Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.07.2015

Общее представление о каналах восприятия младшего школьника

Кузьмина Светлана Львовна
учитель, руководитель методического объединения учителей начальных классов
Работа поможет родителям младшего школьник понять своего ребенка путем определения типа восприятия информации и применить эти знания при выполнении домашнего задания

Содержимое разработки

Общее представление о каналах восприятия информации младшего школьника. В помощь родителям.

При выполнении домашнего задания с ребенком у многих родителей опускаются руки. Часто педагоги слышат от родителей: «С ним(ней) невозможно делать уроки! Он(она) ничего не понимает! А я не могу объяснить! У меня нет педагогического образования!» и т. д. Часть проблем при выполнении домашнего задания помогут преодолеть небольшие знания психологии.

Чери Фулер в своей книге «Подберите ключ к обучению своего ребенка» приводит результаты многолетних исследований, которые показали, что около 30% учащихся лучше воспринимают информацию зрительно (визуалы), около 25% -на слух (аудиалы), 15-20% детей необходим «практический опыт» для лучшего усвоения знаний (кинестетики), остальные 30% сочетают в себе все три типа восприятия информации. Именно дети из последней категории оказываются самыми успешными в обучении.

«Визуалы». Эти дети воспринимают большую часть информации через глаза. То есть, ребенку нужно увидеть то, о чем идет речь.

«Аудиалы». Эти дети воспринимают информацию намного лучше, если она произнесена вслух. Школьники- аудиалы будут учиться лучше, если учитель или одноклассники будут дублировать вслух написанное в учебнике.

«Кинестетики». Эти дети более ярко воспринимают ощущения, переживания, касания. Все, что они видят и слышат, желательно им «пропустить» через свои руки: написать, нарисовать, вылепить.

Определить преобладающую способность у вашего ребенка поможет простой тест (Приложение 1), но родителям уже с раннего детства легко понять, к какому типу относится их ребенок.

В соответствии с типом восприятия информации, можно сделать следующие выводы и дать практические рекомендации:

«Визуал».Если ваш ребенок больше визуал, то при выполнении с ним заданий, лучше полагаться на зрительные ощущения. При решении математической задачи, дайте ему возможность самостоятельно прочитать текст задания, графически изобразить содержание задачи (например, схему) или нарисовать к ней иллюстрацию. При заучивании слов (словарных, например) можно расклеить по дому стикеры с этими словами.

Книжки для них должны содержать много иллюстраций. Такие дети обычно быстро обучаются чтению и хорошо понимают прочитанное. Аккуратно выполняют задания в тетрадях, на их рабочем месте царит порядок. При знакомстве с буквами и прописывании их, можно попросить ребенка подчеркнуть самую красивую букву, а при работе с учебником выделять цветным карандашом важную информацию.

Дети-визуалы любят порядок и в делах. Покажите ему, как можно составить список дел на день и он, по мере их выполнения, будет самостоятельно вычеркивать завершенные дела.

Ребенку –визуалу легко дается грамотное письмо.

Аудиал. Дети-аудиалы легко выполняют инструкцию, выслушав ее один раз. Им нравится чтение вслух, но трудно дается переход на чтение «про себя». Зачастую, такой ребенок проговаривает вслух все свои действия, бубнит. Задания должны быть четко сформулированы, ясно изложены и этого достаточно. При выполнении домашнего задания, родителям следует делать упор на слуховое восприятие ребенка. Давать слушать записи со сказками, стихами, читать вслух. Порой, прочитав много раз текст, ребенок не может его пересказать, а после прочтения ему вслух другим человеком, дословно воспроизводит услышанное.

На занятиях такой ребенок легко отвлекается на посторонний шум. Поэтому, при выполнении домашнего задания, следует обеспечить ребенку тихую, спокойную обстановку.

Ребенок- кинестетик любит движение. Он умеет использовать при обучении предметы, которые ему помогают. Это счетные палочки и счеты (абак) при обучении математике, лепка из пластилина новой буквы, пройденной на уроке обучения грамоте. С таким ребенком можно через творчество постигать науки.

Очень хорошо, если ваш ребенок-кинестетик, будет сам объяснять кому-то, например, маме или игрушке. Подспорьем при обучении может стать детская школьная доска, на которой он сможет рисовать и писать параллельно с вашим объяснением. Игра в школу и интересна и полезна в этом случае.

При обучении энергичного кинестетика, очень важен момент организации рабочего места и пространства. Ничто не должно отвлекать его внимание, занятия должны проходить в одно и тоже время, на одном и том же месте.

Кинестетикам очень трудно усидеть на месте, поэтому в школе они чаще, чем другие сталкиваются с проблемой неуспеваемости.

Многие психологи придерживаются мнения, что тип обучения ребенка непостоянен. По мере его взросления могут развиваться и другие его способности. С годами обучение становится визуально ориентированным, требуется много времени на чтение, на самостоятельный поиск информации. По этой причине, дети-визуалы могут в старших классах учиться значительно лучше, чем в начальной школе.

Педагоги, при обучении детей в школе, особенно в начальной, стараются преподносить материал для всех трех групп детей. Здесь очень хорошо заметна метапредметная связь, например, после урока математики, где учились пользоваться линейкой, ее используют и на уроке технологии, окружающего мира (кинестеты) Мультимедийные пособия также играют немаловажную роль в подаче материала детям с разными типами восприятия. Это и презентация со звуковым сопровождением для визуалов и аудиалов, и прослушивание только что прочитанного произведения, а иногда и параллельно с чтением детей, и показ сценок из произведений и опыты на уроках окружающего мира для кинестетиков…

К сожалению, в массовых школах из-за большой наполняемости классов, педагогу труднее обеспечить индивидуальный подход к детям всех типов восприятия, но дома, в спокойной обстановке, родителям легко можно закрепить с ребенком знания, полученные на уроке, тем самым исполнив свой родительский долг и просто испытав удовольствие от общения со своим любимым чадом.

Список использованной литературы:

Чери Фулер «Подберите ключ к обучению своего ребенка», Минск, 1998г

«Мир вашего ребенка»-«Психология детства-Азбука для родителей» О. А. Кулягинова. Ростов-на-Дону: Феникс, 2008

Приложение

Тест на определение ведущей системы восприятия мира

Выберите из данных ниже словосочетаний одно, которое, по вашему мнению, является наиболее подходящим, точным для Вас к данному понятию.

Плохая погода

Завывание ветра, стук капель.(*)

Зябко, ощущение сырости, влажный воздух.(-)

Тусклое небо, серые тучи.(+)

Мёд

Сладкий запах, липкие губы, тягучий.(-)

Золотистая прозрачная жидкость.(+)

Хлопок открывающейся банки, звон ложек, жужжание пчёл.(*)

Море

Сине-зелёная вода, большие волны с белыми гребешками.(+)

Тёплая солёная вода, горячий песок.(-)

Шум прибоя, шелест волн, крики чаек.(*)

Яблоко

Звонкий хруст укуса.(*)

Круглый плод красного, желтого или зеленого цвета на высоком дереве.(+)

Кисло-сладкий , сочный вкус, запах варенья.(-)

Снег

Сверкающее, искрящееся на солнце белое покрывало.(+)

Холодный, мягкий, пушистый.(-)

Скрипит под ногами, потрескивание наста.(*)

Ключ к тесту: Если среди ответов больше тех, что обозначены знаком “+” - это визуалы, больше со знаком “*” - аудиалы, больше ответов со знаком “-“ - кинестетики.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/139323-obschee-predstavlenie-o-kanalah-vosprijatija-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки