- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
ЭССЕ "Развитие музыкальной индивидуальности у детей"
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ
ХОРОВАЯ ШКОЛА МАЛЬЧИКОВ И ЮНОШЕЙ г. КОНАКОВО
ЭССЕ
По теме: «Развитие музыкальной индивидуальности у детей»
Выполнила:
Королева Галина Сергеевна
Преподаватель МОУДОД ХШМнЮ
г. Конаково Тверской области
2015 г
Каждый педагог в своей деятельности ставит определенные задачи и цели как перед собой, так и перед своими учениками. И являюсь преподавателем флейты. В обучении игре на данном инструменте важно не только техническое развитие беглости пальцев, а также постановка рук, техника дыхания и звукоизвлечение. С первых дней занятий педагог должен уделять этому много времени, прививать ученику профессиональные навыки. Это очень важно для дальнейшего развития ученика. Но не менее важным и актуальным является развитие музыкального вкуса,стиляуюного исполнителя. Это одна из целей в моей работе.
Известно выражение «Стиль- это сам человек». Влитературе автор, а в музыке - это исполнитель. Как и в драматическом искусстве, в музыке стиль определяется декламацией, иначе говоря, интерпретацией, основанной на полном понимании и овладении характером произведения. Все указания композитора служат одной цели: они существуют для того, чтобы сделать, возможным такое исполнение музыкальной пьесы, которое соответствовало бы ее характеру. Самому понять произведение и сделать его понятным публике - такова цель, к которой должен стремиться ученик. На этом тоже важно поставить акцент в процессе обучения. Является ли характер произведения лирическим или драматическим, веселым или беззаботным, свойственные ему черты всегда требуют разнообразия акцентов, энергичных подчеркиваний или нежных, деликатных прикосновений. В этом своеобразная проблема научить ученика слышать, ощущать, понимать определенное произведение. Известно, что существует традиция в исполнении музыки.
Существует мнение, что музыку Бахаили Бетховена нужно исполнять в стиле того времени. Но ведь современныемузыканты индивидуальны каждый на свой лад, как и музыканты прошлого. Я даю возможность играть своим ученикам так, как им подсказывает их искреннее чувство, пусть они дают нам прекрасное так, как они его понимают, пусть они выражают самих себя, пусть они не скрывают, а с помощью преподавателя выявляют такое качество, как стиль.
Темп также фактор, дающий общее представление о нюансе. Ученик может пренебрегать указаниями темпа, как и динамическими знаками. Допустим ему доступно только различие между аллегро и модерато, но он пропускает множество других нюансов замедленного или ускоренного движения, которые он сам должен был уметь выполнить. К этим нюансам можно отнести и ритм. Ритм - основной принцип всей жизни, всякого искусства, а не только музыки. Если темп - это скорость движения, то ритм, как бы внутренняя сущность движения. Ритмическое развитие ученика так же необходимо и важно, как техническое, музыкальное развитие. В своих учениках я пытаюсь развивать не только музыкальные способности, но и восприимчивость к красоте природы. Многие композиторы создают образ природы, воспроизводя пение птиц, свист ветра или журчание ручья. И как необходимо исполнителю использовать свои музыкальные возможности и выразить их в тембрах, нюансировке, динамике. А также я считаю важным развитием в ученике индивидуальное мышление, индивидуальную нюансировку и т.д., не работать по шаблону.
Принимаясь впервые за разучивание музыкального произведения, учащемуся необходимо постигнуть его идею в целом, необходимо получить ясные представления об его общей структуре, так же как об отношениях одной фразы к другой, прежде чем составить себе окончательное представление о характере вещи. Музыкант всегда должен помнить, что отдельная музыкальная фраза, так же как и фраза в книге, является частицей общей мелодической линии и должен придавать ей надлежащую форму выпуклости, необходимую для выразительности мелодии. Важен и тот момент, что фраза может длиться несколько тактов и должна образовывать непрерывное целое, в котором композитор выражает свои мысли и чувства. Я считаю, что фразировка один из важнейших моментов в обучении музыканта. Мне кажется, что фразировка является чем-то индивидуальным, так как в какой-то степени зависит от музыкального и поэтического чувства исполнителя. Но в тоже время она имеет установленные законы. Например, никогда два музыканта не играют один и тот же пассаж абсолютно одинаково. Их фразировка может быть схожей, но будут слышны музыкальные изменения, отклонения, так как все это зависит от индивидуального темперамента, знаний и ловкости музыканта. И в этом случае педагог должен умело раскрыть индивидуальную сущность каждого ученика. Я всегда говорю своим ученикам: «Слушайте себя, прислушивайтесь к своей фразировке, пытайтесь осмыслить свою игру и понять, правильно ли вы поняли произведение». Ведь правильная фразировка - один из признаков артистичности. Каждая прекрасная фраза зависит, разумеется, от технического совершенства исполнителя. Я имею ввиду беглость пальцев, верный штрих, правильное дыхание. Все это приведет к правильному и яркому выражению мысли композитора.
Но современный музыкант способен раскрыть себя как истинный исполнитель на основе знаний традиций прошлых эпох. Если исполнитель целиком вошел в дух исполняемого им произведения, если мы приемлем его исполнение, если мы чувствуем его правдивость, его красоту, тогда значит, оно было передано правильно. И артист, осуществивший это, тем самым разрешает проблему музыкального стиля. Стиль музыкального исполнения не может быть в неподвижной форме, т.е. стиль каждого периода музыкальной истории слагается из разнообразных индивидуальных отражений музыки, воспринятых самой эпохой. Стиль текуч, он всегда в процессе постоянного изменения. Можно сказать: «иной век - иная музыка, иная музыка - иной стиль».
Важной целью для преподавателя является подбор репертуара для своего ученика. Это не должны быть пьесы одного характера, лишь только техничные, или напротив, нежные, романтичные.Педагог должен опираться на музыкальный и технический багаж ученика в данный момент обучения и точным в выборе репертуара. Правильно выбранный репертуар поможет ученику раскрыть себя как музыканта. Важно развивать репертуар учеников, с одной стороны по школьным требованиям, а с другой — руководствоваться их вкусом. Очень важно играть гаммы, этюды, упражнения на всех стадиях обучения. Ученик должен преодолеть все виды техники, он должен развить свои технические способности во всех направлениях. Он должен играть произведения различных композиторов, так как ученик должен обладать широким кругозором. В каждом произведении необходимо ставить новые, определенные задачи и стремиться к их выполнению. Концертный или конкурсный репертуар должен подбираться особенно тщательно и тонко. Часто одни пьесы (уже выученные) заменяются другими, идет поиск репертуара. Эти же произведения, которые ученик лучше чувствует и передает, музыку, которая сильнее всего говорит его сердцу, он будет способен исполнить более искренне.
Можно сделать такой вывод: ученик должен понимать, что стиль каждого периода музыкальной истории слагается из разнообразных индивидуальных отражений музыки, воспринятых самой эпохой. Со своими учениками на уроках мы слушаем различную музыку, ведем беседы. Им я рекомендую посещать различные концерты, вместе мы посещаем открытые уроки ведущих педагогов (С. Великанова, Л. Кудри). Мои ученики участвуют в различных конкурсах, концертах, а также мы устраиваем вечера для родителей. Я оцениваю такой подход в работе верным и продуктивным для развития ученика.
Заключение: В своей работе я пытаюсь раскрыть характерные особенности каждого ученика, его дарование, темперамент, который в свою очередь, должен опираться на хороший музыкальный вкус, чувство меры, знания. Все это ведет к совершенствованию.
Список используемой литературы:
1. ПлатомовН. Вопросы методики обучения игре на духовых инструментах. - М.: Госмузиздат, 1958
Розанов С. Основы методики преподавания игры на духовых инструментах. IМ.:
Госмузиздат, 1962
2
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/136366-jesse-razvitie-muzykalnoj-individualnosti-u-d


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка к ЕГЭ по истории в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Обучение английскому языку в соответствии с ФГОС НОО, ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО»
- «Преподавание истории и обществознания по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Дополнительное образование детей в рамках дошкольной образовательной организации»
- «Особенности преподавания учебных дисциплин предметной области «Искусство» по ФГОС»
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.