- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Интегрированный урок истории и литературы в 11 классе "Ты и время" (по поэме А.Вознесенского "Ров")
Управление образования г. Свободного Амурской области
муниципальное общеобразовательное учреждение
МОАУ СОШ № 192 , г. Свободный Амурской области
Интегрированный урок-предупреждение по истории и литературе в 11 классе
«ТЫ И ВРЕМЯ».
Разработали: Свинкина Ирина Алексеевна – учитель истории и обществознания,
Шелихан Людмила Петровна – учитель русского языка
и литературы
Тема: Ты и Время.
Цели урока: | 1. Вместе с учащимися осмыслить трагедию еврейского народа в годы II Мировой войны. 2. Развивать умения работать в группах, интерпретировать текст поэмы А. А. Вознесенского «Ров», высказывать свое мнение, отстаивать его. 3. Способствовать проявлению чувства сопереживания, неприятия зла и духовного очищения личности. 4. Понять, что Холокост учит нас в первую очередь отказу от ненависти, национализма. |
Оборудование: | Политическая карта мира и карта Холокоста. Портрет А.Вознесенского и его поэма «Ров». Выставка книг . Музыкальное произведение «Ave Maria» Фотомонтаж «События Холокоста», «Ты и Время» Индивидуальные задания. |
Основные понятия: Холокост, сионизм, геноцид, антисемитизм.
Эпиграф к уроку: Время? Время дано
Это не подлежит обсуждению. Подлежишь обсуждению ты, Разместившийся в этом времени. Наум Коржавин |
План урока.
Историческая Родина евреев.
Нацистское решение «еврейского вопроса».
Краткий биографический очерк А.А. Вознесенского.
Холокост в поэме А.А.Вознесенского «Ров».
Гибель евреев в разных странах мира.
Анализ одноименного отрывка поэмы «Ров».
Вклад представителей еврейской нации в развитии науки и культуры.
Ход урока.
Учитель истории: Тема Холокоста на уроках литературы и истории отдельно не изучается, но забыть трагедию еврейского народа мы не должны . Это будет урок-предупреждение, предупреждение нам, живущим в 21веке.
Очень трудно смотреть правде в глаза и называть все своими именами. Сегодня мы задумаемся и осмыслим происходившие и происходящие события в мировой истории. Холокост. Что это такое? Холокостом (англ. «жертва всесожжения») принято называть истребление евреев Европе, санкционированное Гитлером.
Евреев на свете не очень много, около 14 миллионов человек, но расселены они почти по всему миру. Так что трудно найти государство, где бы их не было. Историческая родина еврейского народа, страна, где когда-то он сформировался, откуда был изгнан римскими поработителями и куда вернулся снова спустя две тысячи лет, называется Эрец-Исраэль (Земля Израиля). Сегодня там существует Государство Израиль, где живет около 5 миллионов евреев. Но самая крупная еврейская община не в Израиле, а в США, где их насчитывается более 6 миллионов человек, третья по численности община – в России.
1 ученик: Возвратимся к событиям II Мировой войны. Придя в январе 1933 года к власти в Германии, нацистская партия стала осуществлять программу ее превращения в «расово чистую страну». Стремясь превратить немцев в идеальную расу господ, Гитлер организовал систематическое уничтожение евреев в Германии, а затем в Европе. Шесть миллионов человек погибли в ходе Холокоста.
Восстановим отдельные страницы Холокоста.
2 ученик: Сначала был объявлен бойкот еврейскому бизнесу, а затем евреев выгнали с государственной службы.
В 1935 году нюрнбергские «расовые законы» лишили евреев гражданства и запретили им вступать в брак с арийцами.
1938 год в Германию принес «Хрустальную ночь» («Ночь битого стекла») – погромом семи тысяч еврейских магазинов, в результате которого погибло 90 евреев, а двадцать тысяч было отправлено в концлагеря.
Захват нацистами Польши в 1939 г. Отдал им в руки 1,5 миллиона евреев.
С 1940 по 1942 гг. 300 тыс. их погибло там от голода и болезней.
После вторжения в июне 1941г. В СССР за наступавшей армией двинулись эсэсовцы, уничтожившие около миллиона советских евреев.
В июле 1941 года Гитлер поставил на повестку дня окончательное решение «еврейского вопроса». Повсюду строились лагеря смерти с газовыми камерами. (фото 1). С весны 1942 года евреев начали свозить эшелонами. (фото2).
Кампания проводилась негласно при потворстве союзников Германии. Хотя в декабре 1942 года антифашистская коалиция получила доказательства этого геноцида, она была бессильна его предотвратить, ограничиваясь осуждением.
Учитель истории: Евреи бежали с оккупированных территорий, прятались, скрывали свою национальность. Вооруженное сопротивление казалось невозможным, и все же в апреле 1943 года вспыхнуло восстание в варшавском гетто, жестоко подавленное нацистами.
Учитель литературы: В русской литературе трагедия еврейского народа отражена в произведениях таких писателей и поэтов, как А.Рыбаков, Е.Евтушенко, В. Гроссман, И. Эренбург, А.Вознесенский и др. (выставка книг)
Ученик: Андрей Андреевич Вознесенский родился в 1933 году, умер в 2010 году. Это поэт, прозаик. Окончил архитектурный институт в 1957 году. Юношеские стихи были одобрены Б.Л. Пастернаком. Как поэт дебютировал в 1958 году. Известность принесла поэма «Мастера» (1959), сборник «Мозаика», «Парабола» (1960), «Треугольная груша» (1962), поэма «Оза» (1964). Вступления Вознесенского собирали многотысячные аудитории своей экспериментальностью, дерзкими метафорами, энергичными стремительными ритмами. В 1960-1970-е гг. вышли поэмы «Лонжюмо» (1963), «Лёд 69» (1970). «Авось!» (1975), «Вечное мясо» (1977), «Андрей Полисадов» (1979); поэтические сборники «Ахиллесово сердце» (1966), «Взгляд» (1972), «Дубовый лист виолончельный» (1975), «Витражных дел мастер» (1976). За этот сборник он награждён Государственной премией СССР.
В 70-е гг. в творчестве А. Вознесенского заметно усиливаются нравственные и художественно-эстетические искания. Поэт ощущает необходимость обновления прежде всего духовного содержания поэзии, выводом из этих раздумий становятся такие, несомненно, важные строки о жизненном назначении искусства, о задаче и призвании художника:
Есть высшая цель стихотворца –
ледок на крылечке оббить,
чтоб шли обогреться с мороза
и исповеди испить.
С начала 80-х гг. в творчестве Андрея Андреевича Вознесенского отразилась предчувствие перемен в стране, в поэзии заметно усилилась публицистичность. Он публикует статьи о спасении природы и культуры, эссе об ушедших и живых современниках.
Поэт строит свой художественный мир как принципиально открытый: новые «непоэтические» слова и реалии урбанистического мира сосуществуют в нём с разнообразными литературными цитатами и реминисценциями, классические поэтические метры – с современными ритмами, отзвуками джаза и рок-н-ролла. Характерная для поэзии Вознесенского установка на фонику проявляется в семантизации созвучий, порождающей ассоциативный ряд. По стихам поэта ставятся театральные спектакли. На тексты А. Вознесенского написаны песни, романцы, музыкальные произведения крупной формы («Поэтория» Р.К. Щедрина, 1968; рок-опера «Юнона» и «Авось» А.Л. Рыбникова, 1981).
Действенная, активная гражданская позиция поэта выражена в поэме «Ров».
Учитель литературы: Поэма Андрея Андреевича Вознесенского «Ров» написана в 1986 году. Поэма – это размышление о геноциде евреев, о нашей бездуховности. В годы Великой Отечественной войны в Крыму, под Симферополем, фашистами было расстреляно 12 тысяч мирных жителей, главным образом евреев. Их привозили в крытых машинах. Раздевали до исподнего. Надо рвом били из пулемёта. Они страшно кричали, над степью стоял стон. Был декабрь. Все снимали галоши. Лежало несколько тысяч галош. Вся степь была усеяна паспортами. Многих закапывали полуживыми. Земля дышала. Так было.. Симферопольская акция – одна из запланированных и проведённых рейхом. Ты куда ведёшь, ров, куда?
В дело №1586. Читаем: «…систематически похищали ювелирные изделия из захоронения на 10-ом километре от города Симферополь. В ночь на 21 июня 1984 года, пренебрегая нормами морали, из указанной могилы похитили золотой корпус карманных часов такого – то веса, золотой браслет, золотые коронки и мосты, золотое кольцо, золотые цепочки, золотые дукаты. Кто был в деле? Врач, водители, рабочие, местная «шишка», прикативший на шикарной машине на раскопки. Возраст - 28-50 лет. Отвечали суду, поблёскивая золотыми коронками. Некоторые имели полный рот «красного золота».
Вопроса «преступить – не преступить» у них не было. Всё было чётко. Один работал в яме, двое сверху принимали и разбивали черепа, вырывали плоскогубцами зубы, очищали их от грязи и остатков зубов, возили сдавать в скупку. Боясь инфекции, работали в резиновых перчатках.
В первый день процесса зал был заполнен пытливыми личностями, внимающими координатами захоронения. На второй день зал опустел - кинулись реализовывать полученные сведения. Лопаты прятали здесь же или на соседнем кладбище.
«Но судебный процесс не приостановил гробокопателей. И не могилы они обворовывают, дело не в жалких граммах презренного металла, а души они обворовывают, души погребённых, свои, ваши,» - гневно возмущается А.А.Вознесенский.
Поэма - это сплав прозы и поэзии. Мы познакомимся с двумя поэтическими отрывками поэмы « Ров». Первый отрывок – «Вступление».
Чтение «Вступления» подготовленным учеником.
Анализ.
А) Определите тему. ( « Это кладбище душ - геноцид»)
Б) Вопросы к анализу строф. (Работа в 9-ти группах)
1 строфа. Какие слова вы считаете ключевыми, то есть помогающими понять авторский замысел ? Выпишите их и объясните, почему именно они ключевые? Какие изобразительно – выразительные средства языка помогают понять идею?
( эпитет « читательский», сравнение «череп и гриб-дымовик», олицетворение «усмешка черепа», приложение «гриб-дымовик». Понаблюдайте за поэтическим синтаксисом и пунктуацией и объясните роль риторического вопроса, инверсии, тире. Определите партитуру чувств строфы.
2 строфа. Найдите и запишите ключевые слова строфы. Как связана с предыдущей? Почему дважды употребляется местоимение «я» ? Роль тире. Определите партитуру чувств строфы.
3 строфа. Что представляет из себя эта строфа? Кому какая реплика принадлежит? Как вы догадались? Роль неологизма. Почему среди знаков препинания используются только многоточие (3 раза) и восклицательный знак (2 раза). Найдите ключевые слова и партитуру чувств строфы. Как строфа связана с предыдущей?
4 строфа. Найдите и запишите ключевые слова и партитуру чувств. Как связана эта строфа с предыдущей? Пафос строфы. Чем это достигается?
( односоставные предложения, игра слов «гробниц – грибниц», экспрессивное сравнение)
5 строфа. Как связана с предыдущей? Найдите и запишите ключевые слова. С какой целью данная строфа напоминает публицистику? Чем?
(риторический вопрос и восклицание, неологизм, тире, устойчивые публицистические выражения). Охарактеризуйте партитуру чувств строфы.
строфа. Какие слова ключевые в строфе? Запишите их. Найдите изобразительные средства, помогающие поэту выразить глубокое чувство досады? (реминисценция, народные выражения ) Выразите партитуру чувств строфы.
строфа. Как связана строфа с предыдущей? Определите ключевые слова строфы и партитуру чувств. Запишите. Что означает для автора дважды употребляемые рядом слова «страшна» и «страшней»? Что вызывает ужас в этой строфе? Выразите партитуру чувств строфы.
строфа. Как связана строфа с предыдущей? Найдите и запишите ключевые слова. Какова роль параллелизма и сравнения в строфе? Выразите партитуру чувств в строфе.
строфа. Как связана строфа с предыдущей? Какие слова вы считаете ключевыми? Запишите их. Выразите партитуру чувств строфы. Какой эпитет использует автор? Для чего?
Учитель литературы: Интерпретируя поэтический текст «Вступления», составляем «картинный план» (ключевые слова) и стараемся «разгадать» душевное состояние лирического героя.
«картинный план» 1 строфа. Череп. 2 строфа. Связь 3 строфа. Занесло. 4 строфа. Гробницы – грибницы. 5 строфа. Алчь. 6 строфа. Сделай что – нибудь 7 строфа. Экология души 8 строфа. Ров 9 строфа Глаза | «партитура чувств» Горечь. Слабая надежда. Томительное ожидание. Гнев Неистовство Горькая досада Усмешка Безысходность Вина |
Обращение А. Вознесенского «Не порежьте лопатой духовных грибниц» - это крик души нам, людям XXI века.
- А что такое дух?
Да, дух – это то, что побуждает к действиям, начало, определяющее поведение. Эпоха создаёт обстоятельства, но как поступать в них, решает сам человек.
Кара оскорблённых теней 12 тысяч жизней, расстрелянных геноцидом и вторично убитых гробокопателями, будет витать над их судьбами. Они совершили не просто преступление, а грех перед смыслом своей краткой человеческой жизни.
Учитель истории: За годы войны евреи погибали в разных странах мира. Обратимся к карте гибели евреев (фото 3) На этой карте число евреев, погибших в разных странах во время Холокоста главные лагеря смерти, куда их свозили эшелонами. В 1944 году 437 тыс. венгерских евреев отправили в лагеря Аушвиц ( Освенцим) и Биркенау, где большинство погибло. Впервые это вызвало громкий протест Красного Креста, Ватикана и нейтральных стран. Наступивший перелом в войне заставил нацистов спешно «ликвидировать» гетто со свидетелями своих преступлений. За май 1945 года отступающие немецкие части погнали евреев «маршем смерти» в Германию. Евреи подвергались гонениям не одну сотню лет. Но Холокост – единственная попытка современного государства поставить все свои ресурсы на уничтожение строго определенной группы людей.
Учитель литературы: Знакомимся с одноимённым отрывком поэмы «Ров». (чтение и анализ)
А) Чем является фраза «Это кладбище душ - геноцид» : темой или идеей?
Б) Эмоциональная окраска стихотворения.
В) Задания группам.
1 группа. Составить цитатный план, выбрав строчку из каждой строфы.
2 группа. Объяснить значение слов и выражений «благодарные внучата», «нетопырь», «инфернальный», «Гамлет».
3 группа. Роль повторов. Найдите рефрен.
4 группа. Найдите в каждой строфе отрицание не и ни. Случайны ли они? Сколько отрицаний в последней строфе? Прокомментируйте.
5 группа. Синтаксис стихотворения. Роль односоставных предложений, обращений, сравнений, диалога.
6 группа. Выписать слова, несущие отрицательные эмоции: боязнь, страх, ужас и т.д.
7 группа. Выписать слова, несущие положительные эмоции: радость, надежду, веру и т.д.
8 группа. Представьте себе, что вы художники. Раскрасьте каждую строфу одним цветом. Объясните, почему вы выбрали тот или иной цвет? Какая цветовая гамма получилась в целом? О чём это говорит?
группа. Чем похожи стихотворения «Вступление» и «Ров» ?
Учитель литературы: Поэма «Ров» заставляет думать и, главное, что-то предпринять сейчас, немедленно. Поэт поднят тему бездуховности, рассказав всю страшную правду о 10-ом километре. Эта проблема широко обсуждалась в СМИ и, как результат, в короткий срок уложили белым камнем и плитами полтора святых километра рва, завершили сооружение Поля Памяти с пятиметровым камнем на нём.
- А той ли мы жизнью живём, за которую они отдали свою?
- Что мы делаем, чтобы помнить то страшное время?
Учитель истории: В результате начатой нацистами войны против безоружного мирного еврейского населения погибли 6 миллионов евреев – более 1/3 общей численности этого народа (фото 4. Мемориал Яд ва-Шем в Израиле). Вместе с ними ушли в историю огромные пласты еврейской культуры, в том числе и местечковая культура евреев восточной Европы. Среди евреев всегда было много учителей, врачей, художников, ученых и т.д. Вообще, учение как таковое считается в еврейской традиции одной из высших ценностей, поэтому семьи всегда стремились (даже ценой больших лишений) дать своим детям образование. Огромный вклад в развитие науки и культуры внесли представители еврейской нации последних двух столетий. Много их и среди лауреатов Нобелевской премии. Имена таких знаменитых людей как Генрих Гейне, Зигмунд Фрейд, Исаак Левитан, Альберт Эйнштейн и многих других говорят сами за себя.
История нашей страны неразрывно связана и историей народов, в том числе и еврейского.
Учитель литературы:
Обратимся к эпиграфу нашего урока.
- Назовите ключевые слова. (Ты и Время)
- Каким время хочет видеть тебя ?
(Подборка фотографий на тему «Ты и Время»)
Учитель истории: На уроке мы попытались разобраться в истории , в себе и во времени. Эти мрачные события Холокоста не могли не тронуть наши души, не разбудить в них сочувствие и сопереживание.
Выводы:
Трагедия Холокоста – предупреждение нам, живущим в ХХI веке. Это не должно повториться. (фото 5)
Совесть и Память – болевые точки Времени.
Литература
1. БСЭ. Т. – 5. Издание – 3. Москва. Издательство «Советская энциклопедия», 1971 год.
2. БСЭ. Т. – 28. Издание – 3. Москва. Издательство «Советская энциклопедия», 1978 год.
3. Энциклопедия для детей Аванта +. Страны. Народы. Цивилизации. Т. – 13. ЗАО «Дом Книги «Аванта +», Москва.
4. В. А. Зайцев «Поэтическое открытие современности». Москва, «Просвещение», 1988 г.
5. А. Вознесенский «Ров». Москва, «Советский писатель», 1987 г.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/137796-integrirovannyj-urok-istorii-i-literatury-v-1


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Социальная работа с несовершеннолетними и семьями в трудной жизненной ситуации»
- «Дистанционное обучение в ДОУ: особенности работы с детьми дошкольного возраста»
- «Олигофренопедагогика: основы науки и методы исследования»
- «Подготовка к ЕГЭ по истории в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Классное руководство: методы и технологии работы педагога с обучающимися и родителями»
- «Преподавание окружающего мира в соответствии с требованиями ФГОС НОО»
- Педагогика и методика преподавания математики
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.