Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.06.2015

Фортепианный ансамбль играет марш: Учебно-методическое пособие

Горбунова Ольга Семеновна
преподаватель фортепиано
В данном учебно-методическом пособии поставлена задача собрать и обобщить известный материал по ансамблевой игре, а также отразить некоторый личный опыт составителя. Методические комментарии помогут молодым педагогам изучению «Походного марша». Содержит нотные иллюстрации. Пособие предназначено начальному звену обучения пианиста – детской музыкальной школе. «Походный марш» адресован учащимся 6-7 классов ДШИ и ДМШ.

Содержимое разработки

Управление культуры и организации досуга населения мэрии г.Ульяновска

Муниципальное автономное образовательное учреждение

дополнительного образования детей

Детская школа искусств №2

Горбунова О.С.

(преподаватель фортепиано)

Фортепианный ансамбль играет марш

Учебно-методическое пособие

Ульяновск

2012 г

Фортепианный ансамбль играет марш

1. Введение

В данном учебно-методическом пособии поставлена задача собрать и обобщить известный материал по ансамблевой игре, а также отразить некоторый личный опыт составителя. Надеюсь, что методические комментарии, предложенные молодым педагогам, помогут изучению «Походного марша».

Пособие предназначено начальному звену обучения пианиста – детской музыкальной школе. «Походный марш» адресован учащимся 6-7 классов ДШИ и ДМШ.

2. Знакомство с Маршем

Марш – пьеса четкого ритма в такте размером 4/4 (реже -2/4), предназначенная для сопровождения коллективного шествия. Он звучит на парадах и воинских церемониалах, на выносе боевого знамени и на спортивных праздниках. Марш призван объединять движение (шаг) идущих, а также создавать у них определенное настроение, отсюда различные типы маршей, отличающиеся темпом и характером музыки: торжественный марш, походный марш, строевой марш, похоронный марш. Все марши отличает четкий ритм и строгая размеренность темпа, не меняющийся на протяжении всего сочинения.

В строевом, походном марше на первом плане – организующий ритм. Концертный марш всегда несет в себе праздничное, приподнятое настроение. Похоронный марш полон скорби и сдержанной суровости. Школьные празд­ники, спортивные игры невозможно представить без звонкого марша или марша – песни. Они сплачивают ребят, создают бодрое, радостное настроение.

3. «Походный марш»

Учащаяся фортепианного отделения ДМШ №9 г. Самара Александра Прокаева сочинила свой «Походный марш». Среди ее сочинений: пьесы для голоса и фортепиано, цикл фортепианных пьес. Произведения Александры неизменно включаются в программы ежегодных концертов школы. За этот марш на конкурсе юных композиторов в рамках Межрегионального конкурса-фестиваля «Маэстро марш» в 2010 году Александра удостоена звания Лауреата. Лучшие марши были инструментованы для духового оркестра, и с этой партитуры (по условиям конкурса) мною сделано переложение для фортепианного ансамбля (четырехручного дуэта). Марш напечатан в сборнике «…И парад 41- го к Дню Победы ведет», том первый, Самара 2011. «Походный марш» (фортепианный ансамбль) впервые был разучен в нашем классе и успешно исполнен моими ученицами (5 и 6 классы) на Межрегиональном конкурсе – фестивале «Маэстро марш» в 2011 году (Самара) и в апреле 2012 года на городском конкурсе «Салют, Победа!» (Ульяновск).

Приступая к знакомству с этим маршем, педагог должен вызвать живой интерес к музыке через рассказ о юном композиторе, военном духовом орке­стре, маршах, исполнить любой марш, дать задание - найти в Интернете и про­слушать различные марши. Это задание разбудит творческую фантазию, позво­лит ученикам ярче представить картину парада, похода.

Музыка марша очень выразительна. Она представляет собой пример ори­гинального использования элементов военной музыки. Важное место в военных оркестрах отводится барабану (в том числе большому) и другим ритмическим ударным инструментам – литаврам, бубну и медным тарелкам. В данном марше умело претворены барабанная дробь, звон тарелок (вступление к трио) и звучание флейты (особенно в заключительном разделе).

4. Играем «Походный марш»

Марш Прокаевой написан в трехчастной форме, со средним разделом (трио) более певучим и мягким по звучности. Это произведение требует исполнительской воли, выдержки, умения распределить значительное эмоциональное нарастание, а также оркестровой красочности звучания. Впечатления оркестровых тембров можно добиться с помощью разнообразных приемов звукоизвлечения.

Вступление начинается с решительного сигнала - призыва, (клич трубы) звучащего в первой партии и настраивающего на нужный темп и характер звучания. Здесь необходимо найти точную окраску звучания инструмента, чтобы повторяющаяся нота (ми – бемоль) не прозвучала грубо и слишком громко. Пронзительный тембр трубы лучше передать «острым» звуком, активными и цепкими пальцами. В первом разделе (5-20 такты) тема проходит в первой партии, очень проста в изложении и исполнении (напоминает задорную пионерскую песню):

Во время урока нами были придуманы слова. Слова простые, но хорошо понятны детям:

«С другом мы идем в поход, мы идем вдвоем.

С другом песенку поем, мы поем вдвоем!

С другом весело идти, весело идти,

Солнце светит нам в пути, веселее нам идти!»

В марше сопровождение мелодии очень часто состоит из чередования баса и аккорда, может быть нескольких аккордов, или из равномерного движения плотных аккордов. Здесь же сопровождение к мелодии очень простое. Вначале – это чередование баса и аккордов. Затем (в трио) оно переходит в ровное движение плотных аккордов. Эти незначительные изменения фактуры весьма динамизируют движение.

Басы второй партии должны быть четкими, упругими на всем протяжении пьесы, а аккорды восьмыми играются отчетливо и требуют точного, собранного удара по клавишам, а не вялого прикосновения. Как во всяком марше, в данной пьесе сильная доля каждого такта должна звучать несколько тяжелее и определеннее, чем 2 доля. Поскольку басовая партия левой руки изложена, в основном, восьмыми нотами, на уроке советую играть всю партию левой руки в октаву двумя руками, играя лишь ударные басовые ноты без аккордов. Это помогает хорошо слышать сильные доли и держать единый темп. При разучивании каждой партии советую напевать мелодию обеим партнершам. Так им будет легче впоследствии соединить обе партии.

Нюанс mfв ведущей партии сохраняется до второго периода, где мелодия переходит во вторую партию.

Важное значение приобретает властная тема в басовом регистре, в которой слышится медная группа духового оркестра. Фортиссимо (второй партии) не должно звучать грубо и настойчиво. Выразительного исполнения этой темы можно добиться энергичными, «прошивающими дно клавиши» пальцами (выражение С. Рахманинова). Динамический план марша требует от исполнителей помимо согласованности во всех деталях, контроля за выстроенностью фактуры. При этом между динамическими оттенками и характером музыки сохраняется теснейшая связь.

Трио (с 53такта) После 4-тактового вступления (имитация медных тарелок) характер музыки и настроение меняется. Песенная тема проходит во второй партии на mf, а у партнера в это время легкое на pсопровождение с обязательным сигналом трубы.

В работе над этой частью партнерам следует обратить внимание на синхронность взятия аккордов. Для лучшей прослушенности фактуры полезно поучить партнерам одной рукой в различных сочетаниях партий, например, бас и сопрано или только сопровождение, или темы в разных голосах.

Общая динамическая направленность пьесы – от mf до ff.Ее кульминация в самом конце. Вместе с тем каждое 8-тактное предложение должно быть осмысленным со своими «временными» кульминациями. В последнем проведении темы (такты 81-88) - форте ведущей партии будет более интенсивным, чем форте сопровождения. В правой руке первой партии основная трудность – чередование параллельных секст. Играем упражнения правой и левой рукой (на октаву ниже) сначала спокойно, потом подвижно, упругим и легким «посыпающим» движением близко к клавишам – это обеспечит точность игры. Работаем так на уроке и советую продолжить эту работу дома.

При повторении трио (с 4 цифры) нужно сохранить все динамические указа­ния. Остается прежним и темп Марша – умеренно быстрый, бодрый (=120).

На первых уроках надо раскрыть перед учениками смысл произведения, объяснить им содержание музыки, разобрать структуру произведения, сосредо­точив внимание на главном материале.

При игре в четыре руки педализирует исполнитель второй партии. Педаль­ный эффект должен быть очень четко разработан, т.к. из-за неумелого приме­нения педали фактура басовой партии, часто довольно плотная, может приоб­рести еще большую тяжеловесность. В «Походном марше» мы использовали прямую короткую педаль на сильную долю.

В работе над маршем большое внимание надо уделить воспитанию ритми­ческой устойчивости, т.к. малозаметные, иногда, в сольной игре ритмические недочеты в ансамбле могут резко нарушать целостность впечатления. Отсутст­вие ритмической устойчивости часто связано с тенденцией к ускорению. Обычно это происходит при нарастании силы звучности, при движении мело­дии вверх, при смене длительности нот, а также в сложных для исполнения местах. Для успешного исполнения нужно поучить сложные места в медленном темпе, затем, соблюдая постепенность, переходить к среднему и быстрому темпу. На заключительном этапе работы полезным бывает «дирижерский метод работы». Такая работа позволит объединить все элементы музыкальной ткани, что будет способствовать стройности формы произведения и более яркой пере­даче художественного замысла композитора.

5. Заключение

В ансамблевом звучании этого марша на фортепиано еще не сложилось ис­полнительской традиции, т.к. звучит он впервые, поэтому у исполнителей есть широкие возможности для творческого, индивидуального прочтения текста. Изучение «Походного марша» способствовало воспитанию у моих учениц ис­полнительской воли, эмоциональной отзывчивости, артистичности, укрепления коллективного чувства ритма, что является одной из важнейших задач ансамб­левой работы.

Марш, представленный Александрой, был переложен для духового оркестра Г. Цветковым и исполнен Самарским муниципальным духовым оркестром в концертной программе «И все-таки марш». В ансамблевом переложении марш впервые прозвучал в Самаре (2011г.) в исполнении нашего фортепианного дуэта «Аллегро» -Трохиновой Марины 5 кл.(ДШИ №2 преп. Горбунова О.С.) и Гамидовой Лейлы 4 кл.(ДШИ №4 преп. Подымова М.В.) и в апреле 2012 года на городском конкурсе «Салют, Победа!» (Ульяновск) в исполнении моих учениц: Трохиновой Марины и Кулаковой Натальи (5 класс).

Надеюсь, что исполнение фортепианного ансамбля «Походный марш» при­несет радость и удовлетворение и ансамблистам и слушателям, когда марш прозвучит на концертной сцене.

Ноты «Походного марша» прилагаются.

Список использованной литературы

Алексеев А. Методика обучения игре на фортепиано. - М.: Музыка, 1971. стр.264, 267.

Энциклопедический словарь юного музыканта. - М.: Педагогика, 1985. стр.97, 170, 171.

Милич Б. Воспитание ученика – пианиста в 5 – 7 классах ДМШ. – Киев: Музична Украина, 1982, стр.6, 8, 11.

Булучевская М. Программа по фортепиано. - Санкт-Петербург, 2006. стр.22, 23,

«…И парад 41-го к Дню Победы ведет» Самара 2011, 1 том, стр. 9, 23, 24, 28.

4


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/137396-fortepiannyj-ansambl-igraet-marsh-uchebno-met

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки