, как социального института в современных условиях является воспитание в каждом ученике гражданина и патриота, раскрытие творческих потенциалов, способностей и талантов учащихся, подготовку их к жизни в высокотехнологичном конкурентном мире.
Что мы понимаем под творческим потенциалом?Творческий потенциал — совокупность качеств человека, определяющих возможность и границы его участия в трудовой деятельности. Термин тесно связан с творческими способностями, креативностью.
Творчество есть процесс, который может приводить к созданию некоторого продукта. Таким продуктом может явиться стихотворение, рисунок, музыкальное произведение или танец.
Дети естественным образом любопытны и творчески. Они экспериментируют, исследуют, играют с самым разнообразным материалом: разбирают игрушки, строят домики из песка. Для них не существует правильной или неправильной работы с красками и рисунком, в сочинении стихов, песен, они просто работают и наслаждаются тем, что делают. Они учатся в этом процессе и чувствуют внутреннюю свободу в выражении себя.
У ребенка должно быть свободное время, в которое он сможет реализовать свои духовные, социальные и творческие способности. Кроме того нельзя заставлять его заниматься тем или иным творчеством, а предоставить ему выбор. Развитие его творческих способностей должно быть последовательным и методичным. Все эти условия соблюдены в организации внеурочной деятельности в ГПД.
С этой целью используются ресурсы школы, учреждений культуры (библиотеки, Дом культуры, краеведческий музей МУК «Городской культурный центр») и дополнительного образования (Гармония, СЮТ, Светлячок). Для проведения занятий есть спортивное оборудование, спортивный зал, кабинет музыки, школьная библиотека, компьютерный класс.
Внеурочная деятельность в ГПД представлена кружками, клубными занятиями, прогулками, занятиями по интересам.
Немного расскажу о каждой деятельности.
Итак, кружковая работа. «Английский для начинающих»- иностранный язык вносит свой вклад в процесс развития творческих способностей учащихся. Обладая огромным воспитательным, образовательным и развивающим потенциалом творческих способностей учащихся, иностранный язык может реализовать его лишь в ходе осуществления практической цели обучения.
Занятия т/о «ЮМиК» способствуют развитию креативности через аппликацию, бумажную пластику, торцевание и т.д. Дети учатся создавать продукт не только из разных видов бумаги, тканей, но и из разных бросовых материалов.
В рамках кружка «Чем можем, поможем» обучающиеся находят нестандартные решения в ходе обсуждения социальных ситуаций.
Большую роль в развитии творчества детей занимают занятия по шитью, вязанию, проводимые в рамках кружка Мастерская «Поделкино».
Важное место в художественно-творческой деятельности детей занимает музыка. Детям доставляет удовольствие прослушивание музыкальных произведений, повторение музыкальных упражнений, разучивание песен на занятиях кружка«Вокал».
«Бусинка за бусинкой»Цель программы - познакомить учащихся с технологическими операциями бисероплетения, развивать интерес детей самостоятельно создавать изделия из бисера, пользоваться схемами и самим составлять их, развивать эстетический вкус, внимание, терпение в работе, чувство коллективизма.
Немаловажную роль в развитии воспитанников играют клубные занятия. Они имеют следующие направления: художественно-эстетическое, спортивно-оздоровительное, познавательно-интеллектуальное.
В своей работе я использую следующие методы воспитания и обучения:
Активные (игры; самостоятельная деятельность под руководством взрослого; поисковые, исследовательские, практические, связанные с самостоятельным поиском и открытием школьниками тех или иных истин, способствующие активизации познавательной и творческой активности).
Пассивные (собственный пример, беседы).
Креативность воспитанников в полной мере проявляются на занятиях, связанных с изобразительным искусством и технологией. На занятиях мы с ребятами мастерим поделки из природного материала. Работаем с пластилином. Моделируем из бумаги и картона. Выполняем различные аппликации, складываем из бумаги по типу оригами.
При чтении сказок и рассказов задаю различные вопросы (“Могла ли быть другая завязка у сказки или рассказа?”, или “Измени рассказ или сказку так, чтобы конец был радостным”; используем прием «если бы…», например, «Что случилось бы, если бы…»). Данные упражнения помогают воспитанникам рассматривать предметы, явления, различные задания с разных точек зрения, учат рассуждать, доказывать и высказывать оригинальные идеи.
Одной из форм проведения занятий являетсяэкскурсия. Экскурсия оказывает глубокое воздействие на развитие личности ребенка, способствует социализации маленького члена общества. Развитие творческих способностей – это лишь одна из целей, которую учитель может реализовать после грамотно организованной и проведенной экскурсии. Например, Экскурсия в музей «Заповедный край Хвалынский».В октябре прошлого года воспитанники ГПД Ртищево посетили Ртищевский краеведческий музей МУК «Городской культурный центр». Целью нашего посещения стала проходившая в те дни передвижная выставка «Заповедный край «Хвалынский». В фойе музея на стенах и витражах разместились сорок три фотографии, показывающие красоты этого уникального памятника природы: панорамные фото Хвалынских гор, образцы флоры и фауны. У многих детей возникло желание после такого виртуального путешествия, посетить национальный парк в реальности.
В режиме дня ГПД особое место занимаютзанятия по интересам, прогулки. В свободное время детиконструируют здания различного предназначения для героев, с помощью «Лего».
Так же ребята любят театрализацию. Творчество ребенка проявляется в правдивом изображении персонажа. Например, в преддверии Нового Года воспитанники ГПД 1"а" класса преподнесли своим родителям подарок. Мальчики и девочки показали сказку "Снегурочка". Дети проявили организаторские, актерские способности как во время подготовки, так и во время инсценировки. "Актеры" и "зрители" остались очень довольны.
Напрогулке так же использую игры, задания с целью развития воспитанников (например, игры «Ассоциации», «Море волнуется», творческие задания зимой – Снежные скульптуры, осенью, весной – «Рисунки на асфальте»).
Таким образом, внеурочная деятельность в школе способствует развитию творческого потенциала ребенка.
Одно из обязательных условий работы – это сотрудничество и сотворчество педагога с ребёнком, создание тёплой атмосферы психологической безопасности, в которой, безусловно, принимается ценность каждого человека. Всё это способствует развитию творческих способностей ребят, формирует у него такие личностные качества, как инициативность, ответственность, способность мыслить нестандартно.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/131176-razvitie-tvorcheskogo-potenciala-rebenka-v-pr
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагогические технологии в работе воспитателя ГПД в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Особенности деятельности методиста в системе среднего профессионального образования»
- «Черчение: методика преподавания и современные педагогические технологии обучения»
- «Психолого-педагогические аспекты работы с младшими школьниками»
- «Педагог-воспитатель ГПД: организация учебно-воспитательного процесса в специальной (коррекционной) школе по ФГОС»
- «Подготовка к ЕГЭ по обществознанию в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.