- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Из опыта формирования у учащихся навыков написания эссе на уроках обществознания
Доклад на тему:
«Из опыта формирования у учащихся навыков написания эссе на уроках обществознания».
ФИО автора: Хусаинова Рита Асхатовна
Должность: учитель истории и обществознания
Название учреждения: МБОУ «Сухаревская СОШ» Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан
«Из опыта формирования у учащихся навыков написания эссе на уроках обществознания».
Выпускники средней общеобразовательной школы должны уметь творчески применять полученные по обществознанию знания, формулировать собственные обоснованные суждения по сложным содержательным проблемам курса. Для проверки этих умений во вторую часть ЕГЭ по обществознанию включено задание: написать эссе на одну из выбранных тем. Данное задание позволяет проверить качественное овладение содержанием курса обществознания и сложными интеллектуальными умениями: делать выводы, логично и последовательно излагать свои мысли, применять теоретические знания для обоснования социальных явлений и процессов, использовать знания в воображаемых жизненных ситуациях.
Слово «эссе» пришло в русский язык с французского. «Краткая литературная энциклопедия» дает такое определение эссе: «Эссе, прозаическое произведение небольшого объема и свободной композиции, трактующее частную тему и представляющее попытку передать индивидуальные впечатления и соображения, так или иначе с нею связанные».
Значит, для эссе характерны наличие конкретной темы или вопроса, ярко выраженная авторская позиция, субъективное изложение заявленной темы и свободная композиция. Оно обычно имеет небольшой объем. Казалось бы, все понятно. Но не все так просто, и не все выпускники умеют писать эссе. Некоторые ученики, считая это задание сложным, его не выполняют, а некоторые даже написав, по их мнению, очень много по теме, баллов за свою работу не получают.
Умения и навыки написания эссе по обществознанию должны закладываться в основной и окончательно сформироваться в средней школе.
Необходимый элемент эссе – развернутое аргументированное суждение. В основной школе на уроках обществознания учеников уже необходимо обучить приемам аргументации собственной позиции, ввести понятия «тезис» и «аргумент», добиваться запоминания обществоведческих понятий и терминов, без которых невозможно написание эссе. А в старших классах вводится сам термин «эссе», определяются его существенные характеристики, структура, основные требования к написанию эссе и отрабатываются навыки написания эссе.
Учитель может научить своих учеников только тому, что сам знает и умеет, поэтому учителям обществознания самим нужно попробовать написать эссе, по заданной ученикам теме. В первые годы проведения ЕГЭ я часто такое практиковала, во время обсуждения эссе учащихся зачитывала и свое мини-сочинение. Я на собственном опыте знаю, как это не просто написать эссе по обществознанию на «пять».
Какие навыки написания эссе я формирую у своих учеников?
Во-первых, чтобы ученик определил к какой базовой науке или базовой теме относится выбранное им высказывание. Например, тема «Любовь столь всесильна, что перерождает нас самих» (Ф.М.Достоевский), относится к базовой науке «философия», к теме «Личность и межличностные отношения». Я своим ученикам не советую выбирать темы для эссе по философии и социальной психологии, по моему мнению, по этим темам ученикам трудно аргументировать тезисы и приводить примеры в подтверждение своих размышлений, эссе на такие темы не отличается четкостью и ясностью. Более удачными у учеников получаются эссе по темам «Политика», «Экономика», «Право», «Социальные отношения», по этим темам они могут найти аргументы и привести примеры из истории или современности России.
Во-вторых, ученик должен определить смысл выбранного высказывания, переформулировать его своими словами, т.е. ответить на вопрос «Что, по моему мнению, хотел сказать автор?». Эта часть эссе - основной критерий оценивания при проверке работ учащихся, если ученик неправильно определил смысл высказывания, в целом за эссе он получает ноль баллов, несмотря на то, сколько он привел доказательств и примеров.
В-третьих, ученик должен формулировать свое отношение к высказыванию, т.е. ответить на вопросы « Согласен ли я с ним? Или не согласен? Или согласен не во всем? Почему? В чем состоит моя собственная позиция по данному вопросу?
В-четвертых, свое мнение ученик должен излагать в форме кратких тезисов. Мысль должна быть подкреплена доказательствами, поэтому за тезисом следуют аргументы. Аргументы – это факты, явления общественной жизни, жизненные ситуации, научные доказательства, личный социальный опыт ученика. Я советую ученикам приводить два аргумента в пользу каждого тезиса и каждый тезис с аргументами выделять в отдельный абзац.
В-пятых, обязательное условие правильного написания эссе – это использование обществоведческих терминов, понятий с их определениями по теме. Одно из моих требований к ученикам основной и средней школы – учить наизусть определения обществоведческих понятий.
В-шестых, ученики должны придерживаться определенной структуры эссе: 1) начало /вступление/, 2) тезис /тезисы/, аргументы, 3) вывод (заключение), т.е. в любом эссе должны быть три абзаца, три красные строки, а если тезисов во второй части несколько, значит, и в эссе абзацев будет больше. Вступление и заключение должны фокусировать внимание на выбранной теме.
Учителя обществознания в старших классах обязательно должны практиковать написание эссе на уроках или в качестве домашнего задания, потому что эссе – это не только ценный инструмент измерения уровня подготовки учащихся по предмету, но и способ достижения целей и задач, стоящих перед современным обществоведческим образованием в целом.
Использованная литература:
Брандт М.Ю. Эссе на экзамене по обществознанию. Преподавание истории и обществознания в школе, № 1 за 2004 год
Киприянова Е.В. Как научиться писать эссе по обществознанию на «отлично». Преподавание истории и обществознания в школе, № 9 за 2003 год
Цитович Т.Г. Формирование умений написания эссе на уроках обществознания. Преподавание истории и обществознания в школе, №7 за 2003 год
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/138793-iz-opyta-formirovanija-u-uchaschihsja-navykov
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Управленческая деятельность в образовании»
- «Реализация требований ФГОС ООО и ФГОС СОО в отношении курса внеурочной деятельности «Россия – мои горизонты»
- «Подготовка к ЕГЭ по географии в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Профориентация в образовательной организации: методы работы с обучающимися»
- «Психолого-педагогическая диагностика и сопровождение обучающихся с ОВЗ в общеобразовательной организации»
- «Содержание и методы работы по формированию функциональной грамотности обучающихся»
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.