- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методика и особенности работы над разнохарактерными пьесами на занятиях по классу гитары
Митюрин Вячеслав Владимирович.
ГБОУ ДОД ДДЮ Приморского района г. Санкт-Петербург.
Педагог дополнительного образования по классу гитары.
Методика и особенности работы над разнохарактернымипьесами на занятиях по классу гитары.
Одним из самых творческих, самых интересных элементов урока является работа над пьесами. Именно здесь ученик раскрывается наиболее ярко как творческая личность в сочетании с собственными возможностями, как гитарист
— исполнитель. Дети младшего возраста воспринимают музыку
непосредственно, конкретно и эмоционально. Задача педагога - возбудить интерес к предложенной пьесе, дать необходимый толчок к воображению ребёнка. При подборе пьесы для данного конкретного ученика педагог должен учитывать особенности ребёнка: степень его природного музыкального дарования, степень его музыкальной восприимчивости, темперамента, воображения и конечно учитывать возможности и недостатки исполнительского уровня и природного потенциала ученика. Кроме этого, необходимо учитывать возрастные психологические особенности ребенка, чтобы музыкальный образ, заложенный в пьесе, был доступен для понимания и сознания ребенка и был ему интересен. При подборе пьесы помимо ее художественных достоинств не менее важно учитывать ее обучающий момент с тем, чтобы ученик мог постоянно расти как исполнитель, как гитарист.
В процессе работы педагог подробно разбирает и отрабатывает с воспитанником все музыкально-исполнительские приёмы игры данной пьесы с учётом её настроения, всех музыкальных средств, используемых автором. Работа должна проводиться неспешно, от общего состояния музыки и структуры данной пьесы в конкретной отработке приёмов исполнения данных музыкальных фраз, предложений, периодов, их динамики и приемов нюансировки. В работе над произведением педагогу нужно очень тактично, ненавязчиво подвести ребёнка к более правильному, оправданному и эффективному раскрытию образа данного произведения, не лишая ученика при этом собственного творческого участия. Чем старше ученик, тем больше свободы он должен получать на уроке. Педагог только в случае необходимости подсказывает и помогает исправить погрешности ученика. Важным моментом является умение педагога подбирать репертуар для учеников. Даже слабому ученику, не обладающему природной музыкальностью, можно найти пьесу, доступную по степени сложности и интересную в художественно-образном отношении, на которой ученик творчески раскроется и получит при этом необходимые знания и умения игры на гитаре.
Работа над полифонией.
Для общего музыкального воспитания ребенка огромное значение имеет развитие его полифонического слуха. Он должен учиться слышать всю музыкальную ткань пьесы, проследить во время исполнения за всеми голосами музыкального изложения. Знакомясь с разными видами полифонических произведений, ученик привыкает анализировать, определять мелодические линии голосов, значение каждого голоса, их взаимосвязь и находить приёмы исполнения, создающие разноплановость звучания.
На первом и втором годах обучения ученик знакомится с элементами подголосочной, контрастной и имитационной полифонии.
Примером подголосочной полифонии являются обработка народных песен, в которых основная мелодия сопровождается подголосками, интонационно связанными с главным голосом. На таких пьесах ученик легко постигает самостоятельность голосов. Сэлементами контрастной полифонии ребенок встречается в старинных танцах, в пьесах с облегчённым сопровождением, где оно резко контрастирует с мелодией. Втакой музыке голоса противопоставлены друг другу по своему значению (выразительности, занятости), представляют самостоятельные мелодические линии и охватывают иногда несколько позиций на грифе. Обычно в таких пьесах главный голос - верхний. Знакомство с простой имитацией начинается уже в русской народной песенке «Утушка луговая » в обработке А.Иванова-Крамского при повторении одного мотива в разных регистрах. Примером имитации являются и простейшие каноны, разнообразно представленные в сборниках для начинающих. Необходимо отметить особую роль кантиленой полифонии. Эти пьесы способствуют лучшему вслушиванию ученика в голосоведение, вызывают яркую эмоциональную реакцию на музыку.
Для учеников, играющих полифонические пьесы в третьем, четвертом и пятом классах, наиболее фундаментальным инструктивным материалом является музыка ИС. Баха. Переложения «Нотная тетрадь Анны — Магдалены Бах», «Маленькие прелюдии и фуги». Для пятого года обучения. «Инвенции» И.С.Баха является очень хорошей ступенью в. музыкальном воспитании учеников.
При выборе инструктивного полифонического материала педагог должен учитывать уровень возможностей каждого ребенка. К пятому году обучения педагог ясно видит кому из учеников нужно остановиться на изучении несложных, но интересных для них по своему содержанию полифонических пьесах, а более способным детям включать в репертуар более сложные полифонические формы Для качественного исполнения произведений И.С.Баха педагогу необходимо дать ученику знания о стилистических особенностях баховской музыки: форме, методике, метроритмической структуре, своеобразии динамики, особенностях темпов, фразировке и.т.д. Надо отметить, что все положения, относящиеся к баховской полифонии, сохраняют свое значение и для полифонических произведений других авторов и различных полифонических жанров.
Разнохарактерные пьесы.
Одним из самых творческих, самых интересных элементов урока является работа над пьесами. Именно здесь ученик раскрывается наиболее ярко как творческая личность в сочетании с собственными возможностями, как гитарист
= исполнитель. Дети младшего возраста воспринимают музыку
непосредственно, конкретно и эмоционально. Задача педагога - возбудить интерес к предложенной пьесе, дать необходимый толчок к воображению ребенка. При подборе пьесы для данного конкретного ученика педагог должен учитывать особенности ребенка: степень его природного музыкального дарования, степень его музыкальной восприимчивости, темперамента, воображения и конечно учитывать возможности и недостатки исполнительского уровня и природного потенциала ученика. Кроме этого, необходимо учитывать возрастные психологические особенности ребенка, чтобы музыкальный образ, заложенный в пьесе, был доступен для понимания и сознания ребенка и был ему интересен. При подборе пьесы помимо ее художественных достоинств не менее важно учитывать ее обучающий момент с тем, чтобы ученик мог постоянно расти как исполнитель, как гитарист.
1 Работа над пьесами подвижного характера.
Мир образов миниатюр подвижного характера очень близок природе художественного восприятия особенно младших школьников.Об этом должен помнить педагог и использовать в работе над такими пьесами возможность привить ребенку интерес к музыке, к ее художественно — творческому началу, стимулировать развитие воображения, фантазии начинающего гитариста и в то же время это прекрасная возможность в игровой форме обучать ребенка всем необходимым техническим навыкам исполнения.
Особенно ярко проявляется реакция детей на ритмическую и моторную сферу этой музыки. Доступность технических средств сочетается в этих произведениях с простотой и ясностью гармонического изложения. Их жанровое многообразие обуславливает применение различных приемов исполнительского воплощения.
Одним из типичных свойств фактуры является органическая связь технических средств с метро — ритмом, влияющая на естественное усвоение учеником как ритм, так и двигательных навыков в их единстве. Особенно следует отметить художественное и педагогическое значение таких моторных пьес, как танцы, марши, токкатные и звукоизобразительные миниатюры.
Наиболее полно в гитарной литературе представлены танцевальные жанры. Чаще других в разучиваемый репертуар входят польки, мазурки, экосезы, вальсы. Большой самобытностью отличаются различные «восточные танцы». Дети обычно очень активно реагируют на их характерные восточные обороты мелодии и ритмическое сопровождение.
Пьесы токкатного характера отличаются своеобразной организацией музыкальной ткани, изучение которой полезно для технического и ритмического развития ученика.
Оригинальной жанровой характерностью отличаются очень доступные детям звукоподражательные миниатюры. В самих их названиях ярко проявляется конкретность музыкального образа (например, <Дождик>, и <Мотылек> и.т.п.) В работе над пьесами подвижного характера педагог должен обратить внимание на воспитание у детей навыков сознательной ориентировки в аппликатуре. Неправильные аппликатурные приемы не только разрушают красоту звучания, но и мешают техническому овладению произведением. Педагог должен опираться на две взаимосвязанных момента: достижение выразительности звучания и аппликатурное удобство исполнения. Большое значение имеет своевременное приобретение учеником элементарных практических навыков применения аппликатуры в наиболее типичных аппликатурных условиях (гаммы, арпеджио, упражнение с интервалами, позиционные фигурации и т.п.). Они усваиваются и автоматизируются. главным образом, на этюдах, но так же и на подвижных произведениях с однородной структурой. Методика работы над пьесами подвижного характера подразумевает большую вдумчивую работу ученика под руководством педагога в медленном темпе с точным выполнением при этом всех технических и художественных задач. Различные пьесы подвижного характера являются той частью репертуара, которая, обогащая музыкальное мышление ученика, активно способствует развитию его моторики
2. Работа над пьесами кантиленного характера.
Работа над кантиленными произведениями в художественном отношении и в многообразии приемов исполнения, исходя из построения пьесы, является более сложной, чем над пьесами подвижного характера. При работе над пьесами кантиленного характера необходимо учитывать, что музыкальные средства значительно объемнее пьес подвижного характера в мелодическом и интонационном, гармоническом и полифоническом отношениях. Этим обусловлена специфика их творческо-слухового восприятия и усвоения. В мелодике этих произведений обнаруживается больше жанровых оттенков, богаче интонационно - образная сфера, ярче выразительность кульминационных моментов, объемнее линия мелодического развития. При исполнении мелодий следует полнее выявлять их ритмическую гибкость, мягкость, лиричность.
Гармоническое окружение, оттеняя интонационную выразительность мелодии, само по себе несет многообразные выразительные функции, нередко являясь одним из самых главных средств раскрытия музыкального образа.
Полифонические элементы часто вплетаются в кантиленную ткань в виде имитаций, либо в контрастном сочетании басового и мелодического голосов, а порой в форме скрыто проходящего голосоведения внутри гармонического сопровождения. Работа над качеством извлечения звука должна проводиться педагогом на протяжении всего обучения с самых первых занятий.
Ребенок должен научиться слушать и слышать себя во время собственного исполнения, должен научиться контролировать свою игру, Уметь критически оценивать свое исполнение, обнаруживать допущенные ошибки и недостатки. В процессе работы педагог подробно разбирает и отрабатывает с воспитанником все музыкальные и исполнительские приемы игры данной пьесы с учетом ее настроения, всех музыкальных средств, используемых автором. Работа должна проводиться не спеша, от общего состояния музыки и структуры данной пьесы в конкретной отработке приемов исполнения данных музыкальных фраз, предложений, периодов, их динамики и приемов нюансировки. В работе над произведением педагогу нужно очень тактично и ненавязчиво подвести ребенка к более правильному, оправданному и эффективному раскрытию образа данного произведения, не лишая ученика при этом собственного творческого участия. Чем старше ученик, тем больше свободы он должен получать на уроке. Педагог только в случае необходимости подсказывает и помогает исправить погрешности ученика. Важным моментом является умение педагога подбирать репертуар для учеников. Даже слабому ученику, не обладающему природной музыкальностью, можно найти пьесу, доступную по степени сложности и интересную в художественно-образном отношении, на которой ученик творчески раскроется, получит при этом необходимые знания иумения игры на гитаре.
Ожидаемые результаты.
Положительный результат занятий неразрывно связан с правильным прогнозированием и отслеживанием освоения учениками содержания индивидуальной гитарной программы, которую педагог составляет для каждого ученика класса на каждое учебное полугодие, а также диагностики результативности работы ученика в конце каждого учебного года. Поэтому на каждого ребенка заводится специальная тетрадь индивидуальных планов работы с ним на протяжении всех 7лет обучения.
Воспитание, обучение и развитие ученика может в полной мере состояться только на основе продуманного плана работы с ним При составлении программы каждого ученика необходимо учитывать педагогическую целесообразность, доступность изложения, лаконизм и законченность формы, совершенство инструментального воплощения. Программа каждого ученика должна быть разнообразна по содержанию, форме, стилю, фактуре. Наряду с трудными сочинениями следует включать в план и более легкие пьесы, которые могут быть быстро разучены. Репертуар учащихся необходимо обновлять, расширять и изучать больше художественных пьес, всячески поощряя их выступления на классных концертах в школе, на музыкальных фестивалях и конкурсах.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/7578-metodika-i-osobennosti-raboty-nad-raznoharakt
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация инвариантного модуля «Производство и технологии» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Современные методы, средства и технологии обучения в учреждениях СПО»
- «Содержание и методы работы по формированию функциональной грамотности обучающихся»
- «Обучение как составная часть педагогического процесса»
- «Организация и содержание работы учителя-логопеда с детьми школьного возраста»
- «Государственная политика в области образования»
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Основы управления дошкольной образовательной организацией

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.