Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.08.2015

Дети группы риска, как особая социальная группа». Агрессия

Генина Галина Владимировна
социальный педагог, педагог дополнительного образования
Агрессивный стиль поведения разрушает отношения между людьми и провоцирует конфликты.Если у вас повышенный уровень агрессии, возможно, ваша энергия и пробивные способности помогают вам достигать своих целей. Но задумайтесь, какую цену вы платите за свои победы. Довольны ли вы своими отношениями с другими людьми? Вам необходимо учиться контролировать свои эмоции. Если это трудно, попробуйте направить их в мирное русло – спорт, творчество.

Содержимое разработки

Тема: «Дети группы риска, как особая социальная группа». Агрессия.

Подростковый возраст – трудный период полового созревания и психологического взросления. В самосознании происходят значительные изменения: появляется чувство взрослости, ощущение себя взрослым человеком; оно становится центральным новообразованием младшего подросткового возраста. Возникает страстное желание если не быть, то хотя бы казаться и считаться взрослым. Отстаивая свои новые права, подросток ограждает многие сферы своей жизни от контроля родителей и часто идет на конфликты с ними. Кроме стремления к эмансипации подростку присуща сильная потребность в общении со сверстниками.

В данном возрасте интенсивно формируется характер подростка. Отношение со взрослыми, а прежде всего с родителями не являются значимыми для подростков, авторитетом являются сверстники. Подростки личностно нестабильны, это проявляется через частую смену настроения, аффективной взрывчатости, которую необходимо обуздать.

Агрессия – поведение, связанное с нанесением физической или моральной травмы другому человеку или с угрозой таковой; разрушительное воздействие на группу.

Причины подростковой агрессивности:

· агрессивность как форма взросления;

· агрессивность как отголоски семейных проблем;

· агрессивность как результат нарушения общения со сверстниками;

· агрессивность как самоутверждение;

· агрессивность как проявление страха;

· агрессивность как выход для внутренней энергии;

· агрессивность как проявление естественных биологических основ поведения;

· агрессивность как реакция на школьные трудности;

· агрессивность как проявление болезненных состояний;

· агрессивность как результат действия внешних факторов [1].

Факторы, способствующие росту агрессивности у подростков:

· эндокринный взрыв, резкое нарастание половых гамонов, главным образом тестостерона у мальчиков, способствующего росту агрессивности.

· органические поражения головного мозга – травмы, арахноидиты, менингиты и т п.

· отношение взрослых – школы, и, главное, родителей .

Агрессию можно разделить на доброкачественную и злокачественную. Доброкачественная агрессия в человеческом организме выражается в виде различных инстинктов. Индивид пользуется врожденными и сформировавшимися на протяжении жизни инстинктами, для самозащиты, как физической, так и духовно – нравственной. Порой применение агрессии в конструктивной направленности приводит человека к достижению определенных результатов. Доброкачественная агрессия способствует поддержанию инстинкта сохранения жизни. Но агрессивность имеет как положительную, так и отрицательную функцию. Злокачественная агрессия в первую очередь отличается от доброкачественной, тем, что никак не связанна с сохранением жизни.

Перед социальным педагогом стоит ряд важных задач таких как: поиск форм; методов; технологий работы с агрессивными подростками, направленных на реабилитацию детей, профилактику в качестве устранения условий, прямо или опосредованно оказывающих отрицательное воздействие на поступки и действия несовершеннолетних. В науке и практике получили широкое распространение две основные технологии работы с подростками девиантного поведения — это профилактика и реабилитация.

Под профилактикой в социальной педагогике, прежде всего, понимаются научно обоснованные и своевременно предпринятые меры, направленные на: предотвращение возможных физических, психологических, социальнокультурных обстоятельств у отдельного ребенка или несовершеннолетних входящих в группу риска;

· сохранение, поддержание и защиту нормального уровня жизни и здоровья ребенка;

· содействие ребенку в достижении социально значимых целей и раскрытие

его внутреннего потенциала.

Можно выделить несколько типов профилактических мероприятий:

· нейтрализующие;

· компенсирующие;

· предупреждающие возникновение обстоятельств, способствующих социальным отклонениям;

· устраняющие эти обстоятельства;

· контролирующие проводимую профилактическую работу и её результаты.

Эффективность профилактических мероприятий может быть обеспечена

только при условии обязательного включения следующих составляющих:

· направленности на искоренение источников дискомфорта, как в самом ребенке, так и в социальной и природной среде и одновременно на создание условий для приобретения несовершеннолетним необходимого опыта для решения возникающих перед ним проблем;

· обучение ребенка новым навыкам, которые помогают достичь поставленных целей;

· решение ещё не возникших проблем, предупреждение их возникновения.

На первом этапе профилактики по преодоления агрессивного поведения подростков необходимо отреагировать эмоции и научить подростка проявлять свои переживания, говорить о них и уметь перенаправлять отрицательную энергию буквально собирающуюся в мышцах в адекватное русло. Но этот способ профилактики агрессивности направленный на саморегуляцию является кратковременным и ситуативным, состояние агрессивности может активизироваться. Исследования показывают, что физиологическое напряжение снижается только в том случае, если агрессия в той или иной форме направлена против провокатора, или объекта враждебного отношения или лиц ассоциируемых с источником раздражения. Разрядка агрессивного поведения позволяет снять напряжение сейчас, но не способствует профилактике и предупреждению агрессивности.

Упражнения позволяющие снять напряжение:

· нарисовать свой гнев (на большом листе, широкими кистями) и смять его или порвать и выбросить;

· написать все слова, которые хочется выкрикнуть, на бумаге и смять её;

· мять, кромсать пластилин или глину;

· бить боксерскую грушу, подушку;

· кричать, используя «стаканчик для гнева» как глушитель;

· пинать ногой жестянку, сражаться надувными мечами, дубинами,

водяным пистолетом.

Первый шаг – суметь почувствовать свое состояние, снять напряжение, что позволит эффективно использовать другие приемы, направленные непосредственно на преодоление агрессивности. Один из традиционных способов разрядки агрессивной энергии – расходование её в виде социально приемлемой физической активности, такой, как спорт и физические нагрузки. Важно учитывать, что естественной для организма, особенно молодого, является потребность в движении, активность. Спорт, дискотека, утренняя пробежка становятся профилактикой агрессивности, которая может возникнуть как реакция на застой энергии, депривацию движений и повсеместное ограничение шумной, спонтанной активности подростков, направленной на регуляцию тонуса мышц, развитие новых ощущений от интенсивно растущего тела и эмоциональную разрядку.

Иногда разумнее направить агрессию подростка не на спортивные занятия, а на коллективные творческие виды деятельности, такие, как театральные, танцевальные студи, тренинги, там они научатся управлять и контролировать эмоции, свободно и продуктивно общаться, а спорт, к сожалению, не является универсальным средством укрощения агрессивности, так как молодой организм быстро восстанавливается.

Многие подростки попадают в проблемные ситуации, так как у них не хватает базовых социальных умений. Они не знают, как выразить свои желания и распознать чужие, как ответить на провокации и как завязать отношения. Обучая подростка навыкам общения, которых ему так не хватает, можно постепенно уменьшить количество случаев проявления агрессивности. Обучение строится по таким направлениям:

· развитие потребности в общении, снижение чувствительности к фрустирующим ситуациям;

· формирование способности неагрессивно реагировать на поддразнивания;

· расширение спектра совместных действий.

Работа с семьей агрессивного подростка рассматривается как метод восстановления функционального единства семьи путем нормализации отношений и психического здоровье её членов. Она состоит из семейных обсуждений и совместной терапии подростка и родителей. Работа с семьей нацелена на содействие всем членам семьи в разрешении их проблем, осознании родителями причин состояния ребенка, совместные обсуждения с родителями задач терапии, параллельная работа с детьми и родителями, перестройка их отношений, практическое обучение адекватным формам межличностных отношений. Установление теплых эмоциональных отношений с близкими людьми, вера в подростка и помощь ему в просе взросления позволят научиться контролировать агрессию и сделать её орудием защиты, достижения и саморазвития. Агрессивность – это источник мощной энергии, но только сам человек может определить, в какое русло её направить, на разрушение или на созидание. Подросткам с агрессивным поведением не хватает осознанного смысла жизни, чувства религиозности, или чувства соотнесенности собственной жизни с мировым бытием. Весь дух семейного взаимодействия определяет базовые ценностные ориентации.

Приложение

Тест эмоций (тест Басса-Дарки в модификации Г.В.Резапкиной). Шкалы: физическая агрессия, косвенная агрессия, раздражительность, негативизм, обидчивость, подозрительность, вербальная агрессия. В данной модификации исключена шкала “Чувство вины“, убраны двойные отрицания, упрощены формулировки, дана текстовая (популярная) интерпретация. Назначение теста — диагностика различных форм агрессивного поведения. Инструкция к тесту — каждый оказывался в ситуации, когда трудно сдерживать свои эмоции. Прочитайте утверждения. Если вы реагируете похожим образом, отметьте в бланке номер вопроса. (Ответьте «Да» или «Нет» на следующие вопросы).

Тест

1. Если я разозлюсь, я могу ударить кого-нибудь.

2. Иногда я раздражаюсь настолько, что швыряю какой-нибудь предмет

3. Я легко раздражаюсь, но быстро успокаиваюсь.

4. Пока меня не попросят по-хорошему, я не выполню просьбу.

5. Мне кажется, что судьба ко мне несправедлива.

6. Я знаю, что люди говорят обо мне за спиной.

7. Я не могу удержаться от спора, если со мной не согласны.

8. Мне не раз приходилось драться.

9. Когда я раздражаюсь, я хлопаю дверьми.

10. Иногда люди раздражают меня просто своим присутствием.

11. Я нарушаю законы и правила, которые мне не нравятся.

12. Иногда меня гложет зависть, хотя я этого не показываю.

13. Я думаю, что многие люди не любят меня.

14. Я требую, чтобы люди уважали мои права.

15. Я знаю людей, которые способны довести меня до драки.

16. Иногда я выражаю гнев тем, что стучу по столу.

17. Я часто чувствую, что могу взорваться, как пороховая бочка.

18. Если кто-то пытается мною командовать, я поступаю ему наперекор.

19. Меня легко обидеть.

20. Многие люди мне завидуют.

21. Если я злюсь, я могу выругаться.

22. Если не понимают слов, я применяю силу.

23. Иногда я хватаю первый попавшийся под руку предмет и ломаю его.

24. Я могу нагрубить людям, которые мне не нравятся.

25. Когда со мной разговаривают свысока, мне ничего не хочется делать.

26. Обычно я стараюсь скрывать плохое отношение к людям.

27. Иногда мне кажется, что надо мной смеются.

28. Если кто-то раздражает меня, я говорю все, что о нем думаю.

29. На удар я отвечаю ударом.

30. В споре я часто повышаю голос.

31. Я раздражаюсь из-за мелочей.

32. Того, кто любит командовать, я стараюсь поставить на место.

33. Я заслуживаю больше похвал и внимания, чем получаю.

34. У меня есть враги, которые хотели бы мне навредить.

35. Я могу угрожать, хотя и не собираюсь приводить угрозы в исполнение.

Обработка и интерпретация результатов теста.

Ключ к тесту:

Шкалы Вопросы

Ф 1 8 15 22 29

К 2 9 16 23 30

Р 3 10 17 24 31

Н 4 11 18 25 32

О 5 12 19 26 33

П 6 13 20 27 34

С 7 14 21 28 35

За каждое совпадение с ключом начисляется (1) один балл. Совпадением с ключом считается ответ “Да” на вопросы, в вышеприведенной таблице.

Интерпретация результатов теста. Средний уровень агрессии равен (3) трем баллам. Если показатели испытуемого превышают это значение, можно говорить о выраженности одной из следующих форм агрессивного поведения:

• физическая агрессия (Ф): вы склонны к самому примитивному виду агрессии. Вам свойственно решать вопросы с позиции силы. Возможно, ваш образ жизни и личностные особенности мешают вам искать более эффективные методы взаимодействия. Вы рискуете нарваться на ответную агрессию.

• Косвенная агрессия (К): конечно, лучше ударить по столу, чем по голове партнера. Однако увлекаться этим не стоит. Пожалейте мебель, посуду. Ведь это прямые убытки. Кроме того, так недолго и пораниться.

• Раздражение (Р): плохо или даже хорошо скрываемая агрессия не сразу приведет к разрыву отношений с другим человеком, но будет разъедать вас изнутри, как серная кислота, пока не прорвется наружу. Когда прорвется – см. «физическая и косвенная агрессия».

• Негативизм (Н): реакция, типичная для подростка, совершающего бессмысленные и даже разрушительные для себя поступки из чувства протеста. Суть ее в пословице «выбью себе глаз, пусть у тещи будет зять кривой».

• Обидчивость (О): готовность видеть в словах и поступках других людей насмешку, пренебрежение, желание унизить. Здорово отравляет жизнь.

• Подозрительность (П): готовность видеть в словах и поступках других скрытый умысел, направленный против вас. В крайних своих проявлениях может быть симптомом нездоровья.

• Словесная агрессия (С): за словом в карман вы не полезете. А зря. Последствия необдуманного слова могут быть куда более разрушительны, чем последствия драки. Впрочем, одно другому не мешает.

Тест основан на самооценке. Его точность зависит от вашей откровенности. Если у вас повышенный уровень агрессии, возможно, ваша энергия и пробивные способности помогают вам достигать своих целей. Но задумайтесь, какую цену вы платите за свои победы. Довольны ли вы своими отношениями с другими людьми? Агрессивный стиль поведения разрушает отношения между людьми и провоцирует конфликты. Вам необходимо учиться контролировать свои эмоции. Если это трудно, попробуйте направить их в мирное русло – спорт, творчество.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/143773-deti-gruppy-riska-kak-osobaja-socialnaja-grup

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки