- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование готовности школьников к обучению в дидактической компьютерной среде
Готовность учащихся к обучению в компьютерной среде самопроизвольно не возникает, а является результатом сложных педагогических процессов, результатом целенаправленной деятельности. Более того, готовность невозможно создать раз и навсегда: в той или иной степени она формируется на всех этапах, предшествующих данному этапу обучения, т.е. является динамичным процессом столь же продолжительным, сколь продолжительно само обучение. Умение учащихся обучаться в компьютерной среде рассматривается как умение восприятия и смысловой обработки учебного материала, предъявляемого компьютерной программой в виде текста или графических изображений на дисплее.
Ионова А.С., Меджидова Ю.И.
МОУ СШ №8 Советского района г.Волгограда
Учитель математики и информатики, учитель математики
Формирование готовности школьников к обучению в дидактической компьютерной среде.
Готовность к обучению в компьютерной среде невозможно представить как некоторое множество независящих друг от друга элементарных умений. Как восприятие текста не сводится к распознаванию составляющих его символов, так умениям выполнять те или иные операции.
Готовность учащихся к обучению в компьютерной среде самопроизвольно не возникает, а является результатом сложных педагогических процессов, результатом целенаправленной деятельности. Более того, готовность невозможно создать раз и навсегда: в той или иной степени она формируется на всех этапах, предшествующих данному этапу обучения, т.е. является динамичным процессом столь же продолжительным, сколь продолжительно само обучение. Умение учащихся обучаться в компьютерной среде рассматривается как умение восприятия и смысловой обработки учебного материала, предъявляемого компьютерной программой в виде текста или графических изображений на дисплее. Без целенаправленной подготовки к восприятию информации в такой форме, несвойственной для предшествующих этапов обучения, невозможно обеспечить успешность учебной деятельности в компьютерной среде, потому задача педагога на начальном этапе компьютерного образования – актуализировать и развить общеучебные умения, создавая почву для освоения новых функций компьютерного образования. Чтобы успешно обучаться на этом этапе в компьютерной среде, учащиеся должны иметь четкие представления о возможностях электронной техники, уметь выбирать для решения конкретных задач наиболее эффективные компьютерные инструменты. В зоне ближайшего развития на этом этапе – освоение манипуляций с «виртуальными объектами», представленными в символьной или графической форме. Так, при работе с текстовыми процессорами принципиально новыми являются операции автоматического переноса слов, проверки орфографии, форматирования текста, установки параметров страниц и многие другие.
Основными методами учебной деятельности в компьютерной среде является моделирование, экспериментирование с целью выявления общего и наиболее важного, структурирование, добавление недостающих логических звеньев, выделение смысловых опорных элементов, поиск дополнительной информации, определение личностной ценности нового знания, поиск области возможных применений. На этом этапе закладываются основы понимания информатики как фундаментальной науки, создается база для развития умений использовать ранее полученные знания о принципиально новых методах получения знаний, применимых для решения практических задач. Информатика, с одной стороны рассматривается как фундаментальная наука с теоретической базой, основанной на математической логике, теории информационных систем, алгоритмов и программирования. С другой стороны, она понимается как обширная область прикладных знаний, связанных с накоплением, переработкой, хранением и использованием информации в разных областях человеческой практики, в частности, в системах образования.
Решение учебных задач структурируется в соответствии со следующими дидактическими механизмами:
На основе анализа условия задачи строится ее информационная модель – конкретно-определенный образ, отражающий внутреннюю структуру, свойства объектов, связи, закономерности;
На основе существующего опыта выбирается наиболее рациональный метод решения, позволяющий привлечь соответствующие научные знания;
Модельные представления последовательно углубляются и усложняются по мере накопления информации, методологических знаний, представлений о способах действий;
Проводится самостоятельный поиск дополнительной информации;
Осваиваются новые алгоритмы решения;
Подбираются наиболее эффективные для конкретной ситуации компьютерные средства реализации алгоритма;
Проводится поиск нескольких вариантов решений, выбирается наиболее рациональный;
Результаты проверяются на соответствие поставленной цели;
Определяются возможные практические приложения полученного решения.
Перечисленные дидактические принципы нами реализуются в электронной таблице MSExcel.
Литература
Захарова И.Г. информационные технологии в образовании: учеб. пособие для студентов высш. пед. учеб. заведений. – М., 2003.
Роберт И.В. современные информационные технологии в образовании: дидактические проблемы, перспективы использования. – М., 1994.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/140397-formirovanie-gotovnosti-shkolnikov-k-obucheni
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Технологии инклюзивного образования обучающихся с ОВЗ в условиях реализации ФГОС»
- «Оказание психологической помощи военнослужащим и членам их семей»
- «Особенности организации образовательного процесса с применением педагогических технологий и методов обучения по ФГОС»
- «Дистанционное обучение детей дошкольного возраста»
- «Социальная поддержка и помощь несовершеннолетним и семьям, находящимся в социально опасном положении»
- «Цифровая грамотность педагога и основы безопасности в информационной среде»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.