Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
31.08.2015

Исследование учебной мотивации в младшем школьном возрасте

Исследование учебной мотивации в младшем школьном возрасте

Содержимое разработки

Автор: Куликова Е.А.

МОУ СШ №51, г. Волгоград

«Исследование учебной мотивации в младшем школьном возрасте»

Руководитель – Севостьянова Л.Н., к. психол. Наук, доцент

Формирование мотивации учения в школьном возрасте без преувеличения можно назвать одной из центральных проблем современной школы. Ее актуальность обусловлена обновлением содержания обучения, постановкой задач формирования у школьников приемов самостоятельного приобретения знаний и познавательных интересов, формирования у них активной жизненной позиции. Этой проблемой занимались Леонтьев А.Н., Божович Л.И., Эльконин Д.Б.

Психологическое изучение мотивации и ее формирование – это две стороны одного и того же процесса воспитания мотивационной сферы целостной личности ученика. Изучение мотивации – это выявление ее реального уровня и возможных перспектив, зоны ее ближайшего развития у каждого ученика и класса в целом. Результаты изучения становятся основой для планирования процесса формирования. Вместе с тем в процессе формирования мотивации вскрываются новые ее резервы, поэтому подлинное изучение и диагностика осуществляется в ходе ее формирования. Само по себе формирование является целенаправленным, если учитель сравнивает полученные результаты с тем исходным уровнем, который предшествовал формированию, и с теми планами, которые были намечены.

Формирование мотивов учения – это создание в школе условий для появления внутренних побуждений( мотивов, целей, эмоций) к учению; осознание их учеником и дальнейшего саморазвития им своей мотивационной сферы. Учитель при этом не занимает позицию хладнокровного наблюдателя за тем, как стихийно развивается и складывается мотивационная сфера учащихся, а стимулирует ее развитие системой психологически продуманных приемов.

Проблема формирования мотивации учения лежит на стыке обучения и воспитания, является важнейшим аспектом современного обучения. Это означает, что здесь в поле внимания психолога и педагога оказывается не только осуществляемое школьником учение, но и происходящее в ходе учения развития личности учащегося. В данном исследовании была изучена динамика формирования реальной мотивации школьников с первого по четвертый класс начальной школы. В исследовании принимало участие 185 человек.

В данной работе применялись следующие методы и методики исследования:

1) длительное (лонгитюдное ) изучение школьной мотивации;

2) анализ успеваемости по классным журналам и беседам с преподавателями;

3) анкетирование с помощью анкеты «Оценка уровня школьной мотивации учащихся начальной школы( 1-4 кл.)» автор Аусканова Н.Г.;

4) тестирование с помощью теста - опросника Н.В. Елфимовой;

5) тестирование с помощью методик «Лесенка побуждений», «Лесенка уроков».

Результаты исследования показывают, что у детей, поступающих в школу, социальные мотивы выражают возникающую в старшем дошкольном возрасте потребность занять новое положение среди окружающих, а именно положение школьника, и стремление выполнять связанную с этим положением серьезную, общественно значимую деятельность. Социальные мотивы в 1-ом классе представлены желанием ребенка получить главным образом одобрение учителя. Со 2-го класса в мотивах детей начинает появляться потребность в интеллектуальной активности и овладение новыми умениями, навыками и знаниями. Младшие школьники от интереса к отдельным фактам переходят к интересу к закономерностям и принципам.

Благодаря программе, направленной учителем на формирование мотивации, внешние мотивы переходят во внутренние, а внешние отрицательные мотивы переходят во внешние положительные. Полученные результаты свидетельствуют об изменении отношении социальных и познавательных мотивов учения младшего школьника. Во втором, третьем и четвертом классе доминирование познавательных мотивов возросло на 6,4%, 6%,4% соответственно. Несмотря на то, что в первом классе преобладают по прежнему социальные мотивы, уровень познавательных мотивов вырос с 12,5% до 15,5%.

Учителю необходимо сформировать интерес не только к новым знаниям и даже не только к общим закономерностям, а именно к способам добывания новых знаний. Воспитание этого мотива необходимо для подготовки перехода ученика в среднюю школу.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/144231-issledovanie-uchebnoj-motivacii-v-mladshem-sh

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки