- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Заседание МО учителей начальных классов: «Формирование творческого потенциала учителя».
В ходе заседания рассматривается вопрос: «Креативность», «творчество» - это слова-синонимы или они имеют различный смысл? Трактовка этих понятий учёными: «Творчество – это процесс и результат», «креативность – это способность». Как видим одно неотделимо от другого. Креативность является одним из компонентов творческой личности.
МОУ СОШ №5 г. Пугачёва Саратовской области
Заседание МО учителей начальных классов
Тема:
«Формирование творческого потенциала учителя»
Учитель начальных классов
Тихонова Е.Ю.
Апрель 2015г.
Ход заседания
- Уважаемые коллеги, я рада видеть сегодня вас в нашей школе! Мы собрались здесь, чтобы …….. Спасибо. И конечно поддержать друг друга, поделиться своим настроением.
Давайте создадим наш весенний букет. Возьмите цветок того цвета, который вам понравился, прикрепите в общий букет. Замечательно! (Характеристика цветов по Максу Люшеру)
- В нашем букете минимальное количество фиолетевого, коричневого, серого цвета.Они символизируют: тревожность, стресс, переживание страха, огорчения.
Преобладают синий- спокойствие, удовлетворенность;
зеленый — чувство уверенности;
красный — сила волевого усилия;
желтый — активность, стремление к общению.
Вы все знаете тему нашего семинара. Тема заседания нашего МО ему созвучна. Попробуйте её определить, прослушав стихотворение:
Какие они будут, наши дети?
Ведь все это зависит лишь от нас,
И на пороге будущих столетий
Они должны быть лучше нас.
(Формирование творческого потенциала учителя)
- Вы считаете себя креативными, творческими людьми? Послушайте небольшую историю, герой которой обладает ярко выраженной способностью к творчеству.
(Проинсценировать. Автор, солдат, жена)
Во время Первой мировой войны некому мистеру Хэрригану жена прислала отчаянное письмо. «Похоже, во всей Ирландии не осталось ни одного трудоспособного мужчины, - писала она, - и мне приходится самой вскапывать сад». В ответ Хэрриган написал: «Не вскапывай сад. Там зарыто оружие». Письмо было вскрыто цензурой, в дом жены нагрянули солдаты и перекопали весь сад до последнего дюйма. «Не знаю, что и думать, дорогой, - написала миссис Хэрриган мужу, – пришли солдаты и перерыли весь наш сад. – «Теперь посади картошку», - ответил Хэрриган. Это яркий пример того, как творческий подход к делу помогает в повседневной жизни.
А теперь в исполнении наших коллег прослушайте притчу о бабочке-однодневке.
(Проинсценировать. Бабочка, брусника, автор)
Села бабочка-однодневка на многолетнюю бруснику и начала восторгаться всем, что умела увидеть:
- Солнце-то какое доброе и красивое! Роса - никакие самоцветы с ней не сравнятся! А луг-то какой зеленый, небо какое синее! А воздух? У меня даже не хватает слов, чтобы описать его!
«Надо же - столько лет живу, и ничего этого не замечала!» - подумала брусника, а вслух сказала:
- Ничего, завтра ты ко всему этому привыкнешь!
- Завтра для меня уже не будет, - печально ответила бабочка, навсегда закрывая глаза. А брусника со стыдом призналась себе, что почти за сто лет она не увидела и, самое главное, не оценила всего того, что успела эта бабочка за один единственный день своей жизни.
- Вывод сделайте сами. А я продолжу.
Будущее любой страны зависит от наличия в данном обществе критической массы творчески активных личностей, со сложившимся креативным подходом к собственной жизни и деятельности. Именно такие люди обеспечивают общественный прогресс. В связи с этим перед современным учреждением образования встает задача целенаправленного формирования креативности учащихся, как необходимого условия становления творческой личности, способной выходить за пределы имеющихся знаний, взглядов и мнений, создавать новое.
Ведущим фактором обучения является личность учителя. Он направляет, организует, мотивирует учебную деятельность. Следовательно, если учитель поддерживает и организовывает развитие креативности ученика в ходе обучения - создаются условия для актуализации его творческого потенциала.
В педагогической деятельности – содержании работы, в выборе средств и методов воздействия на детей не должно быть шаблона и однообразия. Педагогическое творчество – непременное условие современного педагогического процесса, центральной фигурой которого является ребёнок. Стремление к совершенству, склонность к углубленной работе над самим собой должны быть присущи каждому из нас. Учитель должен сам быть креативен, т.е. иметь высокий творческий потенциал, развивать его и умело пользоваться им.
Учителя, которые сами не развивают свой творческий потенциал, не ищут новых путей и методов обучения, не привносят в процесс обучения творческих элементов, часто равнодушны к проблемам творческих учащихся (они просто не могут их понять), иногда враждебно настроены, часто используют тактику количественного увеличения знаний, а не качественное их изменение.
Исходя из сказанного, попробуйте сформулировать цель нашего заседания.
(Цель заседания – осознание креативности (творческости) – как профессионально значимого качества педагога. Задача - обучение практическим приёмам развития творческого потенциала).
Давайте разберёмся. «Креативность», «творчество» - это слова-синонимы или они имеют различный смысл? Вот как трактуют эти понятия учёные: «Творчество – это процесс и результат», «креативность – это способность». Как видим одно неотделимо от другого. Креативность является одним из компонентов творческой личности.
Согласитесь, всегда интересно узнать о себе что-то новое. Я предлагаю пройти тест американского писателя, креативного директора Джейсона Теодора и определить тип своей креативности. (Вопросы на слайд, и рабочий лист)
- Есть ли среди нас те, кто не очень доволен результатом теста? А есть, кто доволен? Отлично! Но нет предела совершенству. Можно ли развить креативность?
Оказывается можно! Знаете, какое различие делал Гилфорд (автор одного из классических исследований) между креативными людьми и всеми остальными? Креативные ищут множество ответов на один вопрос, а все остальные ищут единственно правильный ответ из всех возможных.
Предлагаю рассмотреть некоторые приёмы развития креативности.
Упражнение «Перекинь мяч» для 1 группы. (Проделать процедуру 1 раз, запомнить время)
Цели: установление контактов друг с другом и поиск быстрого решения поставленной задачи.
Процедура: Участники стоят в тесном кругу, им дается небольшой мячик (размером приблизительно с теннисный) и формулируется задание: как можно быстрее перекинуть этот мячик друг другу так, чтобы он побывал в руках у каждого. Ведущий фиксирует потребовавшееся на это время. Оптимальное число участников в кругу от 6 до 8; Упражнение повторяется 3-4 раза, ведущий просит делать его как можно быстрее. Когда затраты времени доведены примерно до 1 с на каждого участника, ведущий просит изобрести и продемонстрировать способ, которым можно перекинуть мяч так, чтобы он побывал в руках у каждого, потратив лишь 1 с на всю группу. Обычно через некоторое время участники придумывают и демонстрируют соответствующее решение. (Оно состоит в том, что все они ставят сложенные «лодочкой» руки друг над другом и поочередно разводят ладошки в стороны. Мячик, падая вниз, передается из рук в руки и таким образом успевает побывать у каждого участника). Задача решена!
2 группа Упражнение «Рука» .
На листе бумаги изображена рука и круг. Указания:
- Нарисуйте одну линию так, чтобы рука потянулась к дверной ручке;
- Нарисуйте одну линию так, чтобы человек тонул на закате солнца;
- Нарисуйте одну линию так, чтобы Бог спас человека. (Лист можно переворачивать во всех направлениях)
3 группа Упражнение «Применение предметов»
Придумайте как можно больше применений для зубной щетки.
Цель: развитие творческого интеллекта.
Проделайте тоже самое с этими предметами: карандаш, спичка, обувной шнурок, и т.д.
Вопросы для обсуждения:
Сложно было придумывать новое применение простым и знакомым вещам?
О чем заставило задуматься это упражнение?
4 группа Упражнение «Придумывалка»
Цель: развитие креативности, воображения, развитие мышления.
Участникам дается задание придумать новые названия урокам:
математики, музыки, истории, технологии ,физкультуры, русского языка, литературного чтения, изобразительного искусства ОЗОЖ и т.д.
Подобных упражнений и игр существует множество. Главное иметь желание этим заниматься. «Когда, при нашей-то загруженности»? – спросите меня вы. Давайте подумаем вместе. (Когда приходят гости, праздники родных детей, внуков, внеклассные мероприятия)
- Но развивать креативное мышление можно и «между делом». (Вызвать 6 человек)
Во время езды на автобусе или пешей прогулки читайте вывески магазинов задом наперед. Иногда бывает откровенно смешно, попробуйте! «Все для дома», «Обувь», «Антей», «Универмаг», «Пятёрочка», «Магнит», «Гроздь», «Два льва», «Грей», «Рынок».
Во время перерывчика придумайте 10 экзотических имен: отдельно мужские, отдельно женские. К примеру, Маларуктигара или Пенигестиор.
Придумайте три случайных слова. Попробуйте составить пожелание присутствующим, используя их. (лампочка, ветер, печаль)
В свободное время придумывайте словосочетания из несочетаемых слов. К примеру, сладкая соль или правдивая ложь.
Назовите слово. Представьте, что это аббревиатура. Попробуйте ее расшифровать. К примеру, МОЛОКО: Можно Очень Любить Обожать Кого-то Одного. (СССР – союз счастливых сердец России)
«Странные отгадки» Придумать как можно больше вариантов ответов на них, которые не совпадали бы с «традиционными» отгадками, однако не противоречили бы условиям загадки, логике и здравому смыслу. Так, например, «сто одежек и все без застежек» - это ещё и луковица, вешалка платьев в магазине, матрешка, провод с многослойной изоляцией, шампанская куколка (делается из накрученных друг на друга тряпок), кокон шелкопряда. Примеры загадок: Небывалой красоты в небе выросли цветы. Ой, не трогайте меня, обожгу и без огня. Без окон, без дверей – полна горница людей. Сидит девица в темнице, а коса на улице.
В ходе нашего заседания мы незаметно для себя освоили методы развития креативности: (На слайд лесенку: развивайте воображение, доверяйте интуиции, экспериментируйте, действуйте, тренируйтесь, общайтесь!)
1. Важная часть развития креативных способностей – развитие воображения.
2. Для развития креативного мышления также важным составляющим является интуиция (интуитивное понимание)
3. Экспериментируйте и не бойтесь показаться смешным! Наши строгие правила, рамки в которые мы сами себя ставим (как нужно себя вести и думать), приводят нас к тому, что мы отвергаем хорошие идеи, которые могли бы внести вклад в развитие креативности.
4. Важным моментом, который сдвинет с мертвой точки развитие креативности мышления, является призыв к действию. Не стоит ждать подходящего момента, начните творить!
5. Развивая креативность, ради тренировки, ставьте перед собой задачи, решение которых ничего вам не дает.
6. Процесс развития креативности можно начать с заимствования чужой идеи, у людей, работающих в вашей сфере. Речь идет о развитии, о том, чтобы узнавать что-то новое, новые веяния и тенденции, и пропускать их через призму собственного восприятия.
Пора подводить итоги. Сделаем мы это при помощи синквейнов (пятистиший очень похожих на японские стихи). Их разработала американская поэтесса Аделаида Крэпси под влиянием японских миниатюр хайку и танка. Это очень просто, только надо понять их строение
первая строка – название (одно существительное);
вторая – описание ( два прилагательных);
третья – строка действие (три глагола) ;
четвёртая строка – это фраза из четырёх слов, показывает отношение
последняя строка – синоним, который повторяет суть. (Слова: (Эта) встреча, знание, общение, чувства)
В заключение прослушайте песню Светланы Копыловой «Я ещё не стала лучше». По моему мнению, она поставит многоточие в нашем заседании.
Рефлексивный кубик
- Как вы себя чувствуете, какие эмоции испытываете?
- Ваши пожелания присутствующим
- Считаете заседание полезным для себя? Почему?
- Какое осознание пришло о прошлом, настоящем. будущем?
- Что показалось особенно интересным?
- -Что нового для себя сегодня открыли?
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/143554-zasedanie-mo-uchitelej-nachalnyh-klassov-form


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Адаптация детей к дошкольной образовательной организации»
- «Особенности управления воспитательной деятельностью образовательной организации в работе советника директора по воспитанию»
- «Учитель химии: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Специфика организации процесса адаптации детей к условиям дошкольной образовательной организации»
- «Педагог профессионального обучения, среднего профессионального образования: специфика работы в контексте реализации ФГОС СПО и профессионального стандарта»
- «Подготовка к ЕГЭ по истории в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.