- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
ПРОГРАММА ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ «Будущее России»
ПРОГРАММА ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ «Будущее России»
Разработчики Программы:
Ходакова С.В. (учитель начальных классов)
Букина Л.Ю. (учитель начальных классов)
Измайлова Н.В. (учитель математики)
Костина Н.В. (учитель русского языка и литературы)
Цель Программы:
Социально-педагогическая поддержка становления и развития высоконравственного,ответственного, инициативного и компетентного гражданина России, принимающего судьбу Отечества как свою личную, осознающего ответственность за настоящее и будущее своей страны.
Задачи Программы:
Воспитать гражданственность, патриотизм, уважение к правам, свободам и обязанностям человека.
Воспитать нравственные чувства и этическое сознание.
Воспитать трудолюбие, творческое отношение к учению, труду, жизни.
Сформировать ценностное отношение к семье, здоровью и здоровому образу жизни.
Воспитать ценностное отношение к природе, окружающей среде (экологическое воспитание).
Воспитать ценностное отношение к прекрасному, сформировать представления об эстетических идеалах и ценностях (эстетическое воспитание).
Сроки реализации Программы - 2011 – 2015 годы
Планируемые результаты духовно-нравственного развития и воспитания:
- сформированы основы ценностного отношения:
к России, своему народу, своему краю, отечественному культурно-историческому наследию;
государственной символике, законам Российской Федерации, русскому и родному языку, народным традициям, старшему поколению;
к трудовым достижениям человечества, творческое отношение к учебному труду;
к своему здоровью, здоровью близких и окружающих людей;
к природе;
- сформированы основы представлений:
о социальной структуре российского общества, наиболее значимых страницах истории страны, об этнических традициях и культурном достоянии своего края, о примерах исполнения гражданского и патриотического долга;
о правах и обязанностях человека, гражданина, семьянина, товарища;
о моральных нормах и правилах нравственного поведения, в том числе об этических нормах взаимоотношений в семье, между поколениями, этносами, носителями разных убеждений, представителями различных социальных групп;
о взаимной обусловленности физического, нравственного, психологического, психического и социально-психологического здоровья человека, о важности морали и нравственности в сохранении здоровья человека;
о традициях нравственно-этического отношения к природе в культуре народов России, нормах экологической этики;
- созданы условия для успешной социализации в области:
соответствия с общепринятыми нравственными нормами взаимодействия со сверстниками, старшими и младшими детьми, взрослыми;
здоровье сберегающей деятельности;
эмоционально-нравственного, эстетического отношения к природе;
эмоционального постижения фольклора народов России народного творчества, этнокультурных традиций;
формирования потребности и умения выражать себя в доступных видах творчества, самореализации в различных видах творческой деятельности.
Пояснительная записка.
Духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся являются первостепенной задачей современной образовательной системы и представляют собой важный компонент социального заказа для образования. Характерными причинами сложной ситуации явились: отсутствие чётких положительных жизненных ориентиров для молодого поколения, спад культурно-досуговой деятельности с детьми и молодежью; отсутствие патриотического воспитания и некоторые другие. На фоне пропаганды средствами массовой информации жестокости и насилия, рекламы алкогольной продукции и табачных изделий ситуация ещё более осложняется: представления детей о главных человеческих духовных ценностях вытесняются материальными, и соответственно среди желаний детей преобладают узколичные, "продовольственно-вещевые" по характеру, формируются вредные привычки у школьников.
Поэтому актуальность проблемы воспитания школьников связана, по крайней мере, с четырьмя положениями:
Во-первых, наше общество нуждается в подготовке широко образованных, высоко нравственных людей, обладающих не только знаниями, но и прекрасными чертами личности.
Во-вторых, в современном мире маленький человек живет и развивается, окруженный множеством разнообразных источников сильного воздействия на него как позитивного, так и негативного характера, которые ежедневно обрушиваются на неокрепший интеллект и чувства ребенка, на еще только формирующуюся сферу нравственности.
В-третьих, само по себе образование не гарантирует высокого уровня духовно-нравственной воспитанности, ибо воспитанность - это качество личности, определяющее в повседневном поведении человека его отношение к другим людям на основе уважения и доброжелательности к каждому человеку. К. Д. Ушинский писал: «Влияние нравственное составляет главную задачу воспитания».
В-четвертых, вооружение нравственными знаниями важно и потому, что они не только информируют школьника о нормах поведения, утверждаемых в современном обществе, но и дают представления о последствиях нарушения норм или последствиях данного поступка для окружающих людей.
Перед семьёй, общеобразовательной школой стоит задача воспитания ответственного гражданина, способного самостоятельно оценивать происходящее и строить свою деятельность в соответствии с интересами окружающих его людей. Решение этой задачи связано с формированием устойчивых духовно-нравственных свойств и качеств личности школьника.
Нормативно-правовой и документальной основой Программы духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся являются Закон «Об образовании», Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (далее — Стандарт), Концепция духовно-нравственного воспитания российских школьников (далее — Концепция).
Данная программа содержит теоретические положения и методические рекомендации по организации целостного пространства духовно-нравственного развития школьника.
В ее основу положены ключевые воспитательные задачи, базовые национальные ценности российского общества, опыт воспитательной работыМОУ №5 «Гимназия».
Программа содержит шесть разделов:
Первый раздел – «Цель и общие задачи воспитания и социализации обучающихся МОУ №5 «Гимназия»;
Второй раздел - «Ценностные установки воспитания и социализации российских школьников»;
Третий раздел – «Основные направления и ценностные основы воспитания и социализации обучающихся школы» – представлены общие задачи воспитания, систематизированные по основным направлениям воспитания и социализации школьников, в которых раскрываются соответствующая система базовых национальных ценностей.
Четвертый раздел – «Содержание воспитания и социализации обучающихся школы» – характеризует современные особенности воспитания и социализации школьников, раскрывает основные подходы к организации воспитания и социализации обучающихся (аксиологический, системно-деятельностный, развивающий).
Пятый раздел – «Совместная деятельность школы, семьи и общественности по воспитанию и социализации обучающихся школы» – формулирует и раскрывает основные условия повышения эффективности совместной воспитательной деятельности школы, семьи и общественности, особенности этой работы в современных условиях; задачи, формы и содержание повышения педагогической культуры родителей, взаимодействия школы с общественными и традиционными религиозными организациями.
Шестой раздел – «Планируемые результаты воспитания и социализации обучающихся МОУ №5 «Гимназия» - определены ценностные отношения, представления, знания, опыт, которые должны быть сформированы у школьников по каждому из направлений воспитания и социализации.
Программа обеспечивает:
- создание системы воспитательных мероприятий, позволяющих обучающемуся осваивать и на практике использовать полученные знания;
- духовно-нравственное развитие и воспитание личности обучающегося для становления и развития его гражданственности, принятия гражданином России национальных и общечеловеческих ценностей и следования им в личной и общественной жизни;
- формирование целостной образовательной среды, включающей урочную, внеурочную и внешкольную деятельность и учитывающей историко-культурную, этническую и региональную специфику;
- формирование у обучающегося активной деятельностной позиции.
Литература
Закон об образовании1992г. №3266-1
Конституция Российской федерации (Ст.1,10,17,15,19,32,43,50,51,52)
Закон об основных гарантиях прав ребёнка 1998.
Ш.А.Амонашвили «Школа жизни». Москва, 2007.
Библия. Книги священного писания Ветхого и нового завета.1990.
Т.В.Волкова «Наука быть человеком» Волгоград, 2008.
А.В.Агафонова «Классные часы на темы этики» Москва, 2009.
И.В.Персидская и др. «Классные часы 1-4 классы» Москва, 2007.
М.А.Андрианов «Философия для детей» Минск, 2003.
Н.Е.Щуркова Тест. «Размышления о жизненном опыте». Москва,1991.
М.И.Шилова Методика «Изучение воспитанности учащихся», Москва, 1990.
А.А.Андреев Методика «Изучение удовлетворённости учащегося школьной жизнью», Москва,1991.
Е.Н.Степанов « Изучение уровня удовлетворённости родителей работой образовательного учреждения». Москва, 1991.
Степанов Е.Н. «Педагогу о воспитательной системе школы и класса» М.2004.
Щуркова. Н.Е. «Программа воспитания школьника». – М., 1998.
Стандарты второго поколения. Концепция под ред. А.М. Кондакова, А.А. Кузнецова.
Виноградова Н.Ф. Концептуальные основы построения учебно – методического комплекта «Начальная школа 21 века», Вентана-Графф, 2003.
Л.Е.Журова. «Беседы с учителем. Методика обучения». 1-4 классы, Вентана-Графф, 2005.
С.К.Тивикова, Н.Н.Деменева, Т.Я.Железнова, Н.Ю.Яшина «Гражданское образование в начальных классах», Нижний Новгород, 1998.
Ляхов И.И. Проектная деятельность. М. 1996.
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России в сфере общего образования: проект/ А. Я. Данилюк, А. М. Кондаков, В. А. Тишков. Рос. акад. образования. ― М.: Просвещение, 2009.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/143604-programma-duhovno-nravstvennogo-razvitija-i-v


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ОГЭ по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Кубановедение: особенности преподавания учебного предмета в соответствии с ФГОС НОО, ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО»
- «Основные аспекты волонтерской деятельности»
- «Особенности профессиональной деятельности педагога-организатора»
- «Трудное поведение обучающихся: особенности педагогической работы с нарушениями дисциплины»
- «Создание единого образовательного пространства: федеральная образовательная программа начального общего образования (ФОП НОО)»
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.