Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.08.2015

Влияние социальных ситуаций в подвижной игре на развитие старших дошкольников

из опыта работы

Содержимое разработки

Направление «Реализация Федеральных государственных требований в ДОУ»

Лапшакова Елена Павловна

инструктор по ФИЗО

МДОУ Платошинский детский сад

Пермского района

Влияние социальных ситуаций в подвижной игре на развитие старших дошкольников.

Сегодня в обществе идет становление новой системы дошкольного образования. 23 ноября 2009 г. Приказом Министерства образования и науки РФ  № 655 были утверждены (зарегистрирован Минюстом России 8 февраля 2010 г. № 16299) федеральные государственные требования к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования.

Новый документ ставит во главу угла индивидуальный подход к ребенку и игру, где происходит сохранение самоценности дошкольного детства и где сохраняется сама природа дошкольника.

Возникновение народных игр теряется в стародавних временах. Еще в Лаврентьевской летописи, говориться о лесных славянских племенах (радимичах, вятичах, северянах), которые в дни языческих праздников сходились на игрища. В течение долгого времени игры по традиции передавались в устной форме. Тем самым народы России, передавая от поколения к поколению игровой фольклор, сохранили неразрывной ту нить времен, которая связывает прошлое с настоящим и будущим.

«Игра в значительной степени является основой всей человеческой культуры», к этой оценке А.В.Луначарского трудно что-либо добавить.

В жизни Древней Руси различные игры и игрища, как составные части народных и храмовых праздников, занимали видное место. В празднествах участвовали люди всех возрастов, но особенная роль отводилась детям, они были самыми активными их участниками.

Мальчишки и девчонки любили вместе со взрослыми приходить на вечерки, собирались на деревенской улице, за околицей, водили хороводы, пели песни, без устали бегали, играя в горелки, салочки, состязались в ловкости, играя в лапту. Зимой развлечения носили иной характер: устраивались катания с гор, игры в снежки. Во всех народных играх проявлялась любовь русского человека к веселью, удальству.

Так подвижная игра перешла от взрослых к детям.

Однако игру не следует рассматривать только как средство развлечения. Игра – это школа воспитания. С ее помощью можно развивать у детей ловкость, меткость, быстроту и силу, а можно учить добру и справедливости, чести и порядочности, любви и долгу. Игра формирует высокую нравственность.

Вхождение ребенка в современный мир невозможно вне освоения им первоначальных представлений социального характера и включения его в систему социальных отношений, т.е. вне социализации. Для социализации дошкольника большое значение имеет игра как самостоятельная детская деятельность, в которой отражается окружающая действительность, мир взрослых людей и других детей, природы, общественной жизни.

Образовательная область «Социализация» по задачам и содержанию психолого-педагогической работы интегрирует с образовательной областью «Физическое развитие» (развитие игровой деятельности в части подвижных игр с правилами и других видов совместной деятельности с детьми и взрослыми). Успешное решение задач физического воспитания и развитие общественного поведения связаны у дошкольников с двигательной активностью, проявлением самостоятельности и самоорганизации. А подвижные игры являются основной формой работы по физическому воспитанию в ДОУ.

Складывающиеся в подвижных играх ситуации характеризуются большим разнообразием, что позволяет педагогу использовать их для формирования социального поведения.

Подвижная игра – сложная эмоциональная деятельность детей, направленная на решение двигательных задач, основанная на движении и наличии правил.

Важнейший мотив переключения внимания ребенка на действия сверстника – оценка результатов выполнения двигательной задачи, так как в совместной деятельности проявляется потребность дошкольников в самовыражении и самоутверждении. Но поскольку желание самовыразиться часто приводит к конфликтным ситуациям, следует формировать дружеские взаимоотношения между детьми и что не мало важно каждый ребенок должен усвоить правила игры обязательные для соблюдения всеми участниками. Вот небольшой пример. Дети старшей группы самостоятельно организовывают сбор на игру «Веселые ребята». Вадим подходит, желая участвовать. Ребята не берут его в игру, говоря, что он играет не по правилам, толкается, не садиться, если пойман, а продолжает игру. Вадим начинает обзываться, а затем и вовсе устраивает драку.

Необходимо приучать участников совместной деятельности следовать правилам, в этом случае дети приобретают опыт разрешения конфликтов и установления взаимоотношений в соответствии с нравственными нормами. Эффективным способом для побуждения к подчинению правилам могут быть не только разъяснения, беседы, но и включение ребенка в контроль за действиями других участников. Таких детей можно назначить судьями, чтобы при выполнении движений другими детьми они определяли, можно ли засчитать результат, правильно ли выполнено задание. Так же важной задачей является, обеспечение удовлетворения интересов каждого ребенка, особенно когда его умения оказываются недостаточными для достижения положительного результата и он, реально оценивая свои возможности, может не включиться в совместную деятельность. Стремление победить у таких детей приводит к нарушению правил и создает конфликтную ситуацию.

Для решения таких ситуаций можно предлагать вариативное решение двигательной задачи. Например, нужно забросить 5раз мяч в баскетбольное кольцо и три позиции (расстояние) с которых нужно попасть, но при этом, чем позиция выбрана ближе, меньше очков зарабатывает бросающий. Одни дети получат удовольствие, что справились с заданием, а другие, что получили больший балл, чем сверстники.

У старших дошкольников появляется устойчивый интерес к совместной деятельности в небольших группах, повышается активность и самостоятельность.

Особое место у старших дошкольников занимают игры соревновательного характера, в которых каждый ребенок стремится продемонстрировать свои умения, получить признание. При этом важно формировать сочувствие к неудачам других, радость за общий успех. Коллективные дела не только сплачивают детей, но развивают стремление приложить достаточно усердия, умения, знаний для доведения дела до конца, получения высокого результата в совместном деле. На установление дружеских взаимоотношений влияет правильная оценка деятельности каждого ребенка.

По характеру взаимосвязи деятельности детей в командных подвижных играх можно выделить следующие группы игр.

Игры, в которых победа команды является простой суммой результативных действий ее членов.

Неудачные действия ребенка не могут быть исправлены другими участниками команды. Игра рассчитана на то, что каждый участник вносит равный вклад в победу. Такие игры, как правило, требуют только правильного выполнения установленного задания.

Игры, основанные на парном соревновании.

Здесь вклад каждого ребенка в успех команды не всегда зависит только от умений детей, но и от способностей соперника.

Старшие дошкольники могут объективно оценивать свои возможности и соотносить их с возможностями других детей. Для развития индивидуальных способностей и развития волевых качеств соперники должны быть примерно равными по силе и возможностям, либо немного превосходящими возможности друг друга. Пример. Яна не отличается высокими скоростными качествами, на занятиях бегает средне. Дети участвовали в беге на 30м, Яне не хватило пары и ей пришлось соревноваться с Аленой, которая всегда показывает хорошие результаты. Результат такого соревнования превзошел себя, оказалось, что наша Яна умеет быстро бегать, разница с временем Алены была в 3секунды.

Имея уверенность в успешности своих действий, ребенок будет тянуться за соперником, расширяя границы своих способностей. И наоборот, если соревнуются дети разного уровня физического развития, это не приводит к мобилизации сил и способностей ни того, ни другого ребенка. Пример. Ваня и Дима друзья. Уровень физического развития Вани ниже среднего у Димы средний. Когда в общей игре Ваня проигрывает или выбывает из игры (поймали, не хватило домика и т.д), Дима добровольно покидает игру и идет утешать друга. Когда выигрывает Дима, Ваня перестает с ним играть, даже если они соревновались в разных парах.

3. Игры, в которых действия каждого следующего игрока служат продолжением действий предыдущего и направлены на формирование положительных взаимоотношений между детьми.

Это игры-эстафеты, где участники выполняют одни и те же движения и передают право действия следующему игроку своей команды. Неудачные действия одного ребенка могут быть компенсированы старанием других детей. Эти игры предоставляют возможность более успешным детям выручить команду.

Игры-эстафеты целесообразны в работе со старшими дошкольниками, поскольку к пяти годам у них появляется тенденция сравнивать себя с другими, развивается повышенная чувствительность к оценке своих действий, как со стороны взрослого, так и со стороны сверстников, формируется интерес, прежде всего к результату игры.

Анализ представленных групп командных подвижных игр с элементами соревнования, показал, что каждая из них предъявляет специфические требования к объединению детей для достижения общей цели, выполнению двигательных действий, а это оказывает влияние на установление взаимоотношений между членами группы. Усложнение требований можно представить следующим образом: от проявления старательности ребенком для достижения положительного результата командой, к выполнению движения лучше и быстрее других, взаимовыручке, совместным действиям, и к учету возможностей каждого в совместной деятельности.

В игре удовлетворяется потребность в действии, предоставляется пища для ума и сердца; закладывается стремление преодолевать неудачи, радоваться успеху, умение постоять за себя, чувство справедливости.

В играх заключен залог полноценной духовной жизни в будущем. Не играющий в детстве ребенок, став взрослым, не сможет полностью реализовать свой человеческий потенциал.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/143724-vlijanie-socialnyh-situacij-v-podvizhnoj-igre

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки