- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Классный час «День Космонавтики»
1. Познакомить учащихся с историей освоения космоса и с первыми космонавтами, расширить кругозор путём популяризации знаний о достижениях в области космонавтики.
2. Развивать познавательную и творческую активность, прививать интерес к изучению космоса и истории космонавтики.
3. Воспитывать чувство патриотизма и гражданственности.
Открытый классный час «День космонавтики» для учащихся 2 классов начальной школы ГБОУ гимназии № 1534 ШО №2 ЮЗАО г. Москвы
Цели:
1. Познакомить учащихся с историей освоения космоса и с первыми космонавтами, расширить кругозор путём популяризации знаний о достижениях в области космонавтики.
2. Развивать познавательную и творческую активность, прививать интерес к изучению космоса и истории космонавтики.
3. Воспитывать чувство патриотизма и гражданственности.
Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, экран, презентация «Наша Земля».
Место проведения: конференц зал школы.
Участники: учащиеся 2 –х классов
Организаторы: Абдулхакова Н.М. и Старикова В.В-кл. ркуоводители 2-х классов.
Ход классного часа:
Учитель:( Пройдут годы, десятилетия, века, люди забудут даты войн и революций, но этот день будут помнить всегда, и, я думаю, что именно день 12 апреля в недалеком будущем станет красной праздничной датой на все грядущие века. Ведь именно с этого дня -12 апреля 1961 года – человек начал освоение космоса.
Просмотр фильма об освоении космоса.
Слайд 1
Ученик 1:(2, 3, слайды)
С давних времен загадочный мир планет и звезд притягивал к себе внимание людей, манил их своей таинственностью и красотой. Согласно древней мудрости: «Две вещи поражают нас больше всего – звезды над головой и совесть внутри нас…» Раньше, давным – давно, когда люди только научились узнавать Землю, они представляли ее перевернутой чашей, которая покоится на трех гигантских слонах, важно стоящих на панцире огромной черепахи. Это чудо –черепаха плавает в море –океане, а весь мир накрыт хрустальным куполом неба со множеством звезд.
Ученик 2:(4-5 слайды)
Галактика, в которой находится наша планета называется Млечный путь. В нашей галактике находится солнечная система, состоящая из центрального светила Солнца и девяти планет, одна из которых наша Земля. Слово «планеты» происходит от слова «блуждающие» , их назвали так потому, что они все время меняют свое положение на фоне звезд. Планеты солнечной системы: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон. Земля – третья по удаленности от Солнца планета. Наша планета Земля движется вокруг Солнца. А вот так выглядит наша Солнечная система.
Учитель: (Слайд 6) С тех пор прошло несколько тысяч лет. На нашей Земле выросло много поколений добрых и умных людей. Они построили корабли и, совершив кругосветные путешествия, узнали, что Земля-шар. А астрономы доказали, что Земля летит в космосе, вращаясь вокруг Солнца, делая один оборот вокруг своей оси за год. Но человека всегда манил космос.
Ученик 3 : Нам Циолковский напророчил,
Что в космос выйдет человек
В его мечтах поставил точку
Мятежный наш двадцатый век.
Ученик 4 : Константин Эдуардович Циолковский (1857-1935)- учитель из Калуги, хорошо знавший физику, математику, химию, астрономию, механику. Он является автором проектов дирижаблей, работ в области аэродинамики и ракетной техники, одним из основоположников теории межпланетных сообщений с помощью ракет, разработчиком принципа ракетного движения. Многие из современников считали его безумцем. Учёный смог наметить путь, по которому человечество вышло в космос.
Ученик 5 : За двадцать шесть лет до первого звёздного полёта один из самых великих мечтателей о космосе К. Э. Циолковский сказал: «Я свободно представляю первого человека, преодолевшего земное притяжение и полетевшего в межпланетное пространство… Он русский… По профессии, вероятнее всего, лётчик… У него отвага умная, лишённая безрассудства… Представляю его открытое русское лицо, глаза сокола». Юре Гагарину было в то время около года.
Учитель:(слайд7) Изобретатель первых советских космических кораблей…
Ученик 6 : Сергей Павлович Королёв (1906-1966)- российский учёный и конструктор. Под его руководством были созданы космические ракеты, первые искусственные спутники Земли, космические корабли «Восток», «Восход», на которых впервые в истории совершены космический полет человека и выход его в открытый космос.
Ученик 7 : (Слайд 8) 4 октября 1957 года - начало космической эры- был запущен первый искусственный спутник Земли
3 ноября 1957 года - запущен второй искусственный спутник, в его кабине была собака Лайка, снабжённая всем необходимым для жизни
15 мая1958 года – запущен третий спутник
Запуск спутников позволил начать изучение космического пространства.
2 января 1959 года – был запущен искусственный спутник «Луна – 1», он прошёл около Луны и стал первым искусственным спутником Луны
12 сентября 1959 года – «Луна – 2», автоматическая станция достигла поверхности Луны, впервые была проложена трасса Земля – Луна.
4 октября 1959 года – «Луна – 3», автоматическая станция сфотографировала обратную сторону Луны. (Слайд 9)
20 августа 1960 года – запущен космический корабль, на борту – собаки Стрелка и Белка
Ученик 8 :(слайд 10) 12 апреля 1961 года. По радио передают сообщение, по всей стране люди собрались у радиоприёмников: «Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза! Московское время – 10 часов 2 минуты. Передаём сообщение ТАСС о первом в мире полёте человека в космическое пространство. 12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника «Восток» является гражданин Советского Союза летчик Гагарин.
Ученик 9 : 12 апреля 1961 года –день полета первого в мире космонавта, гражданина России Юрия Алексеевича Гагарина на космическом корабле «Восток». Ему было только 27 лет. Полет длился 108 минут.(Слайд 11)
Учитель: 6 часов 50 минут по московскому времени…Гагарин прибыл на стартовую площадку. Он бодро докладывает: «Лётчик, старший лейтенант Гагарин к первому полёту на космическом корабле «Восток» готов!»
Ученик 10 : Будущий космонавт обращается к провожающим его людям: «Дорогие друзья, близкие и незнакомые, соотечественники, люди всех стран и континентов! Через несколько минут могучий космический корабль унесёт меня в далёкие просторы Вселенной. Что можно сказать вам в эти последние минуты перед стартом? Вся моя жизнь кажется мне сейчас одним прекрасным мгновением. Всё, что прожито, что сделано прежде, было прожито и сделано ради этой минуты. Я испытал большое счастье. Быть первым в космосе, вступить один на один в небывалый поединок с природой – можно ли мечтать о большем?..
Ученик 11 : И вот… Старт! Огромная вспышка ослепляет. Лавина огня вырывается из-под ракеты и клубами заволакивает её. Яростный гул. Ракета поднимается ввысь, покидая космическую гавань Вселенной – Байконур.
Ученик 12 : Полёт Гагарина длился, по сегодняшним меркам, недолго – 1час 48минут. Но как велико его значение! Как много изменили эти 108 минут! Они стали прорывом человечества в будущее.
День 12 апреля стал большим всенародным праздником в честь летчиков –космонавтов, конструкторов, инженеров, служащих и рабочих, которые создают ракеты, космические корабли и искусственные спутники Земли.
Ученик 13:
Ах, этот день двенадцатый в апреле,
Как он пронесся по людским сердцам!
Казалось, мир невольно стал добрее,
Своей победой потрясенный сам.
Какой гремел он музыкой вселенской,
Тот праздник, в пестром пламени знамен,
Когда безвестный сын земли смоленской
Землей –планетой был усыновлен.
Жилец Земли, геройский этот малый
В космической посудине своей,
По круговой , вовеки небывалой,
В пучинах неба вымахнул над ней…
А.Твардовский
Ученик 14 : (презентация) Так кто же такой Гагарин – первый космонавт планеты Земля, бесстрашный рыцарь космоса, славный сын нашей Родины, человек, подвиг и улыбка, которого покорила всю нашу планету?
Ученик 15 : Родился Юрий 9 марта 1934года в деревне Клушино, Гжатского района, Смоленской области в семье Анны Тимофеевны и Алексея Ивановича Гагариных, простых колхозников. В семье было четверо детей.
Ученик 16 :В 1941году он пошёл в школу, но начавшаяся вскоре война прервала его учение- школа сгорела, а потом в Клушино вошли немцы. Оккупация продолжалась два долгих года. Большую часть этого времени Гагариным пришлось прожить в землянке. Так как в их доме поселились немецкие солдаты. Семье Гагариных пришлось испытать на себе все тяготы и ужасы военного периода. НО именно в эти годы у будущего космонавта зародилась мечта летать, стать лётчиком. Став взрослым, он выполнил своё обещание.
Ученик 17 : Но Юрий Алексеевич не считал, что достиг вершин. Он не останавливался на достигнутом, мечтал о новых полётах. Гагарин продолжал учиться: В марте 1968года закончил Военно-воздушную инженерную академию, получив квалификацию лётчик-космонавт-инженер.
Ученик 18 : Авиационная катастрофа 27 марта 1968 года помешала осуществлению замыслов Юрия Алексеевича. Он погиб во время тренировочного полёта в возрасте тридцати четырёх лет… (заканчивается презентация о Гагарине).
Учитель: (Слайд 12) В 1963 году в космос полетела первая женщина –космонавт, Валентина Терешкова.
(13 слайд)
Вторая женщина –космонавт- Светлана Евгеньевна Савицкая. Она не только совершила полет в космос, но и много дней работала на орбитальной станции.
(14 слайд)
В 1965 году космонавт Алексей Леонов совершил первый в мире выход в открытый космос.
(15 слайд)
После старта Юрия Гагарина прошло много лет. За это время многое изменилось в космонавтике: и техника, и подготовка экипажей, и работа на орбите. Работают в космосе теперь подолгу. Корабли уходят в небо один за другим. Спутники и космические корабли кружат вокруг планеты.
(16 слайд)
Первыми космонавтами были летчики. Потом работу в космосе продолжили конструкторы, врачи. Сейчас космос зовет тех, кто умеет управлять электронно – вычислительными машинами, плавить металл, проводить монтажные и разгрузочные работы.
(17слайд)
Сегодня работа в космосе – это научные исследования и каждодневная работа во имя развития всего мира. Вот почему в космос летают международные экипажи. Например, совместно с нашими экипажами в космосе побывали космонавты из Чехославакии, Кубы, Венгрии, Франции, Индии и других стран. Ученик: Герои к звездам устремятся вновь. И будут жить от века и до века. Он – Первый, Словно первая любовь, И в памяти, и в сердце человека.
Ученик 19 : ( 18-21слайды)
В ряду десятилетий каждый год
Мы метим новыми космическими вехами.
Но помним, к звездам начался поход
С Гагаринского русского: Поехали!
Учитель: После Юрия Гагарина в космосе побывало около 500 землян. Большинство россиян, 85% , считают, что полет Ю.Гагарина и космос – это то, Чем мы всегда будем гордиться .
Если спросить наших космонавтов, с чего у них начиналась дорога в космос, мы непременно услышим в ответ: «С мечты».
Мечта становится былью, если человек трудолюбив, любознателен и настойчив. Так что, мечтайте!(22-24 слайды)
Ученик: «Жить и верить -это замечательно,
Перед нами небывалые пути.
Утверждают космонавты и мечтатели,
Что на Марсе будут яблони цвести…»
Ученик 20 : Из множества профессий, существующих на Земле, профессия космонавта самая опасная и ответственная. Это настоящий подвиг – научный, технический и ,прежде всего, человеческий.
Завоевание космоса только начинается… Через 10 -15 лет вы поведете корабли к другим планетам или будете создавать сами эти корабли.
Ученик 21 : (25 слайд)
Ладонью заслоняясь от света,
Сидит мальчишка. Тишина.
И вдруг, волшебное:
Ракета достигла станции Луна.
И оторвавшись от тетрадок,
Сказал с достоинством: Порядок.
Как будто так и быть должно.
Должно быть так, а не иначе.
И удивительного нет,
Что это нами, нами начат
Штурм неразгаданных планет.
Его за скупость не корите,
Мальчишка сдержан потому,
Что продолжение открытий
Эпоха вверила ему!
Учитель: Предлагаю вам вопросы-загадки, на которыми вам необходимо подумать и дать правильный ответ.
1.Чтобы глаз вооружить
И со звездами дружить,
Млечный путь увидеть чтоб
Нужен мощный … (телескоп)
2. Телескопом сотни лет
Изучают жизнь планет.
Нам расскажет обо всём
Умный дядя … (астроном)
3. Астроном – он звездочет,
Знает все наперечет!
Только лучше всех видна
В небе полная … (Луна)
4. До Луны не может птица
Долететь и прилуниться,
Но зато умеет это
Делать быстрая … (ракета)
5. У ракеты есть водитель.
Невесомости любитель.
По - английски: «астронавт»,
А по - русски … (космонавт)
6. Свет быстрее всех летает,
Километры не считает.
Дарит Солнце жизнь планетам,
Нам - тепло, хвосты - … (кометам)
7. Всё комета облетела,
Всё на небе осмотрела.
Видит, в космосе нора-
Это чёрная … (дыра)
8. Звездолёт – стальная птица,
Он быстрее света мчится.
Познаёт на практике
Звёздные … (Галактики)
9. А Галактики летят
В рассыпную как хотят.
Очень здоровенная
Эта вся … (вселенная)
Вопросы в конце классного часа.
1- Самая большая и горячая звезда во вселенной
(Солнце)
2. Естественный спутник земли.
(Луна)
3.Человек, который летает в космос.
(космонавт)
4. Как называется, летательный аппарат, в котором летят в космос?
(космический корабль)
5. Как называется и животное, и созвездие?
(медведица)
6. Почему на земле есть день и ночь?
(планета вращается вокруг себя)
7. Кто был первым космонавтом, полетевшим в космос?
(Юрий Гагарин)
8. Как назывался космический корабль, на котором Гагарин совершил свой первый полет?
("Восток")
9. Какой праздник наша страна празднует каждый год 12 апреля?
(День космонавтики)
Учитель: Из 40000 профессий, существующих на Земле, профессия космонавта самая трудная, опасная и ответственная. Это настоящий подвиг. Подвиг научный, технический, организационный, но, прежде всего – человеческий.
Сценка Папа и сын «ХОЧУ БЫТЬ КОСМОНАВТОМ»
За столом сидит папа (роль исполняет мальчик). Рядом стоит второй стул.
ВЕДУЩИЙ: Каждый мальчишка мечтает, конечно,
Что в космос когда-нибудь он полетит.
И мальчик Сережа не стал исключеньем,
Решил космонавтом, как вырастет, быть.
На середину зала выходит мальчик Сережа.
СЕРЕЖА: Вот космонавтам повезло,
Летают в космос каждый день,
Считают звезды, ходят по Луне...
Как хочется вот так же мне.
Я космонавтом стать хочу,
Вот вырасту и в космос полечу!
ВЕДУЩИЙ: Но для начала надо бы узнать,
Что нужно, чтобы космонавтом стать.
Сережа подходит к папе.
СЕРЕЖА: Спрошу у папы. Папа, подскажи,
Что нужно, чтобы космонавтом стать?
ПАПА: У космонавтов свой, особенный режим.
Зарядка каждый день, и вовремя они ложатся спать.
Ведь очень важно для здоровья
Режим особый этот соблюдать.
Пробежки, отжиманья, приседанья,
Водой холодной обливанья.
Хотя бы с этого начни.
СЕРЕЖА: Ну, это пара пустяков.
Зарядку делать я и так готов.
И спать ложиться по часам.
Все это я и так умею сам.
ПАПА: Ну что ж, сынок, раз ты готов,
Давай сегодня и начнем.
ВЕДУЩИЙ: Весь день он с папой занимался,
И приседал, и отжимался,
Водой холодной обтирался,
И даже штангу поднимал.
Он прыгал, бегал и скакал.
И жутко к вечеру устал.
Папа и Сережа изображают пантомимой зарядку, бег, обтирания водой и т.д. На последние слова ведущего Сережа садится устало на стул.
ПАПА: Ты что, сынок, такой угрюмый?
Стать космонавтом ты не передумал?
СЕРЕЖА: Теперь я понял – это труд нелегкий
Космические совершать полеты.
Я космонавтом стать не передумал,
Но я пока что не готов
К таким космическим нагрузкам.
Быть космонавтом очень нелегко!
Конечно, я не буду унывать,
В себе я силы буду развивать,
Зарядку делать по утрам
И вовремя ложиться спать.
ВЕДУЩИЙ: О космосе мечтают все мальчишки,
О космосе они читают книжки.
На небе звезды изучают,
Стать космонавтами мечтают.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/143011-klassnyj-chas-den-kosmonavtiki
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Оказание первой помощи в соответствии с ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
- «Формы и методы работы учителя-логопеда с детьми школьного возраста»
- «Профилактика зависимого поведения среди подростков и молодёжи»
- «Нормативно-правовая база, регулирующая деятельность старшего вожатого в образовательной организации»
- «Предшкольная подготовка: содержание, формы и технологии работы с детьми»
- «Работа с замещающими семьями в деятельности специалистов сферы социального обслуживания»
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Теория и методика дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.