- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
В огне войны Кубань вы отстояли
«В огне войны Кубань вы отстояли!»
Ф.И.О. автора: Науменко Татьяна Владимировна
Должность: учитель истории, обществознания, кубановедения
Место работы: муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 10 поселка Гирей имени Героя Советского Союза М.И. Белоусова муниципального образования Гулькевичский район
Ученик:
Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.
Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова-
И мы сохраним, тебя русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем.
Ведущий1: 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Эта война стала тяжелым испытанием для народа нашей страны. Решался вопрос о жизни и смерти не только Советского Союза, но и всей тысячелетней российской государственности. Поэтому с первых дней войны советский народ проявил небывалый героизм, защищая свою Родину от немецко–фашистских захватчиков.
Ведущий2: Вслед за первым июньским днем, последовало еще 1418 дней войны. И сколько бы не прошло времени с тех пор, в памяти людей, в их сердцах будет жить и не изгладится никогда та точка опоры, отсчета лет, месяцев, дней и часов бессмертия, несгибаемого мужества и героизма советских людей.
Ученик:
Ранним солнечным утром в июне,
В чес когда пробуждалась страна,
Прозвучало впервые для юных
Это страшное слово «война».
Чтоб дойти до тебя, сорок пятый,
Сквозь лишения, боль и беду,
Уходили из детства ребята
В сорок первом году
Ученик:
Любили мальчики сирень,
Весною росной.
Любили, оседлав плетень,
Поспорить взросло.
Мечтали мальчики летать:
Мечты крылаты!...
Но дело мальчиков – стрелять,
Метать гранаты!
На перекрестках, на мостах
Шрапнель гудела.
На не целованных устах
«Ура»! гремело.
Летели,душу веселя,
Хлестали пули…
Мальчишки, разорвав поля,
Навек уснули.
Ведущий3: В Волгоградской области есть город Урюпинск, в котором перед Великой Отечественной Войной было образовано военно-пехотное училище. Летом 1942 года курсанты училища были направлены в село Гулькевичи задержать перед городом Кропоткин противника и дать возможность отступающим войскам перейти на левый берег Кубани, а затем взорвать мосты через реку. В боях за предмостье у города Кропоткина против двух батальонов курсантов выступал полк «Германия», отличившийся в боях против Франции и Польши и отборная высокомеханизированная дивизия СС «Викинг». Немцы стремились сломить курсантов и захватить переправу. Но курсанты держались стойко. Когда основной полк отступающих спал, курсанты взорвали мосты. Форсировать Кубань в этом месте благодаря героизму урюпинцев немцам не удалось.
На правом берегу Кубани полегло 640 курсантов, среди них 31 командир и политработник. Здесь возведен в их честь памятник «Лейтенантский погон»
Ученица: Сорок первый! Июнь.
Год и месяц борьбы всенародной.
Даже пылью времен
Затянуть эту дату нельзя.
Поднималась страна,
И на фронт уходили поротно,
Кумачовые звезды
На полотнах знамен унося.
Ведущий1: Важное место в захватнических планах Гитлера занимала Кубань.
Фашисты стремились овладеть нефтью Майкопа и цементом Новороссийска, морскими портами на Черном море, использовать плодородные почвы края для обеспечения себя продовольствием. Взятие Кубани открыло им путь для завоевания Кавказа.
Ведущий2: Вскоре после начала войны территория края стала подвергаться вражеским бомбардировкам. В первую очередь бомбили железнодорожные станции Тихорецкую, Кавказскую, Тимашевскую, Туапсе, Новороссийск. Но сорвать военные перевозки Фашистам не удалось.
Ведущий3: К июлю 1942 года война пришла на землю Кубани. К этому времени каждый пятый житель края ушел на фронт. Из добровольцев было создано более 90 истребительных батальонов и три казачьих соединения- 50-я отдельная кавалерийская дивизия, 4-й Кубанский гвардейский кавалерийский корпус и Краснодарская пластунская дивизия.
Просмотр слайда «Наказ уходящим на фронт».
Ведущий2: Уходящим на фронт давали наказ: «Снова вы взяли в руки клинки и сели на боевых коней, чтобы, как и в прежние годы, отстоять нашу Родину от врага. Мы верим и гордимся вами- вы свято выполните принятую вами воинскую присягу и возвратитесь в родные станицы только с победой…А если придется кому из вас отдать жизнь за родную землю, отдайте ее как герои»
Ведущий1: В ходе упорных боев гитлеровцам удалось к началу сентября занять почти всю территорию Краснодарского края, за исключением узкой полоски земли на Черном море с городами Сочи, Туапсе, Геленджик. На Кубани немцы попытались осуществить так называемый «Кавказский эксперимент». Были обещаны свобода вероисповедания, восстановление казачьих вольностей и традиций. Оккупанты сначала представили себя в роли родителей «освободителей» казачества и кавказских народов, но эксперимент длится недолго. Вскоре фашисты показали свое истинное лицо.
Просмотр слайда «Михизеева поляна».
Ученик: Есть на Кубани место, которое славится необыкновенной красотой природы, ученые окрестили его «Кубанское Швейцарией». Здесь находится небольшой поселок лесорубов Михизеева поляна. В первые дни войны из поселка ушли на фронт все, кто мог держать оружие в руках, остались только старики, женщины и дети. Но и они в период оккупации помогали партизанским отрядам.
Ученица: 13 ноября 1942 года немецкие солдаты и офицеры окружили поселок. Всем гражданам приказали выйти на поляну. Здесь было сформировано 7 групп. Группу, состоявшую только из мужчин, заставили рать ямы. Затем приказали снять верхнюю одежду.
И расстреляли из пулеметов и автоматов, сначала мужчин, потом женщин, стариков и детей. Раненых добивали зверскими методами. После этого фашисты охраняли Михизееву поляну, не разрешая хоронить убитых.
Ученик:
Темная поляна в звездном свете,
Приди, приди сюда скорей.
Лучом точенее кристалла
Всем покажи лесную глушь,
Где без вины погибших душ
Людских боль гранитом стала.
Ведущий2: Поезда рабов, так назывались поезда увозившие на работу в далекую Германию наших кубанских детей. Первый поезд прямого следования Гулькевичи-Берлин отбыл в германию 5 ноября 1942 года, а второй 5 ноября 1943 года, в дни наступления наших войск на Северном Ковказе. Немцы не сумев убедить, что в Германии будет хорошо, сумели заставить детей ехать. Кого-то избавили, кому-то пообещали расстрелять родителей.
Ведущий3: «Я щел из дома в дом, и через два в третьем пустовала кровать, и лишившиеся своих детей матери с сухими, давно уже выплакавшими все слезы, глаза рассказывали мне каждый раз историю об уводе в рабство своих детей» так писал военный корреспондент Константин Симонов в очерке «Поезда рабов» 4 февраля 1943г.
Просмотр слайда «Детский концентрационный лагерь»
Ведущий4: За время оккупации фашисты замучили и убили 61 тысячу кубанцев, около 32 тысяч юношей и девушек угнали на каторжные работы в Германию. Здесь зверствовала зондеркоманда СС-10А, впервые были применены душегубки.
Просмотр слайда «Поезда рабов».
Ученица:
Крест-накрест синие полоски
На окнах съежившихся хат.
Родные тонкие березки
Тревожно смотрят на закат.
И пес теплом пепелище,
До глаз испачканный в золе.
Он целый день кого-то ищет
И не находит на селе…
Накинув старый зипунишко,
По огородам, без дорог,
Спешит, торопится парнишка
По солнцу - прямо на восток.
Никто в далекую дорогу
Его теплее не одел,
Никто не обнял у порога
И в след ему не поглядел.
В нетопленной, разбитой бане
Ночь скоротавший, как зверек,
Как долго он своим дыханьем
Озябших рук согреть не мог!
Ученик:
Все видевший, на все готовый,
По грудь проваливаясь в снег,
Бежал к своим русоголовый
Десятилетний человек.
Он знал, что где-то недалече,
Быть может, вон за той горой,
Его, как друга, в темный вечер
Окликнет русский часовой.
И по щеке его ни разу
Не продолжала путь слеза:
Должно быть, слишком много сразу
Увидели его глаза
За эти месяцы страданья,
Которые равны годам…
Но ты, фашистская Германия,
За все сполна ответишь нам!
Детоубийцы и грабители,
Вам ничего не скрыть вовек!
Он будет первым обвинителем-
Десятилетний человек!
Просмотр слайда «Но ты фашистская Германия»
Ведущий1: Кубанцы не сдавались даже в годы оккупации. На территории края было организованно73 партизанских отряда. Партизаны и подпольщики уничтожали живую силу и технику врага и тем самым оказывали серьезную помощь Красной армии.
Просмотр слайда «Освобождение Северного Кавказа».
Ведущий1: В январе 1943 года началось освобождение территории Кубани от фашистов. Краснодарский край освобождали войска Южного и Закавказского фронтов. Перед войсками была поставлена нереальная задача: окружить и уничтожить 24 дивизии противника. В ходе упорных боев 27 января 1943 года было освобождено село Гулькевичи, а 12 февраля 1943 года краснодарцы встречали на улицах города воинов-красноармейцев 18-й и 16-й армии. В небе Кубани около двух месяцев проходили ожесточенные воздушные бои, обеспечившие достижение советской авиацией стратегического господства в воздухе. И кроме того, в течение более девяти месяцев 1943 году на Кубани не прекращались бои «местного значения», по накалу не уступавшие крупным операциям. Фашисты упорно сопротивлялись наступлению советских войск. «Голубая линия» - это особо укрепленный плацдарм противника на Таманском полуострове, через который им удавалось беспрерывное снабжение армии. Бои на «Голубой линии» продолжались несколько месяцев. Пункты, балки, речки и высоты, за каждый клочок земли.
Сквозь кровь и пот,
Через огонь и воду
Сквозь дым пожаришь,
Через трупный смрад,
Отстаивая право на свободу
К победе шел, Россия твой солдат.
И не сломила сердце, не сгубила,
И душу не разбила нам война.
Видать нечеловеческая сила
Ему, солдату русскому, дана!
За период оккупации с территории Краснодарского края насильственно вывезено сто тридцать тысяч пятьсот двадцать один человек, в том числе восемьдесят одна тысяча восемьдесят одна тысяча восемьдесят девять женщин и тридцать восемь тысяч двадцать два ребенка до 16 лет. На фронтах погибли Великой Отечественной войны погибли и пропали без вести около пятисот тысяч жителей Краснодарского края. Прах наших воинов-кубанцев покоится на территории 36 государств и более 50 республик, краев и областей России.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/141794-v-ogne-vojny-kuban-vy-otstojali
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Использование современных технических средств реабилитации»
- «Основы безопасности и защиты Родины: особенности организации современного урока»
- «Основные аспекты социальной работы с бездомными людьми»
- «Учитель английского языка: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Основная образовательная программа основного общего образования: требования и особенности проектирования»
- «Основные аспекты реабилитации граждан пожилого возраста»
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Теория и методика обучения и воспитания
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.