- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Выступление на ШМО начальных классов «Духовнонравственное воспитание младших школьников как ключевое требование ФГОС»
МБОУ «Инсарская средняя общеобразовательная школа №1»
Выступление на ШМО начальных классов
«Духовно–нравственное воспитание младших школьников как ключевое требование ФГОС»
Подготовила:
воспитатель ГПД
Попова Елена Александровна
Инсар, 2014
«Руководить нравственным воспитанием – это значит
создавать тот моральный тонус школьной жизни,
который выражается в том, что каждый воспитанник
о ком-то заботится, о ком-то печется и беспокоится, кому-то отдает свое сердце».
В.А.Сухомлинский
В проекте Федерального государственного стандарта общего образования духовно-нравственное развитие, воспитание и социализация обучающихся определены, как задачи первостепенной важности в соответствии с Законом "Об образовании". Ст. 9, п. 6, данного Закона устанавливает, что "основные общеобразовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования обеспечивают реализацию федерального государственного образовательного стандарта с учетом типа и вида образовательного учреждения, образовательных потребностей и запросов обучающихся, воспитанников и включают в себя учебный план, рабочие программы учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) и другие материалы, обеспечивающие духовно-нравственное развитие, воспитание и качество подготовки обучающихся".
В концепции духовно-нравственного воспитания формулируются цели и задачи воспитания и социализации обучающихся, раскрывается система базовых национальных ценностей, лежащая в основе учебно-воспитательного процесса, определяются основные формы и методы духовно-нравственного развития гражданина России в процессе урочной, внеурочной и внешкольной деятельности, в партнерских отношениях с семьей, институтах гражданского общества, конфессиями. Стандарт устанавливает, что программа воспитания и социализации должна быть направлена на духовно-нравственное развитие обучающихся на основе их приобщения к национальным российским ценностям, ценностям своей этнической, конфессиональной или культурной группы, общечеловеческим ценностям в контексте формирования у них идентичности гражданина России.
Воспитание и социализация, согласно Стандарту, концепции и примерной программе, должны быть интегрированы во все виды деятельности школьника: учебную, внеучебную, внешкольную, семейную, общественно-полезную, они, в первую очередь, формируют уклад школьной жизни. В процессы духовно-нравственного развития учащегося необходимо включать все субъекты воспитания и социализации детей и молодежи: семью, институты государства и гражданского общества, традиционные российские религиозные организации, учреждения дополнительного образования, культуры и спорта, СМИ.
Духовно-нравственное воспитание предполагает становление отношений ребенка к Родине, обществу, коллективу, людям, к труду, своим обязанностям и к самому себе, и, соответственно, развитие качеств: патриотизма, толерантности, товарищества, активное отношение к действительности, глубокое уважение к людям.
Задача духовно-нравственного воспитания состоит в том, чтобы социально необходимые требования общества педагоги превратили во внутренние стимулы личности каждого ребенка, такие как долг, честь, совесть, достоинство. Психологи установили, что младший школьный возраст характеризуется повышенной восприимчивостью внешних влияний, верой в истинность всего, непосредственностью в поведении. Эти особенности являются залогом обучаемости и воспитуемости младших школьников. Именно в этом возрасте возникают большие возможности для систематического и последовательного духовно-нравственного воспитания детей.
Духовно-нравственное воспитание младшего школьника происходит главным образом и прежде всего в процессе обучения. На самом деле урок – место разнообразных коллективных действий и переживаний, накопления опыта нравственных взаимоотношений. На уроках дети приучаются к самостоятельной работе, для успешного осуществления которой необходимо соотносить свои усилия с усилиями других, научиться слушать и понимать своих товарищей, сопоставлять свои знания со знаниями остальных, отстаивать мнение, помогать и принимать помощь. На уроках дети могут переживать вместе острое чувство радости от самого процесса получения новых знаний, огорчения от неудач, ошибок.
Традиционные подходы к нравственному образованию школьников в основном и выстраивались на передаче готового нравственного опыта. Перед учителями стоит проблема обогащения нравственного опыта учащихся путем внедрения более продуктивных педагогических технологий (системно-деятельный подход, личностно-ориентированный), способствующих актуализации собственной деятельности учащихся по решению поведенческих, этических и эстетических проблем в духовно-нравственной практике. Чтобы увидеть ребенка в процессе образования, его надо открыть, повернуть к себе, включить в деятельность.
Человек включается в любую деятельность только тогда, когда это нужно именно ему, когда у него имеются определенные мотивы для ее выполнения. Мотивация – это процессы, определяющие движение к поставленной цели. Существуют различные способы развития мотивации:
1.Организация образовательного процесса.
Здесь важны:
•новизна, практическая значимость подаваемого материала;
•четкое структурирование;
•логичное, яркое, контрастное выступление;
•ритмичное чередование видов деятельности;
•опора на возрастные, половые и индивидуальные потребности.
2. Использование нетрадиционных форм обучения: соревнования, экскурсии, путешествия, спектакли, использование разных средств искусства, игры, выпуск газет, коллективных работ, другие.
3. Проблемные ситуации. Противоречивость материала дает эффект удивления и желание разобраться в проблеме. Это связано с врожденным стремлением личности к гармонии.
4. Культура общения: гуманное отношение, доверие к ученикам, разнообразие деятельности и полнокровная жизнь в классе.
Обязательным элементом на уроке является обращение к личному опыту детей и их размышлениям по обсуждаемой теме через моделирование жизненных ситуаций. Ведь опыт может быть востребован и развит самим субъектом лишь в ходе реальных отношений, переживаний, затрагивающих его личностные ценности. В связи с этим представляет интерес ситуационный подход, соответственно которому процесс обучения осуществляется через создание личностно-утверждающей (личностно-развивающей) ситуации. На уроках используются такие формы и виды деятельности, как педагогические задачи, игры, игровые ситуации, изобразительная деятельность, прикладное творчество, коллективные творческие работы, написание детьми рассказов и стихов, занимательный материал, создание газет по материалам творческих заданий
Развитию личности, раскрытию его способностей, ранней профориентации и духовно-нравственному воспитанию способствует и дополнительное образование во внеурочной деятельности. Простейшие арифметические подсчёты показывают, что не менее 150 дней в году ученик свободен от школьных занятий. Но ребёнок никогда не бывает, свободен от самого себя. И мы, взрослые, не имеем права лишать ребёнка возможности предпочесть среду, где он может проявить себя и овладеть способами разумной жизни. Достаточно учителю продумать систему выбора дела по душе, выявить предпочтения ребёнка и можно развивать его способности в самых разных направлениях, причём делать это прямо в школе, не обрекая ребёнка и его родителей на поиск дополнительных услуг на стороне.
Сегодня в нашей школе в начальных классах есть все условия для духовно-нравственного воспитания детей через дополнительное образование. Оно имеет целый ряд направлений. Основными среди них считать: спортивно-оздоровительное, общекультурное, социальное, духовно-нравственное, художественно-эстетическое.
Оздоровительная программа ориентирована на формирование у ребёнка признания ценности здоровья, чувства ответственности за сохранение и укрепление своего здоровья.
Часы здоровья требуют творческого подхода и могут быть разных видов:
• беседы, включающие вопросы гигиены, питания и закаливания дают знания в области оздоровления;
• динамические паузы, включающие не только физические упражнения, но и музыкальные этюды для души создают спортивный образ (спортивный стиль) жизни;
• деловые игры, игры-соревнования, праздники здоровья способствуют развитию позитивного отношения детей к базовым ценностям современного общества.
Направления внеурочной деятельности | Кружки |
художественно-эстетическое | “Маленькие почемучки» |
«Я-исследователь» | |
общекультурное
| «Волшебная палитра» |
Бумагопластика | |
Театральная студия «Улыбка» | |
социальное | «Юные инспектора ДД» |
духовно-нравственное | «Я- гражданин России» |
Спортивно-оздоровительное | ОФП |
Художественно-эстетическое воспитание реализуется через занятия в театральной студии «Улыбка», кружка «Волшебная палитра». Эти занятия помогают детям по-новому увидеть и осмыслить мир вещей и предметов в повседневной жизни, будят их фантазию, подталкивают к активному творческому поиску и созиданию. Духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся в нашей школе интегрировано в основные виды деятельности: урочную, внеурочную, внешкольную и общественно-полезную. Ведь именно так ставится вопрос в новом Федеральном государственном образовательном стандарте общего образования, где урочной и внеурочной деятельности школьника уделено особое внимание, определено пространство и время в образовательном процессе. Новая российская школа должны стать важнейшим, структурообразующим компонентом общенационального пространства духовно-нравственного развития личности гражданина России, средоточием не только интеллектуальной, но также гражданской, духовной, культурной жизни школьника.
МБОУ «Инсарская средняя общеобразовательная школа №1»
Выступление на педагогическом совете
«Грамотное педагогическое проектирование- залог эффективного использования времени на уроке и внеурочной деятельности»
«Организация деятельности обучающихся в группах продленного дня»
Подготовила:
воспитатель ГПД
Попова Елена Александровна
Инсар, 2014
Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования предусматривает реализацию основной образовательной программы начального общего образования через урочную и внеурочную деятельность. Одной из моделей организации внеурочной деятельности обучающихся является работа групп продленного дня.
Группа продленного дня является моделью организации внеурочной деятельности школьников, создает благоприятные условия для повышения эффективности выполнения обучающимися домашних заданий, способствует личностному росту детей.
Основные преимущества организации данной модели внеурочной деятельности: создание комплекса условий для успешной реализации образовательного процесса в течение всего дня, включая питание.
Для максимально эффективной работы ГПД необходимо четкое, продуманное планирование всех направлений ее работы, а также комплексный, системный подход к организации обучения, воспитания, развития и здоровьесбережения обучающихся, посещающих группу. Планирование деятельности ГПД включает разработку двух основных видов планов: календарно-тематического и ежедневного.
Календарно-тематическое планирование работы ГПД
Календарно-тематическое планирование – это своеобразная цепочка последовательных действий участников планирования с указанием возможного результата. Календарно-тематическое планирование является аналитическим инструментом, который позволяет по итогам учебного года выявить слабые и сильные стороны работы с детьми, внести коррективы в образовательный процесс.
Календарно-тематический план работы ГПД составляется на год и учебную четверть с выделением каждой учебной недели.
Разделы календарно-тематического плана работы ГПД:
анализ работы ГПД за прошедший учебный год;
цели и задачи на новый учебный год;
основные направления деятельности;
индивидуальная работа с обучающимися;
работа с родителями младших школьников;
достижения воспитанников, изучение эффективности работы ГПД.
Требования к календарно-тематическому плану работы ГПД:
соответствие основной образовательной программе начального общего образования образовательного учреждения;
соответствие концепции и программе развития школы;
проработка информационно-аналитической части плана;
системность планирования;
гибкость планирования;
целесообразность, преемственность, диагностичность, контролируемость целей и задач;
реальность (достижимость) прогнозируемых целей, задач, действий;
следование целесообразной логике действий;
учет возрастных особенностей детей;
учет индивидуальных особенностей членов педагогического коллектива.
Ежедневное планирование работы ГПД
На основе календарно-тематического планирования составляется ежедневный план работы ГПД. Как часть тематического плана, он сформирован с учетом требований санитарных и административных норм, перекликается с работой учителей в текущий период и может корректироваться в зависимости от внешних факторов, например, погодных условий или количества детей в группе.
В ежедневном плане работы конкретизируются все режимные моменты с указанием цели и содержания планируемых мероприятий, индивидуальная работа с детьми.
При планировании необходимо уделить особое внимание работе с воспитанниками, имеющими проблемы в обучении и воспитании. Нужно определить, кому и какая помощь будет оказана во время "спортивного часа", самоподготовки и после нее, какой дополнительный материал будет предложен детям в свободное от выполнения учебных заданий время и т. п.
Важно, чтобы дни проведения физкультурно-оздоровительных занятий в ГПД не совпадали с днями проведения уроков физической культуры, занятия в творческих кружках – с днями проведения уроков труда и музыки, запланированные экскурсии – с экскурсиями с классом и т. п.
При составлении ежедневного плана работы ГПД следует учитывать возможные совпадения отдельных запланированных видов деятельности с занятиями в учебном расписании, и стараться избегать таких совпадений.
Ежедневный плана работы ГПД
День недели | Дата | Игры по интересам | Кружки секции | Тематическое занятие (клубный час) | Индивидуальная работа | |
Декабрь | ||||||
Понедельник | 02.12 | Подвижные игры на свежем воздухе. | Секция ДЮСШ Театральная студия «Улыбка» | «Завтра и вчера» | Работа с Бычковым Олегом «Чтение слов с различным темпом и интонацией», | |
Вторник | 03.12 | Подвижные игры на свежем воздухе. | Кружок «Юные инспекторы ДД» Кружок «Маленькие Почемучки» Театральная студия «Улыбка» | «Учимся играть в шашки» | Работа с Петровым Лешей по написанию и соединению букв. | |
Среда | 04.12 | Подвижные игры на свежем воздухе. | Кружок «Юные инспекторы ДД» | «Где работают мои родители?» | Работа с Землянкиным Денисом по написанию заглавной буквы Ч и соединений с другими буквами. | |
Четверг | 05.12 | Игровая прогулка. | Секция ДЮСШ | «Для чего знать адрес?» | Чтение книг по интересам. | |
Пятница | 06.12 | Подвижные игры на свежем воздухе. | Кружок ДДТ «Бумагопластика» Кружок «Маленькие Почемучки» | Клуб «Светофорик». Рисунки по ПДД | Работа с Ерошкиным Семеном по развитию внимания, организованности | |
Работа воспитателя ГПД с родителями обучающихся
Работа воспитателя ГПД с родителями обучающихся требует создания отдельного плана, в котором должны найти отражение основные направления деятельности специалиста:
анкетирование, тестирование, наблюдение, индивидуальные беседы с родителями воспитанников;
вовлечение родителей в участие в образовательном процессе ГПД и школы в целом;
анализ промежуточных и конечных результатов совместной деятельности педагогов и родителей воспитанников;
распространение опыта семейного воспитания посредством организации и проведения круглых столов, родительских конференций и т. п.
Родители обучающихся должны иметь возможность ознакомиться с планом работы ГПД. Для этого составляется недельная циклограмма расписания занятий в ГПД
Примерная циклограмма расписания занятий в группе продленного дня
Дни недели | Занятия на открытом воздухе | Кружки и секции | Занятия в помещении | Самоподготовка | Питание |
Понедельник | ДЮСШ | Секция ДЮСШ Театральная студия «Улыбка» | “Час чтения” | Ежедневно. Продолжительность самоподготовки определяется классом обучения: в 1-м классе (со второго полугодия) – до 1 ч; | Ежедневно. Обед, полдник |
Вторник | Прогулки на свежем воздухе | Кружок «Юные инспекторы ДД» Кружок «Маленькие Почемучки» Театральная студия «Улыбка» | Кружок | ||
Среда | Прогулки на свежем воздухе | Кружок «Юные инспекторы ДД» | “Клубный час” | ||
Четверг | Ледовая арена | Секция ДЮСШ | “Час чтения” | ||
Пятница | Трудовая деятельность | Кружок ДДТ «Бумагопластика» Кружок «Маленькие Почемучки» | Занятия по интересам |
Преимущество данного вида планирования заключается в компактности представления основного содержания деятельности учащихся в ГПД. Такой вариант планирования не занимает много места, может постоянно присутствовать в информационном уголке ГПД, информация, представленная в нем, легко воспринимается педагогами и родителями обучающихся.
Таким образом, планирование работы в ГПД – это процесс моделирования воспитывающей среды группы как комплекса социально-ценных обстоятельств, окружающих ребёнка и способствующих его личностному росту. Реализация поставленных нами задач и чёткое их выполнение приведут к личностному росту каждого воспитуемого, к формированию их общественной культуры, совокупности главных жизненных ценностей, навыков общения.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/140085-vystuplenie-na-shmo-nachalnyh-klassov-duhovno
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Техника безопасности в кабинете технологии: организация и проведение инструктажа»
- «Современные подходы к преподаванию астрономии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Монтессори-педагогика»
- «Организация работы по развитию креативного мышления обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Методика преподавания русского языка»
- «Обучение младших школьников в условиях реализации ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ»
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.