- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Реализация экологических знаний в учреждениях дополнительного образования
Муниципальное образовательное учреждение
дополнительного образования детей
Центр развития творчества детей и юношества
Ворошиловского района г. Волгограда
«Реализация экологических знаний
в учреждениях
дополнительного образования»
(текст выступления на методическом совете МОУ Центр)
педагог дополнительного образования
Маркова Оксана Николаевна
Волгоград 2015 г.
«Реализация экологических знаний в учреждениях дополнительного образования»
Угроза глобальной экологической катастрофы в новом тысячелетии, в которое вступило человечество, обусловленная остротой взаимоотношений общества и природы, оказалось настолько реальной, что повлияла на интеллектуальность поисков её предотвращения. Дальнейшее устойчивое развитие общества возможно только при условии достижения гармонии социально-экономической и экологически сфер деятельности, обеспечивающих сохранение природных условий, необходимых для прогрессивного развития общества.
Решение данной проблемы неразрывно связанно с формированием экологической культуры населения планеты и прежде всего, подрастающего поколения. В экологической культуре, являющейся значимым компонентом общей культуры личности, раскрывается характер взаимоотношений человека с окружающей средой, направленность его деятельности и возможности использовать полученные экологические знания.
В учреждениях дополнительного образования, в частности в МОУ Центре Ворошиловского района, представляются широкие возможности для личного развития (интеллектуального, социального, физического) школьников; адаптации жизни в обществе; формирование общей культуры и, в первую очередь, экологической культуры. Успешному формированию экологической культуры школьников в учреждениях дополнительного образования способствует определенные педагогические условия, реализация которых в учреждении дополнительного образования приобретает специфические черты, обусловленные, прежде всего, влиянием организации общения с природой. К числу основных педагогических условий отнесены:
а) целенаправленное развитие склонностей, интересов и потребностей школьников с учетом возрастных особенностей;
б) единство познавательной и практико – преобразовательной деятельности;
г) непрерывность экологического образования.
Экологическая культура школьников может быть сформирована на разных уровнях. Основным критерием для их определения выступает отношение к природе: когда школьники активно стремятся изменять своё окружение; стараются повлиять на отношение к природе у окружающих его людей; стремятся создавать вокруг себя здоровую жизненную среду; имеют ярко выраженную, осознанную потребность в сотрудничестве с природой; проявляют стойкий интерес к проблемам экологии.
Необходимым элементом формирования бережного отношения к природе является целостный аспект, раскрывающий многообразную роль природы в жизни человека, является важнейшим мотивом охраны природы.
Знакомя детей с художественными произведениями, мы подчеркиваем эстетическую сторону охраны природы родного края, развиваем умение учащихся эстетически воспринимать красоту природы. Эту же задачу мы решаем, занимаясь с детьми рисованием, аппликацией, бисероплетением, выжиганием по ткани или другим видом прикладного искусства.
Хореографический коллектив должен создать такую атмосферу, при которой у детей воспитывалось бы любовь к природе, бережного отношения к ней и преображения окружающего мира. И в нашем хореографическом ансамбле «Аюшки» именно такая атмосфера.
Нарушение экологического равновесия между человеком и природой предопределенно ошибочными идеями, пропагандирующими господствующее положение человека над природой. Новый взгляд на отношения человека и природы предопределяет неразрывную связь двух величин. Две равнозначные составляющие могут существовать только в совершенных взаимоотношениях, взаимодействий, взаимозависимости и ни в коем случае не в антагонизме, являющимися характерным для нашего времени. Драматургия конфликта человека и природы может стать воспитывающей основой танцевальных произведений для детей и подростков.
В репертуаре ансамбля имеются номера, передающие отношение человека (детей) к природе. В номере «Лето» природные хореографические образцы (бабочки и лягушки) противопоставлены человеческому образу (девочки с сачками для ловли бабочек). Развитие сюжета начинается с раскрытия темы «лето»: танцуют лягушки, «порхают» бабочки. Взаимодействие этих образов заключается в том, что лягушки любуются бабочками; предупреждают об опасности; сами попадаются в сачок, чтобы спасти бабочек; и в конце – крадут сачки. Кульминацией танца является сцена дружбы между бабочками и девочками, их общий танец.
Любование природой также целительно для воспитания нравственного чувства, как и помощь ей. Исполняя хоровод «Растет в Волгограде березка» дети проникаются глубокими чувствами к родной природе, родному краю. Выражают красоту родной природы, величие и грациозность русской березы, любовь к Родине через хореографические образы: образ березы, образ русской девушки, образ войны, черной силы, ворона.
В младшем школьном возрасте дети любят подражать повадкам животных. Ребята с удовольствием исполняют танцевальные этюды на образ: «Ку-ка-реку», «Поросята», «Цветок», «Лошадки» и т.д.
На занятиях хореографии дети учатся быть наблюдательными, замечать происходящие вокруг изменения в природе. Наглядным примером использования знаний о природе в жизни являются народные приметы, которые мы изучаем на уроках «Русского народного танца». В своих костюмах используем фольклорные мотивы, что тоже тесно связано с природой родного края. Дети посещают музеи: ИЗО, художественную галерею, краеведческие, знакомятся с произведениями ИЗО, изображающие родную природу в разные времена года.
С помощью хореографии можно добиться у детей яркости и цельности восприятия окружающей природы, пробудить желание вглядываться в неё, развивать наблюдательность, поэтическое восприятия природы. Наши знания привлекают детей к творческой деятельности, тем самым прочно закрепляют полученные раньше экологические знания.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/133717-realizacija-jekologicheskih-znanij-v-uchrezhd
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Нейросети в работе педагога»
- «Декоративно-прикладное искусство: содержание и методы преподавания в соответствии с ФГОС»
- «Профессиональная компетентность педагога основной и средней школы в условиях реализации ФГОС и профессионального стандарта»
- «Работа специалистов по сопровождению обучающихся с РАС»
- «Особенности организации современного урока ОБЖ»
- «Особенности преподавания истории в контексте ФГОС ООО от 2021 года»
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.