- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методические основы развития речи и расширения познания в рамках триединства языков в доу
Обучение триединству языков (казахскому, русскому, английскому) в дошкольном возрасте имеет свои особенности, которые основываются на психофизиологическом развитии детей данного возраста. Психологи утверждают, что восприятие, память и внимание у дошкольников носят непроизвольный характер. Дети не умеют управлять своим восприятием, не могут самостоятельно анализировать тот или иной предмет. Для детской памяти характерна исключительная фотографичность, но при этом дошкольник не заботится о том, чтобы все, что он воспринимает, мог припомнить впоследствии.
МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ РЕЧИ И РАСШИРЕНИЯ ПОЗНАНИЯ В РАМКАХ ТРИЕДИНСТВА ЯЗЫКОВ В ДОУ
Характеристика речевого развития детей дошкольного возраста
Обучение триединству языков (казахскому, русскому, английскому) в дошкольном возрасте имеет свои особенности, которые основываются на психофизиологическом развитии детей данного возраста. Психологи утверждают, что восприятие, память и внимание у дошкольников носят непроизвольный характер. Дети не умеют управлять своим восприятием, не могут самостоятельно анализировать тот или иной предмет. Для детской памяти характерна исключительная фотографичность, но при этом дошкольник не заботится о том, чтобы все, что он воспринимает, мог припомнить впоследствии.
Характерной особенностью внимания ребенка является то, что оно вызывается внешне привлекательными предметами. Сосредоточенным внимание остается до тех пор, пока сохраняется интерес к воспринимаемым объектам. Многие основополагающие речевые навыки и умения еще не доступны детям дошкольного возраста, что связано с большим развитием правого полушария мозга по сравнению с левым. Это приводит к тому, что дети дошкольного возраста не могут выстраивать усложненные логические цепочки, заменять слова в однотипных фразах, воспринимать фразу как набор лексических единиц и т.д. Поэтому обучение должно строиться с учетом этих особенностей и существенно отличаться от обучения в начальной школе.
В дошкольном возрасте ребенок способен к продолжительной концентрации внимания, у него появляется способность к целенаправленной деятельности, он овладевает достаточным лексическим запасом и запасом речевых моделей для удовлетворения своих коммуникативных потребностей.
В этом возрасте развивается интерес к человеческим отношениям, усваиваются нормы поведения, расширяется круг познания предметов окружающего мира. Дети могут самостоятельно в этом возрасте устанавливать некоторые связи и зависимости, существующие между предметами окружающего мира. Этот возраст характеризуется сензитивностью для развития всех сторон и функций речи.
Как отмечают специалисты, наиболее сензитивный период в развитии речи является возраст четырех-пяти лет (Л.С. Выготский, С.Л. Рубинштейн, А.А. Леонтьев, Дж. Брунер, Р. Робертс, Т. Элиот и др.).
В этом возрасте отмечается прочность запоминания языкового материала, высокая степень развития фонематического слуха. Даже при наличии перерыва в изучении иностранных языков, приобретенные навыки сохраняются на протяжении длительного времени. Имеются данные, подтверждающие, что языки, усвоенные в дошкольном возрасте, восстанавливаются с исключительной быстротой.
Овладение неродным языком (казахским, русским, английским, в зависимости от базового родного) дошкольниками, имеет свои особенности, которые основываются на психофизиологических особенностях развития детей данного возраста.
Работа по развитию словаря ведется по следующим направлениям:
- обогащение активного и пассивного словаря;
- закрепление и уточнение словаря;
- активизация словаря;
- устранение нелитературных слов;
Усложнение содержания словарной работы проводится по следующим направлениям:
1) овладение словарем в единстве с восприятием образов предметов и явлений в целом;
2) рост словаря за счет понимания слов, обозначающих качества, свойства, детали предметов и явлений, их отношения. Этот процесс требует способности к восприятию, владения мыслительными операциями, как анализ и сравнение;
3) введение в лексику слов, обозначающих элементарные понятия. Формирование умения обобщать предметы и явления по существенным признакам.
Необходимо включать представления об окружающеммиречерез разделы:
- знания о родной стране (Казахстан) и странах, входящих в состав триединства языков (Россия, Великобритания);
- лично-бытовые;
- явления общественной жизни;
- знания о предметах и явлениях окружающего мира;
- знания об обеспечении условий для здоровой жизнедеятельности;
- труд людей и используемые инструменты для выполнения некоторых трудовых действий;
- средства передвижения людей, виды транспорта и связи;
- жизнь природы (знания о природных явлениях и сезонных изменениях).
В развитии словаря детей на трех языках особое место занимает лексический материал, включающий лично-бытовые ориентировки. Это знания о предметах, необходимых для личной гигиены, оформления помещений, мебель, бытовая техника.
В средней группе (4-5 лет), дети должны получить сведения о жизни своих родственников, как их зовут. Знать сведения о жизни семьи, о труде родителей.
Дети должны свободно ориентироваться в помещениях детского сада, знать свой домашний адрес, возраст. Особое место в работе по обогащению словаря занимает работа по рассматриванию различных предметов, игрушек, картинок предметных и сюжетных. В среднем возрасте (4-5лет), содержание активного словаря направлено на накопление слов, необходимых ребенку для речевого общения с окружающими.
В процессе развития триединства языков в основную часть лексики необходимо включать знаменательные слова (существительные, прилагательные, глаголы, числительные, наречия и местоимения). Это слова, которые служат названиями, выражают понятия и являются основой в предложении (выступают в роли подлежащих, сказуемых, определений, дополнений, обстоятельств). Обогащение речи детей должно идти, прежде всего, за счет знаменательных слов.
Дети должны осваивать и использовать в речи:
- слова и выражения, необходимые для установления отношений с окружающими, обозначающие социально-нравственные представления детей: слова приветствия, благодарности, извинения, участия, эмоционального сочувствия, сострадания и другие.
- названия предметов и материалов, из которых они изготовлены (деревянные, бумажные, пластмассовые и др.);
- названия живых существ и среды их обитания, некоторых трудовых процессов (кормление животных, выращивание овощей, стирка белья, сервировка стола и др.);
- слова, обозначающие части предметов, живых организмов, природных явлений, их свойства и качества; цветовые оттенки, вкусовые качества, степени качества объектов и явлений);
- слова, обозначающие некоторые родовые и видовые обобщения (игрушки, посуда, животные, растения и др.);
В работе с детьми этого возраста необходимо включать часть времени на проведение на трех языках общеразвивающих лексических заданий: приветствия, общеупотребительные формы обращения друг к другу, названия предметов быта и одежды.
Речевое развитие детей 4-5 лет
В 4-5 лет дошкольник проявляет активный интерес к окружающей его природе: животным, растениям, погодным явлениям. В этом возрасте, в общении со взрослыми преобладают вопросы: «Зачем?», «Почему?», «Откуда?».
Для детей пятого года жизни важно познание новых предметов, как о природе, так и о предметах окружающего мира.
У детей этого возраста значительно увеличиваются познавательные и речевые возможности детей. Дети средней группы любознательны, самостоятельны и активны в освоении социальной и природной действительности.
К пяти годам активный словарь составляет 2200 слов. Центральным направлением работы по развитию речи детей четырех лет является воспитание их инициативности и самостоятельности в речевом общении со взрослыми и сверстниками, обучение формам монолога. Дети приобретают навыки связной речи, расширяется их словарный запас, речь постепенно становится грамматически правильно оформленной.
Развитие связной речи
Дети владеют диалогической и полилогической речью: охотно вступают в речевое общение с окружающими. В общении задают вопросы, отвечают на вопросы, слушают ответы товарищей, участвуют в коллективном разговоре, поддерживают общую беседу; говорят по очереди, не перебивая собеседника; в разговорном общении пользуются (с помощью воспитателя) разными типами предложений в зависимости от характера поставленного вопроса.
Дети овладевают формами вежливого обращения к взрослым и сверстникам с просьбой, благодарностью, обидой, жалобой. Замечают неточности и ошибки в своей речи и в речи товарищей, доброжелательно исправляют их.
Осваивают умения монологической речи: составляют короткие (5-6 предложений) описательные рассказы о предметах, рассказы из собственного опыта; пересказывают литературные произведения, воспроизводят текст по иллюстрациям. Сочиняют повествовательные рассказы по игрушкам, картинам; составляют описательные загадки и загадки со сравнением.Дети в этом возрасте учатся пользоваться элементарными формами объяснительной речи.
Грамматическая правильность речи
Дети обладают способностью свободно пользоваться простыми предложениями. Для передачи временных, пространственных, причинно-следственных связей употребляют сложноподчиненные предложения.
Лексическая сторона речи
В содержание активного словаря во время организованной учебной деятельности вводятся одномоментно не более 4-5 новых слов. Среди новых слов, необходимо использовать слова парами, связанные между собой устойчивой ассоциативной связью: высокий - низкий, большой-маленький.
Если в семантическую группу входят слова одной и той же части речи, их изучение должно быть связано с повторением слов другой группы, относящихся к другой части речи, чтобы возможно было составление сочетаний предмет- предмет (имя существительное), предмет - признак (наречие), предмет - действие (глагол).
Детям нельзя задавать «выучить» слова, не входящие в состав родного языка. Новая лексика должна утвердиться в сознании ребенка постепенно, посредством продуманной поэтапной системы упражнений.
Объем лексического запаса по иноязычным языкам к концу учебного года в средней группе должна составлять 100 – 150 лексических единиц, включая счет до 5.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/138167-metodicheskie-osnovy-razvitija-rechi-i-rasshi
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Социальное обслуживание: основы и базовые технологии»
- «Государственная политика в области образования»
- «Система реализации STEM-образования для детей дошкольного возраста»
- «Досуговые мероприятия в работе педагога-организатора»
- «Внеурочная деятельность как необходимое условие реализации ФГОС»
- «Психодиагностическая и коррекционно-развивающая деятельность педагога-психолога»
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.