- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья на тему: «Песня в солдатской шинели!»
Ермошина Румия Мингалиевна
преподаватель отделения
инструментальное исполнительство
фортепиано и аккордеон
МБОУ ДОД «Глотовская ДШИ»
Инзенский район, Ульяновская область
Статья на тему: «Песня в солдатской шинели»
«Песня так же может разбить врага, как и любое оружие»
А. Александров.
Каждый день мы слышим десятки песен. Некоторые песни приобретают сумасшедшую популярность и внезапно забываются. Но есть такие песни, которые пережили свое время и стали классикой. Классический – значит образцовый, безукоризненный, безупречный. Авторы этих песен уловили какой-то нерв, какой-то тайный механизм, который воздействует на слушателя даже спустя десятилетия. И делает песню вечной. К таким вечным песням можно отнести песни Великой Отечественной войны.
Песня может быть бойцом, так как она ведет в бой. Пока люди поют песни, они верят в победу.
Песня объединяет людей и делает их сильнее. Песня помогает солдатам в их фронтовой жизни, поэтому можно сказать, что песня воюет вместе с солдатами, а значит, песня тоже боец.
Песни провожали наших солдат на фронт и встречали в освобожденных городах, песни поднимали в бой и помогали пережить потерю близких, песни шагали вместе с пехотой и ехали с танкистами по пыльным дорогам войны, песни поднимались в небо на крыльях с красными звездами и бороздили морские просторы. Песня – это музыкальная летопись Великой Отечественной войны.
Немецкий ученый Эберхард Дикман рассказывал нашему писателю Вадиму Кожинову, что в Германии перед войной вообще не пели лирических песен – повсюду слышались одни марши! В этих маршах прославлялась Германия, воспевалась немецкая нация, восхвалялся фюрер и нацистские вожди. Эти песни должны были поднять боевой дух немецких солдат перед походом на Восток для завоевания жизненного пространства. С таким боевым духом немецкий солдат переступил границу нашей страны, и полились нацистские марши по нашей земле. И везде, во всех уголках России, против этих маршей поднялся весь наш народ: солдаты и матросы, старики и дети, люди всех национальностей поднялись на борьбу, чтобы никогда не слышать на своей земле этих нацистских маршей.
Наших вдохновляли на борьбу такие песни как: «Соловьи», «Смуглянка», «Синий платочек», «Темная ночь», «Катюша», «Землянка», «Ой, туманы мои, растуманы». Это были не маршевые, а лирические песни. В них говорилось о любви, о родном доме, о весне, о березках, соловьях. И эти песни победили! Потому что с этими песнями наши люди защищали не жизненное пространство, а родную землю, родные березки, любимых и близких.
Нет, наверное, в нашей стране человека, который бы не узнал
эту песню:
Ты сейчас далеко-далеко.
Между нами снега и снега
До тебя мне дойти не легко,
А до смерти четыре шага.
Эти строки поэт Алексей Сурков написал в 1941 г. в землянке, в «белоснежных полях под Москвой». Он и не предполагал, что пишет слова всенародно известной песни. Он просто писал жене письмо в стихах, описывал свои чувства после трудных боев за Москву, проездом оказался композитор К. Листов. Он пришел в редакцию фронтовой газеты, где работал поэт Сурков и попросил дать что-нибудь «песенное».
Поэт предложил это лирическое письмо. Композитор сразу же сочинил мелодию и записал ноты и ушел. Слова и мелодию песни напечатали в газете «Комсомольская, правда». Песня получилась очень теплая, задушевная, немного грустная, но не тоску вызывала она у бойцов, а презрение к смерти. Эта песня была песней- бойцом, участвовала в борьбе и помогала приближению победы. Слушая эту песни можно представить, что чувствовали наши дедушки и бабушки на фронте и в тылу.
Ее полюбили и запели на всех фронтах также, как и другую песню «Темная ночь»
Песню «Темная ночь» из фильма «Два бойца» впервые исполнил всенародный любимец актер Марк Бернес, который играл главную роль. Песня сразу запомнилась зрителям. Написана она была буквально на одном дыхании. Фильм «Два бойца» снимался в 1942 г. на Ташкентской киностудии. Музыку к фильму писал известный композитор Никита Богословский. По замыслу режиссера в фильме должна была прозвучать задушевная песня. Как только режиссер объяснил композитору состояние и чувства героя, Никита Богословский сразу же сел за рояль и без остановки сыграл мелодию будущей песни. Так с первого раза и родилась эта музыка. Такой и вошла она в фильм без единого изменения. На всех фронтах звучала эта песня в минуты короткого отдыха, в перерывах между боями. За родной дом, за детскую кроватку, за любимую воевал наш солдат, пока закончилась над нашей страной «темная ночь» войны.
Нельзя не рассказать о песне «Синий платочек»,которую
московские любители джаза распевали еще до войны. Но эту легкую джазовую песенку забыли бы очень скоро, если бы не народная артистка Советского союза Клавдия Шульженко. В 1942 г. она попросила молоденького лейтенанта, сотрудника фронтовой газеты, написать другие слова на эту мелодию. Лейтенант сочинял всю ночь. Так и появилась песня с военными словами.
- Мне сразу понравились простые, берущие за душу слова, - говорила Шульженко. – в них было много правды. У каждого воина есть одна родная женщина, самая любимая, близкая и дорогая, за горе, страдания, лишения, за разлуку с которой он будет мстить врагу.
Строчит пулеметчик
За синий платочек,
Что был на плечах дорогих!
Это было второе рождение песни. С новым текстом «Синий платочек» занял свое место на боевых позициях и дошел с нашим солдатом до самого Берлина. О том, как сражался «Синий платочек», говорят такие эпизоды войны. Однажды Шульженко давала концерт в авиационном полку. После концерта один из летчиков сказал ей, что «Синий платочек» будет с летчиками во всех боях и первый же сбитый «Юнкерс» или «миссер» они посвятят ей. Ждать Шульженко пришлось недолго. На следующий же день этот летчик сбил фашистский «миссершмитт». «Песни Шульженко, как снаряды и патроны, были нужны нам в бою»,- говорили солдаты и офицеры.
Главная песня Великой Отечественной – «Священная война». Эта песня содержала заряд такой силы, что до сих пор у многих людей комок подкатывается к горлу и слезы наворачиваются на глаза, когда они слышат: «Вставай, страна огромная, вставай, на смертный бой…»
- «Это гимн мести и проклятия гитлеризму» - так говорил об этой песне ее автор композитор А. Александров. Он вспоминал, что во время войны эту песню слушали всегда стоя, с каким-то особым порывом, настроением, и не только бойцы, но и сами исполнители нередко плакали.
Эта песня родилась в самые первые дни войны. За одну ночь поэт В. Лебедев- Кумач написал стихотворение, которое сразу же было напечатано в газетах. В одной из газет это стихотворение прочитал композитор А.Александров. Он был руководителем Ансамбля песни и пляски Красной армии. Стихотворение произвело на композитора такое сильное впечатление, что он сразу же сел за рояль. На другой день Александров уже репетировал новую песню с ансамблем. А еще через день хор впервые исполнил песню на Белорусском вокзале, откуда в те дни отправлялись на фронт боевые эшелоны.
Вот что писали современники об этом первом исполнении:
«…В зале ожидания был сколочен из свежевыструганных досок помост – своеобразная эстрада для выступления. Артисты ансамбля поднялись на это возвышение, и у них невольно зародилось сомнение: можно ли выступать в такой обстановке? В зале – шум, резкие команды, звуки радио. Слова ведущего, который объявляет, что сейчас впервые будет исполнена песня «Священная война», тонут в общем гуле. Но вот поднимается рука Александра Васильевича Александрова и зал постепенно затихает…
Волнения оказались напрасными. С первых же тактов песня захватила бойцов. А когда зазвучал второй куплет, в зале наступила абсолютная тишина. Все встали, как во время исполнения гимна. На суровых лицах видны слезы, и это волнение передается исполнителям. У них у всех тоже слезы на глазах…
Песня утихла, но бойцы потребовали повторения. Вновь и вновь – пять раз подряд! – пел ансамбль «Священную войну»…»
Так начался боевой путь этой песни, славный и долгий путь. С этого дня «Священная война» была взята на вооружение нашей армией, всем народом, стала музыкальным гимном Великой Отечественной войны. Ее пели всюду – на переднем крае, в партизанских отрядах, в тылу. В летописи Отечественной войны есть немало героических эпизодов, рассказывающих о том, как вступала в бой эта песня-гимн. Один из них относится к весне 1942 г. Небольшая группа защитников Севастополя заняла оборону в пещере, выдолбленной в скале. Гитлеровцы яростно штурмовали эту естественную крепость, забрасывали ее гранатами. Силы защитников таяли.… И вдруг из глубины подземелья послышалась песня:
Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой…
Потом раздался сильный взрыв, и обломки скалы завалили пещеру.… Не сдались советские воины ненавистному врагу. Многие военачальники говорили, что по силе воздействия эта песня может сравниться с «целым бронетанковым корпусом.
Главная песня Великой Отечественной – «Священная война» до сих пор на переднем крае. И в наше время она ведет бой. Вдруг стали появляться слухи, что якобы слова этой песни написал обрусевший немец еще 1916 году в связи с Первой мировой войной. А поэт Лебедев-Кумач присвоил их себе или попросту украл. Ученые – филологи разоблачили эту ложь. Во-первых, нет ни одного рукописного текста, принадлежавшего перу этого самого немца, во - вторых, у Лебедева-Кумача сохранились десятки черновиков с вариантами этого стихотворения, что свидетельствует о напряженной работе над текстом. Да и не могла появиться такая песня перед. Первой мировой войной. Солдаты не понимали сути этой войны и не хотели воевать – откуда взяться такому накалу патриотизма, такой энергии?
Дело в том, что это не просто песня – это гимн величию народа, победившего фашизм. Чтобы очернить нашу Победу, начинают «нападать» на его песню. Это все то же назойливое стремление внушить нам мысль о нашей второсортности, неполноценности. Мол, что могут создать эти русские? Все великое только от немцев.
Этот миф уже развеяли наши прадеды, водрузив красный флаг
над Рейхстагом. Несколько поколений наших людей получили хорошую прививку от этих мифов.
Нужно научиться уважать свою историю, свой народ, своих героев. Нужно иметь свое национальное достоинство.
Все дальше уходит от нас Великая Отечественная война.
Уходит поколение, которое помнит эту войну. Но не уходит память о подвиге народа.
Она остается в книгах, фотографиях, фильмах, в рассказах прадедов. Но песни хранят не просто память – они сохраняют душу народа. Слушая эти песни, понимаешь, что фашизм победили не сказочные богатыри, а самые обычные люди. Им было страшно,
холодно, больно. Но они выстояли. В этом сила и величие наших прадедов. А песни им помогали побеждать, поэтому песни – это тоже ветераны Великой Отечественной войны.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/139220-statja-na-temu-pesnja-v-soldatskoj-shineli
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучающиеся с нарушениями слуха: особенности организации обучения по АООП в соответствии с ФГОС»
- «Подготовка обучающихся к итоговому собеседованию по русскому языку»
- «Педагогическое воздействие: техники и приёмы управления деятельностью обучающихся на уроке»
- «Профессиональная компетентность учителя начальных классов»
- «Основы социальной поддержки военнослужащих и членов их семей»
- «Формирование УУД в рамках учебного курса ОРКСЭ»
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.