- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Памятка для родителей "Как подготовить ребенка к обучению грамоте"
Повтори за мною, друг, в этом слове каждый звук
(Как подготовить ребенка к обучению грамоте)
Что нужно сделать ещё до того, как ребёнок начнёт учиться читать?
Развивать необходимые навыки. Какие?
• Узнавание форм, распознавание незначительно различающихся деталей. Помогут игры, которые побуждают ребёнка тщательно рассматривать картинку, сравнивать форму деталей; мозаики различной степени сложности, головоломки-пазлы, картинки, в которых нужно отыскивать спрятанные формы, вообще любые игры, развивающие наблюдательность.
• Умение располагать элементы в последовательности (слева направо). Помогут игры и упражнения, в которых нужно располагать элементы по порядку, но именно слева направо. Например, можно дать малышу наборы предметов одинаковой формы, но незначительно различающиеся по размеру, и попросить его расположить их по порядку слева направо.
• При обучении чтению дети сталкиваются с трудностями чтения по слогам из-за неумения соединять звуки в слоги. Поэтому очень важно развивать фонематические процессы у детей. А именно: развитие восприятия звуков на слух.
Четырёхлетнего ребёнка учите выделять звуки в слове, подчёркнуто произнося определённый звук. Это начальный этап подготовки к обучению звуковому анализу слов. Согласные звуки можно выделять, произнося их протяжно, длительно (ЖЖЖук, ШШШапка, еЖЖЖик, коШШШка). Гласные выделяются протяжным произнесением (дОм, кОт). Задавайте малышу вопросы: "Какой гласный звук слышится в слове дОООм?", "С какого звука начинается слово УУУж?", "Какой звук слышится после звука "у"?" Используйте в качестве наглядного материала кубики, картинки, игры.
Пятилетний ребёнок способен различать звуки на слух, может назвать слово, начинающееся с определённого звука, найти место звука в несложном слове (какой по порядку?). Все эти действия называются звуковым анализом слова.
Если ребёнок умеет выделять звуки в словах, определять их последовательность, значит, он готов к овладению чтением и письмом. Но такая готовность может и не возникнуть у малыша сама по себе.
Основой для занятий могут послужить следующие упражнения
Определение первого и последнего звука (не буквы!) в слове. Заметьте, именно звуков! Так, называя звуки в слове "дуб", ребёнок последним называет "п". Не поправляйте его. Ваша задача - отработать различение звуков в слове.
Назови все звуки (не буквы!) в слове по порядку (дом – д,о,м).
Придумай слова, начинающиеся на определённый звук, например на звук "с".
Цепочка слов: СлоН - НогА - АвтомобиЛЬ - ЛеФ - Фантик и т. д.
Поиск рифмы к заданным словам. Вы задаёте слово - ребёнок подбирает подходящее по звучанию (шишка - мишка, ночка - кочка, шар - пар, топор - забор).
А теперь можно перейти к буквам. Но многим детям непонятно, почему та или иная буква так называется, поэтому предложите ребёнку сфотографировать какой-нибудь звук. Например, я буду произносить звук М (произносим звук коротко, а не МЭ и не ЭМ), а ты своим фотоаппаратом щёлкай только звук М, другие не надо: А, Д, М, У, М, Н, О, М. А теперь я покажу фотографию звука М – буква М (произносить тоже коротко, как звук).
Чтобы повысить интерес к буквам, предлагаем несколько игр
Изобразим букву
Обсудите с ребёнком, какие буквы он знает хорошо, а какие пока только узнаёт. Выберите самую знакомую малышу букву и предложите ему изобразить её с помощью его собственного тела или пальчиков. Сначала можно показать образец выбранной буквы в книге или на карточке. Удачная идея - подключить к этой игре другого ребёнка. Тогда можно изобразить и самые сложные буквы.
Я знаю много букв
Выберите букву, которую ваш малыш уже хорошо узнаёт. Попросите его посмотреть вокруг и отыскать предметы, названия которых начинаются на эту букву. А найдёт ли он букву на вывеске, в табличке с названием улицы, на номерном знаке автомобиля?
Ищем буквы и слова
Первое задание - найти определённые буквы на рекламных объявлениях, магазинных и дорожных вывесках, названиях улиц, афишах... Можно попробовать отыскивать буквы в алфавитном порядке или в порядке букв имени ребёнка. Второе задание - отыскать определённое слово на странице текста или на тех же вывесках и объявлениях. Образец слова нужно ребёнку дать на отдельном листке.
Ярлыки
Хорошая подготовка к овладению чтением - запоминание целостного образа слова. Для этого сделайте таблички с названиями знакомых ребёнку предметов и расположите их в соответствующих местах его комнаты. Например, можно использовать слова "шкаф", "стол", "стена", "окно" и т. д.
Что означают эти знаки?
Во время прогулки с ребёнком по городу обратите его внимание на самые разные знаки, символы, обозначения на рекламных плакатах, на различного рода указателях (дорожные знаки, обозначения метро, транспортных остановок). Спросите малыша, что обозначают эти знаки. Когда вы с малышом вернётесь домой, попросите его нарисовать увиденные знаки. Может быть, ему захочется придумать свои знаки и символы. Обсудите эти знаки тоже.
Новый помощник
Если у вас дома есть компьютер, сядьте с малышом перед клавиатурой, и пусть он нажмёт на какую-нибудь клавишу - напечатает строчку из одних и тех же букв. Потом строчку других. Наберите крупным шрифтом несколько простых слов и попросите малыша найти на клавиатуре буквы, из которых они состоят. Наберите его имя разными способами: прописными буквами, жирным шрифтом или курсивом.
Так вы повысите интерес к чтению. Играйте с детьми!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/139899-pamjatka-dlja-roditelej-kak-podgotovit-rebenk


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Математика» по ФГОС НОО»
- «Реализация ФГОС НОО: содержание Стандарта и особенности проектирования образовательных программ»
- «Обучение по общим вопросам охраны труда и функционирования системы управления охраной труда (программа А)»
- «Сурдопедагогика: теоретические и практические аспекты работы с детьми с нарушениями слуха»
- «Организация и содержание работы учителя-логопеда с детьми школьного возраста»
- «Олигофренопедагогика: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика дошкольного образования
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.