- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Подготовка спортсменов в синхронном плавании по произвольной программе
Тренировка на суше
Тренировка в воде
Отработка синхронности
Акробатические трюки, поддержки
Отработка геометрической точности построений и рисунков на воде
Работа над пластической выразительностью движений
МБОУДОД СДЮСШОР №8 г.о. САМАРА
Подготовка спортсменов в синхронном плавании по произвольной программе.
Выполнила:
Тренер-преподаватель
по синхронному плаванию
Осипова Лариса Юрьевна
2015г.
Характер тренировки произвольной программы синхронного плавания зависит от ее вида – соло, дуэт, группа, программа техническая (короткая), произвольная (длинная), комбинированная.
Общими моментами тренировки произвольной программы неизменно остаются:
- развитая функциональная база участниц произвольных композиций;
- хорошая физическая подготовка спортсменов, включающая в себя развитие или совершенствование силы, выносливости, быстроты, гибкости, ловкости;
- умение работать на длительной задержке дыхания, выдерживать быстрый темп, противостоять утомлению. Воспитание смелости и находчивости спортсменов, требуемые от них как в ходе тренировки, так и непосредственно во время выступлений на соревнованиях;
- все виды произвольной программы исполняются под музыку, соответственно, работа под музыку является одной из обязательных составляющих этого вида тренировки в синхронном плавании;
- тренировка всех видов произвольной программы осуществляется как в воде, так и на суше.
1. Тренировка на суше
Тренировка на суше (сухая тренировка) включает в себя работу под музыкальное сопровождение или под счет. Счет является существенным вспомогательным средством для синхронизации движений исполнителей произвольных композиций.
Счет моделирует музыкальное сопровождение. Одновременно рисунок счета является и моделью композиции, выстроенной под выбранную музыку. Таким образом, счету, умению считать и знать счет, а так же умению работать под счет в тренировке произвольной программы синхронного плавания принадлежит заметная роль.
Счет осуществляется голосом или про себя. Вслух может считать тренер, один из спортсменов или все исполнители одновременно. При отсутствии счета вслух исполнителем приходиться считать про себя. Синхронность счета является основой для достижения синхронности движений. Для солисток это правило не является обязательным.
Тренировка на суше исполняется на полу, желательно перед зеркалом, давая возможность отработать правильные и одновременно исполняемые спортсменами движения руками, головой, шеей, плечами и верхней частью корпуса. Все движения, выполняемые в воде в положении обратной вертикали, так же просчитываются и включаются в тренировку на суше. Их исполнения моделируются движениями рук. Вращательные и винтовые движения или имитируются сходными вращениями, или заменяются хлопками. Поддержки, выполняемые в воде, на суше, как правило, не имитируются, но обозначаются.
Для достижения синхронизации движений исполнения отдельных связок и частей композиций выполняются с закрытыми глазами.
Особое внимание в «сухой» тренировке отводиться совершенствованию движений головы, корпуса и рук. Многие тренеры при этом прибегают к помощи хореографов.
По мере повышения квалификации спортсменов работа над произвольной программой на суше должна включать в себя все более сложные задачи, вплоть до создания и отработки образа, характера, соответствующего избранной музыки и стилю поставленных композиций.
2. Тренировка в воде
Тренировка в воде составляет основную и самую важную часть тренировки произвольной программы. В воде произвольная программа обретает окончательный вид, предназначенный для демонстрации на соревнованиях. Тренировка включает в себя как постановку композиции, так и отработку уже поставленной композиции или ее части и элементы на воде (фигур, «связок», соединений, построений и перестроений). В отработку отдельных параметров техники (геометрической точности и амплитуды движений, высоты выходов из воды, центрированности вертикальных позиций и вращательных движений). Особое значение имеет отработка задержки дыхания.
Схема тренировки технических элементов произвольной программы идентична схеме тренировка обязательной программы: тренировка может выполняться под руководством тренера, с партнером, индивидуально или в группе. Технические средства наблюдения (видеосъемка) позволяют более результативно осуществлять контроль. В тренировках сборных команд практикуется одновременный просмотр исполнения технических элементов произвольных программ бригадой тренеров.
Исполнение технических элементов следует изучать на неутомленном организме, в ходе их освоения осмысляя результат исполнения и акцентируя внимание на каждом элементе. Это помогает постичь чувства движения. Только после отработки отдельных позиций следует приступать к отработке связок или каскадов движений. Работа над параметрами техники необходима на каждом этапе тренировки произвольной композиции и диктуется степенью подготовленности спортсменов и степенью освоения ими технических элементов.
Геометрическая точность и амплитуда исполнения технических элементов является условием синхронности совместных действий спортсменов и достигается многократным повторением элементов и частей произвольной программы с постоянной корректировкой их исполнения.
Для отработки высоты положения тела над поверхностью воды и центрированности вертикальных позиций и вращательных движений существенное значение имеет отработка индивидуального мастерства участников произвольных программ. Для этого используют индивидуальные отягощения (пояса, ручные и ножные манжеты).
Особенно трудоемкой является тренировка вращательных движений – винтов и вращений. Здесь важна центрированность вертикальных позиций при вращении вокруг вертикальной оси, что в свою очередь, зависит от правильной техники гребковых движений. Сложнокоординационная работа, свидетельствует о высоком уровне достигнутого спортивного мастерства. Она производит хорошее впечатление на зрителей и, как правило, является украшением произвольной программы. В дуэтах и особенно в группах решение этой задачи усложняется, поскольку не всегда все члены команды обладают достаточно высоким уровнем подготовки. Самыми сложными в техническом плане считаются винты и вращения, исполняемые после темповых или взрывных выталкиваний, а так же последовательные вращательные движения, исполняемые в разные стороны (в лево/в право) и нестандартные наклонные вращения. Отработка вращательных движений практикуется на разной высоте при совместной тренировке с более подготовленными спортсменами для этапного совершенствования.
Техническое совершенствование спортсменок является важнейшей составляющей в тренировке произвольной программы и необходимым условием достижения пластической синхронности исполнения.
При работе под водой возможна подача звуковых сигналов одной из исполнительниц, однако, умение каждой исполнительницы считать про себя. На тренировке в воде широко используются ритмический стук с бортика бассейна (по металлическому предмету, погруженному в воду). Такой стук, как индивидуальный счет, вполне совместим с музыкальным сопровождением. Однако во время соревнований такой ритмический стук запрещается – на соревнованиях спортсменки работают непосредственно под музыку. При высоком уровне подготовки при работе под музыку индивидуальный счет спортсменкам не требуется – его роль может успешно исполнять мышечная память. Но спортсменки страхуют себя и считают про себя.
Ритмический счет, имитирующий или сопровождающий музыку, является звуковой основой синхронности исполнения композиции.
3. Отработка синхронности.
Тренировка синхронности исполнения включает в себя индивидуальные умения и навыки исполнителей сольных произвольных композиций, а для участников дуэтов и групп – ещё и умения и навыки работы в воде совместно с партнёрами. Коллективные действия включают в себя широкий диапазон других совместных действий требующих одновременности исполнения. Это парные и групповые акробатические поддержки и пирамиды, включаемые в композиции, рисунки на воде, а также композиционные проплывы и перестроения.
Распространённой формой тренировки синхронности исполнения является работа в линиях. В зависимости от решаемых задач линия может быть расположена фронтом, в профиль или по диагонали относительно находящегося на бортике тренера.
Линия – самое простое для зрительного восприятия взаиморасположение синхронисток, все неточности в ее построении сразу обнаруживаются со стороны, и поэтому построение линий на воде требует хорошей подготовки от спортсменов и долгих тренировок для выработки у них навыков стоять в линии. На воде от спортсменов требуется умение соблюдать интервалы между партнерами, стоять за партнером точно в затылок или в одном ряду, или в диагональ. При этом важно соблюдать не только правильное положение корпуса – не уводить плечи вперед, локти назад, выдерживать вертикальное положение позвоночника и шеи, держать голову прямо – но еще и стоять или продвигаться в «эгбитэ» на одинаковой с партнерами высоте. Так же «синхрон», достигнутый в квадратах, в кругах, углах, ромбах и других геометрических рисунках не менее важен и не менее сложен для овладения.
В достижении синхронности является морфологическая сочетаемость исполнительниц композиций. Так, группы, в которых подбор спортсменов по морфологической сочетаемости осуществлен более успешно, имеют преимущество в достижении эффекта синхронности движений, что особенно часто бывает при сходстве конфигурации ног исполнительниц.
4. Акробатические трюки, поддержки
Составляют особый класс двигательной практики и требуют специальной акробатической подготовки.
Тренировка поддержек – дело сложное и рискованное. Для решения этой задачи необходимо следить за строгим распределением ролей в групповом исполнении поддержки, каждый должен знать свое местонахождение, счет и не уклоняться от трудностей. Неточное исполнение одним спортсменом может привести к падению и даже к получению травмы.
Спортсменки, которые выполняют трюковые элементы, должны иметь высокий уровень акробатических умений.
Основную тренировку поддержки целесообразно полностью проводить в воде, поскольку и постановка этой части произвольной программы, и ее исполнение имеет сильно выраженную специфику работы в воде и многие элементы поддержки исполнять в воде безопаснее. Дополнительная отработка найденных элементов возможна и в зале, где должна быть оснащенность занятий – наличие матов, лонжи, а так же присутствие консультанта по акробатике.
Разнообразие видов поддержек прыжки, «фляки», кувырки, перебросы, перелеты спортсменок с одной поддержки на другую, стойки на руках в опоре на партнера и удержание партнера на руках, плечах и голове.
Точная работа тех участников группы, что находятся под водой и создают основу (фундамент) исполняемой поддержки, а также тех, кому выпадает работать в «средних» этажах поддержки – опираясь на «нижних», поддерживать «верхних», лежит огромная ответственность за качество исполняемой поддержки.
Главное правило достижения безопасности верхней спортсменки – это сохранение рабочего состояния (натянутости мышц) в случае «завала» поддержки, а поддерживающие ее спортсмены как можно дольше удерживали ее руками, уводя головы в сторону от падения. Тоже правило и в прыжке – главное, чтобы место падения спортсменки было свободно.
Соответственно наличию и сложности элементов, входящих в поставленную композицию на воде, определяются общее содержание тренировки произвольной программы и задачи, решаемые в ходе каждой конкретной тренировки спортсменов.
5. Отработка геометрической точности построений и рисунков на воде
Обязательными рисунками и геометрическими построениями в технических групповых программах стали круг и линия.
Особое место в построениях на воде при работе над групповой программой занимает создание рисунка. Рисунки могут быть как статичными, так и динамичными.
Необходимо соблюдать правила перемещений группы по бассейну, логику движения команды по воде. Последовательность движений по бассейну и переходов от построения к построению зависит от мышления и творчества тренеров, умения и мастерства спортсменов. Помимо плоскостных рисунков практикуются объемные конструкции, включающие в себя поддержки и пирамиды. Наиболее мастеровитые команды практикуют компактные построения, в которых лучше просматриваются технические элементы и более эффектна синхронность. Однако каскады движений чаще всего демонстрируются в линиях, развернутых параллельно бортикам с судейскими вышками.
Отработка геометрической точности построений и рисунка необходима и для дуэтов. Неточность во взаимодействии, малейшее несовпадение рисунков рук и ног, положений корпуса и головы мгновенно считывается судейским взглядом.
Точность работы дуэтов в синхронном плавании в особой значимости расположения партнеров друг относительно друга, где особую организующую роль выполняет интервал между исполнителями.
Целесообразно каждому из элементов взаимодействия партнеров уделять должное внимание в ходе обще – подготовительных тренировок произвольных программ, поскольку, как показывает опыт, чем ближе к окончанию работы над композицией, тем меньше времени и возможностей остается на отработку такого рода элементов. Между тем нередко как раз по причине неточности их исполнения страдает общая отработка синхронности в произвольных программах.
6. Работа над пластической выразительностью движений
Работа над выразительностью всегда занимает много времени даже у спортсменок, имеющих достаточную хореографическую подготовку. Хорошим помощником в такой работе может служить зеркало, глядя в которое увидеть свое движение и понять, правильно ли оно, может и сама спортсменка. При этом взгляд опытного педагога всегда острее и информативнее. Иногда эту роль успешно могут выполнить и партнеры. Однако важно не только оценить движение, но и знать, как его улучшить. Поэтому тренер и хореограф практически незаменимы в работе над выразительностью движений, даже при подготовке сольной программы, где от творческого импульса исполнительницы зависит особенно много.
В современном синхронном плавании работа над пластической выразительностью требует от спортсменок постоянного совершенствования владения своим телом – умения организовывать, координировать свои движения с музыкой, сочетать в динамике различные по рисунку и интонации позы, позиции, «связки», каскады движений. Только таким путем глубокого погружения в поиск движений возможно достижение максимальной свободы и выразительности в спортивных выступлениях.
Литература
Вайцеховский С.М. Книга тренера. – М.: Физкультура и спорт, 1971.
Морель Ф. Хореография в спорте. – М.: Физкультура и спорт, 1971.
Акробатика: учебник для институтов физической культуры / под ред. Е.Г. Соколова. – М.:Физкультура и спорт, 1973.
Максимова М.Н. Боголюбская М.С. Максимова Г.В. Воронцов А.Р. Максимов В.Н. Многолетняя спортивная тренировка в синхронном плавании: учебное пособие для студентов РГУФК. – М.,2004.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/139017-podgotovka-sportsmenov-v-sinhronnom-plavanii-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Социальная работа с военнослужащими и членами их семей»
- «Преподавание биологии и экологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Инклюзивное образование: организация учебно-воспитательного процесса по АООП в соответствии с ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ»
- «Механизмы реализации внеурочной деятельности по ФГОС НОО»
- «Реализация ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание Стандартов и особенности проектирования образовательных программ»
- «Преподавание истории и обществознания по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Менеджмент в дополнительном образовании детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.