- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Применение ЭОР на уроках информатики
Введение.
Учеба – труд, и труд нелегкий. Ребенок с малых лет должен понимать, что все достигается трудом, что трудиться непросто. Задача учителя - сделать так, чтобы этот нелегкий учебный труд приносил удовлетворение, радость школьникам, возбуждал желание вновь и вновь познавать. Чтобы активизировать познавательную деятельность учащихся и повысить интерес на каждом этапе урока, нужно работать в инновационном режиме, используя информационные технологии, что и является основным направлением модернизации образования.
В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение в мировое информационно-образовательное пространство. Этот процесс сопровождается существенными изменениями в педагогической теории и практике учебно-воспитательного процесса, связанными с изменением содержания технологий обучения, которые должны соответствовать современным техническим возможностям и способствовать гармоничному вхождению ребенка в информационное общество.
Компьютерные технологии становятся неотъемлемой частью образовательного процесса, значительно повышающей его эффективность.
Применение средств ИКТ позволяет экономить время на уроке, активизировать познавательную деятельность; дает возможность формировать коммуникативную и информационную компетенции у обучающихся, так как ученики становится активными участниками урока.
Важную роль в оптимизации образовательного процесса играют электронные образовательные ресурсы. Их преимущества: доступность (размещение на сайтах в сети Интернет), компактность (хранение на внешних носителях), гипертекстовые возможности, мобильность, тиражируемость, возможность оперативного внесения изменений и дополнений, удобство пересылки по электронной почте. Электронные образовательные ресурсы нового поколения включают в себя дидактические, методические и информационно-справочные материалы по учебной дисциплине, а также программное обеспечение, которое позволяет комплексно использовать их для самостоятельного получения и контроля знаний.
К настоящему времени накоплен немалый опыт в создании комплексов ЭОР по различным предметам и темам уроков.
В данной работе рассматривается применение ЭОР на уроках информатики в начальной школе.
1. Электронные образовательные ресурсы.
Информатика – учебный предмет, который нельзя представить без использования электронных образовательных ресурсов (ЭОР).
Электронными образовательными ресурсами называют учебные материалы, для воспроизведения которых используются электронные устройства.
Их применение дает принципиально новые возможности для повышения эффективности учебного процесса.
Целью электронных образовательных ресурсов является усиление интеллектуальных возможностей учащихся в информационном обществе, а также повышение качества обучения на всех ступенях образовательной системы.
ЭОР - средствонаглядности, помощник в отработке практических умений учащихся, в организации и проведении опроса и контроля школьников, а также контроля и оценки домашних заданий.
На разных этапах урока ЭОР применяются по-разному. На этапе актуализации знаний эффективно использовать электронные тесты, в том числе собственных разработок. Учебный процесс протекает в условиях включения школьника в познавательную деятельность, которая становится желаемой, привлекательной, приносящей удовлетворение от участия в ней. Стимул к обучению реализуется через внесение элементов новизны, которыми являются электронные учебники, мультимедийные презентации, учебные видеофильмы. Электронные образовательные ресурсы применяются при закреплении многих тем курса информатики в начальной школе, во время контроля и оценки знаний. Многие ресурсы на электронных носителях имеют контрольный и тестовый режимы со статистикой по ходу обучения.
Использование ЭОР в сфере образования позволяет педагогам качественно изменить содержание, методы и организационные формы обучения, при этом совершенствуются инструменты педагогической деятельности, повышаются качество и эффективность обучения.
2. Применение ЭОР к УМК «Информатика и ИКТ» для 2-4 классов
На уроках информатики в начальной школе я использую учебно-методический комплект (УМК) Матвеевой Н.В. и др. «Информатика и ИКТ» издательства «БИНОМ. Лаборатория знаний» для 2-4 классов, представляющий собой комплект средств обучения, в который входят:
традиционный учебник
рабочая тетрадь на печатной основе
диск с ЭОР
методическое пособие для учителя
Диск с ЭОР дополняет традиционный учебник и соответствует основным дидактическим принципам: наглядность, возрастные возможности пользователей и др., а также научно-педагогическим требованиям к информационно-обучающим системам:
Формирует у учащихся систематических прочных и осмысленных научных знаний, способствует формированию умений работать с информацией, создает собственную систему восприятия и критического мышления, аналитического отношения к проблемам и месту конкретной информации в общей картине понятий и представлений о мире, развивает познавательную активность, служит повышению качества и эффективности процесса обучения.
Содержание ЭОР включает научно достоверную информацию, полностью соответствует материалу учебника. Содержание, глубина и объем научной информации соответствуют познавательным возможностям и уровню работоспособности школьников, учитывается их интеллектуальную подготовку и возрастные особенности.
Учебный материал доступен для экранизации и передачи информации с помощью комментариев учителя.
Соблюдаются гигиенические требования, направленные на сохранение зрения и предупреждение переутомления школьников. Размеры букв, цифр, знаков (кегль), их гарнитура, цвет, а также расстановка знаков в словах, а слов в предложениях способствуют четкому различению и хорошему восприятию информации.
Текст расположен в видимой части экрана. Для чтения текста не используются полосы прокрутки или кнопки перехода от экрана к экрану.
Интерфейс программы не требует специального обучения работе с программой. Представляется рациональным использование стандартного интерфейса программ для Windows.
Для выделения в текстах наиболее важных частей используется полужирное и курсивное начертание знаков, выделение цветом знаков и фона, рамки, а также их сочетания.
В максимальной мере используются возможности современной компьютерной техники для организации интерактивной работы обучающегося с пособием.
Электронные образовательные ресурсы не перегружены информацией, для четкости изображения и тексты помещены на белом фоне. Отличительной чертой ЭОР является то, что практически все рисунки выполнены художником «от руки», фотографии и компьютерная графика практически отсутствует, что добавляет ресурсам некоторую «душевность».
В качестве основополагающего избран веб-интерфейс ЭОР с удобной и интуитивно понятной навигацией. Сами же блоки учебных заданий и демонстраций созданы в программе Adobe Flash (см.приложение 1).
ЭОР сопровождают каждый параграф учебника и содержат набор заданий как обучающего, так и диагностического характера.
ЭОР состоит из 4 глав, каждая глава соответствует главе учебника.
Учебный материал каждого параграфа представлен в ЭОР тремя модулями: «Понять» («Вспомнить»), «Знать», «Уметь» (см.приложение 2).
Также в конце каждой главы находится блок «Теперь мы знаем».
Материал электронных заданий является поддержкой при объяснении темы на каждом уроке и, в зависимости от цели главы, позволяет помочь учащимся вспомнить и повторить пройденное в предыдущем классе или закрепить и повторить новый учебный материал.
С помощью ЭОР я организую на уроке групповую и индивидуальную работу.
Модуль «Понять» я использую для объяснения, повторения и обобщения базовых понятий информатики. Он включает в себя демонстрационные ресурсы: анимацию, рисунки, таблицы, схемы, сопровождающие материалы параграфов учебника (см.приложение 3).
Некоторые демонстрационные ресурсы предполагают элементы интерактивности: если на слайде находятся оранжевые гиперссылки или оранжевые стрелки, то необходимо щёлкнуть по ним для получения дальнейшей информации(см.приложение 4).
Модуль «Вспомнить»(см.приложение 5) я использую в 4 классе при повторении. С помощью этого блока можно вспомнить и закрепить уже пройденный материал.
В модуле «Знать» представлены вопросы по теме, на которые учащимся предлагается ответить устно. Работу с вопросами я организую в форме беседы. Этот модуль содержит один слайд, в котором представлен перечень вопросов для закрепления материала. (Приложение 6)
Для работы с ним необходимо:
Щёлкнуть на первый вопрос. Он увеличится для акцентирования внимания. Все остальные вопросы останутся фоном, чтобы пользователь сразу мог охватить весь спектр тем, которые разбираются в данном параграфе.
Еще раз щёлкнуть на вопрос, на котором заострено внимание, чтобы привести его к нормальному размеру.
Щёлкнуть на следующий вопрос, и так далее в строгой последовательности.
Работу с этим блоком можно организовать в виде группового взаимодействия. Каждой группе предоставляется время на подготовку ответа. После этого представитель от каждой группы отвечает на вопрос. Можно комментировать ответы и обращать внимание на ключевые моменты темы. Участники других групп принимают участие в обсуждении, дополнении, оценке работы товарищей.
Содержание модуля «Уметь» составляют упражнения, направленные на применение полученных теоретических знаний в решении различных задач. Я часто использую упражнения, представленные в модуле, для самостоятельной работы учащихся за компьютером.
В данный модуль входят следующие типы ЭОР:
Интерактивные ресурсы, обеспечивающие возможность самостоятельно работать в диалоге с ЦОР в режиме реального времени.
Во многих упражнениях существуют кнопки Проверка, по которым надо будет щёлкнуть, чтобы понять, правилен ли ответ (см.приложение 7).
В заданиях, где требуется перемещение объектов в нужное окно (см.приложение 8), необходимо подвести курсор к объекту и перемещать объект до появления надписи «правильно».
Дидактические материалы, которые использую для выполнения практических заданий в текстовом и графическом редакторе. Здесь можно выбрать либо вариант для распечатки, либо электронный вариант. Вариант для распечатки предварительно распечатываю и раздаю ученикам в классе. С электронным вариантом учащиеся работают на компьютере (см.приложение 9). По окончании работы его необходимо сохранить в личной папке, либо в папке, выбранной по рекомендации учителя.
Контроль знаний, умений, навыков.
К каждой главе учебника прилагаются варианты контрольных работ как в интерактивной форме для работы ученика на компьютере, так и в форме раздаточных материалов, распечатываемых на принтере.
Таких уроков четыре. Каждому уроку-контролю предшествует урок-повторение.
С помощью ЭОР «Теперь мы знаем» я закрепляю усвоение знаний учащихся. Блок содержит основные моменты, изученные в конкретной главе (см.приложение 10). Принципы организации модуля и работы с ним – как с модулем «Понять».
Словарь основных понятийединый для всего учебника. Он содержит основные термины от А до Я. Удобно использовать этот ресурс при повторении старых и изучении новых понятий.
3. Применение программыHotPotatoes для создания ЭОР.
Творчество учителя не должно ограничиваться лишь тем готовым материалом, который можно найти в сети Интернет и приложениях на CD к различным УМК. Я создаю свои ЭОР в виде кроссвордов (см.приложение 12) и тестов, применяя программуHotPotatoes (см.приложение 11).
HotPotatoes - инструментальная программа-оболочка, предоставляющая возможность самостоятельно создавать интерактивные задания и тесты для контроля и самоконтроля учащихся без знания языков программирования и привлечения специалистов в области программирования.
Программа разрабатывалась в 1997-2003 г.г. в Центре информационных технологий в гуманитарном образовании Университета Виктории, Канада.
Авторы программы:
Stewart Arneil – HTML, JavaScript, программирование для Macintosh
MartinHolmes – HTML,JavaScript, программирование для Windows (http://www.mholmes.com)
Hilary Street (компания «Interdesign Media») – графика.
В состав HotPotatoes входят 5 блоков программ для составления заданий и тестов разных видов. Каждый блок может быть использован как самостоятельная программа.
JQuiz – Викторина – вопросы с множественным выбором ответа (4 типа заданий).
JCloze – Заполнение пропусков.
JMatch – Установление соответствий (3 типа заданий).
JCross – Кроссворд.
JMix –Восстановление последовательности.
Все упражнения выполняются в режиме самоконтроля (режим тестирования предусмотрен только для вопросов с множественным выбором ответа). Результат выполнения заданий оценивается в процентах. Неудачные попытки приводят к снижению оценки.
С помощью программы можно создать 10 типов упражнений и тестов по различным дисциплинам с использованием текстовой, графической, аудио- и видеоинформации. Инструкция по созданию кроссворда приведена в приложении 13.
Особенностью этой программы является то, что созданные задания сохраняются в стандартном формате веб-страницы: для их использования ученикам необходим только веб-браузер (например, InternetExplorer).
Ученикам не нужна программа HotPotatoes: она требуется только преподавателям для создания и редактирования упражнений.
Программа широко используется во всем мире для создания заданий при изучении любых дисциплин.
HotPotatoes можно скачать с главной страницы сайтаhttp://web.uvic.ca/hrd/hotpot
Заключение.
По новым ФГОС одним из перспективных направлений в преподавании информатики в начальной школе является использование ЭОР на уроках.
Использование ЭОР в учебном процессе — это попытка предложить один из путей, позволяющих интенсифицировать учебный процесс, оптимизировать его, поднять интерес школьников к изучению предмета, реализовать идеи развивающего обучения, повысить темп урока, увеличить объём самостоятельной работы. ЭОР способствует развитию логического мышления, культуры умственного труда, формированию навыков самостоятельной работы учащихся, а также оказывает существенное влияние на мотивационную сферу учебного процесса, его деятельностную структуру.
На уроке с использованием ЭОР учитель является организатором всего урока и консультантом.
Применение учителем на уроках информатики ЭОР наряду с традиционными способами обучения позволяет:
обеспечить учебный процесс возможностью использования различных форм учебной работы;
повысить качество обучения, усилить учебную самостоятельность школьников;
обеспечить возможность уровневой дифференциации и индивидуализации обучения;
повысить интенсивность и эффективность уроков информатики за счет наглядности и вариативности изложения учебного материала, усиления интерактивности учебных заданий;
создать условия для того, чтобы ученики приобрели опыт общения с компьютером как с современным инструментом для работы с информацией.
Внедрение электронно-образовательных ресурсов в современный образовательный процесс поможет осуществить более качественную подготовку учащихся.
Литература.
1. Авдеева С. Цифровые ресурсы в учебном процессе : [о проекте «Информатизация системы образования» и о создании Единой коллекции цифровых образовательных ресурсов] Народное образование. — 2008. —
№ 1. — С. 176-182.
2. Куклев В.А. Опыт разработки и применения цифровых образовательных ресурсов: от компьютеризированных учебников через сетевые технологии к мобильному образованию // Компьютерные учеб. программы и инновации. - 2006. - № 3. - С. 70-74 ;
3. Челак Е. Н., Конопатова Н. К., Панкратова Л. П. Методические рекомендации по использованию электронных образовательных ресурсов (ЭОР) в учебном процессе.
4. Шмыр А.С.: Методическое пособие к курсу повышения квалификации учителей «Использование программ «Hot Potatoes v 6.0» для создания интерактивных заданий, тестов и кроссвордов» – Калининград, 2008
Ресурсы сети Интернет
1. Российский общеобразовательный портал по разработке цифровых образовательных ресурсов нового поколения [электронный ресурс]- : http edu.of.ru/zaoch/default.asp?ob_no=8845
2. www.ed.gov.ru/news/konkurs/5692
3. http://www.ed.gov.ru/edusupp/informedu/3585/
9
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/132451-primenenie-jeor-na-urokah-informatiki
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагогическая психология: психологические проблемы обучения и воспитания»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Организация и анализ методической работы»
- «Современные подходы к преподаванию географии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Направления деятельности методиста ДОУ»
- «Дополнительное образование детей: содержание и особенности организации учебных занятий»
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.