- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Игровые технологии в системе личностно-ориентированного обучения
Игровые технологии в системе
личностно-ориентированного обучения.
Любая технология обладает средствами, активизирующими и интенсифицирующими деятельность учащихся, в некоторых же технологиях эти средства составляют главную идею и основу эффективности результатов. К таким технологиям можно отнести игровые технологии.
По определению, игра- это вид деятельности в условиях ситуаций, направленных на воссоздание и усвоение общественного опыта, в котором складывается и совершенствуется самоуправление поведением.
В человеческой практике игровая деятельность выполняет такие функции:
развлекательную (это основная функция игры - развлечь, доставить удовольствие, воодушевить пробудить интерес):
коммуникативную: освоение диалектики общения;
самореализации в игре как в реальной жизни;
игротерапевтическую: преодоление различных трудностей, возникающих в других видах жизнедеятельности;
диагностическую: самопознание в процессе игры;
функция коррекции: внесение позитивных изменений в личностных качествах;
социализации: включение в систему общественных отношений. Большинству игр присущи четыре главные черты:
свободная деятельность, предпринимаемая лишь по желанию ребенка;
творческая, в значительной мере импровизационная;
эмоциональная приподнятость деятельности, соперничество, состязательность;
наличие правил, отражающих содержание игры, логическую и временную последовательность ее развития.
Значение игры невозможно исчерпать и оценить развлекательно-рекреативными возможностями. В том и состоит ее феномен, что, являясь развлечением, отдыхом, она способна перерасти в обучение, в творчество.
Игру как метод обучения, передачу опыта старших поколений младшим люди использовали с древности. В современной школе, делающей ставку на активизацию и интенсивность учебного процесса, игровая деятельность используется в следующих случаях:
в качестве самостоятельных технологий;
как элементы технологий;
в качестве урока или его части;
как технологии внеклассной работы;
Понятие «игровые педагогические технологии» включает достаточно обширную группу методов и приемов организации педагогического процесса в форме различных педагогических игр.
Педагогическая игра обладает существенным признаком - четко поставленной целью обучения и соответствующей ей педагогическим результатом, которые могут быть обоснованы, выделены в явном виде и характеризуются учебно-познавательной направленностью.
Игровая форма занятий создается на уроках при помощи игровых приемов и ситуаций, которые выступают как средство стимулирования учащихся к учебной деятельности.
Реализация игровых приемов и ситуаций при урочной форме занятий и внеклассных мероприятий происходит по таким основным направлениям: дидактическая цель ставится перед учащимися в форме игровой задачи, учебная деятельность подчиняется правилам игры, учебный материал используется в качестве ее средства, в учебную деятельность вводится элемент соревнования, который переводит дидактическую задачу в игровую, успешное выполнение дидактического задания связывается с игровым результатом.
Цели игровых технологий:
дидактические : расширение кругозора, познавательная деятельность, применение ЗУН в практической деятельности, развитие трудовых навыков.
воспитывающие: воспитание самостоятельности, воли, воспитание сотрудничества, коллективизма, коммуникативности,
развивающие: развитие внимания, памяти, речи, мышления, умений сравнивать , сопоставлять, умения находить оптимальные решения, развитие фантазии, воображения, творческих способностей, мотивации учебной деятельности.
социализирующие: приобщение к нормам и ценностям общества, адаптация к условиям среды, стрессовый контроль, саморегуляция, обучение общению, психотерапия.
Психологические механизмы игровой деятельности опираются на фундаментальные потребности личности в самовыражении.
Способность включаться в игру не связана с возрастом человека, но в каждом возрасте игра имеет свои особенности. Содержание детских игр развивается от игр, в которых основным содержанием является предметная деятельность, к играм, отражающим отношения между людьми, и, к играм, в которых главным содержанием выступает подчинение правилам общественного поведения и отношения между людьми.
В игровой модели учебного процесса создание проблемной ситуации происходит через введение игровой ситуации: проблемная ситуация проживается участникам в ее игровом воплощении, основу деятельности составляет игровое моделирование , часть деятельности учащихся происходит в условно- игровом плане. Ребята действуют по игровым правилам. Итоги игры выступают в двойном плане - как игровой и как учебно-познавательный результат. Дидактическая функция игры реализуется через обсуждение игрового действия, анализ соотношения игровой ситуации как моделирующей , ее соотношения с реальностью. Важнейшая роль в данной модели принадлежит заключительному ретроспективному обсуждению, в которой учащиеся совместно анализируют ход и результаты игры, соотношение игры (имитационной) модели и реальности, а также ход учебно-игрового взаимодействия.
В целях активизации и повышения эффективности обучения, учащихся татарскому языку, формирования их мировоззрения и познавательного интереса я на уроках применяю активные формы обучения. При изучении татарского языка русскоязычными детьми необходимо постоянно закреплять полученные знания, навыки и умения. Как же сделать так, чтобы, постоянно повторяя одни и те же слова, структуры, ученик не заскучал на уроке? Как поддержать их интерес на протяжении всего урока? Принимая во внимание психологические особенности школьников среднего звена, я стараюсь избегать однообразных упражнений и использую игровые моменты. Моим детям особенно нравятся коммуникативные, ролевые игры и особенной популярностью пользуются внеклассные мероприятия такие как, «Звездный час», «Последний герой», КВН и т.д. В чем же роль игры в системе личностно- ориентированного обучения?
Игра помогает вхождению ребенка в общество. Через игру ребенок знакомится с отношениями людей, различными профессиями, пробуют себя в разных социальных ролях. Игра – едва ли не единственный вид деятельности, направленный на развитие не отдельных способностей, а способности к творчеству в целом. При этом происходит включение ребенка в систему обществе отношений, усвоение и отработка норм поведения и человеческого общежития.
Урок- игра отличается, прежде всего, новизной оригинальностью:
каждый урок неповторим, он представляет собой творческую находку учителя. Такие уроки как нельзя лучше соответствуют новой концепции общего среднего образования, в котором основное внимание уделяется ученику как личности, развитию его творческих способностей, привитию интереса к учебе. В каждом уроке должна быть интрига, и изюминка. В педагогической деятельности очень важно заинтересовать ребенка. Это я достигаю за счет необычного начала урока, который впоследствии является толчком к активной познавательной деятельности учащихся. Поэтому с начала урока необходимо настроить класс на нужную волну. Для этого я на уроке использую метод быстрого снятия сильного эмоционального или физического напряжения.
Упражнение « Муха».
Цель: снятие напряжения с лицевой мускулатуры.
Сядьте удобно: руки свободно положите на колени, плечи и голова опущены, глаза закрыты. Мысленно представьте себе, что на ваше лицо пытается сесть муха. Она садится то на нас, то на рот, то на лоб, то на глаза,
Задача детей: не отрывая глаза, согнать назойливое насекомое.
Таким образом, дети расслабляются и настраиваются на урок.
Упражнение « Сосулька».
Цель: «Управление состоянием мышечного напряжения и расслабления».
Встаньте, закройте глаза, руки поднимите вверх. Представьте что вы - сосулька или мороженое. Напрягите мышцы вашего тела. Запомните эти ощущения. Замрите в этой позе на 1-2 мин. Затем представьте, что под действием солнечного тепла вы начинаете медленно таять. Расслабьте постепенно кисти рук, затем мышцы, плеч, шеи, корпуса, и ног, и т.д.
Такие физминутки – игры очень нравятся ученикам 6–ых классов, сняв напряжение и настроив на позитив детей очень легко увлечь любым видом деятельности.
В подростковом возрасте наблюдается обострение потребности в создании своего собственного мира, в стремлении к взрослости, бурное развитие воображения, фантазии, появление стихийных групповых игр. Особенностями игры в старшем школьном возрасте является нацеленность на самоутверждение перед обществом, юмористическая окраска, стремление к розыгрышу, ориентация на речевую деятельность.
Одним из эффективных средств, обеспечивающих успешное развитие навыков обучения, формирование положительной мотивации и повышение интереса учащихся, являются ролевые и коммуникативные игры. Весьма активно этот прием используется на начальном этапе, реже - в 5-7 классах. С учащимися старших классов учителя перестают играть совсем: одни считают игру делом несерьезным, другим не владеют методикой их проведения.
А между тем в последние годы возрос интерес к использованию различного рода игр: ролевые, иммитационные, телеигры, коммуникативные, и т.д.
Ролевые игры являются наиболее эффективной формой проведения занятий и способствуют развитию неподготовленной речи учащихся, формированию у них умения творчески использовать усвоенный материал в новых ситуациях. Притягательная сила ролевых игр в том, что они вносят в учебную коммуникацию фактор естественности, так как имитируют ситуации речевого общения, максимально приближенные к реальности. В процессе ролевых игр создается атмосфера положительных эмоций. С одной стороны- учащиеся воспринимают игру как отдых, возможность отвлечься от «серьезных дел», с другой - решение комплекса задач при исполнении роли зависит от самого ученика. Исполнение ролей быстро снимает «барьеры», стимулирует непосредственное проявление возможностей каждого школьника, так как он входит в ситуацию через «я» соответствующей роли и имеет возможность «спрятаться» за ролью. Ролевая игра помогает создать на занятии дух сотрудничества и партнерства. Ролевая игра позволяет вовлечь в активную деятельность весь класс: во время игры нет пассивных наблюдателей. Игра активизирует стремление ребят к контакту друг с другом и учителем, создает условие равенства в речевом партнерстве, разрушает традиционный барьер между учителем и учеником. Игра дает возможность робким, неуверенным в себе учащимся говорить и тем самым преодолевать барьер неуверенности. В ролевой игре каждый получает роль и должен быть активным партнером в речевом общении. В играх школьники овладевают такими элементами общения, как умение начать беседу, поддержать ее, прервать собеседника, в нужный момент согласиться с его мнением или опровергнуть его, умение целенаправленно слушать собеседника, задавать уточняющие вопросы и т.д. Ролевая игра обладает большим воспитательным и развивающим потенциалом, что позволяет учителя в комплексе решать задачи обучения и воспитания.
Поскольку ролевые игры выполняют наряду с тренировочной и контролирующую функцию, то в процессе анализа оценивается:
умение каждого ученика строить свое речевое поведение, контактность, инициативность в общении;
умение правильно использовать языковые средства;
умение реализовать свою роль, артистизм, творческое отношение к исполнению роли.
Предлагаю следующую игру.
1.Класс делится на две команды и им предлагаются картины с изображением символики Татарстана (герб, флаг). В течение 3-х минут участники команд готовят сообщение о символах. Выступающего ученика команда выбирает сама за самый полный и интересный ответ команда получает баллы. Это игра приучает детей к коллективизму, воспитывает ответственность за свою деятельность, предоставляет возможность выразиться слабым учащимся.
Ролевая игра «Лучший подарок».
Задание первому партнеру: Вы ученик 6кл. Посоветуйтесь со своим отцом, что подарить своему другу на день рождение.
Задание второму партнеру: Вы - отец. Помогите сыну. По вашему мнению, лучший подарок-книга.
Опираясь на дидактические и методические исследования, определим коммуникативную игру как самостоятельную познавательную деятельность обучающихся в рамках конкретных правил условий, направленную на поиск, обработку и усвоение учебной информации, отбор соответствующих языковых средств для принятия решений в коммуникативной ситуации.
Коммуникативные игры обеспечивают возможность для реального общения, хотя и в ограниченных искусственно созданных условиях, образуя, таким образом, мост между классной комнатой и реальным миром.
Как правило, в организации и проведении игры принято различать три этапа: 1)подготовительный – объяснение сути и правил игры всей группе, обеспечение необходимым материалом всех участников игры, пробная игра мини группы перед всей группой.
2) соответственно игровой; 3) послеигровой этап. Последний этап предполагает коллективное обсуждение результатов игры, анализ действия участников игры.
Коммуникативные игры в отличие от других используются на всех этапах обучения. Они варьируются по количеству, по продолжительности и по сложности.
В заключение, хочется подчеркнуть, что игры детям создают благоприятные условия имитации, помогают детям «проживать» определенные ситуации, способствуют интенсивному применению лексики, развивают чувство языка.
Я считаю, что самое главное - не нужно сдерживать инициативы детей и делать за них то, что они могут сделать самостоятельно. Игра-это всегда веселье, а веселье- явление общественное. Упадок игры – свидетельство неблагополучия, утрата культуры досуга, без духовности, снижение творческих импульсов в обществе.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Трудное поведение обучающихся: особенности педагогической работы с нарушениями дисциплины»
- «Реализация инвариантного модуля «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Основы профессиональной деятельности классного руководителя»
- «Организация и проведение классного часа»
- «Теоретические основы логопедии и особенности работы учителя-логопеда с обучающимися с ОВЗ по ФГОС»
- «Основные аспекты профессиональной деятельности педагога-психолога»
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.