Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
04.08.2015

Оратория А. Онеггера «Жанна д Арк на костре»

Федорова Татьяна Борисовна
педагог-организатор, педагог доп.образования, учитель музыки, концертмейстер
Знакомство учащихся старших классов с ярчайшим образцом музыкально-театрального жанра XX века ораторией-мистерией Артюра Онеггера «Жанна д Арк на костре».

Содержимое разработки

Оратория А. Онеггера «Жанна Д Арк на костре

Артюр Онеггер - один из крупнейших французских композиторов XX века. В его музыке нашли отражение все трагедии XX века, все то, с чем пришлось столкнуться миллионам людей. Подобно симфониямШостаковича, романамХемингуэя,Маркесаили полотнамПикассо, его музыка проникнута тревогой за судьбы человечества, будущее культуры.

В его произведениях органически слиты напряженнейшая эмоциональность и трезвая критическая мысль, а трагизм миросозерцания приводит к сгущенному драматизму, острой экспрессии. Вершиной творчества стала его оратория «Жанна д Арк на костре»

Оратория-мистерия «Жанна д`Арк на костре» написана в 1935 году для смешанного и детского хоров, чтецов, солистов и симфонического оркестра не вполне обычного состава: 2 флейты, 2 гобоя, 3 кларнета, 3 саксофона, 3 фагота, контрафагот, 4 трубы (1 малая), 4 тромбона, 2 фортепиано, ударные, струнные и электроинструмент «волны Мартено».

Все зарубежные исследователи дружно определяют «Жанну д`Арк на костре» как грандиозную музыкальную фреску, тем самым подчеркивая в ней картинную сторону. Но картинностью далеко не исчерпывается ее содержание. В зависимости от характера сцен, оратория выдержана в эпических, драматических, лирических тонах. Эпическое начало главенствует в прологе и 11-ой финальной сцене, создавая широкое обрамление жанровых и лирических сцен. Каждая из одиннадцати сцен имеет свое название, говорящее о месте действия и содержании сцены.

Голоса неба.

Книга жизни.

Голоса земли.

Жанна во власти зверей.

Жанна у позорного столба.

Короли или игра в карты.

Катерина и Маргарита.

Шествие короля в Реймс.

Меч Жанны.

Тримазо.

Жанна в пламени.

Музыкальная драматургия оратории развивается непрерывно. Структуры сцен различны и не нормативны. Сцены строятся как на музыкальном материале, характеризующем данную ситуацию, так и на разнообразном применении тем-образов, носителей определенной идеи, неоднократно появляющихся в неизменном виде, органично вплетающихся в музыкальную ткань, пронизывая и насыщая ее.

Поэма Клоделя в сочетании с музыкой Онеггера превращается в своеобразную сценическую ораторию, потому что при всей значимости произносимого в ней чистого текста, то есть драматического диалога, музыка главенствует, а в самой музыке ведущее положение занимает хоровое начало. Функция хора и его трактовка многообразны: роль его не только действенная, но и комментирующая. Но хор не отделим от оркестра, в отдельных сценах оркестр выдвигается на первый план. Основная идея Клоделя – превращение народной героини через добровольное мученичество в католическую святую; вся чистота и самоотверженность Жанны предопределяют ее путь из Домреми.

Жанна и ее народ – это два главных ведущих образа оратории. Враждебные Жанне силы – официальная церковь и королевская власть охарактеризованы в произведении средствами фарса и аллегории.

Роль Жанны в оратории поручена драматической актрисе, но художественный образ раскрывается не только в поэтическом тексте, но и в развернутой музыкальной характеристике героини, где высшим моментом является непосредственное музыкальное высказывание Жанны – песня «Тримазо» в 10-ой сцене.

Динамизация эпического повествования способствует введению такого персонажа, как Доминик. Его функция в большей мере перекликается с функцией евангелиста в «Страстях» или же «testo» – рассказчика в итальянской кантате и оратории. Но в тексте Доминика меньше всего присутствует описание действия. Он ведет диалог с Жанной: здесь и короткие реплики и развернутые почти до монолога рассуждения. Доминик воздействует на психологическое состояние девушки, вызывает у нее видения прошлого или же сам раскрывает перед ней смысл событий-сцен. Он – прямой выразитель идей Клоделя, его толкования истории Жанны – народной героини и святой, его попытки реабилитации позорной роли церковного суда над Жанной, который, как справедливо определяет Клодель, был искусным ходом в политической игре между английскими и французскими претендентами на престол Франции. Введение образа Доминика связано еще с одной особенностью произведения: именно благодаря вытеснению эпического повествования взволнованным философско-лирическим комментарием, становится естественным применение принципа ретроспекции в драматургии.

В действии принимают участие многочисленные эпизодические персонажи, поющие и говорящие: короли и судьи, герольды и монахи, исторические лица, а также аллегорические фигуры: королевы, сопровождающие своих королей и олицетворяющие их пороки: глупость, тщеславие, скупость, распутство и смерть, сопутствующая жизни каждого. Есть еще поющие образы небесных, добрых сил: Святая Маргарита – покровительница Лотарингии; Святая Екатерина – покровительница девушек, голоса которых направляли некогда Жанну на путь подвига, и, наконец, дева Мария – последняя утешительница Жанны, приговоренной к казни. Она уговаривает девушку принять огонь, как путь на небеса.

Но есть еще одно действующее лицо, самое важное после Жанны – народ; «мой народ», – так неоднократно говорит Жанна.

Народ многоликий и противоречивый в своем отношении к ней, народ – толпа, жестокая, невежественная, легковерная, называющая Жанну еретичкой, «отступницей, ведьмой», жаждущая ее мучений и смерти. И другой народ, тот, что воевал вместе с Жанной против захватчиков, радовался единению Франции, полный сочувствия к страданиям героини. Народ, ради которого она пошла на подвиг, борется в суде с клеветой и в памяти которого Жанна хочет остаться, как чистое пламя, вечно горящее посреди Франции и призывающее всех в годину бедствий к подвигу ради спасения родной земли.

Эта линия в драматургии Клоделя – Жанна и народ – получает в музыке Онеггера особенно богатое, разнообразное и широкое развитие, далеко выходящее за рамки, указанные ему текстом. В финальной сцене оратории сосредоточены одновременно и развязка драмы, и эпилог («Слава сестре Жанне, которая навсегда остается как пламя»), и философский итог-обобщение («Нет большего счастья, как отдать свою жизнь за тех, кого любишь»). Здесь основная драматургическая линия Жанна и народ выражена наиболее ярко.

Большая смысловая нагрузка увеличивает масштаб заключительной сцены, а в музыкальном отношении она так же свободна, как и пролог. Музыкальный тематизм построен на свободном сцеплении варьирующихся мотивов; преобладает полифоническая фактура. Развертывание сцены проходит в три этапа. Каждый из этапов – это раздел музыкальной формы, в которой развитие основано на полифонической разработке определенной темы.

Первый раздел «Сказано: Жанна, сказано: колдунья». Сцена запружена толпой, которая делится на две части: одни выкрикивают проклятья колдунье, другие твердо верят в ее непогрешимость. Тревожные ритмы хорового фугато «обвинителей» сталкиваются с взволнованной мелодией «сочувствующих».

Второй раздел – момент активного изменения музыкального образа, момент духовного народного подъема. Он построен на новой теме, теме гимна «очистительного огня», постепенно перерождающегося в гимн прославления Жанны. Благодаря широкой полифонической разработке тем, а также введению диалога Жанны и Доминика, данный раздел приобретает более крупные масштабы. Функция хора – комментирующая. Он рассказывает о том, что происходит на сцене. А на первый план выходит образ Жанны.

Действие данного раздела очень напоминает языческий ритуал поклонения огню. Витиеватая мелодия, переходящая из голоса в голос, постоянные повторы фраз оказывают на зрителя мощное магнетическое воздействие. В обращениях народа к Жанне мелодии характеризуются особой теплотой и трепетом.

И, наконец, третий завершающий раздел, который является устойчивым равновесием и обобщением развития в целом («Радость есть у нас»). Полифоническая разработка данного тематизма, постепенно набирающего силу, приводит к утверждению интонационной сферы, связанной с Жанной. Это ее любовь к народу, которая сильнее смерти. Вот она кульминация и, наверное, итог всей оратории. Очень необычно выписан композитором данный фрагмент. Он использует такие музыкальные средства, как subp после крещендируемых акцентов, высокая тесситура и унисон у всего хорового состава. И все это скорее объяснимо общим эмоциональным состоянием. Это порыв души, который невозможно сдержать.

Величавым спокойствием проникнута заключительная тема хора. Это кода, тема-итог, тихая и просветленная. Неслучайно первоначальное проведение темы композитор поручает женским и детским голосам. Это чистота и свет души Жанны. Ее уже нет, но самоотверженность и любовь героини спасла мир и изменила души людей.

Оратория «Жанна д`Арк на костре» – один из первых образцов современной драмы. Необычность ее драматургии – в обратном, «зеркальном» порядке следования событий. В то время как Жанна стоит на эшафоте в ожидании казни, перед ее глазами проносятся картины жизни. Сначала – более близкие по времени: крики беснующейся толпы, требующей сожжения «колдуньи», издевательская церемония католического суда; затем более ранние события: вероломство французского короля; триумфальный въезд короля, ведомого героиней в Реймс, празднование народом победы, и, наконец – воспоминания о детстве, родной деревне…

Отметим еще одну особенность драматургии «Жанны»: контрастные эпизоды следуют один за другим без перерыва, причем начало одного накладывается на конец другого, иного по содержанию. Назовем этот прием «драматургией stretto». Такое сквозное действие усиливает динамику, напряженность развития и ускоряет его темп.

Артур Онеггер не только внес огромный вклад в развитие французской музыкальной культуры, но и явился новатором оперно-ораториального жанра. Композитор не одинок в своих исканиях новой просодии: параллельно с ним над разрешением той же проблемы работали Пуленк, Прокофьев, Бриттен. У каждого из них свои находки. Вклад Онеггера в разработку нового вокального языка измеряется правдивостью и реализмом интонаций, соответствующих духу и характеру современной французской речи. Его оперно-ораториальное творчество – выдающееся явление европейской музыкальной культуры 20-го века. В нем воплощены значительные идеи. Герои Онеггера – борцы за высокую цель, защитники интересов народа.

Оратория «Жанна д`Арк на костре» - это своеобразное художественное явление, вобравшее в себя черты разных музыкальных и сценических жанров. Это синтез достижений современной напряженно-психологической драмы, философской лирики, условного театра, эпического оперного симфонизма, кинематографической кадровости стал возможен впервые именно в гибких рамках ораториального жанра не разрушая, а обогащая его специфику.

Поэт и композитор достигли в этом произведении величайшего мастерства композиции. Десять частей воспринимаются на одном дыхании. Музыка сливается с изумительными по красоте и мелодичности стихами Клоделя. Несмотря на весьма сложные по языку симфонические эпизоды, все произведение в целом оказывается легко доступным для широкой аудитории. Этому способствует яркая образность музыки и комментирующий стихотворный текст.

Оратория стала одним из ярчайших произведений данного жанра в XX веке. Она характеризуется ярким национальным колоритом, исторической конкретностью и правдивостью образов действующих лиц, их мыслей, чувств. Высочайший патриотизм и историко-эпический пафос повествования не просто воспевают подвиг, имевший мало себе равных в истории, но и раскрывают его смысл. Оригинальность музыкального стиля, крепко связанного с лучшими традициями классики, и одновременно, подчеркнутая новизна формы, вплоть до признаков кино-оперы.

А главное: простота и доступность ставят это сочинение в ряд интереснейших мировых произведений искусства.

Оратория исполнена впервые 12 мая 1938 года в Базеле под управлением Поля Захера, в главных ролях – Ида Рубинштейн и Жан Перие. Первая сценическая постановка осуществлена в Цюрихском театре 13 июня 1942 года на немецком языке в свободной переработке Г. Рейнарта, постановщик Цимммерман.

Особенно горячо встречала публика пьесу в тяжелые годы национального унижения – во время нацистской оккупации. Оратория была исполнена в сорока городах не оккупированной части страны. После освобождения оратория «Жанна д`Арк на костре» была поставлена в сценическом варианте театром Гранд Опера в Париже 18 декабря 1950 года под управлением Луи Форестье, в главных ролях – К. Нуйе, А. Дублие.

Оратория и в наши дни не теряет своей актуальности. В рамках фестиваля «Владимир Спиваков приглашает…», состоявшегося 15-29 ноября 2005 года, она была исполнена при участии французской драматической актрисы Фанни Ардан.

8


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/140142-oratorija-a-oneggera-zhanna-d-ark-na-kostre

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки