Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.05.2015

Разработка урока производственного обучения: «Назначение и устройство токарно-винторезного станка»

Разработка урока производственного обучения по токарным работам

Содержимое разработки

Северо-Казахстанский профессионально-педагогический колледж

РАЗРАБОТКА УРОКА

ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ

По предмету: «Токарное дело»

Тема урока: Назначение и устройство токарно-винторезного станка

Составил

мастер п/о: Савинкин В.П.

г. Петропавловск. 2015г.

План урока

Тема урока: Назначение и устройство токарно-винторезного станка

Цели урока:

Образовательная - ознакомить с устройством ТВС

Развивающая:- Развить умения работы на ТВС

Воспитывающая:- Воспитать бережливое отношение к оборудованию.

Место проведения занятия: Станочная мастерская.

Количество часов: 6 часов.

тип урока- урок изучению трудовых приемов и операций;

форма - групповая;

методы – объяснение, рассказ, показ трудовых приемов;

Материально-техническое оснащение урока: токарные станки, резцы, сверла, иллюстрации, инструкционные карты;

Ход урока:

1.Организационная часть(3-5 мин.)

а) отметить отсутствующих;

б) подготовить наглядные пособия; проверить исправность оборудования;2. 2.Вводный инструктаж (45-55 мин.)

Подготовка студентов к изучению нового материала.

И так, тема нашего занятия «: Назначение и устройство токарно-винторезного станка ».

Изложение нового материала по теме.

Токарно-винторезный станок, так же как и сверлильный, прошел длительный путь развития: от примитивного приспособления с ручным приводом до современного токарно-винторезного станка с числовым программным обеспечением. Но если при эволюции сверлильного станка решалась задача обеспечить вращательное и поступательное движения сверла относительно заготовки, то в токарном станке эти движения были разделены - вращение заготовки и поступательное относительно ее движения резца. В примитивном приспособлении - прообразе токарного станка заготовку вращал один человек, а другой держал в руках резец и перемещал его во время обработки. Затем для вращения заготовки стали использовать шкив, который приводился в действие ногой работающего. С изобретением суппорта приспособление для точения деталей превратилось в настоящий станок. Впервые станок с самоходным суппортом изготовил вначале 17 в. русский механик Андрей Нартов. Для вращения заготовки стали подводить механическую энергию от какого-либо общего двигателя: водяной мельницы, парового двигателя и т.д.

Дальнейшее развитие токарного станка шло по линии совершенствования механизмов, обеспечивающих вращение заготовки и перемещение резцов, взаимодействие этих движений, управление станком.

Токарно-винторезный станок позволяет выполнять следующие основные операции: точение наружных и растачивание внутренних цилиндрических и конических поверхностей, подрезание торцов и уступов, отрезание заготовок, сверление отверстий и нарезание резьбы.

В токарно-винторезном станке различают: главное движение и движение подачи заготовки или инструмента. При токарной обработке главным движением является вращение заготовки, а движение подачи - поступательное перемещение резца. Главное движение передается следующим образом: двигатель - ременная передача - коробка скоростей - шпиндель с патроном и заготовкой.

Движение подачи: двигатель - ременная передача - коробка скоростей - коробка подач - фартук - суппорт с резцом.

Токарно-винторезный станок состоит из станины, основания, коробки скоростей, коробки подач, фартука, гитары сменных колес, суппорта и задней бабки, ходового винта и ходового валика.

Литая чугунная станина коробчатой формы с окнами имеет по две призматические и плоские направляющие. Станина установлена на двух тумбах. Передняя бабка укреплена в левой части станка. Внутри ее расположена коробка скоростей, служащая для передачи вращательного движения от двигателя на шпиндель, ходовой валик и ходовой винт. В свою очередь шпиндель передает вращение заготовке при помощи патрона, планшайбы или другого приспособления.

В коробке подач смонтированы механизмы, изменяющие скорость перемещения суппорта путем изменения частоты вращения ходового вала и ходового винта.

С помощью суппорта с фартуком производится продольное и поперечное передвижения или подача резца. Ручное продольное перемещение осуществляется маховиком. Включение механизма подачи суппорта осуществляется включением рукоятки. Перемещение резца в поперечном направлении выполняется также рукояткой.

Верхние салазки суппорта перемещаются в продольном направлении, поворачиваются на угол 360 градусов. Корпус задней бабки расположен на основании, которое перемещается по направляющим станины. В корпусе движется пиноль, имеющая коническое отверстие, в которое вставляется упорный центр или режущий инструмент.

Зубчатые колеса коробки скоростей смазываются индустриальным маслом.

Резец - основной режущий инструмент для выполнения простейших операций по обработке металлов на токарно-винторезном станке. Он состоит из рабочей части, или готовки, и тела резца. В головке различают переднюю поверхность, по которой сходит стружка при резании, и две задние. Задняя поверхность, обращенная в поверхности резания, называется - главной задней поверхностью, вторая задняя поверхность - вспомогательной задней поверхностью.

Линия пересечения передних и задних поверхностей называются режущими кромками. Кромка, образованная передней и главной задней поверхностями, называется главной режущей кромкой. Образованная передней и вспомогательной задней поверхностями - вспомогательной режущей кромкой.

Точка пересечения главной и вспомогательной режущих кромок - вершина резца. Для работы резцом очень важны величины углов, образованными различными поверхностями его головки.

Главный задний угол.

Угол заострения.

Угол резания.

Передний угол.

Главный задний угол уменьшает трение между главной задней поверхностью головки резца и заготовкой. Передний угол улучшает процесс схода стружки. Задний и передний углы - это углы заточки резца. Резцы бывают: проходные, расточные, отрезные, резьбовые, фасонные.

По форме головок проходные резцы делятся на прямые и отогнутые.

По конструкции проходные резцы изготавливаются из одного стержня - это цельные, составные.

Управление токарно-винторезным станком осуществляется с помощью рукоятки, маховиков и других органов управления.

Пуск и остановка станка осуществляется с помощью рукоятки. Поднимая рукоятку вверх включают прямое вращение шпинделя, т.е. против часовой стрелки, если смотреть на него со стороны задней бабки.

Установка определенной частоты вращения шпинделя достигается поворотом рукояток коробки скоростей в определенное положение.

Скорость перемещения суппорта, или величина механической подачи, устанавливается также положением рукояток.

Перемещение резцедержателя с резцом вручную осуществляется рукояткой ручного перемещения верхних салазок суппорта, рукояткой перемещения поперечных салазок и маховиком ручной продольной подачи.

С действиями по управлению токарно-винторезным станком тесно связаны такие операции, как установка и закрепление на станке заготовок и режущих инструментов. С этих операций начинается любой вид токарной обработки.

Заготовку закрепляют на токарном станке различными способами в зависимости от характера обработки и ее размеров. Для выполнения простых токарных операций небольшие по размерам заготовки закрепляют в трёхкулачковомсамоцентрирующем патроне. Для этого ключ патрона вставляют в одно из гнезд, разводят и вставляют заготовку, после чего затягивают заготовку. Выступающая из патрона часть должна составлять не более 50-60 мм, иначе заготовка будет изгибаться во время работы.

После закрепления заготовки станок включают и проверяют не колеблется ли она, если она колеблется ее выравнивают с помощью молотка.

Для установки резца в резцедержателе нужно отвернуть торцевым ключом болты резцедержателя так, чтобы можно было свободно вставить резец. Устанавливают резец перпендикулярно к продольной оси заготовки и по центру оси станка. Если вершины центра и головки резца совпадают с центром панели, то резец установлен правильно. Затем прочно закрепляют резец болтами.

При работе на токарном станке необходимо соблюдать следующие требования правил безопасности:

Включайте станок только с разрешения мастера производственного обучения.

Перед началом работы проверьте исправность станка, заземление.

Одежда должна быть застегнута на все пуговицы и не иметь свисающих частей.

Во время работы прочно и надежно закрепляйте заготовку и режущий инструмент.

Нельзя осматривать, трогать руками или измерять заготовку не выключив станка.

Нельзя брать руками стружку, которая образуется во время работы.

Обо всех неисправностях станка во время работы немедленно сообщайте мастеру.

Первичное закрепление

фронтальный опрос:

Какие операции по обработке металлов можно выполнять на токарно-винторезном станке? Из каких основных частей состоит токарно-винторезный станок? Назовите главное и вспомогательное движение на станке?

Из каких элементов состоит токарный резец? Что представляют собой проходные резцы и на какие виды они подразделяются? Из какого материала изготавливают резцы?

Как осуществить пуск и остановить станок? Как установить необходимую частоту вращения шпинделя? Как можно перемещать резцедержатель с резцом при неподвижном суппорте?

3.Самостоятельная работа и текущий инструктаж (240-270 мин.)

1. Осмотреть станок и записать в тетрадь его основные узлы.

2. Изучить и описать, как передается движение от электродвигателя к инструменту.

3 Включение и выключение станка.

4Установка резца в резцедержатель.

5 Закрепление заготовки в патроне.

6 Торцевание заготовки.

7 Разметка заготовки.

8 Точение заготовки до определенного диаметра.

9 Чистовая обработка.

10 Уборка рабочего места.

4. Заключительный инструктаж (10-15мин.)

На сегодняшнем уроке мы с вами познакомились с устройством и назначением токарно-винторезного станка, провели практическую работу. В процессе работы обращалось внимание на качество обработки.

При подведении итогов был проведен общий анализ работы. Первый этап обучения приемам работы на станке прошел успешно.

Выставление оценок с сопутствующими комментариями.

Критерии оценок:

Качество обработанной детали.

Точность соблюдения размеров по чертежу.

Соблюдение ПТБ при работе.

Самостоятельность в работе.

Выдать домашнее задание.

5.Выдача домашнего задания

Повторить тему урока: «Назначение и устройство токарно-винторезного станка».

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/131144-razrabotka-uroka-proizvodstvennogo-obuchenija

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки