- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Разработка родительского собрания на тему: «Как повысить мотивацию к учебе младших школьников»
Родительское собрание
«Как повысить мотивацию к учебе»
Никифорова Инна Николаевна,
учитель первой квалификационной категории
МБОУ «СОШ №169» Советского района города Казани
Кто из родителей не мечтал увидеть своих детей преуспевающими и счастливыми?
Кто из нас, взрослых, не добившихся желаемого успеха, не перекладывал втайне свои несбывшиеся надежды на своих детей? Но кто из нас знает, как сформировать у ребенка психологию успешного человека?
Разговор пойдет о мотивации – внутренних двигателях, заставляющих нас двигаться к той или иной цели.
В какую сторону мы бежим?
Психологи - мотиваторы разделяют людей на два типа – тех, кто стремится к успеху, и тех, кто стремится избежать неудачи. Первые – это те, в голове которых постоянно звучит одна и та же песенка Б.Окуджавы «А значит, нам нужна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим!»
Те, кто не столько стремится к успеху, сколько бежит от неудачи, имеют несколько другую психологию. Среди них мы видим студента, мечтающего любой ценой сдать сопромат на спасительную троечку, директора завода, желающего любой ценой закрыть квартальный план, даже если его продукция будет с браком, торговца, желающего спустить неходовый товар.
Девиз тех, кто избегает неудач: «Главное – не побеждать, а участвовать». И они по-своему тоже правы. Они живут в соответствии со своими установками и со своей психологией. Но большой профессиональный успех к людям с такими установками обычно никогда не приходит.
Как влияет мать?
Психологи, изучавшие детей, не обладавших высокой мотивацией достижения, выяснили, что их матери имели ряд сходных черт, которые и повлекли за собой определенные психологические особенности их детей. Для таких матерей оказались характерными следующие черты.
Ориентировка на усредненные социальные стандарты и нормы. Такие родители обычно сравнивают достижения своих детей с достижениями других детей такого возраста. Зависимость успеха или неуспеха от прилагаемых ими усилий в учебе в расчет не принимается.
Жесткий контроль за выполнением домашних заданий и игнорирование собственных желаний ребенка. Это подавляет собственную инициативу ребенка. Помощь от родителей, приходящая не в форме совета, а виде приказа и навязывания ребенку своего мнения, еще больше подавляет самостоятельность и инициативность.
Объяснение неудач ребенка отсутствием способностей, а не недостатком приложенных усилий. Мать, видя неудачи сына по русскому языку, тяжко вздыхает: «Он у меня, наверное, бесталанный. Я и сама в школе по русскому была не очень». Если сын приносит из школы хорошую отметку, то отец никогда не скажет: «Молодец! Хорошо поработал!» скорее всего, скажет: «Тебе, наверное, просто повезло – вопрос достался легкий».
Порицание за неудачу, равнодушие при успехе. Родители детей, стремящихся избежать неудачи, то есть боящихся получить плохую отметку в школе, редко хвалят своих детей за их достижения. Неудачи детей гораздо чаще вызывают у них упреки и недовольство. Один мальчик однажды спросил свою вечно им недовольную маму: «Почему ты всегда меня ругаешь и никогда меня не похвалишь за мои успехи, ведь они есть и я учусь не хуже других?» На что его мама ответила: «А зачем за хорошее хвалить – это и так видно. Вот о плохом говорить надо, чтобы его искоренять!»
При более тщательном рассмотрении психологии таких родителей выясняется, что они придерживаются преимущественно авторитарных методов воспитания и неуспехи их детей служат им хорошим поводом для проекции на них собственного внутреннего напряжения и раздражения.
Сформированная таким образом в детстве мотивация избегания неудачи впоследствии будет пронесена через всю жизнь. Взрослый человек будет бояться, достичь успеха или не особенно стремиться к нему, ибо заниженная самооценка, сформированная в детстве родителями, будет препятствовать этому.
Совет, который можно дать матерям, желающим, чтобы их дети в жизни добились успеха: «Хвалите своих детей за малейшие успехи. Любите их безусловной любовью вне зависимости от того, какие оценки они приносят из школы. Давайте понять своим детям, что недостаток способностей во многих случаях может быть компенсирован дополнительным усердием и трудолюбием».
Эффект Пигмалиона, или самореализующееся пророчество
Этот феномен был открыт американскими психологами Р.Розенталем и Л, Джекобсоном. Наугад в одной из школ пригорода Сан-Франциско они отобрали по 5 учеников из каждого класса. После того как учащимся были предложены специальные тесты, призванные определить вероятность их академического успеха в будущем, проверяющие как бы между прочим сообщали учителям, что отобранные для эксперимента дети способны сделать резкий рывок вперед. На самом деле потенциал этих учащихся был ничуть не выше, чем у всех остальных. Результат оказался совершенно неожиданным. Успеваемость этих учащихся действительно резко возросла как в сравнении с другими детьми, так и безотносительно к чужим успехам. Исходя из наличия прочих равных условий, вывод напрашивается сам собой: каким-то образом ничем необоснованное пророчество сбылось. Решающую роль сыграла вера учителей в возможности своих питомцев».
Интересными результатами этого исследования явилось то, что дети, которым прогнозировался успех, воспринимались учителями как более жизнерадостные и любознательные, привлекательные и приятные в общении, обладающие более живым и независимым умом.
Однако если неперспективные дети вопреки прогнозам тоже достигали повышенных результатов, то это воспринималось учителями как нежелательное явление, которое нарушало их представления о нормах интеллектуального развития.
Отсюда следует, что если перспективные дети оправдывают ожидания, они выигрывают и во многом другом. Тех, на которых навесили ярлык бесперспективных, в будущем ожидают большие трудности.
Таким образом, ничего не меняя в методах и приемах обучения, можно повысить результативность обучения только за счет изменения отношения учителя к своим ученикам, главным образом за счет их искренней веры в большие потенциальные возможности этих учеников.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/143935-razrabotka-roditelskogo-sobranija-na-temu-kak
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Черчение: методика преподавания и современные педагогические технологии обучения»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- «Центр «Точка роста»: реализация образовательной программы по предмету «Химия»
- «Разработка основной профессиональной образовательной программы СПО»
- «Технология развивающего обучения»
- «Игровые технологии в дошкольном образовании»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.