- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Физика. Роль учителя и ученика в изучении предмета
Физика. Роль учителя и ученика в изучении предмета.
Васина Юлия Владимировна,
учитель физики,
первая квалификационная категория.
2015 год
Современные дети не воспринимают учителя как единственный источник информации и поэтому часто не слушают его рассказы и объяснения. В связи с этим необходимо сместить акцент в преподавании и уделять больше внимания самостоятельной деятельности учеников на уроках, максимально используя внутренний потенциал каждого.
Самостоятельность – одно из ведущих качеств личности. Она открывает человеку путь к независимости, вселяет уверенность в своих силах. Под самостоятельной работой учащихся мы понимаем такую работу, которую они выполняют без непосредственного участия учителя, но по его заданию, под его наблюдением и руководством, в специально предоставленное для этого время. Самостоятельная работа предполагает активные умственные действия школьников, связанные с поисками наиболее рациональных способов выполнения предложенных учителем заданий, с анализом результатов работы.
К самостоятельности стремится большинство людей: это заложено в них природой. Сейчас мало кто хочет быть исполнителем чужой воли, ведомым. Гораздо приятнее уметь жить по формуле «сам задумал – сам сделал».
Самостоятельными не рождаются. Это качество формируется. Его нужно воспитывать и заботливо выращивать, опираясь, прежде всего, на те области знаний и умений, которые субъектуинтересны.
Курс физики в средней школе подразумевает освоение учащимися определенного объема знаний, умений и навыков, что невозможно без самостоятельной работы. Речь идет не только и не столько о самостоятельном выполнении учащимися домашних заданий, а о самостоятельности в поисках информации, самостоятельности мышления, самостоятельности наработки навыков решения задач, выполнения практических заданий и т. д.
Одна из основных задач учителя – организация работы в классе таким образом, чтобы ученики не только много трудились самостоятельно, но и делали это с достаточной долей удовольствия.
Курс учебного предмета «физика» открывает ряд возможностей для этого.
Некоторые принципы развития самостоятельности учащихся на уроках физики.
Принцип обязательности.
Каждый ученик на каждом уроке непременно должен самостоятельно выполнить хотя бы небольшое задание: решить задачу, сформулировать краткий ответ на вопрос, провести опыт, привести пример, поработать с учебником и т. д.
Принциппосильности.
Задания для самостоятельной работы должны быть подобраны таким образом, чтобы ученик мог с ними справиться. Если речь идет о новом материале, задание должно быть в «зоне ближайшего развития ребенка», чтобы он мог самостоятельно или с небольшой помощью решить поставленную проблему.
Принцип постоянного обучения новым формам и методам самостоятельной работы.
Формы самостоятельной работы учащихся должны по мере взросления школьников усложняться: работа с учебником, задачником, дополнительной литературой и далее постепенно методы самостоятельной работы усложняются.
Принцип интересности.
Для разных учеников привлекательны разные формы и методы работы. Поскольку путь к хорошему результату может быть разным, то лучше позволить ребенку идти тем путем, который ему больше нравится. Одни дети с удовольствием решают задачи, другие любят практическую работу, третьи предпочитают дополнительную литературу. Надо разрешить детям преимущественно использовать их любимый метод, грамотно направляя их.
Принцип постояннойзанятости.
Ученик не должен скучать на уроке и иметь свободное время. Если способные дети, с хорошими навыками самостоятельности, досрочно заканчивают работу, необходимо давать им дополнительные, наиболее интересные задания в качестве повторения.
Принцип использования эмоций.
Ученики должны не только самостоятельно действовать и мыслить, но и испытывать эмоциональный подъем, радость от победы над задачей и над собой.
Принциппоощрения.
Многие дети будут работать самостоятельно только за какое-либо поощрение. С этим надо считаться и использовать для мотивации. Для разных детей значимы разные поощрения, например, высокие оценки, публичное признание их хорошей работы, помещение работ на выставку, победа в конкурсе или соревновании, позволение самостоятельно проводить некоторые демонстрационные опыты, быть консультантом учащихся при выполнении лабораторных работ и т. д.
Ученики обязательно поймут, что, только работая самостоятельно, можно чему-либо научиться, когда почувствуют качественные изменения в себе после посильной, интересной, поощренной учителем самостоятельной работы.
Развитие самостоятельности неразрывно связано с учебной деятельностью учащихся. Сформировать самостоятельность, не вовлекая ученика в учебную деятельность, принципиально невозможно. Именно поэтому воспитание этого качества в человеке находится в русле одной из современных прогрессивных педагогических тенденций – русле развивающего обучения.
Заключение
Самостоятельная работа учащихся – это один из способов индивидуализации обучения.
Вроде бы закончилось время всеобщего однообразия, появились гимназии, лицеи, классы с углубленным изучением предметов. Но, по сути, не изменилось ничего, потому что основа осталась прежней: классно-урочная система.
Дети хотят преодолевать трудности, хотят развиваться. А мы стараемся понятно изложить тему и пойти дальше. И когда к концу школьного обучения мы решаем, что старшеклассники должны заниматься самостоятельно, искренне удивляемся, почему они этого не могут и не хотят. На обычных уроках учитель, даже полный самых теплых чувств к детям, все равно – главное действующее лицо. Он решает все: когда и какую тему изучать, кого и когда спросить, независимо от того, готов ученик отвечать или нет, настроен он сегодня работать или нет.
Это все потому, что и сам учитель не самостоятелен. Хочет быть самостоятельным, но не может: инструкции, программы не позволяют. Вот и приходится учителю в ограниченном пространстве «творить чудеса»: искать формы организации самостоятельной работы учащихся как на уроке, так и дома, зная, что способности человека формируются только в процессе активной личной деятельности. Если же ребенок не хочет развиваться самостоятельно (а таких в последнее время становится все больше и больше), то учителю, опираясь на индивидуальные особенности каждого ученика необходимо создавать для учебы благоприятные условия. Он должен найти стимулирующие факторы, которые позволили бы всем ученикам заниматься предметом с интересом.
Литература.
1. Э.М.Браверман Развитие самостоятельности учащихся – требование нашего времени. «Физика в школе» № 2, 2006
2. Е.А.Рябинина «Некоторые принципы развития самостоятельности учащихся на уроках физики. «Физика в школе» № 2, 2006
3. М.В.Чикурова «Оценка самостоятельных работ учащихся». «Физика в школе» № 2, 2006
4. О.П.Марданова «Работая с нами – учатся сами». «Физика в школе» № 2, 2006
5. В. Полетаева «Жизненный стержень – самостоятельность». «Народное образование» № 9, 2005
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/142702-fizika-rol-uchitelja-i-uchenika-v-izuchenii-p
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Инклюзия в дополнительном образовании: особенности обучения и воспитания детей с нарушениями зрения»
- «Проектирование процесса физического воспитания в школе в соответствии с ФГОС НОО»
- «Концепция математического образования в старшей школе»
- «Профилактика и коррекция девиантного поведения»
- «Методика преподавания физической культуры в общеобразовательной организации по ФГОС»
- «Взаимодействие педагога с родителями (законными представителями) обучающихся: особенности, технологии и формы организации»
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания английского языка

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.