- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Социальный проект " Герои, герои, мы Вас не забудем"
Классный час "Герои, герои! Мы вас не забудем…", посвященный памяти выпускников школы, погибших в Чечне
Девиз: “Достаточно мгновения, чтобы стать героем, Но необходима целая жизнь,
Чтобы стать достойным человеком…”
Цель и задачи:
воспитывать патриота своего Отечества, способного выполнить гражданский долг как в мирное, так и в военное время;
сохранять историческую память;
раскрыть историю трагедии участников локальных войн и конфликтов.
Ожидаемые результаты:
повышение интереса подростков к истории России;
возобновление тимуровского движения по оказанию помощи ветеранам и вдовам погибших и умерших участников Великой Отечественной войны, воинам-интернационалистам, получившим увечье в ходе локальных войн и конфликтов.
Оборудование:
фотографии воинов-интернационалистов, погибших в Чечне Михайлова Геннадия, Шишкина Дмитрия и Соколова Сергея и Героя России летчика Блохина А.В.
статьи из газеты “Семикаракорские вести»;
клипы “И это все о них”;
копии удостоверения о награждении Орденом Мужества Михайлова;
Приглашенные:родители Михайлова Геннадия Павловича
Учащиеся школы
Учитель истории, классный руководитель 10 «А» класса:
Ребята, вы сегодня присутствуете на классном часе учащихся 10 «а» класса.
Война в Чечне… Какой болью она отзывается в сердцах тех, чьи сыновья выполняли свой воинский долг в Чеченской Республике и погибли, очищая её от террористов и бандформирований. Вы видите фото 4 парней. Трое из них мои ученики, ученики, выпускники нашей школы, с честью выполнившие свой долг ценой собственной жизни. Это Гена Михайлов, Сережа Соколов, Дима Шишкин. А вот фото Героя России Саши Блохина. Он окончил среднюю школу №1. Но, я его хорошо знала. Он жил в соседнем доме. Вы, конечно, представляете, как мне больно говорить о своих учениках, которых я больше не увижу на улицах нашего города. Все они награждены орденом Мужества посмертно.
Ведущий:
Наш сегодняшний классный час посвящен памяти наших выпускников, погибших в Чечне.
Война – явление жестокое, страшное. Но пока существует на нашей земле злоба, ненависть, будут существовать и войны. Они наносят боевые раны людям, уносят жизни близких нам людей.
Очень часто мы говорим, вспоминаем о ветеранах Великой Отечественной войны, тружениках тыла. Но среди нас живут люди или память о тех, кто прошел “ад” Афганистана, Чечни.
Звучит песня “ ПОГИБШИМ В ЧЕЧНЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ»
Под звуки этой песни в зал входят гости – Михайлова Раиса Александровна, классные руководители погибших выпускников.
Чтец:
Что теперь с нами стало?
Как Россия устала,
И какая еще ждет Россию война?
И не надо нам славы,
Нас так мало осталось. А Россия одна.
Ведущий:
Сегодня мы собрались здесь, чтобы почтить память Блохина Александра Владимировича, Михайлова Геннадия Павловича, Соколова Сергея Петровича, Шишкина Дмитрия Александровича Все они участники чеченской войны и пали в бою с террористами. Каждый из них строил самые светлые планы на будущее. Ведь вся жизнь еще была впереди. Но чеченская мясорубка, в которую они попали, не пощадила их. В дома солдат пришли похоронки, разлившиеся морем материнских и отцовских слез.
Одно утешает, что они оказались мужественными воинами. Они не дрогнули в смертельной схватке с коварным врагом. И мы, их земляки, можем по праву гордиться ими.
Выставляются фотографии героев.
Чтец:
Посвящается двадцатилетним,
Прожившим так мало,
Повидавшим так много.
И улетают секунды в прошлое,
Им обратной дороги нет.
Что с того, что мы мало прожили,
Что с того, что нам 20 лет.
Ведущий: Презентация о Блохине А.В.
В о время боевого вылета 31 августа 2002 года экипаж вертолета Ми-24 в составе командира капитана Николая Володина и штурмана капитана Александра Блохина сопровождал транспортный вертолёт Ми-8, перевозивший продовольствие отдаленным воинским частям на территории Чечни. В районе села Бешиль-Ирзу (Ножай-Юртовский район) винтокрылые машины подверглись внезапному массированному зенитному огню с земли. Командир экипажа прикрыл своей машиной тяжело груженный и неповоротливый Ми-8, дав ему возможность выйти из зоны обстрела. Тогда боевики применили переносной зенитно-ракетный комплекс «Игла». В результате прямого попадания ракеты в вертолет пилот был тяжело ранен, серьезно поврежден двигатель машины, на борту возник пожар. Командир экипажа, понимая, что боевой вертолет с полным боекомплектом может рухнуть на населенный пункт, из последних сил отвернул горящую машину от мирного горного селения. Когда капитан Володин потерял сознание, штурман капитан Блохин взял управление на себя и сумел удержать направление полета. Удалившись на километр от населенного пункта, вертолет Ми-24, управляемый капитаном Блохиным, взорвался в воздухе и сгорел (по данным экспертов – от пожара на борту cдетонировал боезапас). Так трагически закончилась шестая командировка на войну экипажа «двадцатьчетверки» Н. Володина и А. Блохина. Экипаж погиб, но выполнил свой последний долг - жизни мирных селян, женщин и детей были спасены. Однако из-за трагедии с Ми-24 полеты вертолетов в Чечне не были прекращены. Боевая и транспортная авиация группировки продолжила выполнение плановой работы по доставке грузов, личного состава, боеприпасов, по сопровождению колонн.
За мужество и героизм проявленные при выполнении боевого задания Александру Владимировичу Блохину было присвоено звание Герой России (посмертно)
Чтец: “Свой рассказ мне бы хотелось начать строками стихотворения:
“Родина” мы говорим, волнуясь,
Даль без края видим пред собой.
Это наше детство, наша юность,
Это все, что мы зовем судьбой.
Звучит песня “Груз мой 200, мой последний полет…”
Ведущий:
Готовясь к этому классному часу Ярославна Глущенко и Леша Морозов побывали у матери выпускника нашей школы Михайлова Геннадия Павловича, награжденному за воинский подвиг в Чечне орденом мужества
Морозов Леша: Вот что мы узнали о нашем герое
Михайлов Геннадий Павлович родился 28 сентября 1977 года в Семикаракорске. Мать – Михайлова Раиса Александровна; отец – Михайлов Павел Николаевич. Геннадий в 1984 году поступил учиться в Семикаракорскую восьмилетнюю школу №1. В 1990 году в связи с открытием средней школы №2 был переведен для дальнейшего обучения. Мальчик, по словам классного руководителя, Веркеевой Антонины Васильевны, был очень послушным и исполнительным, учился в меру своих способностей. В 1992 году Геннадий окончил среднюю школу №2 и продолжил обучение в Семикаракорском ГПТУ-73, где получил специальность слесаря КИПа. Обучаясь в школе и училище, очень активно занимался спортом, неоднократно за призовые места был награжден Дипломами и Почетными грамотами.
На срочную воинскую службу был призван райвоенкоматом 14 ноября 1995 года. Служил в войсках стратегического назначения. После демобилизации работал участковым в Семикаракорском ОВД. 15 марта 2006 года был призван РВК на службу по контракту в Чеченскую республику для ликвидации бандитских группировок. В армии был водителем отделения боевого обеспечения 2 взвода роты специального назначения. 20 июня 2006 года при выезде из населенного пункта Беной, автомобиль УАЗ-469, принадлежащий ФСБ России, был подорван боевиками. В числе сопровождавших сотрудников ФСБ был и рядовой Михайлов Геннадий Павлович. Одновременно с взрывом боевики открыли огонь со стрелкового орудия и гранатомётов. В неравной схватке с противником Геннадий Павлович был тяжело ранен. Товарищи доставили бойца в госпиталь №1458 воинской части 43122 в город Моздок Республики Северная Осетия-Алания, где наш земляк 25 июня 2006 года скончался от ран.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, Михайлов Геннадий Павлович был награждён орденом Мужества (№ 66854) посмертно 26 марта 2007 года. 11 апреля 2007 года в военном комиссариате Семикаракорского и Мартыновского районов состоялось торжественное вручение награды семье погибшего героя. На церемонии присутствовал главы администрации района Талалаев Виктор Николаевич, который, в частности сказал: «Мы гордимся тем, что донская земля рожает таких героев как ваш сын, муж и отец. Молодые ребята, будущие защитники Родины должны знать донские воинские традиции и имена земляков, которые отважно встали на защиту Родины».
Награда передана на хранение вдове погибшего земляка Светлане Леонидовне. У Михайлова Геннадия Павловича остались две дочери – Виктория и Анастасия. Вдова погибшего героя сейчас является военнослужащей. Живет и работает в Пятигорске.
Михайлов Геннадий Павлович похоронен в станице Ново-Золотовской Семикаракорского района Ростовской области.
Ведущий: Предоставляем слово маме Геннадия Павловича Раисе Александровне.
Классный руководитель:
Вот опять в который раз, в город наш пришла похоронка,
И опять все оттуда, из южной далекой Чечни.
И опять содрогнулась от горя и скорби сторонка,
Что за мирные годы забыла все слезы войны.
Естеству вопреки – мать хоронит любимого сына,
Он командовал взводом, представлен к наградам не раз.
И так рано ушел – в свои полные двадцать четыре,
Честно выполнил долг, защищая при этом всех нас.
Приготовила ль вновь еще всем нам судьба испытанья,
Как узнать, что злой рок переменит все в чьей-то судьбе?
Мир без войн на земле – так, похож, никогда не бывает,
А потери всегда неизбежны, во всякой войне.
И опять чье-то сердце сжимает до боли:
Сын известье прислал, что отправлен с отрядом в Чечню.
Никому на земле не желаю я Геннадия доли,
Доли матери той, что навеки прокляла войну!
Чтец:
Как мало лет он прожил.
Чуть больше 20!
Но миг победы больше, чем года.
Как трудно умереть, чтобы остаться,
Остаться в наших душах навсегда.
Нет, мужество случайным не бывает.
Оно в душе солдата родилось,
Когда он о друзьях не забывает
И с родиной себя не мыслит врозь.
Смотрю, смотрю в его лицо простое –
Печальное тире между двух дат.
И верю я, что только так и стоит
Жить не земле, как жил на ней солдат.
Ведущий:фото газеты
У этих парней были настоящие понятия о любви к Родине и людям. Перед нами номер газеты Семикаракорские вести, где напечатан материал еще о двух наших выпускниках, погибших а Чечне
Дмитрий Александрович Шишкин проходя срочную службу погиб в ущелье возле населенного пункта Шали. В составе боевой группы передвигался на бронетранспортёре. БТР подорвался на фугасе. Указом президента рядовой Дмитрий Александрович Шишкин награждён орденом Мужества посмертно.
(Ф
Ведущий:Сергей Петрович Соколов механик-водитель БТР, следовал в составе воинской колонны через Гудермес. Колона подверглась атаке боевиков. БТР Соколова Сергея был подорван. Родина отметила заслуги своего героя орденом Мужества.
Ведущий:
Да, вот они русские характеры! Кажется, прост человек, а придет суровая беда, в большом или малом, и поднимается в нем сила – человеческая красота. Бывшие ученики нашей школы, надев военную форму, нигде и ничем себя не запятнали. Все они показали себя доблестными защитниками Отчизны. От всей души выражаем им свою признательность и восхищение их мужеством.
Чтец:
Мужество – это не мода
Скорая, быстротечная.
Мужество – суть мужчины
Прочная, долгая, вечная.
Если зернышко смелости
С почвой подружится,
Вызреет в пору спелости
Зернышко колосом мужества.
Ведущий:
В целях увековечения памяти павших солдат в нашей школе в честь Михайлова Геннадия, Соколова Сергея и Шишкина Дмитрия установлена мемориальная доска.
Все правильно. Наши мужественные мальчики заслужили это. Ценой своих жизней.
Чтец:
Был мальчишка я шустрый и бойкий,
В коридоре с друзьями бузил.
Получал и пятерки и двойки,
Но я школу свою любил.
Не спешите, постойте, ребята,
Побеседуйте тихо со мной
И скажите: “Какой был веселый!”
И какой он еще молодой.
Подождите, девчонки смеяться,
Посмотрите на этот портрет.
Мне исполнилось только 20,
А меня уже нет, просто нет.
Я войну эту страшную видел,
С автоматом я в бой уходил,
Чтобы вас здесь никто не обидел,
Чтобы вас здесь никто не убил.
Мне бы бегать на поле футбольном
И подругу встречать по весне.
Но я не вернулся из боя.
Я убит на чеченской войне.
Ведущий:
Сегодня мы можем уверенно сказать, что память о героях нашей школы будет вечной. И не может быть иначе. Ведь до конца выполнив свой воинский долг, они шагнули в бессмертие.
Чтец: от имени павших героев:
Добрый день, а может вечер,
Мне теперь уж все равно,
Вы зажгите по мне свечи,
Не вернулся я домой.
Вы зажгите по мне свечи,
Помолитесь за меня.
До своего двадцатилетья
Не дожил я лишь три дня.
Перед фотографиями погибших воинов зажигаются свечи.
Ведущий:
Почтим память погибших воинов-интернационалистов минутой молчания.
Ведущий:
Когда есть такие ребята, Россию никто и никогда не сможет поставить на колени. Мы должны помнить о своих защитниках. Наш долг – окружить внимание и заботой родных и близких погибших и тех солдат, которые получили увечье в ходе локальных войн и конфликтов.
Песня «ПРОШЕДШИМ ВОЙНУ В ЧЕЧНЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ»
Учащиеся дарят цветы гостям Урока мужества.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/142066-socialnyj-proektgeroi-geroi-my-vas-ne-zabude


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Техника безопасности в кабинете физики: организация и проведение инструктажа»
- «Развивающая предметно-пространственная среда в ДОО»
- «Особенности профессиональной деятельности педагога-организатора»
- «Преподавание биологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Преподавание немецкого языка по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Основы реабилитационной работы в социальной сфере»
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания информатики
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.