Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.07.2013

Статья «Тьюторские практики как ресурс формирования активной жизненной позиции подростков и молодёжи»

Елена
социальный педагог
Статья раскрывает потенциал тьюторских практик для развития активной жизненной позиции у подростков и молодежи. Рассматриваются ключевые принципы тьюторского сопровождения: индивидуализация, работа с образовательной и личностной мотивацией. Описаны эффективные методы и кейсы, помогающие молодым людям осознанно выбирать жизненные и профессиональные траектории, проявлять инициативу и нести ответственность за свой выбор. Материал будет полезен педагогам, психологам и специалистам по работе с молодежью.

Содержимое разработки

4


Тьюторские практики как ресурс формирования активной жизненной позиции подростков и молодежи

Яковлева Е.В., социальный педагог

МОУ гимназия № 11, г. Волгоград

Тьюторство в современном образовании – это педагогическая позиция, которая связана со специальным образом организованной системой образования. Учебный процесс, режим и характер занятий выстраиваются и складываются, исходя из познавательного интереса, склонностей, способностей восприятия ученика. Эта позиция нацелена на создание условий, в которых происходит развитие личности с учетом возрастных особенностей и психологических образований

Тьютор – это педагог, который действует по принципу индивидуализации и сопровождает построение учащимся своей индивидуальной образовательной программы (Т.М.Ковалева, д-р педагогических наук, разработчик квалификационной характеристики, президент Межрегиональной общественной организации «Межрегиональная тьюторская Ассоциация»).

В школе, наряду с образовательным процессом, идет процесс социализации личности: усвоение социальных норм, правил. Л.И.Божович, известный психолог, исследуя  периодизацию психического развития человека в  старшем школьном возрасте, сделала вывод, что, именно в этом возрасте, происходит резкая смена внутренней позиции, и основной направленностью старшеклассника становится его обращенность в будущее, желание  включиться в практики взрослой жизни, опробовать  себя, свои возможности и соотнести их со своими способностями, целями и задачами.

Юность достаточно сложный период в развитии личности. Она характеризуется как время статусной и ролевой неопределенности, амбивалентности чувств, как период стресса и неустойчивости социальных ценностей молодого человека. Психологическое содержание этого периода в целом определяется той ситуацией множественных социальных выборов, в которой оказывается молодой человек. Разработка проблемы жизненного самоопределения молодежи как

социальной группы имеет принципиальное теоретическое и методологическое значение для решения важнейших задач общественной практики, воспитания в молодых людях чувства единства и взаимного согласия.

Тьюторское сопровождение в старшей школе  призвано  создать  такие  условия, которые способствуют формированию ответственности за выбор собственного образования и поведения, образовательного маршрута, усвоению социальных норм и правил.

 Организация  тьюторского сопровождения в МОУ гимназия № 11, которая является учреждением открытого образовательного пространства, предоставляет возможность  развития у каждого  старшеклассника  инициативного и авторского отношения к  проектированию образа своего будущего, формирование коммуникативной, социокультурной компетентностей. В социальном контексте целью открытого образования является умение жить в мире, где сосуществуют на паритетных началах разные культуры, присутствуют разные логики, разные типы мышления.

В связи с этим актуальность приобретает такая форма работы с обучающимися, как социальное проектирование. Социальное проектирование, является одним из эффективных методов воспитания, и направлено на формирование системы ценностей и практик, укрепляющих социальные отношения и решаемые через самостоятельную деятельность обучающихся. Социальные проекты дают возможность учащимся связать теоретические знания и практические умения через вовлечение в реальную общественную жизнь. Социальный проект является первым знакомством учащихся с элементами гражданского общества и позволяет детям проявить самостоятельность, организаторские способности, умение работать в команде, выстраивать отношения со сверстниками.

Социальный педагог, сопровождая обучающегося на его пути социализации, выступает с позиции тьютора.

Социальный проект «Через культуру диалога к диалогу культур» стартовал в гимназии № 11 Дзержинского района в 2011году, после подписания договора о сотрудничестве с международным благотворительным общественным Фондом «Интеркультура» - программой AFS (AmericanFieldService – американская полевая служба). Главная миссия программы - межкультурное обучение, которое дает знания, необходимые для жизни в любой точке земного шара, воспитывает людей, способных увидеть национальное и глобальное одновременно, людей, имеющих четкое понятие о том, что значит жить на планете сейчас. Участие в программе расширяет возможности для обучающихся в изучении культур разных народов, способствует реализации права учащихся на свободный выбор взглядов и убеждений. Это своего рода мировой клуб будущих лидеров, объединяющий их на основе самых значимых человеческих ценностей: достоинства, уважения к национальным различиям, гармонии, сопереживания, взаимопонимания.

По завершению данного проекта, длительностью в один учебный год, ожидаемые результаты сводились, прежде всего, к повышению уровня общей культуры и социальной активности учащихся, умению находить общие интересы со сверстниками, вести конструктивные диалоги

Первым шагом в реализации данного проекта явилось привлечение внимания обучающихся к тому факту, что в гимназии будут учиться иностранные студенты. На данном этапе важно было поддержать интерес детей к данному проекту и позитивную направленность ожидания соци­ально значимой деятельности. Была сформирована группа из учащихся, желающих участвовать в новой для них деятельности. Особый акцент был сделан на вовлечение в этот вид деятельности обучающихся, относящихся к «группе риска»

Итогом работы на первом этапе явилось четко сформированное представление обучающихся о собственной деятельности в данном проекте

Второй этап реализации проекта заключался в детальном анализе широкого спектра вопросов, начиная от выбора принимающей семьи, до выяснения центров проведения досуга. Волонтеры – так позиционировали себя участники проекта – обсуждали проблемы, которые в первую очередь могут появиться по прибытию иностранцев, и пути решения этих проблем. «Языковой барьер», по мнению большинства, являлся приоритетной проблемой, и, как следствие, появился стимул для усиленного изучения английского языка, даже в период летних каникул. Кроме того, обсуждая критерии подбора принимающих семей, ребята затрагивали темы семейной этики, традиции, нравственные устои и т.д. Сборы волонтеров проходили оживленно: дискуссии, блиц-сочинения «В какой семье я хотел бы жить», эскизы буклетов «Чужих детей не бывает» - все это способствовало сплочению коллектива, умению находить общий язык со сверстниками.

На третьем этапе волонтеры собирали информацию о деятельности организации AFS, о традициях, обычаях, особенностях тех странах, откуда приедут студенты. Следует отметить, что данный этап имеет большое значение для социализации подростков, т.к. все приобретенные ими знания являются предметом их активной самостоятельной познавательной деятельности.

В конце августа участники проекта приступили к его реализации. Встречали, пока еще незнакомых ребят, приехавших из Италии, Венесуэлы и Японии с неподдельным интересом и искренним желанием подружиться. В течение учебного года проводились совместные мероприятия: «День миротворца», «День межкультурного диалога», пресс-конференция «Все флаги в гости…», «Рождественские встречи», экскурсия в г. Ярославль, встречи со студентами педагогического колледжа и др. И всегда рядом с иностранцами были гимназисты – волонтеры.

Ежедневное общение с иностранными студентами на уроках, спортивных мероприятиях, экскурсиях, встречах способствуют формированию возрастной компетентности, развивают чувства самоуважения и ответственности. Кроме того, реализуется актуальная в этом возрасте потребность быть членом группы, ценностями и целями которой подросток дорожит. Следует отметить, что у подростков «группы риска», у которых раннее наблюдались проблемы с поведением и межличностным общением, произошли позитивные изменения. Ребята стали более ответственными, дружелюбными, отзывчивыми.

Социальный проект на 2011-2012 год завершился. Сравнивая прогнозы и реалии, можно с уверенностью сказать, что поставленные цели выполнены. Кроме того, мы продолжили сотрудничество с организацией AFS и в этом году принимаем у себя школьниц из Японии и Таиланда. Следовательно, говорить о полном завершении проекта еще рано; завершился первый этап долгосрочного социального проекта «От диалога культур к культуре диалога». Обучающиеся, наряду с приобретенным опытом, учитывают ошибки и проблемы завершившегося первого этапа, учитывают национальность студентов-иностранцев и вносят коррективы в свою деятельность.

Практика показала, что реализация проекта содействует проявлению лидерских качеств, способности устанавливать связи между знаниями и ситуациями, определять действия для решения проблем. Проектная деятельность является эффективным средством воспитания гражданской ответственности и образцового поведения, искоренения безразличия и безнравственности мышления.

Литература:

Колчина М.С. Социальный проект как средство развития гражданского сознания учащихся//Дополнительное образование.- №8,2004., С. 3-8

Рукавишникова Е.В., Васильева Г.А., Жиркова М.В. Социальное проектирование как средство становления гражданской позиции школьников //Дополнительное образование.- №10, 2005., С. 26-29

Тыртышная Е.В. Социальные и культурно-образовательные проекты в школе.// Работа социального педагога в школе и микрорайоне // С. 27

4


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/13912-statja-tjutorskie-praktiki-kak-resurs-formiro

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки