- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
О качестве и перспективах кадровой подготовки в профессионально- технической системе. Республика Казахстан
Современное общество нуждается в новых конкурентоспособных образовательных системах, удовлетворяющих запросы общества и отдельной личности, характеризующихся многофункциональностью с акцентом на освоение ценностей и способов деятельности человека в социуме с перспективой на будущее.
Глава государства Нурсултан Назарбаев в Стратегии развития Казахстана до 2050 года определил вопросы образования, подготовки и переподготовки кадров в качестве одного из важнейших приоритетов в процессе вхождения Казахстана в тридцатку наиболее развитых стран мира.
Аннотация: Кәсіби-техникалық жүйе бойынша кадрларды даярлау мен сапалы мәселелер зерттелді. Білім алушылардың кәсіби дағдылары мен олардың жұмысқа орналасу мәселесі және оларды шешу жолдары қарастырылды.
Керекті сөздер: әлеуметтік серіктестік, бәсекеге қабілетті білім беру жүйесі.
Аннотация: Исследована проблема качества и перспектива кадровой подготовки в профессионально-технической системе. Рассмотрены проблемы профессиональной компетентности обучающихся, их трудоустройства и возможные пути решения.
Ключевые слова: социальное партнерство, конкурентоспособная образовательная система.
Abstract: In this article the problem of the human resources’ quality and the prospect of training in professional- technical system are discussed. Also the problems of students’ professional competence, their employment and possible solutions are discussed.
Key words: social partnership, the competitive educational system
О качестве и перспективах кадровой подготовки в профессионально- технической системе
Байешов Абдимаулен Байешович – директор Костанайского гуманитарного колледжа.
Байтенова Салтанат Бактыбековна – заместитель директора по производственной работе Костанайского гуманитарного колледжа.
Во всем мире идет непрерывный процесс совершенствования профессионального образования. Он связан с изменяющимися социально-экономическими условиями, научно-техническим прогрессом, которые предъявляют повышение требований к уровню специалистов различных областей деятельности.
Современное общество нуждается в новых конкурентоспособных образовательных системах, удовлетворяющих запросы общества и отдельной личности, характеризующихся многофункциональностью с акцентом на освоение ценностей и способов деятельности человека в социуме с перспективой на будущее.
Глава государства Нурсултан Назарбаев в Стратегии развития Казахстана до 2050 года определил вопросы образования, подготовки и переподготовки кадров в качестве одного из важнейших приоритетов в процессе вхождения Казахстана в тридцатку наиболее развитых стран мира.
Повышение качества человеческих ресурсов – задача не только системы образования. Здесь необходимы совместные усилия государства, науки, бизнеса, каждого работодателя и каждого казахстанца, – сказал Кабибулла Джакупов.
Системные проблемы сферы образования озвучила заместитель Председателя Мажилиса Дарига Назарбаева.
Президент нашей страны подчеркнул, что профессиональное техническое и высшее образование должно ориентироваться, в первую очередь, на удовлетворение текущих и перспективных потребностей в экономики специалистов… Но нет реальной картины о состоянии рынка труда, о количестве рабочих по разрядам, нет качественных данных о самозанятых, формирование госзаказа идет по текущим вакансиям, которые уже в ходе учебы становятся неактуальными. С такими вещами мириться невозможно, – отметила Дарига Назарбаева.
Одной из основных проблем отечественного образования эксперты называют значительные трудности выпускника, овладевшего набором теоретических знаний, в их реализации. Об этом же свидетельствуют итоги анкетирования студентов, которые первоочередной потребностью считают умение и способность решать практические проблемы. Наличие диплома об образовании не гарантирует занятости, выпускник вынужден переучиваться, доучиваться на рабочем месте.
Недостаточное участие работодателей в подготовке кадров, низкий имидж технических профессий, отсутствие качественной практической базы и другие причины невысокого процента трудоустройства и востребованности специалистов профессионально-технического образования.
Появление новых производственных предприятий, постоянно обновляющейся техники и технологий, увеличение объема научно- технической информации требуют от современного специалиста высококвалифицированной подготовки, способности быстро осваивать новые технологии и технологические процессы, уметь применять полученные знания в процессе дальнейшей профессиональной деятельности.
Дефицит квалифицированных кадров наблюдается в машиностроении, горнодобывающей, нефтегазовой, нефтехимической отраслях, в сельском хозяйстве.
В Костанайском гуманитарном колледже проводится систематизированная работа с социальными партнерами по организации и проведению производственной практики и трудоустройства обучающихся. Ежегодно увеличивается число заключенных договоров с социальными партнерами колледжа. Социальные партнеры принимают участие в независимом оценивании конечных результатов профессионального образования (защита практики, ОУПП и т.д.).
Социальное партнерство дало свои позитивные результаты: за последние года число студентов, трудоустроенных на предприятия увеличилось: 2012-2013 учебный год – 71 %, 2013-2014 учебный год – 86 %.
В Костанайском гуманитарном колледже проведено анкетирование работодателей по степени удовлетворенности выпускниками по критериям:
Как вы оцениваете состояние подготовки кадров ТиПО Казахстана
Удовлетворены ли Вы качеством знаний специалистов, поставляемых образовательными учреждениями?
Удовлетворены ли Вы качеством профессиональных навыков поставляемых специалистов?
Как Вы оцениваете компетенции выпускников по предпринимательству и инновационной активности
Удовлетворены ли Вы качеством знаний языков специалистами?
Результаты анкетирования таковы:
Оценивают на «хорошо» - 57 %, на «очень хорошо» - 43 %
Оценивают на «хорошо» - 71 %, на «очень хорошо» - 29 %
Оценивают на «хорошо» - 57 %, на «очень хорошо» - 43 %
Оценивают на «удовлетворительно» - 14 %, «хорошо» - 43 %, на «очень хорошо» - 43 %
Оценивают на «удовлетворительно» - 29 %, «хорошо» - 57 %, на «очень хорошо» - 14 %
После анализа анкетирования среди работодателей колледжа были приняты следующие пути решения.
1. С целью взаимодействия производства и учреждений для обеспечения полноценного прохождения производственной практики и возможного трудоустройства заключаются договора с предприятиями, организациями о сотрудничестве и внедрению дуальной системы обучения.
Сегодня в колледже внедряются элементы дуальной системы обучения. 2. Для улучшения же взаимодействия необходимым выработать механизмы стимулирования сотрудничества Национальной палаты предпринимателей с учебными заведениями, которая точно знает потребности бизнеса в квалифицированных кадрах.
3. Введение принципа независимого оценивания конечных результатов профессионального образования, одним из которых должно быть количество трудоустроенных выпускников.
4. Участие работодателей в разработке практического материала при проведении независимой оценки уровня профессиональной подготовленности обучающихся.
5. Несоответствия программ подготовки в колледжах уровню развития предприятия, возобновления практики обязательной отработки на предприятии по полученной специальности и др.
В современных условиях долгосрочной основой экономического процветания и конкурентоспособности должна стать производительность труда, стратегическим ресурсом которого является человеческий капитал. Государство должно делать вклад в развитие этого ресурса.
Несмотря на имеющиеся в ТиПО временные препятствия, в области профессионального образования и обучения (ПОО) происходят инновационные процессы, которые, безусловно, ведут к позитивным изменениям. Благодаря инновациям, появляются авторские концепции, новые модели организаций ТиПО; разрабатываются программы развития учебных заведений, регионов; активно обновляется содержание образования на основе компетентностного подхода; происходит перестройка форм, методов, процесса обучения и воспитания с учетом личностно-ориентированного подхода; мониторинга, диагностического сопровождения образовательного процесса, осуществляется переход учебных заведений ТиПО из режима функционирования в режим развития и саморазвития.
Список использованной литературы:
1. Выступление Председателя Мажилиса на парламентских слушаниях на тему: «О качестве и перспективах подготовки кадров в системе технического и профессионального, высшего образования для отраслей экономики» (г.Астана, 16 мая 2014 года).
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Направления и формы организации взаимодействия с родителями в работе педагогов ДОУ»
- «Особенности воспитательной работы в образовательной организации в контексте реализации программы воспитания и ФГОС»
- «Специфика профессиональной деятельности учителя-дефектолога в дошкольной образовательной организации»
- «Основы безопасности и защиты Родины: особенности организации современного урока»
- «Делопроизводство и документооборот в профессиональной деятельности секретаря учебной части»
- «Профессиональная деятельность воспитателя детского лагеря»
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Организация деятельности советника директора по воспитанию

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.