Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.08.2015

Композитор Николай Метнер - о жизни и творчестве.

Федорова Татьяна Борисовна
педагог-организатор, педагог доп.образования, учитель музыки, концертмейстер
Знакомство учащихся с жизнью и творчеством русского композитора XX века Н. К. Метнера.

Содержимое разработки

Композитор Николай Метнер – о жизни и творчестве.

Известный советский музыковед В. В. Яковлев писал: «Творчество Метнера – явление сложное, но в своей цельности и поразительной законченности оно уже сейчас дает неисчерпаемый материал для звукового внимания и высшего художественного восприятия. Ограничив себя одним инструментом – фортепиано (как исключение – скрипка), а также формой романса-песни для голоса, он сосредоточился в этих областях более, чем все те, кого зовут его музыкальными предками. Метнер испытал на себе упреки в сухости, надуманности, безжизненности его творческой продукции; упреки эти покрывались признанием прекрасного мастерства, неизменно всюду им проявляемого. Но что представляет собой мастерство Метнера, как не счастливо найденное, всегда точное выражение того богатства, силы мысли и художественного чувства, какие при ближайшем внимательном знакомстве с его произведениями представляются единственными поводами к творчеству. Некоторая сложность его письма требует действенного подхода к его усвоению; при этом отнюдь не исключается непосредственность восприятия».

Николай Карлович Метнер родился в Москве 24 декабря 1879 года в семье с серьезными художественными и литературными интересами. Первым учителем игры нафортепиано стала его мать, уроженная А. К. Гедике, которая в молодости выступала в качестве певицы. Благодаря ей, усердной почитательнице творчества Николая Рубинштейна, семья Метнеров постоянно бывала во всех симфонических концертах, руководимых Рубинштейном. Уже в 9 лет его учителем сделался его дядя, известный московский педагог, Федор Карлович Гедике. В эти годы Метнер делает первые попытки сочинения и импровизации, при этом пока не имея никаких теоретических знаний. Из выше сказанного можно сделать вывод, что детство Метнера протекало в исключительно благоприятной обстановке для музыкального развития.

Общее образование Метнер получил в реальном училище. В 1892 году, в двенадцатилетнем возрасте, он, подготовленный Ф. К. Гедике, поступает в Московскую консерваторию сразу на четвертый курс. Здесь по классу фортепиано занимается у профессоров А. И. Галли, П. А. Пабста и В. А. Сапельникова. Теоретические предметы - у Н.Д. Кашкина, гармония и энциклопедия у А. С. Аренского, контрапункт - у С. И. Танеева. В годы учебы в консерватории его композиторские опыты обращали на себя внимание профессоров и крупных композиторов.

Самые первые выступления Метнера были встречены со вниманием, усиленным его необычными пианистическими данными. Произведения по своей сложности и отсутствию ясных точек соприкосновения с образцами русского творчества были приняты довольно холодно. Композиции казались рассудочными, не вызывающими художественных эмоций, но тогда же были отмечены строгость формы, логика музыкальных мыслей, богатая ритмика.

В 1909 году Метнер становится профессором Московской консерватории, впрочем, ненадолго; уйдя, он посвящает себя исключительно композиции и ежегодно дает авторские концерты в Москве и Петербурге.

В 1914 году он снова берет профессуру в Московской консерватории и остается в ней до 1921 года, когда выезжает за границу.С 1921 г. Метнер концертирует в странах Европы и в США. Последние годы жизни вплоть до своей кончины он прожил в Англии. Все годы, проведенные за рубежом, Метнер оставался русским художником. «Мечтаю попасть на родную почву и поиграть перед родной аудиторией», — писал он в одном из последних своих писем.

Для Метнера характерны живая и разнообразная ритмическая энергия, свобода полифонического стиля, внутренняя цельность произведения и необычайная спаянность частей. Мелодическая основа – ясна и характерна, и если ей даже иногда отказывали в самостоятельной фантазии, то в сочетании всех элементов эго музыки темы Метнера остаются столь же убедительными и закономерными, как и своеобычность его гармонического изложения.

Исполнительское искусство Метнера неотделимо от его образа как музыканта-творца. Та же живая энергия, ритмическая четкость, своеобразная суровость звучания, цельность и определенность художественного плана характеризуют его превосходный пианизм, определяющий его как одного из первоклассных мировых артистов, создавшего свой фортепианный стиль исполнения.

Творчество Метнера сближают с Шуманом, Брамсом. Но в нем есть эпические, повествовательные моменты, идущие от школы русских композиторов. И в то же время так часто и так непосредственно прорываются яркие черты бетховенской воли и мощи, делающие Метнера иногда неожиданно близким новой эпохе и новым поколениям.

Актуальность музыки Метнера подтверждает новая волна интереса к его творчеству. Сегодня большую роль в популяризации композитора играет пианист Борис Березовский, с его фестивалем, посвященным творчеству русского композитора. Как откровение для отечественных и зарубежных слушателей прозвучала транслировавшаяся по каналуMedici.tv фа-минорная фортепианная соната Метнера на XV Конкурсе имени П.И. Чайковского в исполнении француза Люка Дебарга.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/140269-kompozitor-nikolaj-metnero-zhizni-i-tvorches

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки