- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Урок на тему: «Право как регулятор общественных отношений»
ФИО: Ключева Елена Николаевна
Место работы: МКОУ Хомутовская средняя
общеобразовательная школа
с углубленным изучением
английского языка
- Хомутовская СОШ,
Курская область
Должность: учитель истории и обществознания
Тема урока: «Право как регулятор общественных отношений».
Класс: 10
Предмет: обществознание
Цель : углубить и систематизировать знания учащихся 10-го класса о праве; раскрыть особое место права в системе социальных норм, подчеркнуть связь морали и права; продолжить формирование у учащихся умения анализировать конкретные ситуации с позиций норм морали и права, проводить сравнительный анализ сходных явлений; вырабатывать уважительное отношение к праву, готовность следовать его нормам.
Тип урока: устный журнал
Оборудование: учебник Л.Н. Боголюбова << Обществознание 10 класс>>; материалы к курсу <<Основы государства и права>> А.Ф. Никитина; учебник А.С. Пиголкина <<Общая теория права>>; таблицы.
Ход урока
Организационный момент
Учитель объявляет тему урока, его цели и структуру.
Мы рассмотрим следующие вопросы журнала <<Право как регулятор общественных отношений >>:
Роль права в нашей жизни.
Основные признаки права.
Мораль- опора права.
Единство права и морали.
Изучение нового материала
Открываем первую страницу устного журнала -<<Роль права в нашей жизни>>.
Пытаясь понять, что такое права и какова его роль в жизни общества, ещё римские юристы обращали внимание на то, что оно не исчерпывается одним каким – либо смыслом. <<Право, - писал один из них(Павел),- употребляется по меньшей мере в двух смыслах>>.
Во – первых, означает то, что <<всегда является справедливым и добрым>>, т.е. естественное право.
Во – вторых, право означает то, что <<полезно всем или многим в каком- либо государстве, каково цивильное право >>.
В качестве опережающего задания я попросила написать эссе <<Право в нашей жизни>>. Послушаем несколько выступлений.
1-е выступление
Сейчас мы можем с уверенностью сказать, что живём в правовом государстве, которое характеризуется верховенством права, незыблемостью прав и свобод человека, разделением властей. Но, наверное, мы не раз задумывались над тем, что гарантируем нам право, какое значение оно играет в нашей жизни.
Чтобы ответить на эти вопросы, нам нужно разобраться в том, что есть право. Я всегда считала, что право является главным гарантом свободы человека, его взаимоотношений с окружающим миром.
С юридической точки зрения право- совокупность устанавливаемых и охраняемых государством властью норм и правил, регулирующих отношения людей в обществе. Другое значение характеризует право как охраняемую государством, узаконенную возможность, свободу что-либо делать , осуществлять. Ключевым словом в этих понятиях являются <<регулирующих отношения людей>>, << свободу что-либо делать>>. Исходя из этого , права –регулятор общественных отношений.
Этот регулятор проявляется с разных сторон: это наша частная жизнь, публичная, наша работа, досуг. Но это не жёсткие рамки, ограничивающие возможности, это свобода, регулирующая их(возможности). Право-это язык отношений. Трудно представить, как бы выглядела наша жизнь, не будь этого своеобразного языка.
Общаясь с людьми, мы стараемся соблюдать правила этикета, ведь без них любой разговор мог бы превратиться в <<беседу>> бескультурных <<существ>>.
Без права же окружающий мир был бы похож на дом, в котором царил бы хаос. Это было бы подобно вавилонскому столпотворению - люди бы снова разучились понимать друг друга.
Приходя устраиваться на работу, вы предъявляете свои требования, работодатель - свои. Наверное, вы оба не смогли бы достичь компромисса, если бы не было трудового права.
Право- это порядок не только во всей стране, в отдельных её уголках, но и в самом человеке. Зная свои права и обязанности, предусмотренные различными отраслями права, каждый из нас может творить, осуществлять что-либо, будучи уверенным в своих возможностях.
<<Все гениальное просто>>,- сказал когда-то один мудрец. И право есть тот<<гений>>, которых помогает нам жить.
2-е выступление
<<Я имею право на …>> , <<Да по какому праву?>>,<<Я прав и …>>-эти фразы мы слышим и произносим чуть ли не каждый день. А задумывался ли кто-нибудь вообще о смысле этого уже привычного нам слова – право?
Человек – существо биосоциальное , в нём одинаковы и биологическое начало и общественное. Общество - <<кислород>><<социальной>> части человеческого существа. Однако, не просто так возникло и существует из него. Общество – сложная, саморегулирующаяся система. И краеугольном камнем ее является право. Как только первобытные люди научились уважать друг друга ( а уважение – неотъемлемая часть любой отросли права ), он стал социальным существом.
Попробуйте представить себе общество без права, без его норм, без законов. Что с ним будет? Оно развалится. Именно уважение людей друг к другу ( а его – то я и считаю основой любого права) и есть <<опорная система>> общества.
Мы живём среди людей. Иногда нам бывает плохо, мы чувствуем раздражение , гнев , и только особое чувство – чувство долга, ответственности и уважения к окружающим нас людям не дают негативным чувствам захватить верх и превратить жизнь в хаос . В каждом из нас с детства заложено нечто, мешающее нам переступить границу все дозволенности, хамства к людям.
Это <<нечто>> и есть право , включающее в себя и достоинства личности , и честь, и ответственность, и уважение к окружающим. Это – все право, особый регулятор отношений в обществе.
В своих выступлениях учащиеся подчеркивают важную роль права в регулировании общественных отношений.
В юридической литературе , в отечественной и зарубежной нет единого подхода к определению понятия <<право>>, а тем более однозначного о нем представления.
Одним из подходов называют нормативно-правовым. В этом случае право определяется как исходящая от государства система норм , которая обеспечивает юридическое регулирование общественных отношений и охраняется силой государства . Исходящее от государства право принято называть позитивным ( положительным ) в том смысле , что оно документально оформлено в виде законов и иных правовых документов и поэтому представляет собой юридическую реальность , существование которой зависит воли людей .
Другой подход называется естественно – правовым. Его сторонники считают , что естественное право не является творением людей , <<дано>> естественным порядком вещей , возникло объективно , из самой природы человека , общества . Данный вид права проявляется в неотчуждаемых (неотъемлемых ), принадлежащих человеку от рождения правах.
В связи с этим естественное право следует рассматривать как императив, состоящий выше государства и его законов. Принципы и нормы естественного права в наши дни стали общечеловеческой ценностью и нашли сое наиболее полно воплощение в международных документах , таких как Хартия прав человека , Конвенция о правах ребенка и др.
В последнее время сложился еще один подход к пониманию права, который стали называть интегративный. Выражается он в стремлении синтезировать подходы к праву и его определению.
Возможно ли преодоление негативных сторон множественности? В общественной и зарубежной литературе попытки подобного характера предпринимались, и неоднократно. Отмечалось , в частности, что общее определение права, если оно правильно сформулировано, имеет ту теоретическую и практическую ценность , что оно ориентирует на главные признаки , характерные для права вообще и отличающее право от других внеправовых общественных явлений. Однако тут же оговаривалось, что в процессе исследования права и его применения нельзя ограничиться <<одним лишь общим определением>>, поскольку в нем не могут получить << свое отражение>> важные для глубокого понимания права и практики его применения <<моменты, свойственные тому или иному историческому типу права>>. Особенности , например, рабовладельческого или феодального права вряд ли можно отразить в общем понятии , которое <<вбирало>> бы в себя так же хотя бы некоторые специфические особенности современных правовых систем или типов права.
Поэтому наиболее эффективным средством преодоления противоречивости определения права является выделение и рассмотрение его наиболее важных признаков.
На второй странице журнала мы рассмотрим основные признаки права.
Прочитав текст учебника, учащиеся выделяют признаки права:
а) право, прежде всего, есть совокупность, а точнее, система норм. Это не случайный выбор норм, а строгое выверенная система определенных правил поведения. Система должна быть внутреннее единой и непротиворечивой;
б) право - это не просто система норм, а система норм, установленных государством. В мире существует множество систем социальных норм. Но только система правовых норм исходит от государства. Все остальные создаются и развиваются негосударственными органами и организациями. Создавая нормы права, государство действует непосредственно, через свои уполномоченные на то органы, или же прямо, путем передачи отдельных своих полномочий на издание некоторых нормативно-правовых актов негосударственным органам или организациям. В последнем случае говорят о << санкционировании>>, то есть о даче разрешения государства на осуществление ограниченной правотворческой деятельности этим негосударственным органам и организациям;
в) право всегда выражает государственную волю как его основу, которая, в свою очередь, согласно различным существующим в отечественной и зарубежной юридической науке концепциям, воплощает в себя волю класса, правящей группы, народа, общества или нации;
г) право представляет собой систему норм, имеющих общеобязательный характер. Общеобязательность как признак права распространяется не только на <<рядовых>> граждан, должностных лиц, организации, но и само государство;
д) право охраняется и обеспечивается государством, а в случае нарушения требований, содержащихся в нормах права, применяется государственное принуждение.
Государство прилагает огромные усилия для реализации прав, охраняет их от нарушений и гарантирует. Одним из широко используемых методов при этом является государственное принуждение. Оно должно применяться только уполномоченными на то органами, действующими строго в рамках закона, на основе закона, а так же в соответствии с предусмотренными им процессуальными правилами.
Закрепление признаков права в таблице на интерактивной доске.
Признаки права
~ Относится к государственным властным явлениям
~ Имеет общий обязательный характер
~ Регулирует общественные отношения
~ Отражает уровень и потребности развития общественных отношений
~ Принимается строго определенными государственными органами
~ Обеспечивается системой охранительных мер
~ Являясь универсальным регулятором общественных отношений, закрепляет основы существующего строя
~ Устанавливая права и обязанности конкретных лиц, организаций, вносить определенный порядок в общество и государство
~ Обязывает совершать активные положительные действия, способствует развитию общественных отношений
~ Играет воспитательную роль, развивая в людях чувства справедливости, добра, гуманности
~ Критерий правомерного и неправомерного поведения людей, является основанием применением мер государственного принуждения к нарушителям правопорядка
Открываем третью страницу устного журнала -<<Мораль - опора права>>.
Выявлению специфики права поможет так же сопоставление с другими социальными нормами.
Работа по схеме <<Виды социальных норм>>. Можно предложить каждому ученику привести примеры случаев, которые регулировались бы конкретными группами норм.
Виды социальных норм
По степени строгости соблюдения норм: | ~ групповые привычки, обычаи; ~ манеры, этикет; ~ традиции; ~ нравы; ~ законы; ~табу; |
По масштабу регулирования: | ~ нормы малых групп; ~ нормы больших групп (общество в целом) |
По сфере регулируемых отношений: | ~ политические нормы; ~ экономические; ~ религиозные; ~ эстетические ~ правовые и т.д. |
По времени возникновения в обществе: | ~ обычаи; ~ традиции; ~ религиозные; ~ моральные; ~ правовые |
В итоге делаем вывод о том, что в обществе существуют специальные нормы, регулирующие поведение людей. Их частью являются моральные и правовые нормы. Рассматривая конкретные ситуации, ученики делают вывод о том, что в большинстве случаев они регулируются нормами морали и права сообща.
Право как регулятор поведения людей появилось позже морали.
Принимая отдельные законы, люди еще нередко опирались на обычаи, нравы. Но вместе с тем мораль и право далеко не всегда совпадали. В одной старой сказке говорится о том, как родившись, Совесть пошла по земле. Если она заходила к человеку ночью, он терял сон, переживал за свои неблаговидные поступки. Даже некоторые богачи под влиянием Совести раскаялись в корысти и бездушии. Но другие стали думать, как от Совести избавиться. И обратились они за помощью к самому мудрому в стране человеку.
Тот сказал: << Есть выход. Можно сделать так, что Совесть не будет иметь права приходить к вам>>. Все насторожились. А мудрец посоветовал: <<Давайте сочинять законы. Напишем, что человек должен делать, а что нет. Законы будут знать чиновники, а простые люди будут приходить к ним и спрашивать: можно или нельзя? И тогда все освободятся от Совести, потому что на ее упреки станут отвечать:<<Поступили так потому, что в законах написано>>. И все тогда будут спать спокойно >>.
Так и сделали. Для богатых написали в законе: <<Имущество каждого принадлежит ему и его потомству>>. А специально для Совести включили правило: <<Кто явится тайком в чужой дом, того считать вором и сажать его в тюрьму>>.
И в первую же ночь, когда Совесть пришла к высокому сановнику с упреками, тот вызвал стражу и заточил ее в тюрьму. С тех пор Совесть ни к кому из богачей не является. И никого не беспокоит.
Кому особенно мешала (и мешает) совесть?
Определите, что такое совесть, опираясь на содержание сказки. История изобилует примерами расхождения между писаными законами и законом совести. Несправедливость, неуважение к правам человека, уверенность в том, что только сила способна держать народ в повиновении – эти другие причины длительное время не давали соединиться права и морали.
Четвертая страница устного журнала - <<Единство права и морали>>.
Среди норм, которые регулируют поведение людей в обществе, преобладают нормы морали. Они охватывают практически все отношения. Право опирается на мораль, а та, в свою очередь, помогает праву регулировать общественные отношения. Например, запрещает то же, что запрещает и право: жестокость, воровство, предательство и т.д.
Давайте рассмотрим жизненные ситуации и определим, какие нормы (правовые или моральные) были нарушены в каждой из них.
Право и мораль взаимно дополняют друг друга. Право усиливает действенность морали, а мораль способствует повышению эффективности права. Практически все правовые нормы имеют моральную основу. Всё, что запрещает закон, запрещает и мораль. Воры, распространители наркотиков не только преследуются по закону, но и подлежат суду совести. В то же время ложь, жадность, невнимание к людям, зависимость и другие аморальные проявления не попадают под действия правовых норм, если, конечно, не выражаются в противозаконных действиях. Они только осуждаются общественным мнением.
Сравнению форм морали и права поможет таблица.
Мораль и право: общее и различия
Общие черты | Различия |
1.Является социальными нормами и регулируют общественные отношения. 2.Выступают мерой свободы в обществе. 3.Связаны с категорией <<социальная справедливость>>. 4.В праве получают закрепление многие моральные ценности. | 1.Нмы морали более универсальны, чем нормы права, они регулируют более широкую область отношений. 2.Юридические нормы могут применяться лишь в установленном порядке компетентными органами, а моральные нормы не нуждаются в каком-либо механизме для приведения в действие. 3.Моральные нормы содержаться в создании людей и выражаются в общественном мнении, нормы права систематизированы и официально закрепляются в нормативно-правовых актах. 4.Нормы права предусматривают юридическую ответственность за правонарушение, а за нарушение моральных норм предусмотрены меры общественного воздействия. |
3.Зкрепление (тестирование)
1. Основной особенностью норм права в отличие от других социальных норм является то, что они:
а) устанавливаются государством;
б) складываются в течение жизни нескольких поколений;
в) регулируют отношение в сфере власти;
г) устанавливают справедливость.
2. Мораль отличается от права тем, что она:
а) обычно не распространяется на сфере мотивов;
б) её санкции налагаются принудительно от лица государства:
в) регламентирует имущественные отношения;
г) регулирует все межличностные отношения.
3. И мораль, и право:
а) возникли вместе с государством;
б) выражают представление о прекрасном;
в) относятся к нормативной системе общества;
г) существуют только в письменной форме.
4. Специфический признак права, отличающий его от других форм социального регулирования, -это:
а) социальная ценность;
б) обеспеченность возможностью государственного принуждения
в) нормативностью;
г) связь с моралью.
5. Какую социальную норму демонстрирует данное предписании, <<Нормальная продолжительность рабочего времени составляя 40 часов в неделю>>:
а) норму морали;
б) норму права;
в) традицию;
г) правила этикета.
4. Подведение итогов урока , выставление отметок наиболее активным учащимся. Домашнее задание.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/136179-urok-na-temupravo-kak-reguljator-obschestven
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Экологическое воспитание в школе: содержание и методы организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Социокультурная адаптация мигрантов»
- «Специальная педагогика»
- «Формирование здорового образа жизни обучающихся в учебно-воспитательном процессе»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание химии»
- «Организация подготовки детей к школьному обучению»
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.