- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Национальное лицо Санкт-Петербурга»
Национальное лицо Санкт – Петербурга.
Санкт – Петербург с самого основания был многонациональным городом, он всегда считался «самым нерусским из русских городов». Иностранные гости неизменно поражались веротерпимости российской столицы -здесь уживались православие, протестантизм, католичество, ислам, буддизм, иудаизм и другие конфессии и религии. В городе сложилась особая петербургская культура - русскоязычная, но не многонациональная, а органически включившая в себя лучшие компоненты разных культур.
В демографическом плане Петербург рос в результате приезда людей других городов. Представителей других национальностей в Петербурге никогда не было менее 6%. По данным переписи РФ 2002 года, численность населения Санкт -Петербурга составило всего 4 млн. 661 тыс. человек. То есть на 330 тыс. меньше, чем в 1989 году. Ежегодно рождалось 36 тыс. человек, умирало 89 тыс. то есть город терял своих жителей, несмотря на приток приезжих. Теперь русских в Петербурге проживает почти на 500 тыс. меньше, чем в 1989 году, удельный вес русского населения Петербурга составляет 84,7%. Но не стоит забывать, что в начале ХХ века эта цифра была меньше 82%. И за 100 лет с городом ничего страшного не произошло. Наоборот, восприятие петербуржца как жителя самого культурного города в основном создавалось именно в этот период.
Сейчас усилилась национальная пестрота населения: здесь живут представители 170 национальностей, но некоторые национальные группы насчитывают менее 500 человек. А почти 8% всех горожан не могут назвать свою национальность, возможно, потому что выходят из смешанной по национальному составу семьи. Количество таких людей стало почти в 100 раз больше, чем в 1989 году!
Культурный разрыв между «старым» и «новым» населением города сильно увеличился(а это означает слабое владение русским языком, невысокий уровень образования, непривычные формы поведения и др.) Задача «старого» населения Петербурга -сделать все, чтобы интеграция стала возможной, чтобы общество не отторгало новоприбывших своей неприязнью. История показала, что настоящий петербуржец-это человек любой национальности.
Исторически сложилось, что все беды сваливались с появлением незнакомых людей, они отличались одеждой, манерами, языком, цветом кожи -это всегда вызывает настороженность. Любой приезжий должен знать культуру поведения, моральные принципы, религиозные обычаи, языковые особенности.
Дети, молодежь-зеркало нашего общества. Просто так конфликт на национальной почве не возникнет. Школьники копируют поведение взрослых, которые пусть мимоходом, роняют фразы о «надоевших гастарбайтерах». А ребенок не просто обращает на это внимание, но и усиливает смысл услышанного.И, приходя в школу, распространяет эти идеи. Поэтому надо проводить работу с родителями, которые и являются источником межнациональных конфликтов среди молодежи.
Кстати, вы не поверите, но ходят слухи, что «хачики» тоже бывают очень даже нормальные. А все почему? Потому что человека поближе узнали, к своим ценностям приобщили всем классом. Только тут главное не переборщить: да, они в нашей стране, но на свои обычаи тоже имеют право.
Научить уважать людей не могут никакие институты, помочь себе мы способны только сами. Когда наконец осознаем, что мы едины, что мы люди!
Азербайджан, Узбекистан и другие бывшие республики ратовали за свою независимость и добивались её. Теперь они -суверенные государства, но почему-то все равно из граждане едут в Россию, что большинству наших патриотов не особо нравиться.
Появляются националистические настроения, порой доходит до криминала -убийств в подъезде, драк из-за расовой разницы. Напоминает геноцид евреев во Вторую мировую, только более тихий.
Приезжая сюда, они надеются на хорошую жизнь. Но получается либо захват сегментов рынка и продуктовой промышленности в России, либо жизнь на её гостеприимных улицах. И все эмигранты, естественно, стараются добиться первого.
Если ваш друг или подруга другой национальности, нужно быть особенно деликатным. Каждый народ-это свой тип культуры, своя скорость психических реакций. Нельзя подходить к другому человеку со своими мерками.
Нужно отметить, что семьи выходцев из кавказских регионов не всегда хотят учить чужой язык. Они не интересуются нашей культурой, предпочитают общаться в своем сообществе. Им так проще, но это неправильная позиция. Взрослые не помогают своим детям интегрироваться в той стране, где они собираются жить. Без языка, без образования -какая карьера их ждет?
Подростку, который только что приехал в Петербург и пока еще несвободно говорит по-русски, можно посоветовать быть более самостоятельным. Родители живут своим замкнутым землячеством и не хотят, чтобы ты учил русский язык. Нужно убедить их в том, что это необходимо. Семья может сделать шаг навстречу всему классу и провести день своей национальной кухни или культуры. Таким образом, ты становишься послом, посредником между двумя культурами. В твоей власти «разрулить» эту ситуацию, превратить противостояние в сотрудничество.
Но и ребята, в чей класс попал новенький, не должны сидеть и наблюдать, сложа руки. Нужно понять, что если непохожего на тебя человека включить в твой мир, тебе будет интереснее жить. Другая культура, другие обычаи добавляют в жизнь креатива.
Когда мы проявляем нетерпимость, мы увеличиваем количество мировой агрессии. Потом наша жестокость обязательно к нам вернется.
Мы не знаем, кем будет этот не похожий на нас человек, какую роль он может сыграть в нашей жизни. Почему бы не сделать его своим другом? Общение представителей двух культур раздвигает горизонты у обоих. Жизнь становится интереснее и насыщеннее.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/144552-statja-nacionalnoe-lico-sankt-peterburga
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Психолого-педагогические аспекты работы с младшими школьниками»
- «Профессиональная деятельность специалиста органов опеки и попечительства»
- «Современные методы и технологии обучения обществознанию»
- «Реализация инвариантного модуля «Компьютерная графика. Черчение» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Основы безопасности жизнедеятельности» по ФГОС СПО»
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.